5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【就職】アカデミズム人事スレ【したい】 

1 :小泉純−郎:2006/09/17(日) 18:31:59
野垂れ死にも自己責任

2 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 19:25:54
>>1
乙カレー

3 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 20:49:21
 また平成16年4月に東大教授から国連大使(次席)に起用された北岡伸一氏は同日付で退任、
13日付で東大に復職する。
http://www.sankei.co.jp/news/060913/per001.htm

4 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 21:09:28
来年3月の退職予定者

 桑山浩然(国士舘大学→完全引退)
 和田萃(京都教育大学→天下り確保済)


5 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 01:03:36
70歳定年なら1936年度の生まれ
65歳定年なら1941年度の生まれ
60歳定年なら1946年度の生まれ

無職ODはここらへんは当然チェックしてるだろうな。




6 :日本@名無しさん:2006/09/18(月) 01:39:35
前スレにいくつか出てたけど、結局倭陀さんの天下り先はどこなの?現在の職場の近くの仏教系大学ってどこ?地元じゃないのでわからん。

7 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 16:32:31
677 :日本@名無史さん :2006/09/15(金) 15:00:37
【山口】「下関市史・原始―中世」編に不適切な引用 抗議を受け、回収へ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158228651/

昨年12月に刊行された「下関市史・原始―中世」編(下関市市史編修委員会)が、山口県内などの
大学関係者から「不適正な引用で、著作権を侵害された」と抗議を受けていることが13日までに、
分かった。

指摘を受けた編修委員の大学助教授は「ケアレスミスだった」と非を認めている。市は同市史を回
収し、修正後に再刊行する。指摘を受けたのは、第2編の403ページから697ページの「中世」の部分。

ソース
中国新聞 http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200609140035.html

8 :日本@名無しさん:2006/09/19(火) 15:45:22
和田殯氏の職場の近くで仏教系大学といやあ、ひとつしかないべ。劉酷だろ。しかし、この情報ホントなの?ガセじゃないだろうね?

9 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 19:31:39
潰れた出版者ってどこ?


10 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 23:03:48
>>9
史ね

11 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 23:09:31
>>9

>>10がお情けで混ぜてもらった論文集を出すはずだった会社

12 :日本@名無史さん:2006/10/09(月) 00:57:17
入間田さんって東北芸術工科大学に天下ってたんだ。

13 :日本@名無史さん:2006/10/13(金) 19:20:14
日本史じゃなく他ジャンルで、母校であり数十年教員を務めた某私大を70で定年退職した人が
某新設私大の某学部長(勿論教授)として、数年前に就任してたっけな

14 :日本@名無史さん:2006/10/14(土) 18:35:14
関西有名大院生の実例
http://red.ap.teacup.com/katayann/
関東有名大史学科卒の実例
http://d.hatena.ne.jp/yoshikitakao/


15 :日本@名無史さん:2006/10/15(日) 13:46:29
放送大学は灯台名誉教授の隠居所なのかな


16 :日本@名無史さん:2006/10/16(月) 00:35:13
>>15
いろんな意味で、そうでもない。

17 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 23:02:46
>>4

予定がくるっちゃったね・・・。
ttp://www.shikoku-np.co.jp/national/okuyami/article.aspx?id=20061016000425


18 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 23:03:40
ご冥福をお祈りします。

19 :日本@名無史さん:2006/10/19(木) 06:26:49
大往生だろ

20 :日本@名無史さん:2006/10/19(木) 19:50:43
>>20
ご冥福をお祈りします。

21 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 00:06:05
>>20
自分の?

非正規社員1585万人って非常勤講師とかも入るの?

22 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 00:54:32
非常勤講師は非正規社員ですらない。単なる日雇い。


23 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 11:57:23
だからオプもやってまつ

24 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 16:10:40
博士号をもった土方とホームヘルパーを知ってる。ホームヘルパーは老人ホームに
勤めているんだが、昔の話を知っていると老人の受けがいいんだと言っていたな。


25 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 21:32:02
なんでこれだけの業績の人がアカポスに就けないの?
http://ime.nu/d.hatena.ne.jp/yoshikitakao/


26 :日本@名無史さん:2006/10/31(火) 19:46:31
日本史関係の公募がどっと出はじめましたね。

27 :日本@名無史さん:2006/10/31(火) 20:20:33
中世が熱い?
防大近世は誰が?

28 :日本@名無史さん:2006/10/31(火) 22:56:05
まあ、そのほとんどは先週の週末の懇親会の席で決まってるんだろうけどな。

29 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 16:27:10
>>26
中世は谷間のポストだわな。古代史や近世史の教員が中世専攻の学生を見る
ことにして中世は削減つーこともありうるし。

>>27
防大といえば、学長に就任した政治史の人の後任はやっぱりご子息
なんだろうか。


30 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 16:38:02
某R大学の中世にH大学から来ていて驚いた
あそこはK大学とは訣別したのか?

31 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 00:50:22
R 立教
H 法政
K 国士舘



32 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 02:10:37
    _, ,_  欧米か!
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>30

33 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 07:49:18
龍谷じゃないの
個人名でもないのに伏せ字ってバカみたい

34 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 08:41:30
R 琉球
H 北海道
K 九州



35 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 14:40:08
関東圏では

R 流通経済
H 平成国際
K 敬愛

だが。

36 :日本@名無史さん :2006/11/03(金) 15:26:29
いろんな日本史サイトにかきまくっている、kariという御仁はどなたですかね?

