5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史学の大学院入試の勉強法は?

1 :残された時間が僕らにはある:2006/10/13(金) 04:09:15
当方、某地方私立大学の2年生です。
先の夏休みから勉強を始めたのですが、
現在、講談社の日本の歴史シリーズを読んでいて7冊目に
入りました。
最初は全巻読むつもりだったのですが、
興味のあるのは中世なので、はたしてこのままの方法で
いいのか?またその先はどうしたらいいのか?など
不安です。どうかご教授ください。お願いします。

2 :日本@名無史さん:2006/10/13(金) 06:14:48
入試も受けずに大学で学ぼうなんて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082770182/

3 :残された時間が僕らにはある:2006/10/13(金) 08:00:08
えーと僕の大学は史学科の存在しない大学です。
考古学を専攻しているのですが、元は日本史を学びたかったということで、
どうしてもあきらめきれずに大学院を目指す事にしました。

一応、日本史を教えている先生はいるのですが、主に概論に
留まってしまいます。二年の前期までに時代区分ごとの概論は終わり、
現在は家永三郎さんの『日本文化史』を使った講義を受けています。

古文書史料の講義は三年後期と、絶望的な時期にあるので
現在年内までに漢文の簡単な白文を読めるようになるために
自学自習中です。(こちらについては何とか目途はたっています)

英語は単語力は足りませんが、文法や読解力などは準2レベルは
あると思います。

4 :日本@名無史さん:2006/10/13(金) 08:07:13
どうしても、日本史の勉強方法が不安です。

当初立てた予定として

講談社・日本の歴史シリーズ全巻
      ↓
中央公論新社・日本の中世シリーズ全巻
      ↓
それまでの読書で興味を持ったテーマの
中世史学者の論文5〜6冊

それと平行して
・3年前期から大学院受験予備校に通う。
・志望大学の中世の先生の著作を読む。
・卒業論文のテーマとして興味のある日本史分野の読書。

という計画を立てたのですが、駄目ですかね・・・?

5 :残された時間が僕らにはある:2006/10/13(金) 08:14:40
その日本史の先生なんですが、古代の某地域における某テーマ研究の
第一人者なんです。もちろん、その先生のゼミに入りたいと思っています。
すんなりと自分の希望が伝えられればいいなと思います。

以上、こんな状況です。

6 :残された時間が僕らにはある:2006/10/13(金) 08:17:52
>>4>>1の僕です

7 :日本@名無史さん :2006/10/13(金) 12:36:23
お勉強も結構ですが、まずこれを読んだ方がいいですよ。
日本史の大学院でも修士中退の落伍者がいますからね。

これから人文系大学院へ進む人のために
http://www5a.biglobe.ne.jp/~teorema/index.html

8 :残された時間が僕らにはある:2006/10/13(金) 13:33:39
>>7
読ませていただきました。大変参考になりました。

9 :残された時間が僕らにはある:2006/10/13(金) 13:35:39
自分は今、平和にのほほんと生きてるんだって
よくわかりました。いっそう現在の友人の大切さを
再認識しました。

10 :日本@名無史さん:2006/10/13(金) 13:37:52
駒澤大学史学科在学中の漏れが来ましたよ。
コラー! おまいら。
公立中学校よりレベルが低いだとー?
慶應幼稚舎の方がレベルが高いだとー?
校外から見ただけでそれがわかってしまうオマイラって、観察がするどい!
鋭くなくても一目瞭然か、やっぱり orz

11 :残された時間が僕らにはある:2006/10/13(金) 15:21:34
>>10
日東駒専の学部生なんて、僕たちには憧れの存在ですよ。
特に駒澤の考古学なんて素晴らしいじゃないですか。
どうかご謙遜なさらずに(笑)

12 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 00:38:23
今から、まともな大学の史学科に編入したら。地方私大ではどうにもならん。
まあマーチか。関関同立が最低ラインだよ。それ以下にしかいけないならあきらめた 
方がいいよ。

13 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 07:03:19
福岡大学

14 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 13:34:01
学振●大学院博士課程単位取得●土木作業員
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160976749/l50

新スレ


15 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 17:06:32
英語を勉強しなさい。

16 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 18:11:56
【格差拡大社会】苦学生の象徴「夜学」が東海地方で次々募集停止 教育格差拡大に懸念
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160811558/

