5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白虎隊を作ったこと自体、失敗だったのではないのか

1 :あいづ ◆gqd7BhnZDI :2007/01/08(月) 09:13:32

 昨日のドラマを見て思ったのだけど、白虎隊の悲劇と言うけど、あれは会津藩の兵制改革の失敗だったのではないだろうか。
 古代のローマの軍政から、現代のアメリカ軍を考えても、年代別の軍団編成というのは、異例ではないか。新兵とベテランの混成が一般の軍制で、経験が伝わっていく。
 司令官が不在になって、兵が自分で判断しないといけないような自体で、その経験が生かされていく。お城を遠望しただけで、集団自決というのは、はっきり言って犬死にだ。
 経験がある兵ならば、確認するなり、ゲリラ戦を展開するなり、逃亡し、再起を図るなりの、合理的な判断があったはず。
 会津藩はなぜあのような兵制改革を行ったのか。

2 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 09:15:08
セックスしたい

3 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 09:17:35
それ以前に、子供まで正規兵として部隊編成しないとダメという時点で勝ち目はない。
決定的な兵力差を自覚していたはずなので、子供を兵士として戦場に出さなければならなくなった事態に陥った時点で降伏すべき。
もっとも、会津藩の場合「戦略」が無い。敵が来たら撃退しようと思っていただけだからいずれは負ける。
ドラマの中での西郷頼母が一番正しい判断をしていた。

4 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 09:21:15
性行為したい

5 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 09:21:51
まあ元々あまり勝つとは思ってなかっただろ。
江戸幕府のための殉死。
会津藩自体が犬死になんだから、白虎隊が犬死にってのはあたり前。
犬死にに成功も失敗もない。

6 :あいづ ◆gqd7BhnZDI :2007/01/08(月) 09:22:01
>>3

 子供と言っても、戦国時代なら、すでに初陣の年齢に達しているのではないかな。

7 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 09:26:14
ええかっこしいの卑怯な無責任男カタモリを跡継ぎにした時点ですでに失敗

8 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 09:27:17
ウヨはガキの内から集めて、まとめて殺せばいいんだよ。

9 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 09:30:35
>>1
藩主に何の戦略も無かったから

10 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 09:33:05
テレ朝の編成はおもしろいなぁ。
東映時代劇あり、アカのニュース解説あり、TVタコ、北の将軍様あり

11 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 09:43:36
ま〜あれだね
昔の日テレの奴が面白かったね

12 :OPS:2007/01/08(月) 09:49:24
リメイクには何でも失敗する。

13 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 10:26:47
テレ朝、政治モノ好き杉
白虎隊ダイシパーイ糞ドラマ

14 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 10:58:10
1番の失敗は薩摩藩士にレイプーされてた女の子がオパイ丸だしに半分笑ってた所だな

15 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 11:23:31
城に篭った戦争遂行主義者の敗北の同情を誘うのはいいけど、会津の農民
や商人達は、官軍に宿や食料を提供したり、会津藩士部隊の居場所を薩摩
に通報したりして早く賊軍藩士を追い出したい者が多かった。
猪苗代口からの進撃を進めたのも郡山や福島の商人達。事前に彼らは官軍
に街道の守備状況をつぶさに伝えていたのである。

16 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 11:39:50
会津は恭順示したのに認めない西軍

聞く耳もたない世良を送り出したのが失敗

17 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 11:44:46
武備恭順なのに納得して帰ってくる奴は、
2chの国士様水準の大馬鹿者だろ。

18 :あいづ ◆gqd7BhnZDI :2007/01/08(月) 12:52:34
>>17

 どういうことなの?

