5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やはり、昭和天皇は平和主義者だった

1 :日本@名無史さん:2006/07/22(土) 01:22:14
やはり、昭和天皇は平和主義者だった

『昭和天皇、靖国のA級戦犯合祀に不快感』
富田元宮内庁長官が残した手帳。
昭和天皇の靖国神社のA級戦犯合祀についての発言が書き残されていた=20日午前、東京・大手町
≪元宮内庁長官、発言メモ書き残す≫
昭和天皇が昭和63年、靖国神社のA級戦犯合祀(ごうし)に不快感を示す発言をしていたとする
当時の宮内庁長官、富田朝彦氏(故人)が書き残したメモがあることが関係者の話で20日、分かった。
日本経済新聞が同日付朝刊で報じた。
昭和天皇は昭和54年にA級戦犯が合祀されて以降、同神社に参拝していない。
関係者によると、富田氏は同庁次長時代を含め、昭和天皇との会話を手帳などに書き留めていた。
靖国発言のメモは63年4月28日付。
昭和天皇は「私は或(あ)る時に、A級が合祀され、その上、松岡、白取までもが」
「だから私あれ以来参拝していない。それが私の心だ」などと語ったと記されている。

「松岡」「白取」はA級戦犯としてまつられている松岡洋右元外相、
白鳥敏夫元駐イタリア大使を指すとみられる。

またメモには「松平の子の今の宮司がどう考えたのか、易々(やすやす)と。
松平は平和に強い考(え)があったと思うのに、親の心子知らずと思っている」などの記述もあった。

「松平」は最後の宮内大臣の松平慶民氏(故人)、
その「子」は長男でA級戦犯合祀をした当時の松平永芳宮司(同)とみられる。

2 :日本@名無史さん:2006/07/22(土) 01:23:46
平和主義者じゃなくて、自分が悪者になりたくない主義者だろ

3 :日本@名無史さん:2006/07/22(土) 01:27:58
>>1
それなんてチキン?

4 :日本@名無史さん:2006/07/22(土) 02:25:04
毎日新聞だか、テレ朝だかのフライングだな。

そのうちしっぺ返しを食う気がする・・。


5 :日本@名無史さん:2006/07/22(土) 02:45:36
普通の感覚の日本人ならA級戦犯を許せないだろう。昭和天皇だって
同じ気持ちだよ。自分の意志とは別に開戦の宣告させられたりすれ
ばAの奴らや当時の軍や政治家の中に許せない奴がいても当たり前。

6 :日本@名無史さん:2006/07/22(土) 07:37:56
天皇家は常に勝者の味方、米軍が勝ったのでアメリカの要求通りに動いた
明治維新では薩長に担がれた、木曽義仲や明智光秀にも戦勝祝いを出している
ソ連が占領すれば日本の伝統と社会主義と一致すると言っていただろう
平和主義者でも軍国主義者でも民主主義者でもない
天皇制の維持・継承を最優先にしている、天皇にとってはそれが使命
それ以上を求めるべきではない、権力を握った者がそれを正当化するための装置

7 :日本@名無史さん:2006/07/22(土) 10:58:34
>>5
なんで一般国民がちゃっかり天皇の側についてるのかな?
A級戦犯は、法的にであれ事実上であれ
当時の国民の信任を受け当時の国民の意思に沿った政治的決断を
粛々とこなしていただけに過ぎないんだが。

8 :日本@名無史さん:2006/07/22(土) 12:30:38
以前、朝日新聞社が取材した徳川侍従長の発言の取材記事と
天皇の発言の内容が極めて酷似しているらしいが、
こんなことしてもいいのか?


9 :日本@名無史さん:2006/07/22(土) 13:18:49
おっちゃん、おっちゃん、なんでインク劣化してないのん?


