5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の文明レベルは世界的に高かったのか

1 :日本@名無史さん:2006/11/15(水) 02:23:56
古代〜中世〜近世にかけての日本の政治機構・文化・学問・生活レベル
価値観など、日本という文明を総合的に評価した場合
日本は世界的に見て高度な国だったのか

757 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 13:41:17
いや、
     日本文明           
       ↓
縄文文明 + 漢文明

人類最古の縄文文明人が、
滅び行く漢文明を唯一継承した
一子相伝の文明である

758 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 20:45:15
>>742

>「サウラビ」という言葉は三国時代から「戦士」を意味する純韓国語だ。

朝鮮の最古の書物は12世紀の三国史記なのに
よく「古代韓国語」なんてわかるねw
純韓国語なんてw捏造しかできないのかな^^

>「サウル」は戦い, 戦争を意味し、「アビ」とは父, 男性, 大夫を意味する。

「サウル」も「アビ」も「現代」韓国語だね^^
朝鮮人はよくよく捏造が好きなんだねw

>日本は古代百済の属国だった事実を認めなさい

その百済が日本に朝貢してたのは何故かな^^

>儒教や大陸文化起源だという事実に嫉妬してください^^

朝鮮文化は全て中華の劣化コピーだねw
その事実が悔しいからこんな捏造するのかな^^
哀れだねw

759 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 21:00:16

☆侍 :★シャムライ(守る者の意) 

ヘブル語って不思議です!皆さんはどう思いますか!日本とユダヤの関連について。
※最初の☆マークを日本語とし、後の★をヘブル(ヘブライ)語の日本語発音表記と
して対比します。
◆(名詞)                      ◆(動詞)
☆匂い:★ニホヒ                 ☆歩く:★ハラク
☆糸 :★フト                   ☆滅ぶ:★ホレブ
☆腕 :★ヤド                   ☆照る:★テウラー
☆言葉:★キタバ                 ☆黙る:★ダマム
☆侍 :★シャムライ(守る者の意)       ☆走る:★ハシ(急ぐ)
☆県 :★アグダ(集団の意)          ☆眠る:★ヌム
☆主 :ナシ(長の意)               ☆許す:ユルス(取らせる)
☆子供:★コタン                 ☆憎む:★ニクム(復讐する)
☆草 :クシュ(わら)               ☆商う:★アキナフ(買う)
☆水 :ミツ                    ☆祓う:★ハーラー



760 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 21:14:08
彼はユダヤ人だった。しかも、世界でもっとも有名なユダヤ人。その名も、エドモンド・
ロスチャイルドという。いうまでもなく、世界最大の大富豪である。当然ながら、ロスチ
ャイルドはユダヤ教徒である。彼は日本の神輿に、失われたユダヤの祭りを見たのである。
ロスチャイルドの来日をセッティングした人の話によれば、ロスチャイルドは何よりも神
輿に大変興味をもったという。神輿は、あまりにも契約の聖櫃アークに似ていたのである。
契約の聖櫃アークとは、ユダヤ教にとって大切な3つの神器、モーセの十戒石板、アロン
の杖、マナの壺を納めた箱で、下部には担ぐための棒がついていた。外も内も金で覆われ
ており、上部には黄金製の翼を広げた天使ケルビムが2体、向かい合って据えられている。
ユダヤ人は戦いに勝利したとき、契約の聖櫃アークを担ぎ、鐘を鳴らし笛を吹きながら
「ワッショイ、ワッショイ」と行進して歩いたという。かの大王、ダビデは裸踊りまでし
たことが『旧約聖書』に記されている。「ワッショイ」は古代ユダヤ語で「お前の敵をやっ
つけろ」である。考えてみればあの号令は勇ましい。「我と一緒」よりもむしろ相手を威嚇
している。まして『韓国語』ではない。

761 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 21:25:39
>748・749
中国を持ち上げすぎ。
金・銀・銅なら日本の方が産出量は上。というか、大森・生野の銀山は南米のポトシ銀山より
産出量は上だった。
中国は血縁を中心とした単なる氏族社会。文化が先進的なのは認めるが、土地私有や私有財産の観念が
あまり発達せず、社会的には後進的だった。

762 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 22:52:11
世界の富の占有率 で考えると、

江戸末期まで世界最大の金の産出国の日本が1位じゃねーの?
今だって、国民ひとりあたりの総資産はダントツで日本が一位なんだけどね。

763 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 01:20:01
製粉装置の発達した中東、西洋がいつも世界の中心。
穀物を粉砕するのでその分栄養がたくさん摂れる。
紙が早く伝わったので文化は発達したが、やっぱりローカル。

764 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 01:24:32
>>762

比較表みたいなのがないからな。
高低なんて・・・・解らんだろ・・・・・。

765 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 19:59:58
金ってそんなに需要なかったんだな

766 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 20:17:21
は?