19 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 12:54:31
>>1
その後、福島県が白虎隊ネタでどれだけメシ食ったかを考えれば、失敗のはずがない。

20 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 12:55:21
武備恭順くらい朝敵時代の長州だってやってる。もっとも、一蹴されて第二次長州征伐に突入したがな。
ただ、長州は勝ち、会津は負けた。

21 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 13:36:18
萩と会津の和解は永久にないだろう

22 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 13:38:06
長州が勝ったんなら我々もとは思ったかも知れないな。
奥羽諸藩も味方になったし。

23 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 13:42:47
長州には高杉、桂、大村なんかがいて征長で勝ったが会津には彼等に匹敵する人材がいない

24 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 13:44:01
貪百姓の軍隊規律乱れ荒らしまくりだろう何が編成だ17歳だぞ

25 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 13:45:20
>>16
しゃーないよ世良の故郷大島は、第二次長州征伐んときに幕府軍が略奪乱暴働いて村壊滅ですもん。
因果は巡り今度は長州征伐の実行に力を尽くした会津の番だろ

26 :あいづ ◆gqd7BhnZDI :2007/01/08(月) 20:35:57
>>25

 会津藩が征討に力を尽くした? 本当か?

27 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 20:38:26
本当。第一次にしろ第二次にしろ会津は征長に乗り気だった。

28 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 20:42:31
第一次は薩摩も大乗り気だったね。
長州を召し上げて東北あたりで5万石ぐらいの小藩にしてしまう心づもりだったらしい。

29 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 20:44:06
>>26
乗り気っつーか、諸藩はもちろん徳川ですら嫌がってたのに
考明天皇の威光を武器に強引に第二次長州征伐を実行させた。
でなきゃ諸藩があそこまでのらりくらりした戦い方はしない。

30 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 20:50:27
>>29
それはどちらかといえば慶喜。
「長州大討ち込み」っていう変な造語までして機運高めて
朝廷に運動してちいさ刀まで拝領しておきながら、
どうも分が悪そうとなると今度は休戦の勅令を乞うてる。
ある意味、その時期の京は慶喜の「一人舞台」だった。

31 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 20:52:08
諸藩は第一次で長州処罰は終わりだと感じていて、
第二次は会津と長州の私戦だと捉えていた。だから何処もやる気が無かった。
世論を無視して決行した結果、負けたってことだ。

32 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 20:52:35
会津、やられるだけの恨み買ってたんだな・・・
白虎隊や地元農民たちも結局は会津上層部の被害者だが

33 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 20:53:41
京都守護職を引き受けたのが失敗。
かたもりは阿呆。

34 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 20:55:21
江戸や藩元の家老達は反対してたのにね。
そもそも鳥羽伏見で負けた時点で主戦派家老を処罰してしまえば良かった。

35 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 20:58:29
>34
第二次征長は鳥羽伏見のずっと前の話だが。

36 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 20:58:41
>>30
それは違う!慶喜は家茂が死んだ後で出てきた人だ。
長州征伐をやると言って聞かなかったのは江戸の小栗ら幕府中枢と会津藩。
慶喜は会津と共に天皇から勅を下してもらない、江戸の幕府閣僚に手渡したぐらいでしょ。
長州征伐中に家茂が死んでしまったので、慶喜がその代理として登場し、
負けまくっていた幕府軍を仕切り直して再度攻めようとした。
これが「長州大討ち込み」だ。いわば負けていた幕府軍の尻拭い役だよ。

37 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 21:00:48
>>35
接続詞を間違えた。混同してる訳じゃないから心配しないでくれ。

38 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 21:07:22
>36
将軍後見職として既に活動に入ってただろ。
慶喜は子供っぽいことの好きな人物で、特に軍隊とか戦争とかいうと血が沸く。
禁門の変の時も早朝というのに一散に御所へ走ってる。
途中で偵察に走る兵士見かけて「さすがは会津兵だなあ」と感心したところ、
実はそれは潜り込んできた長州兵だったという。
天性のオッチョコチョイですよ。

39 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 21:45:45
>>38
間違っとるわw
将軍後見職なぞとっくに辞退。あの頃は禁裏守衛ト督という役を朝廷より授かり、
京都守護の総司令官だよ。役職柄京都を離れるわけにはいかないのは会津と同じ。
慶喜が多趣味なのは知っているが、軍隊とか戦争は武家の嗜みで好き嫌いの問題ではない。

>「さすがは会津兵だなあ」
 違いますなw。あれは会津兵かと思ったら長州兵だったという話しで会津を褒めてはいない。
逆に京都守護職の会津藩は何をやっているのかと京都守護職の怠慢を糾弾している。
天性のオッチョコチョイは会津藩主の方だろ。
禁門の変で慶喜は駆け回って公家が長州を許して軍隊を引かせようとするのを阻止。
その頃会津藩主松平容保は頭痛とか言って御所までは来たけど、あとは何もせず寝てたろ。

40 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 21:56:06
会津ってさ

薩摩が悪い
長州が悪い
慶喜が悪い
海舟が悪い
土佐が悪い
竜馬が悪い
などなど

それで最後に

会津は悪くない

って言うんだよねw
恥ずかしくない?