37 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 15:32:22
んーと ニートスレでつかここは?

38 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 23:59:22
>>36
たとえばどこのサイト?

39 :日本@名無史さん :2006/11/04(土) 10:03:44
http://6925.teacup.com/kabura/bbs
http://blog.goo.ne.jp/shaku-henshucho/

40 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 14:52:08
お前らに朗報だ。

就職難の博士たちへ、国立8大学が企業との交流サイト

 国立8大学が、インターネットの“社交場”と言われる「ソーシャル・ネットワーキング・
サービス(SNS)」のウェブ・サイトを独自に運営することになった。

 就職難の博士たちを支援するためで、近く本格サービスを開始する。

 大学院博士課程修了者(ポスドク)は、「視野が狭い」「柔軟性に欠ける」などの理由で
企業から敬遠されがち。東工大の調査では毎年、国内の約1万4000人の修了者のうち、
5割程度しか就職できない。

 北大、東北大、東大、名大、京大、阪大、九大と東工大の工学部が開設する「大学SNS」
は、交流によって“浪人博士”たちの関心の幅を広げ、企業との接点を増やすことを狙う。
   (読売新聞) - 11月5日12時49分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061105-00000002-yom-soci

41 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 14:57:45
博士が100人いる村
http://www.geocities.jp/dondokodon41412002/index.html


42 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 00:54:04
>東工大の調査では毎年、国内の約1万4000人の修了者のうち、
>5割程度しか就職できない。

文系\(^o^)/ オワタ

43 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 16:20:36
>北大、東北大、東大、名大、京大、阪大、九大と東工大の工学部が開設する「大学SNS」

工学部だから、ここの住人には無関係だな

44 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 01:20:08
史学の博士は

1割 アカポスor就職
5割 一生非常勤
4割 行方不明

だろ。

45 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 07:43:00
地底ですが、さすがに学位まで取ると五、六割は就職していますよ
一方でD5にして論文がない豪傑もいるんだけど、
そういうのは昔だったら院試の段階ではねてたんだろうね


46 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 09:52:39
>>45

地底は大学院化して定員が増えたから、半分くらいは周辺の駅弁や私学からのDQN院生でしょ。
院生にしたからには相当程度には学位を出さないと文科から睨まれるから、過程博士はレベルが低いのは当然。

47 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 09:53:33
>>36
俺だよ、俺!

48 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 19:35:03
どうでもいいけど、その「地底」ってキモい当て字やめてくれない。
2chだからって、変な当て字使うことないじゃんw

普通の表記使うことに、そんなに抵抗あるの?
2chじゃ、変な当て字使って書くのが通とでも思ってるの?

49 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 20:05:37
どうでもいいなら言うな、クズがwwwwwwwwwwww死ねやwwwwwwwwww

50 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 20:08:11
地帝の方が、変換もしづらいし、いいことも何も無い。
>>48は死んだ方がいいよ。

51 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 20:11:32
>>48の重箱の隅のつつき方は彼の書いた論文の質を思わせて異常

52 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 21:04:29
小難しい論文書く連中が、たったそれだけの変換の手間も惜しむとは・・・
呆れてモノも言えんわw

おまえら、単にわざとらしい誤変換でネラーぶりたいだけなんちゃうかと・・・

53 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 21:07:16
>>36
俺だって、俺!

54 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 21:11:47


ここにいるのは竹石君ですか?











頭悪いから竹石君ですか?



55 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 21:14:08
バレたか

56 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 21:16:07
>>55
ばぁ〜か!!!!!

57 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 22:51:10
>>36

俺だよ俺!

58 :日本@名無史さん:2006/11/13(月) 18:07:33
42 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/11/13(月) 16:49:18
    >>36
    だいぶ前に西北でひどい目にあったのを思い出した。海外からわざわざ面接に勇んできたのに水一杯もらえず、自分と同年代だが、遥かに業績のない(学術書なし、査読論文なし!)西北出身者が採用された。人文系。

45 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/11/13(月) 17:14:04
    >>42
    語学ですか?
    あれは確かに酷かった
    紀要たったの@本で採用

46 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/11/13(月) 17:25:31
    >>45
    いや紀要2本と共同翻訳1本(ほんとにこれが全業績w)で採用

47 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/11/13(月) 17:30:04
    後輩たちにアドバイス

    糞論文で良いので、論文を発表しましょう。
    私は就職した後で、選考時に提出した論文の内容は理解できなかった
    と先輩教員に言われました。
    要するに、教授会を納得させられる客観的な尺度は「本数」だったようです。

    もちろん、年齢などの要素が先方の人事構想にマッチした上での話ね。

48 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/11/13(月) 17:34:11
    文系某分野では
    紀要すら0で修士論文が唯一のOD
    紀要1のみの同上
    紀要3のみの同上
    がそれぞれここ2,3年の間にアカポスゲット

59 :日本@名無史さん:2006/11/13(月) 18:38:28
仮研入り浸ってる暇あったら研究しろクズが

60 :日本@名無史さん:2006/11/14(火) 04:14:52
語学系は院に逝く人数も少ないからアカポス得やすいんじゃね?
独仏語みたいに歴史と伝統があってアカポスがある割りに、今やそっちに進む学生は減っただろ。
それに比べて史学は・・・いやこれからは減少していくようだけどな。今のDやODはきついな。