10 :日本@名無史さん:2006/07/22(土) 13:44:55
ダボハゼのように安易に飛びついたメディアと知識人・・・念入りに裏とってからじゃないと自滅するぞ・・。

どういう結果になるのかちょっと楽しみでもある。


11 :日本@名無史さん:2006/07/23(日) 00:03:52
【論説】小泉首相は昭和天皇の「心の問題」を無視できるのか 大阪高裁も昨年秋憲法違反の判断を示している 東京新聞・筆洗
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153435109/
http://www.tokyo-np.co.jp/00/hissen/20060721/col_____hissen__000.shtml
> ▼任期切れ目前の小泉首相は、国内外の反対を押し切って、
> 八月十五日の靖国参拝に含みを残したままでいる。
> 「心の問題。行けとか行くなとか言われる問題ではない」と言い切る首相は、
> 具体的な証拠で明らかとなった昭和天皇の「心の問題」を無視できるのか。



↑ 昨日
↓ 今日


http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20060722/mng_____tokuho__000.shtml
> ■メモ全体から検証の必要 
> 富田氏がどういう意図で書いたのか、可能な限り生前の本人の意向と
> 関連資料を検討した上で世に出すべきで、このようなタイミングで出てくると、
> 昭和天皇の発言の趣旨とずれた形で独り歩きする危険性がある。
> この日だけのメモの部分だけでなく、富田メモ全体の中で位置づけないと正確性は期せない」

12 :日本@名無史さん:2006/07/23(日) 01:03:07
age

13 :日本@名無史さん:2006/07/23(日) 01:56:30
昭和天皇が裕仁という個人として何をどう思おうが勝手だが、そんな
ことは問題にならない。天皇としてどうであったかということだけが
問題になる。
昭和天皇は田中義一総理を辞職させたことを悔いていたが、東条英機を
総理とすることには賛成したし、開戦後しばらくの日本の連勝を喜んで
いた。

14 :日本@名無史さん:2006/07/23(日) 02:03:10
永田偽メール事件みたいになるぞ

15 :日本@名無史さん:2006/07/23(日) 02:18:13
>>13
つか、東条だけじゃなくどの総理大臣も推奏を拒否したことはないと思うけど
それに戦争が始まって自軍が勝つのを喜ばない元首では臣下は働きようがないよ

16 :日本@名無史さん:2006/07/23(日) 02:52:08
>>14
おそらく、この件ではそうはならないと思われ。
専門家の殆どが、メモの内容を追認している状況だしな。

泥沼化して真偽などどこかに吹っ飛ぶ可能性は十分に
あるとは思うけど。

まぁ、一部の保守言論人(とその支持者)にとっては信仰の
否定に近いわけで、相当紛糾することにはなるだろうな。
なにかとイチャモンつけて、ナチスのガス室とかとおなじような
感じになるかもな。

17 :名無し募集中。。。:2006/07/23(日) 06:44:15
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

18 :     1:2006/07/23(日) 07:36:53
■指導者の心のうち<In the Hearts of Leaders > ニューヨークタイムズ

何年もの間、日本の首相、小泉純一郎は、戦没者の聖地への巡礼を続けている。
その戦没 者には第二次世界大戦における14人のA級戦犯が含まれ、そのうちの
7人は絞首刑にな った。

この右翼におもねる恥知らずな(shameless)行為は、中国や他の日本帝国主義の
犠牲者を激 怒させ、小泉氏が古い軍国主義を信奉していることに多くの日本人が
恐怖を感じている。 それでも、9月の引退前に、小泉氏が靖国神社参拝をもう一度
計画していると信じられて いる。そして、小泉氏の後継者と目される安倍晋三は、
自分も同じようにすると言ってい る。
(安倍氏も、日本が北朝鮮のミサイル発射台を攻撃すべきだと最近提案した。)

19 :     2:2006/07/23(日) 07:37:23
今週、日本の新聞社は、皇室の前メンバーの日記の一部を発表して、この問題に
ついての 国民の不安を増加させた。彼は、ナチスと同盟を結び日本をアジア支配へと
駆り立てた 皇帝、ヒロヒト(昭和天皇)が、日本の戦争で失われた何千もの魂のリストに
戦犯を加え たあと、1978年に聖地に行くことを止めたことを明らかにした。
ヒロヒトは「これが 私の心だ」と語ったと伝えられた。

このことが小泉氏とその支持者に若干の影響を及ぼすだろうと考える人がいる
かもしれな い。しかし、小泉氏は「人それぞれに考えがありますから。」とレポーターに
そっけなく 語り、皇帝の深い後悔は小泉氏に何の影響を及ぼさないと予想される。