41 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 22:01:06
会津は悪くない。







会津藩が悪い

42 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 01:34:16
会津本国は二次征長に反対してたはずだ。

43 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 09:26:31
俺は山口県民だが、会津の人間が、やたら長州藩ばかりを罵るのには我慢ならんな。
一番ずるいのは、薩摩藩だろ!!最初は会津藩と手を組んで長州を叩き潰し、最後は長州と同盟を結んで会津を壊滅させ、維新後は重要ポストを占めやがる!!
おいしいとこばかり持っていき、許せんな!!
もっとも俺自身は会津藩で活躍した人物達には畏敬・尊敬の念を持っている。
会津も長州も自分の信念を最後まで貫いたところは似ていると思う。それに比べて薩摩のイモどもは!!
西郷がやたらいい人のように美化されるのにも納得できん。あやつは、かなりの冷酷な腹黒い策謀家じゃねえか!!
ほんと薩摩はセコイな!!


44 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 09:42:09
会津の戦後処理を長州が担当した。元々気質が荒い長州人は城下で略奪、強姦、殺戮を繰り返した。戦死者の埋葬を許さず放置し犬や鳥に食わせた。人肉食をしたとも云われている。あまりにも酷すぎると土佐藩士は日記に書き残している。長州憎しはこんなところにも要因がある

45 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 16:34:21
>>43
薩摩憎しがあまり挙がらないのは、
西南戦争で溜飲が下がったのもあるかもな。

46 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 17:40:40
コピペコピペ

47 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 18:43:28
あのドラマでちょっと気になったのは、現代の日本で野際扮する会津人が子供に礼節を説くところ。
今ちょっとした会津ブームというか、また会津がプロパガンダに利用されているような気がする。
その辺りを友人の会津人に聞いたところ、「まず礼節とは人の上に立つ者にこそ最も求められる
ものである。苦しみを率先して担い、手柄は部下に与える、が会津武士道の精神。今の時代、責任
を取らない政治家や保身に身をつやす役人にこそまずそれは求められるべきことで、子供に求める
のは間違い」と言っておった。



48 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 19:06:26
>>1
成人の部隊は中年もいれば若者もいるが、
未成年部隊は年齢によって体格(生産性)が大きく違うから年代別が都合いいんだろ。
逆に初老ぐらいになるとまた年齢によって生産性が区分されて来るから、
後備兵や輸送警備などは年代別編成でよい。

49 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 21:28:24
容保って会津ではどういう捉え方されてるの?
この人生き残ってるよね?

50 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 21:33:30
幕府に見方したのが失敗。
慶喜でさえ見限ってるのに。
阿呆としか胃炎。

51 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 21:37:22
AIDS

52 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 21:49:25
>49
会津ではあまりはクローズアップされてないよ。それなりって感じ。
ただ、子孫は県知事を歴任したりしているので、一族は尊敬は受けている。

ところで、
「会津の3度泣き」っていう言葉知らない?よね。
地元の言葉だもんな。
会津に赴任と聞いて悲しんで泣き、
会津に赴任してはなかなか打ち解けられずに泣き、
やがて転任のために会津を離れる時は人情のあつさに泣く。まあ、一言でいえば保守的な田舎ってことなんだが、会津の人ってわりとそう。
付き合い始めは真綿で首を締めるような冷遇に泣くが、
人の採点は基本的に加算方式で、減点はあまりない。
付き合えば付き合うほど暖かくなって、
ついには3度泣きするに至る。
俺は福島市の生まれ育ちだけど、会津人は嫌いじゃないね。
会津人同士の会話では平然とシカトされたりという経験もあるが、
こういう場合の会津人、自分への悪意は全くないということが付き合ううちに判ったから、今はむしろ微笑ましい。