61 :日本@名無史さん:2006/11/14(火) 07:18:22
アカポスとか習いたての言葉を使う前に
>じゃね?
とかいうDQS口調をなんとかしろ頭悪そうだから

62 :日本@名無史さん:2006/11/14(火) 08:58:24
>>60って日大とかに屯してる頭の悪そうな院生なんだろうね。

63 :日本@名無史さん:2006/11/14(火) 10:41:17
アカポスなんて偉そうに言うヒマがあったら、普通の日本語使え。
おまえら全体に言えることだが、何でも略せばいいってもんじゃないんだよ。

横着な略語の上、2ch流の気色悪い当て字で得々としてる奴が一番頭が悪そうだ。

64 :日本@名無史さん:2006/11/14(火) 11:39:44
academic post でよろしいでしょうか?

おれは言葉遣いなんかよりも「日大とかに屯してる頭の悪そうな院生」というような書き込みをする奴がもっと嫌だが。

65 :日本@名無史さん:2006/11/14(火) 13:23:22
所詮、ネラーはまともな議論や会話より、罵倒すること自体が目的だからな。
気持ち悪い造語や当て字を好んで使ったり、他人のささいなミスに難癖をつけたり、
ことさら喧嘩腰で罵倒合戦に持ち込みたがるのが習性。

66 :日本@名無史さん:2006/11/14(火) 13:34:35
>所詮、ネラーはまともな議論や会話より、罵倒すること自体が目的だからな。

研究者自体がそういうもんだし、飲み会は他人の悪口を言うことが目的
通常業務じゃないかw

67 :日本@名無史さん:2006/11/14(火) 18:50:17
>2ch流の気色悪い当て字で得々としてる奴

よその掲示板ならともかく、ここは2ちゃんそのものなんだから
文句はいえんだろう
イヤならこなけりゃいいわけだし
もしかしてバカですか?

68 :日本@名無史さん:2006/11/15(水) 01:44:04
>>36

俺だよ俺!


69 :日本@名無史さん :2006/11/15(水) 20:28:21
ゼミ内恋愛は御法度でしょうか?

70 :日本@名無史さん:2006/11/16(木) 00:03:54
キモイあて字を嬉々として使ってる程度のオツムの連中じゃ、就職はムリだな。

71 :日本@名無史さん:2006/11/16(木) 07:17:15

キモイという言葉を嬉々として使ってる程度のオツムの連中じゃ、就職はムリだな。



72 :日本@名無史さん:2006/11/16(木) 09:06:47
先日までJRECINで本務校が公募人事の情報を公開しておりました。
公募〆切から3日と経たずに教授会で最終候補者の報告がありました。
お察しの通り,デキ公募だったわけです。事務担当者の裁量か,幹部の差
し回しかは知りませんが,さすがに応募者を集めてしまってはまずいとの判断
があったようで公開された要項にはデキ臭がぷんぷんするような条件が書かれ
ていました。

例えば,募集開始から〆切までが10日間程度しかありませんでした。さらに
健康診断書の提出まで求めていました。もう木枯らしも吹いたというのに教
授人事です。

怪しげな雰囲気に気付かなかった方は天然認定です。気付きながらも万が
一の可能性に賭けた方,残念でした。他の候補者の書類は見るつもりも無
かったようです。おそらく理事会承認が通る来月くらいには全くさわった様子も
ない書類が返送されるはずです。

最初から内輪で人事をすれば迷惑はかからないと思うのですが,第三者評
価を受ける準備だと言うことで形式だけはそろえる必要があると考えているよ
うです。ご迷惑をおかけした方々に本務校を明らかにすることはできないので
すが,責任者に成り代わりお詫び申し上げます。

73 :日本@名無史さん:2006/11/16(木) 09:18:42
↑ 「先日までJRECINで」でまで読んだ

74 :日本@名無史さん:2006/11/17(金) 23:13:33
あの大学のことか。

75 :日本@名無史さん:2006/11/19(日) 13:01:20
>>36

俺だよ俺!

76 :日本@名無史さん :2006/11/24(金) 15:08:52
888、やまみず@管理人という御仁はどなたですか?
http://6024.teacup.com/sansui/bbs

77 :日本@名無史さん:2006/11/25(土) 19:55:43
分野は違うが、セクハラで大学を追われた教授の求職ブログ。ミラーマンを
倣ってか、私立狙い。


【11/10】ハシタナイが・・・(あえて求職)
(雑記というか,【お願い】です)
えーと,これは,極めて私的なことであるが・・・(ブログは元々そうであることは置いておきたい)。

流石に,無職がこれほど続くと,1日1食であっても,非常に辛いところがある。
なので,このブログを読んでおられる方で,私に適職と思われる職があれば,是非とも紹介して頂きたい
次第である。流石に公募を基本とする国公立大学はムリであろうが,私大などの民間機関なら何とかして
もらえるかもしれないので,ぜひ紹介して頂きたく思う。

