5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の首都度ランキングを作ろう

1 :日本@名無史さん:2006/09/05(火) 23:37:35
首都あるいは首都もどきであった年数×首都らしさの密度 で、首都度の高い順に都市を決めよう。
首都らしさの密度は、天皇がいて、日本国王に値する権力者がいて、王宮があった場合を100%として、
天皇のみがいた場合を30%、時の権力者のみがいた場合を50〜70%、中央に対する独立政権があった場合を
10〜20%、公家がいて首都っぽい文化があった場合を10%、などとして数値化しよう。
感覚的には、京都、東京、奈良、鎌倉、大阪、飛鳥、神戸、伊勢、大津、安土、平泉、山口の順になりそう。

2 ::2006/09/05(火) 23:56:07
ああ、つまらないスレを立ててしまったな。

3 :日本@名無史さん:2006/09/06(水) 02:32:39
何よ山口ってw

4 :日本@名無史さん:2006/09/06(水) 03:29:08
はい。
〜〜〜糸冬 了〜〜〜

5 :日本@名無史さん:2006/09/06(水) 20:47:24
邪馬台国、飛鳥、奈良、京都、鎌倉、京都室町、安土桃山、江戸、東京だろう。


6 :日本@名無史さん:2006/09/06(水) 21:35:29
那覇はどうなるんだ?
首都には変りないが

7 :日本@名無史さん:2006/09/06(水) 21:37:46
那覇じゃないや、首里か

8 :日本@名無史さん:2006/09/06(水) 22:47:50
下らないけど付き合います。
恐らく、このスレを立てた人は、内容からして関西人、
取分け、奈良県人では? だって、飛鳥なんて・・・
まあどうでもいいけど、「東京」以外に何か可能性はありますか?
全て、(石原都知事ではないけれど、向こう100年)0%です。
要は、ここに書き込む人が生きている間は、変化はありません。



9 :日本@名無史さん:2006/09/06(水) 22:50:51
明らかに場違いな山口を紛れ込ませてるから例の長州電波のウリナラマンセーでしょ。

10 :日本@名無史さん:2006/09/06(水) 23:00:39
1位:東京
2位〜100位:なし
101位:あえて、京都、102位:あえて横浜、
103位:あえて名古屋、104位:あえて大阪
105位:あえて長野、106位:あえて浜松
107位:あえて豊田、108位:あえて広島
109位:あえて福岡、110位:あえて札幌
111位:あえて仙台、112位:あえて神戸
113位:あえて那覇、114位:あえて新潟

他には、高校野球を加味して、苫小牧、石垣島等々



あとは、考えられません。


11 :日本@名無史さん:2006/09/06(水) 23:20:47
京都、江戸、東京、奈良、鎌倉、難波、安土桃山、飛鳥、大津、長岡京、
神戸福原京、大宰府、平泉



12 :日本@名無史さん:2006/09/07(木) 07:02:32
日本は割合、首都移転を繰り返して来た国なんだな。


13 :日本@名無史さん:2006/09/07(木) 08:15:28
天皇家と公家、日本文化の母なる地→京都
七百年に及ぶ武家政権の開幕の地→鎌倉
明治維新以降の首都→東京

はっきり言ってこれが一流で、それ以外は二流だろ。

14 :日本@名無史さん:2006/09/07(木) 08:29:26
千年に及ぶ公家政権の開幕の地→奈良 もある。




15 :日本@名無史さん:2006/09/07(木) 08:33:45
邪馬台国=大和朝廷説を取れば奈良は600年以上、首都だったことになり、
京都に次ぐ長さがある。


16 :日本@名無史さん:2006/09/08(金) 22:44:19
横綱クラス:京都、東京、奈良   歴史、皇居、日本国王あり
大関クラス:長岡、鎌倉      歴史がないか、皇居がない
関脇クラス:大阪(難波)、大津  歴史も皇居もない
小結クラス:神戸、飛鳥、安土   天皇か国王が短時期いただけ
前頭クラス:首里、平泉、福岡、大宰府、坂東  地方国王クラスがいた
十両クラス:山口、静岡、金沢      一時期、公家が多かった

17 :日本@名無史さん:2006/09/09(土) 09:45:57
日清戦争のときに天皇と大本営が来た広島は?

18 :日本@名無史さん:2006/09/12(火) 01:20:40
つうか、出雲だろう、大穴は

19 :日本@名無史さん:2006/09/12(火) 01:45:03
お前ら神武天皇の足跡をたどってみろ

20 :日本@名無史さん:2006/09/12(火) 01:57:38
北九州市門司区大里

21 :日本@名無史さん:2006/09/12(火) 04:02:15
こんなくだらんスレに真面目に付き合うなよ。時間の無駄だ

22 :日本@名無史さん:2006/09/12(火) 06:24:51
岡山は?吉備は?