17 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 20:35:41
1980-90年代、大学受験に失敗しまくって何浪かしたあげく二部にしか入れなかったヤシは、大学院でロンダして今大学の先生やってるな
2人知っている

いずれも公表している経歴からは削除されているw

18 :残された時間が僕らにはある:2006/10/20(金) 07:28:21
>>12
いやいや、ウチの大学は2年に1人くらい
旧帝の院の合格者を出している大学なので、そこら辺の
ノウハウは大丈夫だと思うんですが・・・

それにマーチや関関同立ほどまで難しいところを目指している
わけではないのです。レベル的に日東駒専くらい。
それでも難しいのは解っていますが・・・

ですがスレを建ててから1週間の間も、平日2時間、
休日5時間半の勉強を順調に消化しています。

一応、出身高校は全国偏差値65、年間東大合格者2〜3人
の学校でした。地方から出る気がなかったのと、高校時代あまり
勉強せず、国立はハードルが高かったので今の大学に通っています。
武勇伝として、高校入学時の実力テストが学内偏差値64で
全校12番だった、というのがあります。

>>15
了解です。

>>17
大学の教員になりたい気はないのです。ただ、日本史を専門的に
勉強したいのと、他に、地元の一流企業に勤めるために
ある程度の学歴と英語力が欲しいというのも本音です。

19 :日本@名無史さん:2006/10/20(金) 18:14:17
>>18
どうでもいいけど、勉強じゃなくて、研究をしてくれよな
今みたいな薄弱な動機では、あなたの相手をする人はここには居ないよ。

一日2時間の勉強ってw小学生かよwせめて12時間は勉強しろよ
それに日東駒専が難しいって。。どんだけレベル低いんだよ。

こんなところで相談せず、ゼミの先生にでも相談しな。
--------------------------------終了--------------------------------

20 :残された時間が僕らにはある:2006/10/20(金) 20:03:42
>>19
わかりました。自分で何とかします。
みなさんの貴重な時間を申し訳ありませんでしたm[--]m

21 :日本@名無史さん:2006/10/21(土) 00:42:32
日本史の院試では、卒論を提出させるところが多いです。
提出させなくても、口頭試問の中心の話題は卒論です。

だから、卒論をがんばりましょう。
それに、卒論は院での勉強に向いてるかどうかのバロメータになります。
卒論やってみて、史料を読んで調べてまとめて書く作業が苦痛だ、つまらない、と
いうなら、院に進むのは止めたほうがいいです。
それが面白いと思えるなら、日本史板に書いてあるいろいろなリスクを一通りみたうえで
挑戦するといいんじゃない?

院試のための勉強なんてつまらないものは4年になってからでいいから、
いまは読書と史料解釈のトレーニング、学会報告を聴きに行くなどするといいんじゃない?

それから民間企業の就職に、一流大学院といえど院で日本史を専攻したことがプラスになるとは
思えません。少しでもいい就職をしたいなら、さっさと就活しましょう。

22 :残された時間が僕らにはある:2006/10/21(土) 09:48:31
>>21
読書と史料解釈トレーニングを続けながら
色々考えてみます。
ありがとうございましたm[--]m

23 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 03:50:49
日本史の院なんて、来ない方がいいよ。
旧帝大の日本史学科で博士号までとって、論文も両手の指以上の本数書いたのに、就職できない。
教授陣が現実をわかっていない連中ばかりだから、就職の世話なんてしてくれないし。
いまだマルクス好きが堂々と生きていける勘違いの世界だよ。

24 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 10:28:22
>>18
>それにマーチや関関同立ほどまで難しいところを目指している
>わけではないのです。レベル的に日東駒専くらい。
>それでも難しいのは解っていますが・・・

>一応、出身高校は全国偏差値65、年間東大合格者2〜3人
>の学校でした。

いってること矛盾しすぎ。
それともこの人、進学校の落ちこぼれみたいなタイプか?

25 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 16:15:02
いまの時代、史学科の大学院なんかに行ってどうするの?w

26 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 22:16:46
>>25
そう思うなら日本史板には来ないほうがいいよ。
ここは一応「学問・文系」のカテゴリーだから。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)