履歴や業績などは,こちらを参照して頂きたい。無職化した経緯などに関しては弁護士に照会してもらえ
れば納得して頂けると思う。

こんな「求職」をブログですることなど,非常に端たないことではあるが,実際問題として,このままで
は路頭に迷ってしまうので(もう迷いつつあるが),「あえて求職」として書いた次第である。

このブログでは能天気なことも書いているが,そこは,まあ,「武士は食わねど高楊枝」ということもあ
るし,ハシタナイことはしたくない,という思いも強かったが,無職7ヶ月を超えると,流石に「食べら
れない」というのが現実なので,この文章が有職化へのなんらかのキッカケになれば,と願っている。

(このままでは,弟子たちの指導もできなくなり,彼らがこれまで以上に大変なことになってしまう,と
いうことも,「あえて求職」の大きな理由の一つである)。

とはいえ・・・,元々「何処の野辺に朽ちる」ことを想定して書いてきたブログなので,野辺に朽ちても
仕方ない(それが運命)という覚悟・心得は,むろん,持ち続けている。
http://toshi-sawaguchi.life.coocan.jp/blog/2006/11/1110.html

78 :日本@名無史さん:2006/11/26(日) 21:41:11
悪いが、全く同情できない典型例だな。

79 :日本@名無史さん:2006/11/27(月) 00:27:56
みんながこれだけ露骨な求職活動をはじめれば、少しは世間も無職ポスドク
の実状を知って同情してくれるんじゃないの?

ま、澤●先生の場合は例外だけど。



80 :日本@名無史さん:2006/11/28(火) 11:12:55
亀レスだが。
教育重視のところは、研究をきちんとやってきた人はむしろ採らんよ。
どんな立派な研究業績を持っていたとしても。
というか、いろいろ話を聞くと、研究業績をもっているほど避けられるみたいだ。
もれもFランク(未満だな)私大にも何校か応募したことあるが、それらは全滅した。
逆に、複数(まぁそれほどの数じゃないが)の国立大から内定をもらった。痴呆だけどな。
今はそのどこかに潜り込んでいるけどな。

81 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 15:14:16
防研もなかなか不透明な人事採用で面白そうだな
http://www.nids.go.jp/profile/index.html

82 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 17:01:40
ざっと見たがどれもオマエよりは高学歴で業績もあるな

83 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 17:17:02
>どれもオマエよりは高学歴で業績もあるな

それはない

84 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 17:43:27
どっちにしろオマエ採用試験におちたんだろ?クズが

85 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 18:59:20
>>80
地方をわざわざ「痴呆」と書いて粋がってるオマエが痴呆だってことはわかった。

86 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 19:07:26
>>85
こいつコピペにマジレスしてる阿呆wwwwwwww

87 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 20:09:36
このスレ住人の将来 ww


NHKスペシャル〜もう医者にかかれない

もう医者にかかれない国民健康保険料値上げ払えない!4700万人の命綱が危機

脅威の保険料234%アップ!!

国民健康保険料の大幅アップに苦しむ人々の実態を伝え、
医療保険制度やセーフティーネットの在り方を考える。
国が保険料の滞納世帯を厳しくチェックし始めたことから、
保険料が払えず保険証を返還する人が相次いでいる。
その結果、病気になっても医者にかかれない人も増えている。
揺れる国民健康保険制度の構造的な問題点を解き明かし、
国民が安心して暮らせるようにするにはどうすればいいのか、
課題を明らかにする。

88 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 20:09:38
阿呆も痴呆も、呆には変わりない。

89 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 22:07:28
史学科に行った時点でみんな阿呆や痴呆。世の中に何の益にもならない存在。

90 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 22:16:06
自虐乙WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

91 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 22:23:01
どうせこれからの日本はこれまで以上に「普通」に生きるのが困難になるんだから、太く短く生きようぜ
踊る阿呆に見る阿呆 同じ阿呆なら踊らなにゃ損損

92 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 22:34:52
>太く短く生きようぜ

とか開き直った結果が>>87

93 :日本@名無史さん:2006/12/08(金) 10:50:14
フリーザ様に学ぶポスドク問題
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader365235.jpg


94 :日本@名無史さん:2006/12/08(金) 11:51:06
俺、この仕事が終わったら郷土史家になるんだ・・・

95 :日本@名無史さん:2006/12/08(金) 21:43:36
>>93
かなりワロタ

もう悪いこと言わんから、就職しとけって気になるな

96 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 19:38:48
雨にも恨み 風にも呪い 雪にも夏の暑さにも妬む 丈夫なエラをもち
欲は果てしなく 決して静まらず いつも大声で怒鳴ってゐる
東海に日本の竹島あれば行って旗を立てて威張り
西に宗主国あれば行ってそのご機嫌を伺い
南に死にそうなベトコンあれば武器を向けてこわがらなくてもいいと殺し
北に干ばつや飢饉があればつまらないものですがと日本の米を送り
日照りの時は謝罪を求め 寒さの夏は賠償を求め
世界中から嫌われ者と呼ばれ 褒められもせず 尊敬もされず
そういうものに わたしは なってるニダ

<`∀´>

97 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 17:01:41
就職なんてするもんじゃねーぞ

雑用ばかりで研究時間もつくれねー
泣きたくなってきた。
ボーナス使って、正月は海外で現実逃避してくる。

98 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 18:20:41
>>97

釣り乙

99 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 20:59:24
>雑用ばかりで研究時間もつくれねー

非常勤の講義の準備も、研究費も、図書購入やコピー、各種消耗品も
収入がないに等しいのに、さらにそこから自腹で出さざるを得ない専業非常勤
とは比べものにならない厚遇で、羨ましい

100 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 22:18:35
じゃとっとと転進すりゃいいのにby専任

101 :日本@名無史さん:2006/12/21(木) 21:41:30
史学科は人生の墓場

廃人への一里塚

102 :日本@名無史さん:2006/12/27(水) 02:45:21
法政の中世って誰になったんすか?