53 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 22:05:34
>>43
俺は昔から長州人は嫌いだったが、貴殿のようにまともな感覚をもった方が
いることに感銘した。そう、イモが一番悪いんです。慶喜も、長州は最初から
反抗していたからいいとして、寝首をかいたイモについては不快感を示していた。
まさにそこに尽きるのではないか。

>>47
ドラマの出来は別として(ワインで乾杯とはな…)
たとえプロパガンダだとしてもいい事いってたじゃないか。卑怯な真似はするな、とか。
今の日本の政財界に一番欠け、国益を大きく損ねている部分だと俺は思うが。

54 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 22:53:12
>>53
いんや。そもそも全ては慶喜が悪いよ。
四侯会議を自ら破って幕府独裁を再び図ろうとしたんだからな
(独裁を完遂出来る度胸が慶喜にあれば良かったんだが)。
薩摩にとって も 慶喜は「裏切り者」でしかない。

>卑怯な真似はするな、とか。
いや、参考にならないって。仕掛けられた方は負けっ放しじゃん。

55 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 23:06:53
なぜ戦でしか政権交代できなかったの?
いい政治できる人がだれでも政権をにぎれる幕府だったらよかったのにね?

56 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 23:08:58
朝日テレビだから

57 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 23:57:43
なぜ県の事業を県知事の息子の会社が落札するの?
実力ある会社が落札できるならよかったのにね?

58 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 00:11:10
なぜ都の事業を都知事の四男が落札するの?
実力ある画家が落札すればよかったのにね?

59 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 00:52:49
こんなところで山口県人だなんて言う馬鹿はいないw
会津得意の長州人に化けての薩摩叩きだ。
会津の意地汚い謀略にのってはいかんぞw

60 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 03:14:25
インターネッツの掲示板にすら謀略巡らすのかよw

61 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 04:06:21
自演やってるのは五稜義士会とかラーマ・クシャトリア団とかいう幕府厨の基地外
五稜義士会掲示板 
http://cat.zero.ad.jp/my_site/bbs/bbs.cgi?owner=zak08550&name=XXXbbs&page=2
ラーマ・クシャトリア団
http://government.log.thebbs.jp/1133368112.html
http://government.log.thebbs.jp/1144458519.html
http://uma.log.thebbs.jp/1134282110.html
http://donut.lv3.net/test/r.cgi/junior/1134281308/
魔法のような事ができるようになりたい人
http://charm.log.thebbs.jp/1134220534.html
http://esp.log.thebbs.jp/1134449762.html

62 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 06:04:40
>[3]ザクセン 05/12/07 13:18 *210luJijqXo*UsEBy/e6Bo
>真の武士団創設じゃ!拝金主義化した日本にはうんざり!
>これらは明治改革を遂行した薩長子孫にその責任の所在がある。
>私物の国家創造を模索し国民を恐怖に陥れ国民を最前線に送り虐殺してきたた薩長、帝国主義には断固市んで貰う。

>本来武士道とは薩長子孫が作り上げた帝国主義とは違う!

>本物の武士道の国を目指す若人よ、来たれラーマ・クシャトリア団に!
>集え!ラーマ・クシャトリ団へ!
>[130]ザクセン 05/12/13 08:09 *SIW1BZqbWuM*UsEByP4cft
>>126現状では当団体は、まだ設立段階(初期)でありホームページや代表者の著作物などはご用意いたして降りません。
>社会的政治奉仕(顕現行為)については、極論すれば、テンプル騎士団のようでもあり、またはフリーメーソンの様相を呈している、ともいえますが。
>いずれにしてもキリスト教義に於いての活動団体ではありません。あくまでもヒンドゥー教を越えた「パラブラフマン」に御慕えしているクシャトリア集団です。

>現在のところ会費制度はありませんが、一定数が集まれば、会費納入にご協力いただきたいと思います。当初入会金31500円年会費6300円と考えております。
>当団体は将来、宗教法人格を取得することはありえません。念のため。


