5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆コースを考える

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 19:00:13 ID:47yPrG/I0
米国は日本の占領政策を1947年ごろから転向することになったが、
その目的は何だったのだろうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 19:47:38 ID:oJnu7aGi0
>>1
逆コースはなかった!! 
で終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 21:04:56 ID:47yPrG/I0
あったでしょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 22:19:22 ID:oC7ifHb6O
日本が直接統治されなかった真の理由は?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 12:41:44 ID:r7yf1rtV0
グルーの暗躍じゃね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 16:57:58 ID:NHXjnr7z0
一応、憲法が施行されてたので、文明国だとみなされたからだろ。半島
は、憲法が施行されてなかったので、非文明国だとみなされ、軍政に。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 18:49:16 ID:8cqR/e+Q0
GHQは軍政を敷くつもりだったが重光葵が直前で止めさせた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 19:27:12 ID:Z1PuvSQ40
 スティムソンもはずせないべ
マックがくる直前に変更だったっけ?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 22:12:54 ID:r7yf1rtV0
>>6

何言ってるんだ?
当初アメリカは直接統治する予定だったのは明らかなんだが。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 22:18:08 ID:yZKIHrCv0
あの時期、宇宙人関係でいろいろあったからな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 14:32:40 ID:HOvNmj2B0
もし日本に軍政が敷かれていたら
日本の施政権回復は遅延され、
高度経済成長期は到来しないか
あるいははるかに遅れたはず。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 15:59:06 ID:3KYd0alh0
ソ連陣営に対する強固な資本主義国のツカイッパ作り

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 16:20:13 ID:1e/uKrW20
>>11
今頃バブルだったかもな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 22:26:13 ID:iRso+wQh0
日本を直接統治する気なら日本語のできるエリートを三千人用意しろと言ったのは誰だったっけな。

グルーのアメリカ対日協議会が重要だろうけどこれは1948年発足なんだよね。
彼らの後押しもあった国家安全保障会議13−2号公文書が出たのも1948年。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 13:17:01 ID:gANTXdLq0
>>14
知ったかぶり乙

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 21:01:06 ID:nRMxPznt0
このあたりのことは、五百旗頭真著「米国の日本占領政策」だけで十分かな?
以下の記述は氏の文庫版「日米戦争と戦後日本」 講談社学術文庫から一部抜粋。

第一章 p47
対日宣戦布告とともにアメリカ政府は、戦後計画の為に本格的な体制をとった。
ハル国務長官を長とする戦後対外政策に関する諮問委員会を新たに作り(1942年2月)、
41年1月に創設されていた国務省内の特別調査部を拡充して、(以下略)
その中の小さな機関として42年夏に「極東班」が組織され、日本に関する討議が開始された。

グルーに関しては他の人に任せた。




17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 21:05:53 ID:2DxlAbeN0
ttp://www.mercury.ne.jp/dec-club/sinronbun/2005_Mokuji/Kyoumonsousyo/dai49gou/dai49gou.htm

グルーについて 中村政則せんせい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 19:43:01 ID:O7lSbkGr0
一応保守をかねて、
いま竹前栄治氏の著作を図書館で借りているのだが、いい仕事をしていますね。
五百旗頭氏の著作と併せて読むとすごくおもしろいですよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 10:30:27 ID:QI5fZXueO
ソビエトの世界共産革命をバックアップするために日本をぶっ潰し、
財閥解体だの農地改革だの9条と社会権の充実した新憲法だので
日本に赤化の地盤を築いた段階で、レッドパージが勃発し、
ニューディーラーが駆逐されてアメリカの路線は180度転向。

赤化の地盤が確立した日本が東側陣営に転がり込まないよう、
安全保障の面では日本を傘下に入れ、技術面や投資面でも
自国の産業を無視してまで死にものぐるいで日本を大サポート。

その結果、元来カス水準だった日本の製造業が世界最高水準に躍進。
アメリカ様のマッチポンプとソビエト様の驚異のおかげで、
日本は棚からぼたもち的に一時期経済大国となることができました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 10:22:12 ID:MajLyCej0
社民党が逆コースしだしましたねwww

社民党大会:宣言採択 自衛隊海外派遣「違憲状態」と明記
「社民党の第10回党大会が11日、党本部で2日間の日程で始まり、
 党の新たな基本的文書「社会民主党宣言」を採択した。
 自衛隊自体の憲法判断には言及していないが、海外派遣などの現状について「違憲状態にある」と明記した。
 旧社会党時代の94年に村山富市委員長(元首相)のもとで「自衛隊は合憲」と路線転換して以来、
 基本的文書に初めて「違憲」の表記を盛り込み、旧路線色を出した。
 また、小泉政権の構造改革路線に対抗、「格差是正」を前面に打ち出した。」
(毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20060212k0000m010056000c.html




21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 20:03:43 ID:sXEeGViJO
これこそ本物の反動

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 21:52:21 ID:AUqRlzbN0
反動サヨクっすか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 16:09:26 ID:PuEU1Sy6O
40万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

意外とおもしれーぞ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 15:31:50 ID:MOL6gdxH0
気象庁(大手町)の1Fにある本屋「津村書店」についての裏事情

ここにいる70歳くらいの、頭の完全に禿げた眼鏡をかけたジジイは、とにかく短気かつ凶暴である。
以下にこのジジイの悪行を、一部であるが記す。

・まず、本屋で5分以上うろついていると、「何か買いたい物があるか」と突慳貪に言い、
黙っているか、「いいえ」とか言うと、「買う気がないなら、出て行け」と言う。
・次に、立ち読みでもしていようなら、腕をつかんだ上で、奥に連れて行き、殴る蹴るの暴行を
加える。過去に顔にあざができたり、鼻血が出たりしたケースもあったらしい。また、女性の場合
胸を揉むなどの、セクハラをしたこともあったとか。
・一見ひ弱そうに見えるが、実は、柔道黒帯,合気道二段の腕前。そして、足も速い(笑)
・そして、納品作業をしていると、客がいようがお構いなしに「そこ邪魔だ、どかんかい」
と怒り、睨み付ける。(場合によっては足で蹴る)ちなみに店内は非常に狭い。そして本の陳列も非常に雑。
・極め付けは、清算をする時。例えば320円の雑誌を買って、1020円を出そうものなら
「何故1000円札一枚で出さない?計算しにくいんだよ、アホンダラ」と言って、20円分を投げる。また、お釣りは投げるようにして、渡される。

ここの本屋は、マニアックな本は多いが、品揃えは悪い。そして、何と言っても、上記のように主人の
接客態度が最悪。
こんな本屋で買い物をするのは、極力避けた方が良いとアドバイスしておく。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 02:18:38 ID:R3evq/3g0
荷影宇っぷる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)