103 :日本@名無史さん:2006/12/27(水) 07:46:42
デブ、メガネ、ズボンにシャツin、リュックに紙袋が
いつもの格好らしい。プライベートでも。

104 :日本@名無史さん:2006/12/27(水) 08:49:53
史学科の臭さは異常だよな、秋葉系ヲタの方が臭わない。

105 :日本@名無史さん:2006/12/27(水) 15:03:10
マーチ院博士修了(学部は遅刻)、紀要論文1本、書評2本(紀要)の漏れが
30半ばになって無職ってのは納得がいかんな。

マーチとはいわんが、それなりの大学から声がかかってもよさそうなもんだが。
首都圏の大学じゃなければイヤだけどな。


106 :日本@名無史さん:2006/12/27(水) 18:39:01
いい年して「遅刻」なんて当て字を平気で使うようなボケナスが就職できるかw

107 :日本@名無史さん:2006/12/27(水) 19:54:11
>>106

宮廷
地底
遅刻
尻津

ザマーミロバーカwwww


108 :日本@名無史さん:2006/12/27(水) 20:24:18
無職乙

109 :日本@名無史さん:2006/12/27(水) 20:25:10
>>104
アキバにアソビットシティっていうゲーム店があるのは知ってる?
そこの地下にエロゲー売り場があるんだけど、店員がもう、臭い臭い。
そろいのTシャツ着てるんだけど、何ヶ月も洗ってないんだろうな。
どうみても、史学科の方が清潔だよ。
>>105
吊られてあげよう。紀要はダメだよ。査読つきの学会誌じゃなきゃ。
S級(みんなが、ブラボー)論文1本、A級(Sにつぐ)1本は
ほしいよね。マーチだとコネがほとんど期待できないんだから、
論文で勝負ざんす。

110 :日本@名無史さん:2006/12/27(水) 22:10:40
高橋センセの一件について内情を知っていられる方いませんか?


111 :日本@名無史さん:2006/12/28(木) 23:10:17
高橋って誰だろと思ってたら剽窃の件かい?

112 :日本@名無史さん:2006/12/28(木) 23:23:33
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20061227p402.htm

「神大教授が著書盗用」、高知の元教諭が提訴

 「日本史研究会」(事務局・京都市)の代表委員を務める高橋昌明・
神戸大教授(61)(日本史学)が高知新聞に寄稿した記事で、土佐
備長炭に関する著作の一部を盗用したとして、高知市内の元高知県立
高教諭、宮川敏彦さん(63)が高橋教授を相手取り、慰謝料500
万円と名誉回復のための新聞広告掲載などを求める訴訟を高知地裁に
起こしていることがわかった。

(以下略)

(2006年12月27日 読売新聞)


113 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 08:07:22
>>112
おおー、こんどは高橋昌明センセか。ちょっと前の日本歴史の論文とか、
「あれ?」みたいなところあったもんな。
だけど、東大の山本博文さんが盗用だといわれた件は、近世の友人に
は「ありゃあ、しかたがない」という人が多い。
ことがことだけに、軽々に高橋センセ=悪、と決めつけるのは
いくない。

114 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 08:40:53
>>77
この男、戸塚ヨットスクールを絶賛してるそうだから、
そこで再就職すればよい。

で、口だけは達者な虚弱体質で、学生指導中に過労死
しましたとかw

115 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 10:46:31
出典を明記しておかなかったならば盗用と言われてもしかたない
みんなも気をつけましょうね

116 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 13:35:13
盗用剽窃の標準刑罰は何なんでしょうか
辞職かなあ

117 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 15:45:21
そういえば史学でないけど、阪大の本間先生このまま定年迎えて円満退職?

118 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 16:04:20
ひとこと出典さえ買いとけばこんなことにはならなかったのにね
まあ今回はクビまではいかんだろうね

先生は元高校教師に対する対応をどっかで間違えたんじゃないかな
すぐに謝っちゃえばここまで騒ぎは大きくならなかったと思う


119 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 16:13:30
>>118
まあT橋先生の性格の悪さは有名ですから

120 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 16:26:00
神戸って最悪だな
○○○○も○○○○が○○○大へ追い出したらしいし
こないだの人事も露骨な○○○○だったしなあ

121 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 16:28:17
○○が全部埋められる人は立派な事情通

122 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 17:53:50
>>119
えっ?そうなの??

