5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■家康が存在しなかった場合の戦国時代以降を予想■

1 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 14:55:29
家康誕生から、およそ300年に渡って現代の東京の基盤を創ったと言っても過言ではない徳川家。

家康が存在しなかったら、日本はどういう道を歩んでいたか予想してみよう。

俺の予想…
三成が天下統一後、「大阪幕府」を開くが、正宗あたりの東の勢力が台頭し、なお戦国時代が続く。

黒船来航の時期に仮に大阪に幕府があったら、日米関係がどのような局面を迎えたかも興味深い所。


2 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 15:24:43
2

3 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 15:29:27
信長があんなに勢力を拡大できたかどうか?


4 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 15:34:45
   / ̄ ̄\      >三成が天下統一後
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)     
. |     (__人__)     これはないだろ・・・
  |     ` ⌒´ノ      常識的に考えて・・・
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \


5 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 15:52:53
三成ではなく、秀頼が天下を引き継ぐ。
ただし秀頼はお飾りで、実態は淀君が天下人。
京都の北の政所ねねが淀に敵対し、天下は二つに割れて関が原の戦いが起こる。
どさくさ紛れに北九州を黒田官兵衛が奪取し、ねね様を支持。
やはりどさくさ紛れに伊達政宗が奥羽を奪取。
各地で諸大名が各々の思惑で領地を拡大するも、中央での決戦に勝った側に服従。
その服従も徳川幕府のような支配とは違い、緩やかな臣従に留まる。
その結果として、豊臣政権(豊臣はその血筋から幕府を開けない。太閤家もしくは関白の資格で日本を統治)
は室町幕府の足利家のように、家臣や諸大名の中央権力争いを抑えることができず、
その権力は徐々に減退し、自然消滅状態になる。
豊臣秀頼政権樹立後80年以降、ふたたび戦国乱世到来。
それまでに天下平定で領土拡大ができない閉塞された経済状態の中で、
みごとに富国強兵を達成した大名家が天下を取る。

という妄想をしてみた。

6 :1:2006/09/24(日) 17:00:18
三成が天下統一するシナリオは短絡的な予想だったか。日本史、無知な者でスマソ。

今確認したら、関が原の時点で三成は豊臣家の家臣だったのか。豊臣勢はすでに衰退していたように思ってた。
そうなると、織田政権滅亡及び、明智光秀の台頭失敗後に、豊臣政権がしばらく安定した地位を保つって言う考えが自然か。

7 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 17:13:44
家康だけが存在しなかったって考えればいいの?
それとも、徳川家が存在しなかったと?まあ家康がいなければ
徳川家もないわけだが。そうすると、関東はどこが治めているのかな?
武田や北条は、秀吉没時には消滅・没落してるわけだから、佐竹、結城、
相馬、千葉とかが争ってるのかもね。

8 :1:2006/09/24(日) 17:19:46
てか、俺は大きな勘違いをしてる事に今気付いた!
三成が天下人に伸し上がる可能性があるのは、「関が原で家康を破った場合」だな。

家康が存在しない歴史の中で、三成は秀吉の亡き後、秀頼或いはその血筋の権力者に従順に従って生涯を真っ当して終了?



9 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 17:20:59
家康がいないなら、織田家も他の勢力に食われる可能性が高い。
保守派の代表として本願寺家が台頭し(宗教テロ最強)、最終的に乗っ取りを図り、
日本に宗教国が誕生。
 と司馬君は考える。

10 :1:2006/09/24(日) 17:29:06
なかなか面白くなってきたな。
俺としては、今の日本の首都がどこになってるかが一番興味深い議題。

北海道、四国を除いて、どこが首都になってもおかしくは無いよな。
もし九州に首都が誕生してたら、日中・日韓間系も大分違う方向に進んでる事だろうし。


11 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 17:39:03
なぜ四国を除く?

12 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 17:40:09
家康がいなくても、信長と織田家臣団が優秀だったから、勢力は
伸ばせたはず。だけど、三河の徳川は武田や北条の備えとしての
役割を担っていたから、信長は武田、本願寺等の勢力に相当手を焼く
ことになるな。


13 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 17:44:29
小早川秀秋が関白になるかだな

14 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 17:50:58
秀吉死んだら、伊達はまず反旗を翻しそうだ。
九州では、黒田、島津、四国は長宗我部、中国は毛利
関東は?? とりあえず、諸大名が目まぐるしく動くはず。

15 :1:2006/09/24(日) 17:51:54
>>11
歴史上で中心地になったり栄えたりした事が無かったから。これも短絡的だったかな。

四国の太平洋側なら、大阪より海外貿易はしやすいかも。
ただ首都となると、瀬戸内海があるせいで、交通網の発達とかに相当苦を強いられるかと。



16 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 18:09:32
>>15

釣りだよな?
じゃなきゃ、リア厨もしくはリア症か?