767 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 20:26:13
確かに日本の金保有量はずっと世界一であったが、金銀取引の国内相場と国際相場との相違を利用され、
その大部分は海外に流出してしまった。

768 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 20:34:52
東アジアは銀の価値が高かったからな。差額でごっそり。

769 :養殖はまち:2006/12/15(金) 00:43:01
一国の貨幣素材を全て自国で賄った江戸時代はすごい。
そして通貨政策もなかなかのもの。
18世紀初頭、東国の経済力が西国に対し、従来より強くなっていることを見抜いた幕府は、
金(東国通貨)の価値を銀(西国通貨)に対し20%程強くして切り抜けた。
さらに、中央政府(幕府)に対する信頼と社会の安定があれば、貨幣素材が何も金銀でなくても通用する
ことを見抜き、金銀の比率を下げた貨幣でもって、通貨不足で引き起こされた元禄バブルを見事に切り抜けた。
江戸時代、マジですごい。

770 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 00:44:13
>>762
俺はアジア経済の授業でGDPの歴史見たことがあるけど
確かに中国が圧倒的だった(特に宋/清の全盛期は世界中のGDPの8割近くを占めてる
インドはそうでもない
日本も平均してかなり上位だった

まぁ欧州の中国妄想は凄かったからな
高度な陶磁器や装飾品を見て、自分たちの軍事技術も直ぐに吸収して、さらに強大な力にしてしまうのだろうとか、真面目に言ってるし

771 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 02:58:43
断然中国のが高かった。
日本が中国に勝ててる年代ってそうないぞ。

772 :日本のななし:2006/12/15(金) 11:36:13
>>771




江戸は?






773 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 12:03:36
サウラビね…。
しかし恥ずかしいねぇ、起源のはずの半島で武士道が残ってないのは。
残ってないにも関わらず、記憶だけは脳内に残ってるわけね。
気持ち悪いわw

774 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 20:43:31
中国経済が8割ねえ
現代中国の発表する数字も上げ底だらけで全く信用に値しないのは既に常識だが、
8割という試算の根拠は分かる?

775 :養殖はまち:2006/12/15(金) 21:30:54
清王朝など、江戸時代に全く及ばんだろ。
特に18世紀半ば以降は、江戸日本は計数貨幣を登場させ、金本位制を確立したぞ。
計数貨幣とは表示単位で価値を表す貨幣で、これこそ中央政府に対する信用と社会の安定が
不可欠。江戸の単位は、両・分・朱・文。1両=4分、1分=4朱、1朱=250文。

対して清は秤量貨幣止まり。即ち重さで貨幣の価値を決めるのみ。
銅銭も、18世紀初期は日本に貨幣素材を完全に依存しており、日本に対してのみ朝貢貿易の
形態をとらなかった。


776 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 22:57:41
日本は銀本位制だよ。一般には中国銭が流通してた。

777 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 23:18:13
>>775
日本も秤量貨幣だよ
小判は金の含有率で価値が上下したし、銀は完全に秤量
銅銭は品質が安定していたおかげであまり価値は変わらなかったが

778 :日本@名無史さん:2006/12/16(土) 01:31:39
永楽通宝

779 :養殖はまち:2006/12/16(土) 20:37:02
>776
それは江戸時代じゃない。寛永通宝以降は中国銭駆逐。
田沼時代以降は金本位。
>777
田沼以降は計数登場。南りょうニ朱銀が最初。


780 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 02:35:31
おいおい金の含有率で価値が上下したら秤量なのかよw

781 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 12:22:39
教科書に西日本は銀本位制。東日本は金本位制って書かれてた。

782 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 18:49:39
>>779
明治まで豆板銀なども平行して使われ、事実上江戸時代は秤量貨幣

783 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 00:59:37
統一貨幣がなかったのだな・・・諸侯による封建時代なので当たり前だが。

