5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸軍少尉 小野田寛郎

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 21:24:25 ID:Qzw31Wp40
この人どうですよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 21:28:34 ID:Qzw31Wp40
陸軍少尉 小野田寛郎
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1126713027/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 21:52:53 ID:QCpkDV+H0
帝国陸軍小野田少尉遅すぎた帰還スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1123886997/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 22:19:36 ID:QCpkDV+H0
レスがつかいないのはなぜ?
俺はこの人マジで凄いと思いますよ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 22:37:59 ID:/QCZ6Snm0
保守

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 22:48:22 ID:+Lsds8MeO
食い付くから説明してょ(`ε´)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 07:16:54 ID:FUUqUV8A0
さっさと帰れ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 23:24:14 ID:UXmNIaiH0
じゃ、あっちのスレから転載


・横井さんと違って、ただ「生き延びていた」だけではなかった。
 日本軍の軍人として「軍事活動」を行っていた。
・即ち、ルバング島のレーダー基地等の最新情報を常に収集し、
 来るべき日本軍の反撃に役立つよう、常に準備をしていた。
・唯一の武器である九九式銃を入念に手入れし、多量の弾丸を保持し
 常に戦闘に備えていた。
・わざと「敵」に自分たちの存在を知らせるよう、定期的に
 威嚇攻撃を行った。
・入手したラジオに自作のアンテナをつけ、情報収集をしていた。そのため
 朝鮮戦争、ベトナム戦争や東京オリンピックなどの出来事を知っていた。
 新幹線の開通を知った時には、
 「戦前から計画されていた弾丸列車がやっと実現したか」と考えた。

この極めて優秀な活動にもかかわらず、ただ一点
日本の敗戦だけを認めなかったために、国際関係の情報は
全て「偽情報」だと思い込み、その結果山の中で一人で戦争をし続けた
というそのアホみたいなギャップが、まじで凄い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 00:10:39 ID:f6go2Lo40
でも、小野田さんは、ゴチゴチの軍人ではなく、支那の商事会社に勤
めてて、自動車を乗り回していた。応召のときも、支那人の社長に引
き止められ、逃亡を勧められたりもするくらい信頼が厚かった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 08:23:27 ID:l8N6Nwhx0
>>9
ソースは?
ソースは小野田の本か?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 09:35:40 ID:f6go2Lo40
そーだけど....

あ、そーか。小野田さんは中野に逝ってたんだっけな。
つーことは、この経歴はカタり?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 09:39:33 ID:rpTzwgZf0
上海で商社に就職、遊びまわっていた。
中野学校は徴兵されてから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 12:28:02 ID:RP+0iUr10
>>11
>>12
さんくす

生還したこの人より戦死した二人の部下の方が偉くないか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 16:12:20 ID:uz7xm4n/0
この間TBSの深夜番組で石原さとみと共演してたよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 17:12:28 ID:NNRq0+Uy0
月刊WiLL2006年2月号
 新春対談 
■小野田寛郎・中條高徳
「靖国神社と日本人の品格」

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 18:18:19 ID:vM9dkQsT0
351 名前:日本@名無史さん[sage] 投稿日:2006/01/12(木) 23:39:00
現地人を殺してたんですか?

正直、幻滅した。

352 名前:日本@名無史さん[sage] 投稿日:2006/01/12(木) 23:54:36
彼の中では、戦争が続いていたからな

353 名前:日本@名無史さん[sage] 投稿日:2006/01/13(金) 13:29:36
現地の民間人でしょ?
凄いかっこいいと思ってただけに何か。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 22:28:00 ID:IWybNfkW0
>>16
小野田氏が帰還してきた時に、インタビューで
「小野田さんは人を殺しましたか?」とか聞いたアホ記者がいたらしいな。
一体戦争を何だと思ってるんだ?

自分の見ている目の前で戦友たちがバタバタ死んでゆく、
相手を殺さないと自分が必ず死ぬ、という極限状況も想像できない香具師に
安易に反戦を語って欲しくないものだと思う。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 12:53:19 ID:Fv1kbGFe0
つか、フィリピンでは、“警察軍”って言われてるくらいだし、その警察とか
地元の自警団とかが、武装して治安を維持してたりするんだが。そのアホ記者
は、小野田さんが、一方的に地元民を虐殺してるとでも思ってたんじゃないの?
最後に“戦死”した部下の小塚さんは、“落ち武者狩り”の地元民に、“とど
め”を刺されていたんだそうだが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 17:19:19 ID:OvBO1Sxz0
現地人は敗残兵くずれの山賊と思ってるから討伐もするさ
実際に盗賊、山賊まがいのことしてたから仕方ないけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 18:32:13 ID:6thy4pEI0
>>16
現地では日本兵はこういう目に遭うらしいよ

■■■フィリピンで憎悪の罵声と石の雨をあびせられた日本軍■■■

本稿の最初の言葉は、山本七平『一下級将校の見た帝国陸軍』の中にあるも
のだが、山本氏はフィリッピンで捕虜になって護送されるとき、日本軍と米
軍の差に圧倒されたのである。物量の差ではなく、現地住民の扱いの差に。

山本氏の部隊がフィリピンを離れるとき、憎悪の罵声と石の雨をあびせられた。
護送する米軍の威嚇射撃でかろうじてリンチを免れたのだが、レイテ戦のあと
で付近の島に逃避した日本軍の小部隊は、住民からすさまじいリンチを受けた
そうである。小島嶼の守備隊は、無戦闘で上陸し、終戦まで無戦闘だったにも
かかわらず、終戦後のリンチによって公式記録に留められることなく消されて
しまったものが多いという。