20 :     3:2006/07/23(日) 07:38:07

この皇帝が自ら戦争犯罪を犯したことはほぼ確実だ。それは戦後の時代の緊急事態の
ため だけに無視された。しかし、帝国時代のこの古ぼけた記録は、自称現代の改革者、
国際的 なリーダーにしてエルビスファンよりも、皇帝の心の中の方が正義を行うための
多くの余 地を持っていたことを明らかにした。

ソース:NYT社説(英語)<In the Hearts of Leaders >
http://www.nytimes.com/2006/07/22/opinion/22sat3.html?_r=1&oref=slogin


21 :日本@名無史さん :2006/07/23(日) 14:24:26
靖国へ祀る基本は、討ち死にした戦死者である。
A級戦犯にせよ、松岡・白鳥にせよ、
戦死してはいない。
したがって同神社に祀られる所以にはならない。
そこを昭和天皇は示唆している。


22 :日本@名無史さん:2006/07/23(日) 16:42:53
富田メモ2ch解読
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060723153850.jpg

23 :日本@名無史さん:2006/07/23(日) 16:50:02
おまえら良く考えろよ?
裕仁は陸海軍の統帥だぞ

24 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 02:02:41
天皇発言は実は藤尾文相発言だった

http://youmenipip.exblog.jp/2881000

25 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 02:04:25
>23
で、実権は軍内部。
よくある形。

26 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 08:27:08
軍がマニフェスト・ディスティニーを遂行する為の神輿として天皇を担ぎ上げていた事を天皇が内心どう考えていたのかなんてどうでもよい。気高い帝国臣民は天皇個人の奴隷なんかではなかったからだ。

27 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 08:38:09
昭和天皇は自分に忠誠を尽くした結果として侵略者のリンチを受けて吊された犠牲者が
「名誉の戦死者」として讃えられる事に文句を言うのがどれだけおこがましい態度かはちゃんと理解していた。
だから靖国神社が誰を神として祭っても干渉しなかったんだよ。

28 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 12:38:04

268 名前:マンセー名無しさん[] 投稿日:2006/07/24(月) 03:27:46 ID:2eLJeDvp
>>242 
7月23日の日経のダブルスタンダードはものすごいですよ。
富田メモ&福田不出馬で、もう自分でも何をやっているのかわからないくらいに混乱しているのではないでしょうか。
この日の日経は突っ込みどころ満載なのですが、特に私が「これはひどすぎ。」と思ったところを書きます。

「中外時評(26面のコラム)」が、小泉首相が靖国参拝を「心の問題だ」としていることを批判しているのですが、そのタイトルが『「心」を持ち出す危うさ』、サブタイトルが「政策判断は情を排して」です。
はて、一面で大々的に「それが私の心だ」と見出しを打って、昭和天皇の「心」を持ち出したのは、
どこの新聞だったでしょうか?

33面には御厨貴と半藤一利の対談があります。
「不参拝論争に決着」だそうです。
以下、引用。
---------------------------------------------------------------------------
−富田メモが政治的に利用される恐れは。
    (中略)
半藤「動いているからね。その時に天皇陛下がこう言っているじゃないかとすぐ利用する人がいますから。」
御厨「そこだけ引用して騒ぐ人がいる」
-------------------------------------------------------------------------
それは、まさしくお前らだろ。

8・15や自民総裁選にこの記事をぶつけてきたのは明々白々なんだけど
日経には「もうこの手の反日手法は通用しませんよ」と言いたい。
福田も朝日も逃げたし。
日経は中国から、金でももらっているのでしょうか?

29 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 13:14:13
天皇が合祀に不快を覚えているから私も参拝しない。
という態度では天皇を絶対神として認識してるのと同じ事だが、
反日勢力としてはそんなんで良かったのかね?

30 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 15:14:03
東條なんて
忠誠を尽くしたなんて
昭和天皇はさらさら思ってないよ。


31 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 15:41:06
あ、そう。で、キミなんかしてくれるのかね?