784 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 03:31:03
藩札インフレ

785 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 19:46:18
     _
    , ^   `ヽ
   イ fノノリ)ハ
    リ(l|゚ . ゚ノlリ  
     /つ{⌒l^0


786 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 20:45:15
>>749
エジプト、インダス、メソポタミアの文明の開闢はほとんど同時期だったが、
文字の使用、金属器の鋳造、穀物の栽培、どれをとっても、支那(黄河文明)は
約1000年、他の三つよりも開始が遅れている。
エジプト、インダス、メソポタミアは文明の初期から相互に交流があったことも
判っている。
四大文明といいながら、支那は他から伝来したものを消化するのに1000年もかかった
わけだ。
もし、後進的な支那人が大陸の東端にはびこっていなければ、日本は何百年か早く
文明に浴することになっただろう。


787 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 21:36:07
氷河期とか火山の噴火で人が住みにくかったそうだよ。

788 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 23:14:58
日本には縄文文明があったのだ

789 :日本@名無史さん:2006/12/21(木) 07:45:05
日本文明は人類のふるさと

790 :日本@名無史さん:2006/12/21(木) 08:53:38
近代文明の最高だと思うよ

791 :日本@名無史さん:2006/12/21(木) 10:04:41
日本は近代文明の最高であるがゆえに現代化に乗り遅れていく。
古代文明の最高峰であったインドやエジプトがそのまんま古代のまんま停滞して行ったのと同じである。
もっと具体的に言おう。近代主義とはイコール機能主義である。
無駄を省き、効率化を最重視する。しかしケインズ意向の経済学が教えているように、実は今後は「無駄」にこそ価値を見出す
反モダン主義的な価値観が必要なのである。さもないとデフレで国が衰退してしまう。
そして案の定、わが国は過去の価値観で思考停止し、省エネ、効率化ということが叫ばれ、質素倹約、緊縮財政などと、まるで昭和初期のようなことを言い出し
国民の豊かさ指数は「北朝鮮並」に成り下がりつつある。



792 :日本@名無史さん:2006/12/21(木) 17:28:38
関西は裕福だったよ

793 :日本@名無史さん:2006/12/22(金) 02:24:35
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
|  ここはお前らの日記帳じゃねえんだ |        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\_______  _______/        |   チラシの裏にでも書いてろ
            ∨                       \_________  ____
    /::::::::::<      \ィ,:::::::::::::;N ヘ              r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/   |/  >::::::::::ヽ
    i:::::::::::::::ン、       `ヽル/  ヽ    /    __  〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
.    l:::::::::::::::l ̄  一- = ., - ,___   i   -/― ヽ | /  i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
   /ニヽ:::::::l           r`,==- 、 !   /  |    |/   ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
   ,| /'l l:::::l   く二''‐- ,,_        l   '  (フヽ  ○    l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、
  -| { ( l:::!   _、=;ニ,ァ-ニッヽ、 --ーJ               レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
   ヽ、)ノ::{    ´,,,ニ'=゙ー   ´、yr゛7'¨ッ               ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ
    ミ:::::::i,        、.,,,;;;;,l'  ̄゛ `!    、ヽゝー :ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
     ミ::::::::リi,,  、ゝニ´(__   }_'r 、イ ー-.ヽ :::::::::::::::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
    , ゙;::::::::::::::゛`:::::、,-ッ-ー`ニ`ッ;`'V:::l\iV ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、::::: `"::::::::::::::;゙ ,
  \\ ヽ::::::::::::::::::i.,,ン、`ニ二´.,ッ::::、゙ .N::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
    \ \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l  ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /


794 :日本@名無史さん:2006/12/22(金) 15:18:39
時代の変遷を経て、変化しながらも生き延びて、
世界に有益な影響を与えつづけられるかが、その文明の価値である。
文化の侵略に耐え守ろうとする国民がいる限り日本文明は滅びない。

795 :日本@名無史さん:2006/12/22(金) 19:21:33
モーゼもキリストも釈迦も孔子も日本に修行に来ている
日本文明は人類のふるさと


796 :日本@名無史さん:2006/12/22(金) 21:30:46
全員実在している保証はない。

797 :日本@名無史さん:2006/12/23(土) 20:30:46
ぶっちゃけ想像上の人物かもしれないが
それを言うと殺される国もある。

798 :日本@名無史さん:2006/12/23(土) 20:55:45
日本は世界史上最強の文明国家だ!!
日本民族は世界史上最強だ!!

