5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頼朝氏ね

1 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 04:05:18
非情過ぎる!

2 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 04:56:47
もう800年近く前に死んどる。

3 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 11:37:15
>>1
侍所に通報しました。

4 :日本@名無史さん :2006/11/11(土) 12:08:58
頼朝なんか研究しているのは時代遅れ

5 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 12:17:09
わらってよりとも! って番組ない? タモリの出るやつ

6 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 12:44:58
頼朝は「氏族制は時代遅れ」とばかりに
氏族制の2大勢力である源氏平氏を殺しまくって
まず平氏を滅亡に追い込みました。

源氏の滅亡は頼朝の死後になりましたが、
あの世で満足しているでしょう。

7 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 16:41:13
近親同士の骨肉の争いは、ある意味源氏の御家芸。
頼朝に限った話しじゃ無いしね。

8 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 23:45:30
何で頼朝は将軍になれたのかな?

9 :日本@名無史さん:2006/11/12(日) 08:25:10
>8
確かに武官である「将軍」タイプではないな。
「文官」の政治家タイプと思われる。

最も将軍らしい将軍は足利尊氏か。
戦争では無類の強さ。強すぎる。

10 :日本@名無史さん:2006/11/12(日) 13:23:19
個人戦なら京都でぼんぼん育ちの清盛より
伊豆頼朝の方が強いだろうな。

11 :日本@名無史さん :2006/11/12(日) 15:00:23
市街戦なら清盛。野戦なら頼朝。

12 :日本@名無史さん:2006/11/12(日) 15:22:40
しかし義経殺さず上手くつかえなかつたのかな

13 :日本@名無史さん:2006/11/12(日) 16:37:07
>11
頼朝野戦激弱じゃねえか。

14 :日本@名無史さん:2006/11/12(日) 16:40:24
僕はしにましぇ〜ん

15 :日本@名無史さん:2006/11/12(日) 18:33:46
頼朝は反日ブサヨと小林先生がおっしゃられておりました

16 :日本@名無史さん:2006/11/13(月) 22:00:18
頼朝は義経の同母兄の阿野全成は殺してないよ。
義経は勝手に官位を朝廷からもらっちまうし、範頼は
謀反の気(完全に実証できたわけじゃないけど)があるから殺されて
もしようがないと思うけど。
それに頼朝は自分が不遇のときに受けた恩義を忘れない人だったんだよ。
はっきりいってこの時代、概して兄弟より赤の他人の方が
敵じゃないいんだよ。なぜなら赤の他人は家督を継承する上で、
ライバルじゃないけど、兄弟はライバルになっちゃうでしょ。
まあ当時も頼朝が義経と不仲だったことについて批判的な人間は
いたにはいたんだけど。
ついでにいえば畠山重忠とかの東国武士たちもけっこう戦争強かったと思うよ。
義経が平家攻めの将だったのは、源氏の貴種だったから。御家人のたちの
上に立って指揮できる源氏の貴種かつ戦上手ということだね義経は。

17 :日本@名無史さん:2006/11/22(水) 23:34:41
           /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  \
          /;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  ヽ
         / ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  ;;;;;;;     丶
        / ;;;;;;:  ;;;;;:   ;;;;;    ;;;;;     │
        / ;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;  ;;;;;;;; │
       │;;;;;;;;;;;;//|| ||||| || ||||| |||| || ゞ:::::::: :::::::│
       │;;;;;;;;;/|| || | |||| |||| ||| ||| || |||| | |ゞ:::::::::::│
       ∩;;;;;;/丿,;::≡ミミ;;、、 ソ  __,,,,、、、.. ゞ::::: /
       |/|;;;;//   _" _''ヘノ ヾ彡=''_""`` ヾ:::/、
       ((|ソ  ,─≦◎≧ヾ - , ≦◎≧- 、 ヾ|/)
       ヾ|||    - ̄ '    ヽ  ̄ -     ||ノ
        ヽ!|        /   ヽ        |ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ゝ: 、    ( _   _ )      ノノ < 侍所におまかせ!
        ` ヽ     /   _ヽ ノ  ヾ     ノ    \____________
        __>、    ,, '::_`_' _:` 、`    ./
      /\ _/ ヽ   ( /----- ヽ) ,   ノ
     /   \ , 、 、 、ヽ、'  ̄ `ノノ_ ,/
   /      \ ヽ  ヾ、. ̄ ̄ (   )'丶
  /  ' "'' 、   \ \ _,, ̄ ''ノ ` ゙/  \
/ , - 、 ,,  `ヽ   \/   ̄ヽ '  ヽ    ,ゝ--、

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)