123 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 23:10:36
横田冬彦鈴木正幸京都橘京大外し


124 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 23:21:17
最後の4文字は、事実ではあるけど、穴埋め問題の趣旨とは合致しない

125 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 23:22:41
>>123

うーん最後は「コネ人事」のつもりだったんだけど
兄弟の三十代半ばの有望株っていないじゃん

126 :125:2006/12/29(金) 23:24:47
訂正

×兄弟の三十代半ば
○兄弟の近現代で三十代半ば

127 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 23:32:01
もともと京大閥が強固だった神戸大を
一人でぶっ壊したまでは大したもんだけど、
その後に自分の弟子を押し込んだのがいただけない。
ね、鈴木さん。


128 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 23:33:34
東大京大ならともかく、神戸大程度があそこまで内部で
固めようとしてるのは異常

129 :鈴木:2006/12/29(金) 23:35:44
>>127

こないだの人事は俺は知らんぞ

130 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 23:50:13
今度(全国から押し寄せたライバルを蹴散らして)入った近現代の人ってどうなの?

131 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 23:52:58
その昔、神大京大関係者のいない席で、
「そもそも助手からそのまま助教授にスライド昇進すること自体、
あってはならないこと。俺の目の黒いうちは絶対にあいつを教授にしない!」
と怒り心頭でおられましたなぁ。
でもまさか本当に追い出してしまうとは…w


132 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 23:54:19
とても人当たりが良くて、やさしい笑顔がステキな人ですよ

133 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 23:56:53
>そもそも助手からそのまま助教授にスライド昇進

最近あった人事の人はそういう立場なんだけど
文学部の助手じゃなくて
なんかの事務助手みたいな立場だった方

134 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 00:03:33
YOKOTAの話じゃね?


135 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 00:13:28
追い出したのではなく、
助手は1度は外に出てもらうのが当たり前。
従って助手上がりの助教授も外に出るのは当たり前。
なんだと。


136 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 01:16:02
>>135

正論だと思いますよ。
今回の人事とは矛盾するけど。

137 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 06:16:20
>>136
正論かねぇ。
助教授もしくは専任講師で採用された奴が、そのまま教授に昇進して停年までいられるのに、不公平すぎるだろ。


138 :日本@名無史さん:2006/12/31(日) 00:33:13
日本史の人事って難しいんでしょうか
今回のような、あんなアホが受け入れられるわけだから
簡単じゃないかと思ったんですが

139 :日本@名無史さん:2006/12/31(日) 01:31:56
まァ、恨め、恨め、恨め
人事は裏目

140 :日本@名無史さん:2006/12/31(日) 14:01:10
誰か今年の人事関係のトピックスを総括してください。


今年ももう終わりか。

141 :日本@名無史さん:2006/12/31(日) 19:31:40
 388  Name: 名無しさん@お腹いっぱい。  [] Date: 2006/12/02(土) 22:21:15  ID: 414rIBLH  Be:
    >>386
    Economics Bulletinのレベルがわからん。

    国民経済雑誌は実質神戸大&卒業生or修了生ローカル雑誌だろ。
    査読するのにほとんど外部からの投稿がない。

 392  Name: 名無しさん@お腹いっぱい。  [] Date: 2006/12/03(日) 08:21:37  ID: foTyTBVg  Be:
    >>388
    国民経済雑誌どころか六甲台論集三本だけで学位もらって遅刻の助教
   授になれる、それが神戸大学の実力!

393 Name: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] Date: 2006/12/03(日) 09:27:36 ID: 2QN6M4Z/ Be:
    神戸の経営はもっとヒドイよ
    マーケティングの石井淳蔵ゼミ出身者は必ず大学教員になれます
    石井氏は田村正紀氏の人脈を引き継いだらしい



142 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 11:07:25
極端な話だけど、学部段階はどこの大学の史学科でもいい。ただ、卒論と語学力、専門知識がプロ並ならば。
実際、今銘柄大学の史学科教授になっている人は、卒論を書き直して『史学雑誌』や『歴史学研究』等に掲載出来た人か、
遅くとも修士論文書き直して『史学雑誌』『歴史学研究』に掲載している。この基準をクリアしていれば、銘柄大学院に
入れて貰える。そこでみっちり史料批判の力と、社会科学(政治学、経済学、社会学、文化人類学、統計学)を独学ででも
身に付ける。併せて海外留学をして語学教師並の語学力を身に付けておく。これは失業保険の一種と考えること。それに教職免許を
とっておけば鬼に金棒。ただし、小生の経験で言うと、この段階に行き着けるだけの筋金入りは数える程しかいない。それが今の日本の
史学科を支えている。これができないまま史学科大学院に入ってきたら、文字通り人生終わりだよ。

143 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 11:17:15
高校教員ですら、地歴の採用枠がゼロに近い状況なのに、大学教員なんてムリムリ。
もう、諦めて地道に一般社会で働けよ、青年。

144 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 11:35:16
下手に塾講師になって、正月からハチマキ巻いて気勢あげるようなのも勘弁。

145 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 17:06:29
>>142
言ってることは正論だけどね。
でも、ここまで勉強やり遂げられる人なら、大学受験時点で
東大か、せめて早慶くらいには入っている。

大学受験の時にがんばれなかったけど、
大学院受験の時にはがんばれる、っていうケースは
滅多にない。宝くじなみ。

勉強・研究だけが人生ではない。
しかも大学の教員なんて、たいして儲からないし、
社会的なステータスもそう高くはない。
一か八かのばくちを打つ価値なんてないと思うよ。

146 :日本@名無史さん:2007/01/02(火) 11:32:04
日本史なんて一子相伝の世界みたいなもんだから、師匠に一番気に入られなければ
専任のポストには就けないよな。

そういう人間関係を築けない人間は霞を食いながらコツコツと史料と向き合うか、研究室
の夢を捨てて三次元の研究室(HPやブログ)で自らの研究成果を世に問うかしかもはや
方法はない。専業非常勤の作る日本史関係のHPのほうが質、量ともに専業のそれを上回
っているのはその証拠。




147 :日本@名無史さん:2007/01/02(火) 15:03:45
だから、公務員になって趣味で歴史の勉強すれば十分だろ。
大学教員なりたいってヤツらは、単に社会に出るのが恐いだけなんじゃないの?