63 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 06:05:27
>[0]岡本大膳大夫尚元 05/12/10 22:15 *2rcEYRjIVOY*D-UR6Er
>魔法とは言いませんが似たよう事は出来るようになります。しかし相当努力と修業が必要です。覚悟がある方はぜひどうぞ
>[5]岡本大膳大夫尚元 05/12/11 14:00 D-qQsTQ
>千葉県にある神の宿る聖山に数日間籠もる事になります。そこで視神経を鍛える事によって全身にヒカリを感ずる時が来ます。まずはヒカリを感ずる修業をします。
>[7]岡本大膳大夫尚元 05/12/11 17:28 D-qQsTQ
>ルビさんは何処にお住まいかな?まずは視神経を鍛えることから始めるので暗い中でも本が読めるようにしてみてはどうでしょう?私は山籠りをしたら暗やみで物が見えるようになりましたよ
>弟子になりたいなら
>shatteredskies@@docomo.ne.jp
>にメールしてください。秘伝を教えます
>[30]岡本元重 05/11/29 18:13 D-qQsTQ
>おお!同志ですな!某は徳川家家臣岡本元重と申す者で御座る。我が上様は徳川家の血を受け継ぐ御方です。ついこの前武士団ラーマ・クシャトリア団を創ったばかりです!貴方も参加しますか?我らの目的は幕府再興です!まずはお住まいを?
>[67]岡本大膳大夫尚元 05/12/25 18:51 D-qQsTQ
>ラーマ団のスレ立てたのは俺だが?
>ラーマ団はまだ本格的活動はしていないが、五稜義士会は本格的に活動している。
>40 :岡本大膳大夫尚元 :2006/01/11(水) 19:21:56
>すまん五稜義士会内ラーマクシャトリアだ さて御貴殿達、五稜義士会に入りましょう! 我が団体は人手不足ですので;


64 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 06:15:01
これ視聴率どれ位だったの?

65 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 06:25:34
01/06土

17.4% 21:03-23:25 EX* 新春ドラマスペシャル「白虎隊・第一夜」
17.3% 21:00-22:54 CX* 土曜プレミアム「中居正広の(生)スーパードラマフェスティバル」
14.2% 21:00-21:54 TBS 世界・ふしぎ発見!
16.1% 22:00-23:24 TBS ブロードキャスター
10.3% 21:00-22:54 NTV 瑠璃の島SP2007初恋

01/07日

17.1% 21:03-23:25 EX* 新春ドラマスペシャル「白虎隊・第二夜」
17.0% 22:00-23:00 NTV おしゃれイズム美女スペシャル
13.3% 23:00-23:26 NTV 中井正広のブラックバラエティ
14.5% 21:00-21:54 CX* 発掘!あるある大事典II
10.5% 22:00-23:15 CX* スタ☆メン
10.7% 21:00-22:54 TBS 世界ウルルン滞在記どっこい生きてる!新春応援団スペシャル


66 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 07:18:17
ウルルンより視聴率が良かったのかこれ

67 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 08:30:04
この時間帯は放っておいても最低15か16以上は取れる。
ただ今回はロケ規模に脇役キャストといいコストパフォーマンスも考えると低過ぎ

68 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 09:21:40
薩会同盟を一方的に破棄したのは会津の方だし、
家定の時代から慶喜を将軍候補として支援し続けたのは薩摩。
薩摩が会津や慶喜を裏切ったのではなく、
自分達の都合次第で薩摩から受けた恩を仇で返した会津や慶喜が自滅したに過ぎない。
その上まだ逆恨みとは笑わせるよな。

69 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 10:51:02
>>68
薩摩は責めないよ
おたくらも西南戦争で賊軍にされたし
佐川や山川は官軍として賊軍の西郷軍と
戦って勝利したからな

許せないのは長州の糞野郎、豚一さ

70 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 10:51:49
訂正
許せないのは長州の糞野郎、豚一さ×
許せないのは長州の糞野郎と、豚一さ○