その数年前に米軍がフィリピンで敗退したときはどうだったか。「バターンの
死の行進」のとき、住民は沿道にむらがり、米兵に花を投げた。タバコを差し
出し、水を飲ませた。護送の日本兵がいくら追い払ってもだめだったそうである。

ベトナム戦争で米国がサイゴンから撤収するときは、何万もの難民がそのあと
を追って脱出しようとした(これは私もテレビで見て、覚えている)。石を投
げるものはいなかったし、米兵の落ち武者狩りもなかった。山本氏は、自分自
身の体験と比べて、記事を読むのが苦痛になったと述べている。私も、こうし
た違いを見せつけられるのは苦痛である。

http://www.noguchi.co.jp/archive/diary_old/030517.html


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 20:00:46 ID:4860VPuT0
勝組みに、
敗残日本軍兵士や日本派フィリピン人等は虐殺されたとか。

まぁフィリピンは米統治下それなりの暮らしをしてたんどろうし、
戦場になって、全く迷惑だったんだろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 21:45:43 ID:bavY8dER0
a

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 23:56:16 ID:Nftr+2vt0
>>21

確かにな。
まともな統治のできんかった半島や、侮日を煽った上にちょっかい出して
きて、返り討ちにあった支那とは違うし。相当の被害をこうむった割りに
は、反日を煽るワケでもないピーナのほうにこそ恩義を感ずるべきなんだ
ろうけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 00:49:43 ID:LFjyQBax0
age

25 :ばか多駅:2006/02/04(土) 00:50:37 ID:ThTZ5sO00
   /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))
  (   从    ノ.ノ
   ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\
   |::::::  ヽ  ...  ...丶.    日本一嫌われ者の町
   |::::._____ __)     ) /  福岡、博多 通称「バカ多」
  (∂: ̄ ̄| ̄・` |=|・ ̄ |   ( (
   (  (   ̄ )・・( ̄ i n.n  )ノ  ______
   ヘ\   .._. )C( ._丿.=|_|=・.  │  | \__\___
 /  \ヽ _二__.ノ  <つ(.(rヽ    |  |   |= |iiiiiiiiiii|
/⌒ヽ.   \__/\i/\ ヽ .( .ノ     |  |   | =. |iiiiiiiiiii|
|   ヽ ____\o\./  |.      |  |   |三 |_「r.、
|   //     // ̄.\ \二|    |_..|_/(  ) ̄ ))
ヽ ______//r_/| |.||⌒ヽ〜〔 ̄ ̄! ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄\((


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 13:38:22 ID:GnT1Fzbu0
360 :日本@名無史さん :2006/01/31(火) 23:34:36
あっちのスレも誰も書き込んでないし


361 :日本@名無史さん :2006/01/31(火) 23:43:45
立ち上げ主の自己満足自演スレッドだったりする。


スレッド立ち上げが趣味じゃないのwww?


スレッド立ち上げただけで主権力者になれたつもりになる幼稚な脳味噌

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 00:45:52 ID:QoxYrKis0
小野田は馬鹿だから生きてらたんだろ。もう用済みだから
さっさと×ねばいいのだよなあの宿便が

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 00:09:28 ID:Ra3rqJ4iO
40万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

意外とおもしれーぞ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 03:22:20 ID:41iSsCX10
去年のNHKの特番で、この人初めて知って、神すぎて震えた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 01:07:46 ID:ehsXYCqm0


 ∧ ∧
(*`・ω・´*)  シャキぽっぽ
 (   )
  v v





31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 09:17:21 ID:kZwci27D0
1965年出版の本に小野田元少尉の事が書いてある、当時から有名だったんんだな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 09:40:51 ID:zvF2/JgyO
小野田さんは、良く頑張ったよ。長生きしてほしいな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 00:14:39 ID:22YAqmXx0
>>29
俺も見た。あの人は神です。
ようつべで見たが靖国の演説もイイ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 05:11:48 ID:C8bvo3Dc0
http://www.youtube.com/watch?v=los6y_8TcOg&mode=related&search=%E5%B0%8F%E9%87%8E%E7%94%B0

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 03:23:22 ID:Xm9zr8Xy0
NHKの特番また見たいな。
神な人、ようつべにUPしてください。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 06:34:18 ID:edM3HSnI0
臆病な人だったんだが、安全な処では・・・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 14:41:06 ID:k/VMenpK0
>>36
ソース?


38 :日本人 :2006/08/22(火) 22:36:04 ID:rVLc9joD0
偏屈男。それだけ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 00:25:25 ID:yoc/un200
オウム真理教でも未だに脱会しないバカっているもんなあ



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 00:40:32 ID:5696bZmX0
戦後民主主義。世界共和国や共産主義、社会主義、
宗教一般。さらに言えば、民主主義一般、他もみな擬制、衛生法だ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 16:37:47 ID:lpXAirEA0
虚実

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 09:39:54 ID:ZZt2gISUO
まさに最後のサムライだな
無条件で尊敬する

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 12:22:41 ID:o9/gbEQw0
>>42
『幻想の英雄』でも読んでからほざいた方がいいよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:50:28 ID:yM3uYYyu0
age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:05:05 ID:MyksvZH40
冬のお化けかよwww

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:57:12 ID:MLlBT06mO
小塚金七 一等兵 は小野田に殺されたん?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:34:40 ID:/CH5csji0
利敵行為は殺されても文句は言えん

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)