5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥取市に県庁所在地の資格はない

1 :高速774号線:2006/10/27(金) 23:23:11
全国唯一高速道路の通じてない県庁所在地である鳥取市。
しかし本来鳥取市に県庁所在地の資格はない。
更に紐解けば全国には県庁所在地の資格がない県庁所在地がちらほら。

関連スレ

【納得】なんでここが県庁所在地?【行かない】
http://www.37vote.net/division/1154791384/

2 :長谷部タイ子:2006/10/27(金) 23:25:09
導尿カテーテル2げと

3 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 18:31:51
だとすると、どこがいいかな?
県外でもいいかな。

4 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 20:55:37
ならどこならいいの?
米子?
でもね、鳥取が県庁所在地なのは
鳥取藩が戊辰のとき
官軍についたからなんだよね。
鳥取と岡山のW池田は、慶喜と兄弟でありながら
官軍についたのさ。

5 :日本@名無史さん:2006/10/31(火) 01:01:20
鳥取県自体廃県でいいだろ

6 :日本@名無史さん:2006/10/31(火) 01:36:30
鳥取県人は砂漠の民

7 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 15:50:56
鳥取っていいところよ。
何もないけど、25歳になった今でも鳥取を離れる気にならん

ほんとに何もないとこだけど、夫婦と子供ゆっくり過ごしていけると思う

8 :日本@名無史さん:2006/11/22(水) 03:45:02
先祖が鳥取藩士だったようなんですけど
他県に移ったうえ空襲で焼けてしまってほとんど何も残ってません。
藩士の記録とかってどこかで調べられますか?
そんなに偉くも無い下級武士だったみたいなんですが。

9 :日本@名無史さん:2006/11/22(水) 04:05:03
鳥取市でいいよ。覚えやすい。
山梨市とかあるのに甲府とかってめんどい。
全部県名と一緒ならすっきりするのに。

10 :日本@名無史さん:2006/11/22(水) 04:58:29
石川市とか沖縄市とかね。
ところで東京都の都庁所在地は何て答えればいいの?

11 :日本@名無史さん:2006/11/23(木) 00:12:49
>>西新宿あるいは新宿区または角筈か淀橋

12 :日本@名無史さん:2006/11/28(火) 19:57:56
藩士家譜が県立博物館に残っている
藩士だったらあるはずだ
鳥取で武士だった人の半分程度をカバーすると思う

13 :日本@名無史さん:2006/11/29(水) 00:18:27
>>4
薩長側だった県は、原則、県庁所在地名が県名になり、

幕府側だった県は、原則、郡名とか、県庁所在地と関係ない地名が県名になった。

長年にわたる東国武士の日本支配に対する報復らしい。w

14 :日本@名無史さん:2006/11/29(水) 01:42:58
倉吉って米子と鳥取どっちに属していたの?

15 :日本@名無史さん:2006/11/29(水) 01:46:39
山口市もさびれまくってるよね。

16 :日本@名無史さん:2006/11/29(水) 14:10:20
山口市は発展途上だが鳥取市は衰退してる。

17 :日本@名無史さん:2006/11/29(水) 15:05:09
>>12
ありがとう。今度墓参りのときに行ってみる。
鳥取は結構資料が残ってるとは聞いていたんだけど
それがどこにあるのかぐぐってもよくわからなくて。

18 :日本@名無史さん:2006/11/30(木) 01:46:01
>>10-11都庁所在地は東京です。広義の東京は都域を、狭義の東京は23特別区を指します。
そもそも東京都とは、戦時中に東京府と東京市(現在の23区)が統合したものです。

19 :日本@名無史さん:2006/11/30(木) 08:24:20
鳥取城の天守閣が可愛いから、政令指定都市として認めます

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)