5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史上の人物の持病について

1 :日本@名無史さん:2006/07/31(月) 15:57:01
歴史上の人物の持病について語ろう。

2 :日本@名無史さん:2006/07/31(月) 16:32:31
鎌足さんは弓矢をするせいでテニスエルボー状態だったらしいね。
骨がでっぱってるの。アノ骨が鎌足さんのだったらだけどね。

3 :日本@名無史さん:2006/07/31(月) 16:47:01
>>1
>>2 阿武山古墳?

結核の人とか多そうやね。
病気だったがために,とか歴史に絡む話ができると楽しいね。

4 :日本@名無史さん:2006/07/31(月) 19:43:32
冷泉天皇はかなりの精神異常者
あまりにヤバすぎて嫁も滅多に寄りつかなかった


5 :日本@名無史さん:2006/07/31(月) 19:47:18
大岡越前は痔

6 :日本@名無史さん:2006/07/31(月) 19:53:57
近衛文麿も痔

7 :日本@名無史さん:2006/07/31(月) 19:57:39
織田信長


晩年は人間不信の精神異常者

8 :日本@名無史さん:2006/07/31(月) 20:37:25
痔の人も多いんだろうねー。
今は治るけど昔は不治とか……。ハンセン氏病?

9 :日本@名無史さん:2006/07/31(月) 20:49:48
大谷吉継か

10 :日本@名無史さん:2006/07/31(月) 20:53:08
>>9
そそそそそ。時代劇でも必ず頭巾かぶって出てくるよね。

11 :日本@名無史さん:2006/08/01(火) 09:15:35
痔疾は男色が当然だった過去の日本人の間では極めて普通の病気だったぞ。


12 :日本@名無史さん:2006/08/01(火) 09:53:44
>>11
そんな上から物言わなくてもこの板の住人なら大抵知ってるよ。

13 :日本@名無史さん:2006/08/01(火) 18:41:27
糖尿病

14 :日本@名無史さん:2006/08/01(火) 19:26:04
>>13
藤原道長がそうだな。
目が見えなくなって、水を飲んでばかりいたらしいからな。
水飲み病とも言われていた。

15 :日本@名無史さん:2006/08/17(木) 17:41:19
平清盛はマラリアで死んだ。

16 :日本@名無史さん:2006/08/24(木) 14:29:13
坂本龍馬の持病もマラリア。
土佐には蚊が多い

17 :日本@名無史さん:2006/08/24(木) 18:02:53
藤原四子は天然痘。
当時は長屋王のたたりだと言われてたらしいが。

18 :日本@名無史さん:2006/08/24(木) 18:40:41
徳川二代将軍秀忠と六代家宣は肺癌で死んだってのは
本当?

19 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 08:36:57
水虫

20 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 19:47:32
梅毒

21 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 21:25:07
豊臣秀吉→多指症
荒井郁之介→糖尿
近藤勇→梅毒

22 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 19:01:06
豊臣秀吉→耄碌

23 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 19:44:08
武田信玄は結核持ち。三条殿も男色相手の高坂昌信も、みんな結核で死んだ。

24 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 22:17:16
家康は胃癌。

25 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 23:06:12
長崎円喜(長崎高資の父)・・・痴呆

26 :日本@名無史さん:2006/12/05(火) 01:45:50
足利尊氏 皮膚癌
  義詮 皮膚癌
伊達政宗 胃癌


27 :日本@名無史さん:2006/12/05(火) 02:09:29
>>26 尊氏は背中の腫物だったらしいが義詮もなの?

28 :日本@名無史さん:2006/12/05(火) 13:39:27
>>26
> 伊達政宗 胃癌

むしろ基地外&殺人愛好病でわ?

29 :日本@名無史さん:2006/12/06(水) 07:38:27
>>26
足利父子は天罰で体が腐って死んだ

30 :日本@名無史さん:2006/12/06(水) 07:39:34
痴呆五代後

31 :日本@名無史さん:2006/12/06(水) 13:20:30
憶測だけどパーソナリティ障害の人は多かったんでないの?
時代が時代だから仕方ないけど

32 :日本@名無史さん:2006/12/08(金) 00:04:37
楠木正行 肺結核


33 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 17:53:51
頼朝は歯痛で苦労(吾妻鏡)。


34 :日本@名無史さん:2006/12/22(金) 08:57:31
徳川家康
アナルが緩い持病

35 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 10:56:13
山内豊信(容堂) アルコール依存症、高血圧

坂本龍馬のマラリアは、司馬遼太郎「竜馬がゆく」に唐突に書かれていたね。
「これまではみっともないから隠していたんだ」という言い訳に笑った。

36 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 11:52:29
上杉謙信。
脳溢血。アルコール依存症→つまみに梅干→高血圧。
まっ越後は寒いからわからんでもないが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)