5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明智光秀が天下を取るには?

1 :日本@名無史さん:2006/07/17(月) 20:41:11
明智光秀はなんのかんの言っても天下を取りたくて
信長を本能寺で討ったと思いますが、
その後どうしたら天下を取れたと思いますか?



2 :日本@名無史さん:2006/07/17(月) 21:13:55
2なら、俺が天下取るし!!


3 :日本@名無史さん :2006/07/17(月) 22:14:14
己の利害のみで動くような浅ましい連中が大名なんてやってる限り無理。

4 :日本@名無史さん:2006/07/17(月) 22:19:18
信長・信忠だけではなく秀吉・勝家・家康・一益も同時に殺す
何らかの方法で彼らも京におびき寄せれば可能性はある

5 :通りすがりの日本史学科生:2006/07/17(月) 22:37:47
光秀は信長を討ったと言うより、自害させた訳だろう。
そんな事をされるまえに斬り込んで首を取って勝鬨を挙げる。→天下取を明示。

それが出来なかったから追討が厳しかったし味方も無かった。
何より信長に酷い仕打を受けていたから私怨に見られても仕方ない。

光秀天下の可能性はほぼ0%。

6 :sage:2006/07/17(月) 22:53:32
羽柴秀吉が大坂の織田信孝・丹羽長秀と合流する前に、東は無視して西に進軍する。
山崎の合戦より有利に戦えそう。
秀吉を倒したら、毛利に譲歩しても同盟し、東に進軍する。
上杉・北条と組んで北国・東国の織田勢を挟み打ちにして撃破していく。

7 :日本@名無史さん:2006/07/18(火) 04:23:39
戦国時代
http://hobby8.2ch.net/sengoku/

8 :日本@名無史さん:2006/07/18(火) 11:17:29
>>1
重複
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1149847201/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)