799 :日本@名無史さん:2006/12/24(日) 02:45:35
どうせ書くならもっと面白いこと書けよ

800 :日本@名無史さん:2006/12/24(日) 06:03:10
血の入ったクッキーを食うんだそうだ。怖いな。

もっとも葡萄酒とパンが血と肉だと言う。

801 :日本@名無史さん:2006/12/24(日) 14:22:31
首脳6人「ごきげんよう!」

首脳A「じゃあ六カ国協議の件は電話して、9時までに」
首脳B「うん、ホットライン掛けるね9時までに」
首脳C「キムちゃんにも電話するね」
キム「あぁいいよ、ウリに掛けてもつながらないし」
首脳B「あ、そっか。電力不足なんだ・・・」
キム「ごめん・・・」
首脳D「いいよ、キムちゃんが悪いんじゃないんだし」
首脳E「いいよ!」
首脳A「そうだよ!」
首脳C「気にしないでー」


【携帯】 「いじめ助長」 ソフトバンク携帯のCMに、抗議相次ぐ…

802 :日本@名無史さん:2006/12/24(日) 17:17:48
行殺きのこは無条件にアク禁・通報するべき
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/intro/1165643041/
──────────────────────y───────
                 -―─- 、
            , '´ /ヽ/レ'^\`¨  ̄`ヽ
           //^∨       \ ⌒\ \
         .//               \  \ \
     / ̄7/:/      l        \  \ ヽ
.     /   / ./:   ,':.../!:.  |:::l:{ :..      \  Vハ
    /..::/ .:::/:'::.  !:::/ |::.. |:::l:::ヽ::.. \    ヽ  Vj __
    l.:/,イ...::::::l::l::::. |:::| l::::.. |::.l:::::::.\ :::..\::...  ∨::Y  `\
    l// :!.::/:::|::l::::. |:::l  !::::: |::.{ヽ::{\ ヽ、::: \::... .l::::|⌒ヽ  l
   //:::::|:::l:::::|::l ::::.、|l:_|  \_;{ ヽ \ \ \:_丶‐::.|.::|:::::::::l j
.   /イ ::::::|:::l:::::|::l :::::::|ヽ「二ニヘ:ヽ   `ニ二下\:ヽ:::|.::! :::::::| {
  { !| :::::::l:/!::::|:ハ::::::::V仟アてヽ\     仟アてヽ乂:::|/ ::::::: | l
.   Y :::::::{:∧::∨{\_::ヽ∨少'_      ∨少'_//リ::::   | |
   `ト、::::::ヽ:∧:Y:::: ハ ///    ///イ:::::::|! ::::   | l
   l ::::::::::/::∧\:::::小、     '       小 ::: |l :::::.  ∨
    i ::::::::/::/  ヽ:ヽ:::|:::l\    (⌒)   //l| l:::: |.| :::::  {
   .l :::::/::/   /|::::: :|:::|ハ{> 、  _ , イヘV /' |::::.| ! :::..
   i ::::::::/:!   {ハ::::::::|::{ ヾ:{ F==v===7}:}/  !::: l人:::::.  ヽ
    :::::::/:::l   ヽヘ::: ト \ rK ((db))  h<_  /:::./  |\:::..  \
 / :::::::/ l:::! , -‐- ヽ:::l/ ̄ ` ‐-|l|-‐ ´  `/:::./. ___j_:::.\:::..  \
./ :::::::/ j://     \{        |l|     /:::./ /   `\\::.   \


803 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 05:42:31
最近歴史の本を読むようになったけど、
マジで日本スゲー!
アメリカとかたいしたことないじゃん。
日本の歴史のすごさはマジ感動した。
今日は靖国神社に初詣に行ってきたけど、
優秀館で日本の強さとスゴさを思い知られたよ、スゲー!

804 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 10:04:48
何と言っても日本文明は人利い発祥の地だからな

805 :日本@名無史さん:2007/01/02(火) 11:31:02
それは違う。
中国大陸の食人文化が、薩摩藩に琉球王国名義での交易を経て流入しただけ。

806 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 19:17:52
世界がそんなにレベル高くなかったとも考えられる

240 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)