71 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 12:48:16
明治新政府は会津戦争における戦死者を「賊徒」として埋葬を許さず、この為に長期間に渡って放置された
遺体は風雨にさらされ、鳥獣に食い散らかされる悲惨な状況だったと言う。見かねた近所の村人が遺体を
埋葬しようとした為に処罰を受けた事も在ったと言う。
実際には疫病の元になるという理由からようやく処理が許されたのだ。また、長州・薩摩藩兵による
会津若松城下での略奪や強姦・虐殺も激しく(特に、長州人は気性が荒いことで当時から有名であった)、
会津藩兵の死体から性器を切り取って口に含ませ放置したり、
薩摩藩兵が食人行為を行ったという記録まである。その凄惨さは、(彼らの味方である)新政府軍側の
土佐藩兵や従軍僧侶が日記に批判的に書き記すほどであった。

この後も会津藩が下北半島にある斗南藩へ減封、移住を命じられるなど冷酷な弾圧は続いた。
これらの非人道的行為に対する民衆の恨みは後世まで引き継がれ、
さらに、山県有朋を筆頭に、長州閥が明治期を通じて会津出身者を『朝敵風情が』と見下し、
学問や官僚の世界に進んだ会津藩出身者の登用について、
徹底的な妨害工作を行った。また、福島県の県庁が、交通の要所たる郡山におかれず、福島盆地におかれたのも、
会津から極力距離を置くためだったともいわれる。
他に、東北地域に視野を広げれば、戦前の官立高等教育機関の設置にもその影響が見られる。

こうしたこともあって、未だに会津の人々には山口県人、鹿児島県人に対するわだかまりの念があるという。
現に西南戦争では、多くの旧会津藩士が新政府軍に参加した。薩摩への敵愾心がぬきんでて強かったために
他地域出身者より使いやすかったのだという。
実際、田原坂の戦いに投入された部隊は会津出身者からの志願者がおおかったという話しもあり、
抜刀隊は実は会津兵と解するむきもある。
また、会津出身の軍人柴五郎は西郷隆盛、大久保利通ら薩摩の中心人物の非業の死に対して
「当然の帰結であり断じて喜べり」と語ったことからも、会津の薩摩・長州への怒りが伺える。



72 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 12:58:39
そもそも
会津の地は徳川一族のものではないだろ。
長らく領主だったのは葦名だし
その後 蒲生や上杉が領主だったこともある。
保科家は
あとからきといて250年後に国相手に戦争して
郷土を戦火に覆わせたってのは
勝手すぎ。


73 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 13:01:24
>71
ハイハイ会津に都合の良いプロパガンダだね

74 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 13:24:18
近頃の会津人は萩の乱で長州が賊軍として鎮圧された事も知らないらしい。
それに西南戦争でも政府軍の主力は薩摩だよ。

75 :日本@名無史さん :2007/01/10(水) 13:29:51
長州人って酷いな

76 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 13:32:42
チンポ、肝食いの薩長は氏ね!

77 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 13:42:28
支離滅裂な歴史歪曲を改めない会津人が死ねば?

78 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 13:49:50
この前、長州の自慢話をしていた奴がいたので、会津ファンの俺はカチンときて、長州兵の犬畜生以下の残虐極まりない蛮行の話したら、さすがに話題を変えたな。
奇兵隊をはじめ諸隊なんて、所詮はアホどもの寄せ集めの集団にすぎん。たまたま最新兵器を入手したから有利になっただけ。
無法地帯では低レベルな人間性がモロに出てくるんだろうな。まあ長州の奴らなんて、劣等人種という言葉がふさわしいだろうな。
やたら大言壮語をし、ホラを吹き、女ぐせが悪く、残虐・冷酷。人間性のかけらも無い。まああの世良修蔵を見れば、よく分かる。
あれがクソの長州人をよく体現している!!

79 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 14:14:29
こいつのいる飲み会の居心地の悪さが目に浮かぶようだ

80 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 15:44:11
みんなで目が合うなw

81 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 15:49:17
>>78
周りの参加者が憐れみの目を向けてた事に、君は気づいてなかったのか・・・

82 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 16:33:30
戦争というのは敵よりも旧式な武器を使う事を競うスポーツではないよ。

83 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 16:37:21
結構良かったが ジャニを使わない方がもっと良かった。

84 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 16:39:37
城が燃えたと錯覚して集団自殺したアホの群れをシリアスドラマに仕立てるのは難しい。

85 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 17:08:52
82
言ってる事おかしくない? 別に戦争の事言ってないし

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)