5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【破戒】一休さんについて語ろう【御落胤】

1 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 15:57:48
頓智の小坊主一休さんとして知られる一休宗純和尚
その実像は、女犯破戒、御落胤説もある(廟所は宮内庁管轄)
日本史上に例を見ない破天荒な僧侶だった
その人生、逸話、人となりについて大いに語ろうではないか

2 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 16:01:14
以降、100までは

「しんえもんさんについて語ろう!」


になります。

100〜500は
「さよちゃんハァハァ」

500〜800までは
「和尚さんハァハァ」

一休ネタはそのあとで。ルールに従い、よろしくお願いします。


3 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 16:01:17
二休

4 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 17:03:14
三休


5 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 20:34:16
そもさん

6 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 00:12:50
森女のまむこは水仙のかほり

7 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 00:18:10
蜷川新右衛門の子孫は居るらしいね

8 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 00:27:45
名物京都府知事に成りました。


9 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 00:29:14
蜷川家当主は代々新右衛門です
親当殿は出家して一休さんの門にはいりました

10 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 00:41:24
後小松天皇の御落胤

11 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 01:30:56
クンニ大好きだったみたいね


12 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 01:41:26
クンニが嫌いな奴は居ないからな

13 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 11:34:31
一休の禅境について大いに語れ!

14 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 12:31:28
森女の淫水は水仙のごとし

15 :日本@名無史さん:2006/09/22(金) 01:58:53
>>7
K-1の武蔵か

16 :日本@名無史さん:2006/09/22(金) 23:44:48
有露地(煩悩のある世界)から無露地(煩悩の無い世界)に向かう一休み
雨降らば降れ!風吹かば吹け!

17 :日本@名無史さん:2006/09/22(金) 23:50:26
中学生時代に京都の一休寺に行って来た。
「宗純王」ということで宮内庁のお墓があったよ。

18 :日本@名無史さん:2006/09/22(金) 23:52:14
なんか後小松上皇から、お手紙もらったそうだよ→一休

19 :日本@名無史さん:2006/09/23(土) 15:09:39
>破天荒な僧侶だった

宮内庁がよく皇室の子供と認めたもんだね


20 :日本@名無史さん:2006/10/01(日) 12:57:23
あっかんべェ一休
http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=07703250

21 :日本@名無史さん:2006/10/14(土) 06:37:28
一休さん御落胤じゃなくて、庶子じゃなかったっけ・・・で寺に小僧に出された。 

22 :日本@名無史さん:2006/10/14(土) 10:32:57
南朝方の女に生ませた子だから出家させられた

23 :日本@名無史さん:2006/10/14(土) 20:01:52
つーか皇太子以外は出家させられるだろ。

24 :日本@名無史さん:2006/10/22(日) 07:56:20
後小松帝の落胤説の他に、足利義満落胤説もあるらしいね。
詳しいことはわからんが。

25 :日本@名無史さん:2006/10/23(月) 01:37:56
>>18>>21 たしか一級さんが35歳の時、後小松帝に拝謁してるよ。
称光帝が死んだくらいの時期だね。
称光帝には皇女しかいないし、弟は称光帝より、2、3年前に死んだから後小松の皇子は一級しかいなかったのに。
何で皇位を継げなかったんだ?

26 :日本@名無史さん:2006/10/23(月) 02:05:25
本人が辞退したからでそ。
他にも候補はたくさんいたし。

27 :日本@名無史さん:2006/10/23(月) 05:52:09
>24
後小松天皇が義満の落胤ってのは聞いたことあるが。
とすれば一休は義満の孫。

アニメ一休さんで義満がしょちゅう一休を呼んで
トンチでヘコまされてたのも孫と遊んでただけ。

他の者が同じことしたら即刻手打ちになる。

28 :日本@名無史さん:2006/10/23(月) 07:39:45
一休は賢すぎて天皇になれなかったという説があるね。
当時の天皇は、みなボンクラで、幕府の傀儡だった。
一休とんち話が伝わっているのも、一休の賢さ(特に機転の効かせ方)を
物語っている。そういう才知の人物が天皇になられては、幕府としても
困るわけで。

29 :日本@名無史さん:2006/10/23(月) 12:32:36
その一休さん、アニメでは微妙に仲間達の「ちご」にされてるように見えたな。

30 :日本@名無史さん:2006/11/26(日) 08:12:56
アッー!

31 :日本@名無史さん:2006/11/26(日) 12:28:57
>>28
だから出家させた

32 :日本@名無史さん:2006/11/26(日) 13:31:36
一休さんと足利義教は同時代の人物でどちらも出家したことあり
二重三重に血縁でもある、面識あったのかな?
大河ドラマのネタにしたら良いな

33 :日本@名無史さん :2006/11/26(日) 13:34:24
年齢は近いんだったか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)