5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国時代が続いてたら日本はどうなっていた?

1 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 21:30:41
徳川家の200年の平和がなく、ずっと戦国時代が続いていたらどうなっていただろうか?
やはり日本は随分と変わっていたのかな?

2 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 21:52:48
2ゲットー

3 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 21:55:34
あんなもんいつまでも続くわけないだろ

4 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 22:02:22
続いてたとしたら日本はすごい発展してたんだろうな。
鎖国のせいで200年以上の空白ができて発展も著しく遅れたわけだし。
日本にはああいう混沌状態が必要だと思う。
平和ボケしては駄目ってことだよ。


5 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 22:03:58
このアテクシの美貌が活かされないままシんでたとオモw

6 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 22:15:17
鎖国は必要だろ 

7 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 22:30:24
いつまで続くんだよ?

8 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 22:34:51
>>7
無茶苦茶もしれんが1800年代の後半まで続いてたらどうなってたかという話。


9 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 22:40:34
>>8
どちらにしてもその1800年代後半に樹立した政権がどういうものか分からないから、
なんとも言えないぞ。

10 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 22:46:28
1800年代後半になっても川中島みたいな戦を延々とやっているのか
近代化もできずにロシアあたりの植民地になってるだろ

11 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 22:50:58
>>10
それはないと思うんだが。
戦国時代だからこそ日本人が唯一アグレッシブになれるんじゃないか?
鎖国もなかったんだし、西欧から色んな技術を手に入れることもできたのも戦国時代があったからこそ。
鉄砲保有率も世界一になったこともあったわけだし。


12 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 22:51:42
そもそも1800年まで海外干渉を全く受けないでいられるもんかね

13 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 15:56:24
いらるれるよ

14 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 19:47:11
続いてたら連合国が書いた占領図みたくなってた予感。

15 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 20:15:17
でも西洋が他の地域に優越する発展をしたのは、常に他国との競争状態があって
それに対応するために技術革新や社会制度の近代化を進めたからだろ?

16 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 20:27:58
>>1 役人届け出すると仇討ちもOKな世の中だぞ!

17 :日本@名無史さん:2006/11/17(金) 19:41:22
戦国時代
http://hobby8.2ch.net/sengoku/


18 : ◆HzXrJszt0Y :2007/01/06(土) 23:18:12
テスト

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)