23 :日本@名無史さん:2006/09/12(火) 07:36:47
何で山口が紛れこんでるの?
岐阜や名古屋の方が歴史的にも重要だし格上だろ。

24 :日本@名無史さん:2006/09/12(火) 09:35:31
前頭クラス:静岡
一時期最高権力者がいた。

25 :日本@名無史さん:2006/09/12(火) 11:54:14
名古屋は日本の首都じゃないよ
宇宙の首都だからね


26 :信長:2006/09/12(火) 11:58:21
東京はまぁーあかん おわっとる たるくさい 病気が流行っとる
大阪ももーあかん おわっとる とろくさい 食い倒れとる

27 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 20:03:10
そろそろ遷都をせんといかんだろ。400年周期の法則からして。

28 :日本@名無史さん:2006/09/19(火) 10:24:25
まだ200年も経ってないが。

29 :日本@名無史さん:2006/09/19(火) 13:22:39
祝・大名古屋遷都2700年



京都?東京?自称首都には意味が有りませんから

30 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 08:32:19
函館もランキングに入れるべきだろ。

31 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 10:36:37
吉野や賀名生は小結クラスだろ

32 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 23:35:38
八重山は?

33 :日本@名無史さん:2006/09/23(土) 01:19:45
>>32
いいせんいってるよ

34 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 13:35:05
長万部

35 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 16:17:05
与野本町だろうね。浦和、大宮は誰でも知ってるわけだけど。

36 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 16:54:03
難しいな〜
琉球王国の首都首里は上位に来るだろうけど、その宗主国(宗主藩?)の鹿児島はどう扱うべきか…
隼人族の本拠ってことで有りなのかな?
そうすると、豪族が居た所も当てはまり、けっこうな数になるな。
ってことで、廬原国の土豪の本拠で国衙があった清水(庵原)と、大御所が居た駿府を抱える静岡市に一票。

37 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 17:07:53
はあ?
首都機能移転で有名な
岐阜が抜けていますが?

38 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 17:20:17
倶知安

39 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 17:25:53
>>37
>>1を百回読み返せ。

40 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 18:01:44
なんか名古屋が首都とか妄想してる奴がいるなw


日本人にとって首都は一つだけ
日本の聖都は岡崎だけだろ



41 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 18:22:17
江戸や鎌倉は武家の中心地で首都じゃないから

42 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 19:12:50
江戸も鎌倉も愛知出身者が大都市に育て上げた。

43 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 19:32:17
>>42
鎌倉は違うだろ

44 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 19:44:02
ヒント

頼朝の生母は熱田神宮の宮司の娘

45 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 19:45:56
鎌倉、大坂、江戸は愛知の植民地

46 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 19:51:54
>>45
そんな当然な事例をいまさら主張するなよ、恥ずかしい

そもそも日本は愛知が無ければ紀元前で滅びてるしな



47 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 20:07:11
日本史における愛知の重要性はただ事じゃない。

古くは天武天皇も尾張の豪族に支援されて大友皇子を打倒して皇位を勝ち獲った。

列強が技術競争で火花を散らす戦闘機開発で世界最高のスペックを叩き出した零式艦上戦闘機で世界の頂点に立ったのは三菱重工名古屋航空機製作所。

焼け野原と化した戦後日本の復興を莫大な外貨収入で後押しして経済大国化の原動力を担った豊田自動車。
つー事で現在の日本の首都は豊田市。

48 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 20:15:48
>>44
宮司ってのは名誉職でじっさいそこにいたわけじゃないらしい。ってのを読んだことがあるな。
でも熱田神宮に産湯の井戸があるんだっけ。

49 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 20:21:52
当時の貴婦人は出産前に実家に戻る。
宮司は職業柄神社から離れた場所には住まない。

皇族でも伊勢神宮で働いたりしている実例があるから宮司が熱田付近に住んでないと考える理由は無い。

50 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 20:39:18
>>47
挙母は岡崎の植民地だしね〜www

トヨタ市の女は岡崎男に憧れ街中でも岡崎男を見つけたら中だしをせまるし

いまだにトヨタ市民は奴隷で岡崎市民のために稼いで貢いでるしwwwww

51 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 20:47:24
なんだか異様にキムチ臭い岡崎人が湧いたな。
朝鮮人が日本を罵倒する時の台詞とソックリなんだが。

52 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 20:58:34
トヨタにはブラジル人しかいません


53 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 21:38:24
なんで味噌臭いの?

54 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 03:20:22
マジレスするが

鎌倉については愛知は関係ない
頼朝の父・義朝以降の源氏の本拠地は文句なしに鎌倉なわけだし
たとえば、頼朝と共に戦った坂東八平氏の半分〜過半数が相模系でしょ

血も汗も流さず、母親が愛知ってだけじゃ無理がありすぎる


55 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 14:00:01
だな

56 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 20:24:48
首都もどきなら、越中公方の新湊も入るかな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)