歴史上と言うなら、近畿・関東以外が首都機能を果たしたこともないぞ

更に言えば、陸路だけが交通路と考えてるのもちょっと…

17 :1:2006/09/24(日) 18:23:13
>>16
俺はなるべく反感買わないようにレスしてるつもりなんだけど、済まない。
そこまでして四国を擁護したい?まぁ構わないが。
陸路以外と言うと、船とかで交通網を築くのか?

確かに、歴史上では近畿と関東しか首都機能を果たしてないかもしれない。
もし他の地方の大名が天下を治めても、やはり近畿か関東に居座って落ち着くのかな。







18 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 18:29:34
>>12
>信長と織田家臣団が優秀だったから・・
優秀なのは否定しないが、弱兵なのも確か。家康がいない場合、今川家自体が持ち直す可能性も
あれば、信玄が急速に大勢力になる可能性もある。
浅井と同盟しても、美濃攻略ですら可能か疑問だ。
 家康、信長がいなくても、信玄、謙信に統一の目があるとは思わないけどね。
近畿に地盤、兵農分離も最も進んでいて、保守勢力でありながら、最新の装備を
保有。それだけに金もある。 やっぱり本願寺が最有力だと思う。




19 :1:2006/09/24(日) 18:34:08
家康がいないと宗教国になってた可能性があるのか。
意外な歴史に変わりそうだなw
そうするとキリシタンとの対立もより激化する歴史に移ろって行くのかな。

20 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 18:42:04
首都は近畿・関東かね。天皇擁護勢力の場合は、京都に幕府を開くのが王道か。
鎖国政策なら、中部、関東もありだと思う。
重商主義の海洋国家なら北九州辺りも有力か。
四国、東北、九州南部は人口を養う条件を整えた土地が無い。

21 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 18:46:50
そろそろ名無しに戻ります。>>1の勘違いの訂正も済んだし。

>>20
なるほど。まぁ首都を選定するには地理の知識も不可欠だな。

22 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 18:50:16
>>19
本願寺の強みの一つは鉄砲だが、火薬は100%輸入にたよる状態。
硝石の生産の秘密を見つけるまでは、案外、キリシタンとも協調路線
か。覇権を確立したらキリシタン狩は濃厚だと思う。


23 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 22:53:48
>>20
自分は四国だが、この意見には素直に賛成できるな


けど、たまには三好氏も思い出してやってほしいんじょ

24 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 07:26:32
これは「秀吉の天下統一のあと」という意味でせうか?

25 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 14:49:38
>>23
三好家が、一時期、覇権を握るための最短距離にいたのは間違いない。
しかし、戦国時代においても、下克上の当主が大きな支持を得るのは難しい。
斎藤道三や北条氏康も初代は地方領主に過ぎない。その点、三好長慶は広域に支配権を
確立したが、比例して悪名も高すぎる。
次代では結局、松永久秀や三好三人衆が台頭する状況を自ら作り出した感がある。
 織田家という圧迫材料が無いなら、時間をかけて三好義継を中心に結束する目もあるが、
天下人の器かは疑問。



26 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 02:12:07
あげ

27 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 20:17:09
更に明奥地に攻め入って、外国と通商を持った国に開けていってたな。

28 :日本@名無史さん:2006/10/31(火) 22:42:51
家康の馬鹿が大陸に兵を送り続けてればなあ
あと数十年で滅びる明を生かしておいた大馬鹿者だよあいつは

29 :日本@名無史さん:2006/10/31(火) 22:43:27
戦国時代
http://hobby8.2ch.net/sengoku/

30 :日本@名無史さん:2006/10/31(火) 22:44:57
満州族のように大和民族も消滅か

31 :日本@名無史さん:2006/10/31(火) 22:50:06
キリスト教が広まり、北欧みたいな国に
なっているだろう。首都はもちろん京都

32 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 04:13:06
台湾レベルだろ

33 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 18:46:22
>歴史上と言うなら、近畿・関東以外が首都機能を果たしたこともないぞ
戦時中の広島もたまには思いだして欲しい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)