32 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 16:24:31
天皇だって東條が忠誠を尽くしたとは思ってるよ。
東京裁判ゴッコの記録映像を見ると天皇に責任があるのかみたいな揚げ足とりをされる局面があったが、
東條はすかさず責任は自分にあると明言して証言を訂正したりしていた。

それが自分の死を意味する事は百も承知で、天皇に累が及ばないように最後まで卑劣な侵略に抵抗して戦い続けていたのだ。
東條は本物の男だよ。

33 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 17:26:52
天皇制が残ったのは戦後の占領を円滑に追行するために、残っただけだろ。
東条が偉いわけではない。

34 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 17:29:05
高松宮日記では東条英機は「悪の権化」だぞ。

35 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 17:42:44
>>29
俺もニュース見た時、そう思った。
なんか言外で「昭和天皇が不快感を示したんだから、小泉も次の首相も
参拝するなよ?」みたいなことを言ってるみたいな気がした。
これって、全然反省してないってことですよね。日本のマスコミは。


36 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 18:44:29
戦国時代
http://hobby8.2ch.net/sengoku/

37 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 19:15:20
昭和天皇は東條氏やその他のA級戦犯人にされた人達自身のことは
悪くは思ってませんよ。

38 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 19:15:56
少なくとも、現在の自民党タカ派より昭和天皇の方がバランス感覚のある、
賢明な人物だってことはわかった。

39 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 19:23:54
あ、そう。

40 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 19:29:40
皇室は靖国支持
http://homepage3.nifty.com/meiyo47/s1-new/s-13-Kaikou/S131-Zenireisai/Zenireisai-H17.8.htm


41 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 19:37:16
いやだから当時の政治体制を考えれば
A級戦犯とは戦前戦中当時の昭和天皇の直属の家臣。
自身とともに戦争を遂行したA級戦犯への参拝を
拒否したことは、昭和天皇が戦争に大して深く責任を感じておられたことの
現れとご自身へのけじめ。

42 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 19:40:43
>>1
昭和天皇が
ではなく平和主義は天皇の二千年来の伝統です

43 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 19:49:38
単純に松岡が嫌いだっただけ

44 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 21:49:22
正しい歴史を見ろ。靖国参拝はバカだ。

45 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 23:35:41
支離滅裂な反日史観に染まった馬鹿にバランス感覚を論じる知能は無いけどな。

46 :日本@名無史さん:2006/07/25(火) 22:32:59
>>42
血の気の多い天皇もいたやん。

47 :日本@名無史さん:2006/07/25(火) 22:43:05
>>35
そう単純なものではないだろう。
むしろ、朝日など左派・リベラル系の言論は、この問題をあまり
政治的に取り上げるのは良くない、と釘を刺している。
これを偽物だと解ってるから「逃げ」たなどと都合良く解釈している阿呆がいるが、
間違いだろうね。
天皇の権威をありがたがったら、それこそ本末転倒だからそう言うわけ。
だから、そういうマスコミ批判は当たらない。

勿論、天皇のために死んでいった(ということになってる)「靖国の英霊」
にとっての信仰対象自体が「A級戦犯を祀るのは不快」と感じていたの
だから、今の小泉や保守派の態度や意見は、よって立つところを突き崩された。
(だから3Kがヒス気味になってる)
それでも敢えて公的参拝を繰り返すことの根拠は何か。こう問いかけているわけ。
こいつは中々弁解が苦しかろう。

いいかい、「天皇が言ったから」参拝に否定的な態度を取るという論法ではなく、
彼らは「論理破綻した行為を繰り返す愚」に否定的な態度を取るという論法を取っている。
これは全然違うもの。(w 読売すらこの手法を使っている。

48 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 21:43:41
>>1

昭和天皇が平和主義者かどうかは知らないけど

A級戦犯を戦争犯罪者だという人は平和主義者ではない

なぜならA級戦犯を戦犯だと認めるということは
東京裁判を認めるということであり
それは『敗戦国のみ裁かれ、戦勝国は裁かれない』という裁判をみとめるというころであり
それは『戦争に勝ちさえすれば何をやっても裁かれない』という究極の軍国主義を
みとめるということだからだ。

49 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 21:46:05
あのメモの発言者は徳川侍従長のものです。


50 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 22:51:11
昭和天皇はS級戦犯だろ

51 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 23:29:18
s級だったら、とうにジープが皇居に入ってパクられてるよ。w
現実はパクられてないんだぞぅ。しっかりしてくれ。いい加減なことを言うな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)