148 :日本@名無史さん:2007/01/02(火) 15:04:25
だから、公務員になって趣味で歴史の勉強すれば十分だろ。
大学教員なりたいってヤツらは、単に社会に出るのが恐いだけなんじゃないの?

149 :日本@名無史さん:2007/01/02(火) 16:55:11
>勉強・研究だけが人生ではない。
>しかも大学の教員なんて、たいして儲からないし、
>社会的なステータスもそう高くはない。
>一か八かのばくちを打つ価値なんてないと思うよ。

酸っぱいブドウのキツネかオマエはwwwwwwwwまじウケルんだけどwwwwwww

150 :日本@名無史さん:2007/01/02(火) 17:54:01
デブオタキモニート乙

151 :日本@名無史さん:2007/01/02(火) 23:53:29
>>146
>日本史なんて一子相伝の世界みたいなもんだから、
>師匠に一番気に入られなければ
どこの三流私大の話?いまどき自分の弟子を
自分の後釜に据えて辞めていく教授なんているの?

>三次元の研究室
は?それが普通の研究室じゃないの?

>専業非常勤の作る日本史関係のHPのほうが質、量
>ともに専業のそれを上回る
これいはイタい。常勤の教員はいちいちHP作る必要ない。
学会誌に論文のせるなり本として刊行すればいいんだから。
だいたい、HPから新説がでるのかね。

っている

152 :145:2007/01/02(火) 23:57:35
>>149
いや、おれは
「たいして儲からない、社会的ステータスも高くない」
日本史の教員なんだよ。ご心配なく。

153 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 00:00:29
>>152
いやおれも
バカデズムだと思うよ枯れは

154 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 07:44:38
>>152

高校教師乙

155 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 12:31:08
まあ、30越しても定職につけず、無職の廃人になってる自称研究者よりは
高校でもなんでも定職について真っ当な市民生活送ってる方が真人間。

156 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 12:52:30
自虐乙

157 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 11:22:36
質問だけど、高校教師ってわりと簡単になれるの?
東京の都立校だと、一年に数人と聞くが。
地方だと、親コネとかないとダメっていう話も聞くし・・・。

158 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 13:30:08
簡単にはなれない。
大きな県ならコネはあんまり関係ないが、そもそも採用枠がほとんどないから
宝くじにあたるようなもんだなw

159 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 14:23:24
>>151
東大がそうですけど?
佐伯有清が井上先生の逆鱗に触れて
学問的実績のない遠山教授が誕生しましたぞ

160 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 16:58:12
>>159
遠山じゃなくて、笹山じゃないの?
笹山先生を「実績がない」といってしまうのもすごいが、
いったい何十年前のことをいっとるのかね?きみわ。


161 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 19:58:06
679 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2007/01/04(木) 10:37:49
今,某県立博物館の外部評価委員を頼まれているのだが,その館長が
考古学者で,まさにBSE発症者で困っている。

そもそもゴッドハンドの捏造を見抜けず,発覚した後に自分の追認を
反省していない。そのくせ,考古学協会の捏造対策シンポの司会をして
記録本の編者になっている。

東京の某私大教授で考古学会では大物らしいが,博物館に出勤した
日には館長室の電話で株取引をやっているという噂とか,いい話を耳に
しない。県庁には「クビにしたら?」と進言しているのだが・・・。


680 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2007/01/04(木) 19:26:11
コバタツにはだまっててあげるから、さっさと削除依頼出した方がいいよ
あなたが誰かまで分かった


681 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2007/01/04(木) 19:37:30
ここまで特定可能な情報をべらべら書き込むなんて…w



162 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 20:50:56
なるほどー。ぼくも679さん、誰か分かった。

163 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 21:53:45
>>161
おれも分かったと思うけど・・・、
批判している人も、されている人も、(狭義の)日本史学
の人ではないよね。

164 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 21:56:15
>>161
ってどこのスレから抜粋されたもの?

165 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 21:57:52
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3974/1164117821/679

166 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 00:44:09

日本史板の常識

コテ=馬鹿



167 :高橋昌明:2007/01/06(土) 01:01:46
age

168 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 15:24:42
神戸大って定年いくつ?
どのみち、それほど残ってないんだから、すぱっと辞めると
かっこいいのにね。
あ、それだと天下りに影響が出るのかな?

169 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 15:56:32
そうだね。どうせ自分の弟子を後釜につけるんだからね。

170 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 21:09:43

日本史板の常識

コテ=馬鹿



171 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 00:50:16
>>128
私学の奴糞が何をほざくか!
悔しかったら国立出てから物を言え!

172 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 00:52:47
ここのは落ちこぼれたアカデミズムじゃないのかw

173 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 01:12:45
当該の教授は神戸大でもないし国立でもないんだけど

174 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 08:35:08
>>173
コバタツの話は、まあ日本史板でいうこっちゃねえだろ、
ってことで、高○センセイの剽窃の件に戻ったんじゃネエの?

ただ、あれだろ?日本史の概念とか新しい歴史事実とかを
パクったっていうんなら、お祭りなんだろうけれど、
備長炭だろ?基本的にはゴメンナサイ、で
おしまいじゃないのかなあ。

>>171
これは純粋に教えて欲しいんだけど、
私学の雄といわれる早慶と神戸大とではどっちが人気?
お前なんかどっちもはいれねーよ、みたいなつっこみは
なしねw

175 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 09:08:33
>>174
まあ裁判起こされちゃったから、いくらか包まないといけないかもしれないけど
大学の処分としては厳重注意くらいじゃないかなあ

神戸よりは早慶と思う 就職は言わずもがな
学問にしても神戸の院出てまともにアカポス就職した人って、
母校に戻ったというか入った人を除けば、都立大のあの先生ぐらいしか思いつかん

176 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 13:12:39
>>175
>就職は言わずもがな

企業への就職のことか?
アカボスだったら東大・京大・東北大・九大以外は目糞鼻糞。
特に慶応なんか悲惨。
「早慶」と一括りにしてるあたり、アカデミックな世界を知らない、入学したての学部生か、早慶を目指してる浪人生のどっちかだな。

177 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 13:22:41
そういえば金沢大の方はどうなったんだ?

178 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 13:36:41
>>176

企業に決まってるだろ、後半でアカポス就職の話してるんだから
わかったか、ウジムシw

179 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 13:41:45
大体、史学科の学生の半数以上は企業に就職するわけで、
研究者と称してホームレスへの道を歩むような院生なんて、
社会的生活脱落者だろ。

180 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 13:44:03
>>176

オマエ東北大か九大の典型的田舎ドキュソ院生だろwwww

181 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 15:06:07
阪大ってあんまり評価高くないの?

182 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 17:50:16
阪大の日本史のある先生が京大に招かれたんだけど、もしそれに応じると
「京大>>阪大」という図式を肯定することになってしまう。
阪大にしてみると、日本第二の都市にある阪大の方が京大より上だ、と
常日頃から主張しているので、それはマズイ。
そこで、その先生を強力に引き留め、結局のところ阪大に残留させた、
そういう話を聞いたことがある。
ある先生というのは宗教史の第一人者のあの方ね。
デマだったらゴメン。
まあ、阪大と京大の微妙な関係をうかがわせるエピソードですな。
 

183 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 18:28:04
平家の都落ち


184 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 18:33:28

学部の入学偏差値と、アカポス就職率を比較した場合、
阪大というのは日本一「割に合わない」大学ではなかろうか。

逆に一番効率的なのは京都の仏教系私大、特に大谷大あたりかな。


185 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 23:33:36
>>182
出来の悪いデマだな。

186 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 15:31:09
>>160
笹山晴生の業績を知らないのは残念。
青木和夫といっしょで論文はそれほど多くはないけど、注釈とかの業績は多いよ。
政治史でも定番だと思うが。

187 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 15:32:28
そして最後は人格。上からじゃなくて下からの。

188 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 17:51:36
高木昭作さんが放送大学定年ですね。後任は誰になるの?

189 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 20:26:24
>>188
釣りかな?
高木さんは昨年三月末日で既に定年されておられる。
後任は五味さんである。功成り名遂げた大御所が
つく職であって、わたしたちにはかんけーない。

190 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 20:27:44
それと、西日本の先生方は放送・出版と縁がうすいので、
大御所であってもかんけーない。

191 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 00:02:43
神戸大のこと、某掲示板でお祭りが始まってるね。

192 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 00:13:13
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3974/1150409773/

568 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2007/01/07(日) 23:49:37
    しかし、こういう中途半端な報道って、当事者にとっては非常に迷惑だよな。
    どういう訴状の内容なのか、何が争点になっているのかがきちんと分からないまま、
    報道が発火点となり、噂だけが一人歩きして当事者の名誉を甚だしく毀損させることとなる。
    こういうのも風評被害の一つだな。
    T教授は無実となったら新聞社を告訴するべきだ。
    俺、カンパしてもいいよ。

572 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2007/01/08(月) 03:50:32
    >>568
    どうやら「無実」ということはありえないでしょう。「写真の無断転載」が
    大きいかな。まあ、刑事裁判ではないから、和解か、示談で取り下げかで
    しょうね。誠意を見せてわびれば、深刻な問題にはならないと思う。
    568 のように突っ張るようなことではない。これでは、ひいきの引き倒し。

    ただ、私見だけど、両方の出版媒体の高○新聞社の責任が一番重いだろ?
    法的には知らないけれど、モラルの上ではね。なんで、提訴するまでに
    なったのか。田舎新聞社は、責任の取り方もしらないのかね。

603 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2007/01/08(月) 15:56:15
    >>600    

622 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2007/01/08(月) 21:39:24
    >>562
    >あと昨年の露骨な内部優先人事も重罪

623 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2007/01/08(月) 21:55:04
    >>603
    >>622
    あらら、お前ら取り返しのつかないことを書き込んじまったな…。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)