5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦艦長門ノ最期

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 17:46:38 ID:ouvLbkzT0
http://www.geocities.jp/rekishi_chips/gunkan2.htm

・゜・(ノД`)・゜・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 17:47:58 ID:igy9NVhb0
(; ^ω^)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 23:22:16 ID:C+y7MsOc0
長門って、山口県の長門と関係あるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 14:12:10 ID:bCSWrNNLO
>>3
>>1のサイトに、長州藩の長門国が由来って書いてあるよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 14:29:28 ID:nFuRCVin0
けぅ長州藩なんてどうでもいいよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 23:48:55 ID:R0j8/C2g0
長門の最後は泣ける!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 10:56:33 ID:lWJssJPKO
姉妹艦の陸奥も柱島泊地で謎の爆沈を遂げてるしな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 00:25:24 ID:Ra3rqJ4iO
40万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

意外とおもしれーぞ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 11:17:47 ID:AWEsRa2N0
長門の最後は本当に泣ける。ある意味詩に近い。


>>3
日本の戦艦の名前の由来は昔の日本の国の名前。
連合艦隊旗艦が大和だったのはそういう意味。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 21:50:22 ID:KjnZR+R+0
長門も日本の戦艦ならば呉港におとなしく停泊してろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 07:52:01 ID:TW81VMt50
長門の定繋港は横須賀だろ

12 :しかし:2006/03/12(日) 12:20:42 ID:t8QUGRnb0
長門は当時の工業力と職人の技で製作された名艦。
原爆実験でも容易には沈まなかった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 20:01:13 ID:f1El1Br10
12 でも何日かして、突然一夜にして沈んだよね、なんか裏工作でもあったのかな
防御を重点した、さすがな戦艦やね。活躍の場はなかったけど・・・

14 :ふざけるな:2006/03/12(日) 21:10:57 ID:t8QUGRnb0
>>13

はあ? 活躍の場が無かった?
多分、直接戦闘を言いたいのであろうが、
この戦艦は、呉・長崎の職人の誇り、海軍技術の誇り。

以上。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 21:30:53 ID:pVaGMgZ90
>>13
負け惜しみ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 15:55:14 ID:5evVHM620
長門は原爆でも容易に沈まなかったことから日本の造船技術の高さが伺える。
アメ公とは格が違う

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 16:56:15 ID:VxF1RDK5O
爆弾は艦船を沈めるには適していない。
だから魚雷が使われた。

原爆で沈むような戦艦のほうが少数派だと思うが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 17:51:41 ID:oVNwKm8gO
第一回の実験では長門だけじゃなくて、アメリカの船ももちこちえたよ。

っていうかスレタイの本くらい読めよ、、

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 18:07:36 ID:1wdOWrku0
ふねは男のロマンだべさ〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 04:28:24 ID:GvquA5/B0
     /  /            l    \  ヽ
      !     /  /     /  ,'    |  l   ハ  ヘ、ヽ、_,
.     | !   l   l     /  /   ,イ !   i   ! l ヽ ',` ̄
.     l |   l   l  ,/  〃 ,/   /│ l  j   l│  ! l
    ノ | ! │   | /_// //  / ,' ∧ / |  / j   l│
     ノ l ァ|   |尢/‐=乞t/ / /∠ニ「厂! / ,/  / リ
     イ 八{´l  !レ<f{矛:下 '    イ孑テフ イ } /
.        Vハ  |  r';;z j       r';;zリ /}, '//
        ヽ ',  |    ̄      ,   ̄  チ' /
         `ヘ lヽ       _      厶 ./
             ', {.代ト、         , イ | / 
           \_'i| > 、 _ , イ/ V l./
            / ヽj       {`ヽ   ′
.        _ /  「´        ヽ} \


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 03:47:48 ID:x2AI+hOA0
長門は、二度も原爆で攻撃・穴も空いてて爆弾もたくさん仕掛けあっても沈まなかった
陸奥を一発で沈めた後部爆発はどんだけだ

22 :当時の工業力で:2006/06/07(水) 11:04:24 ID:OSOfyfEG0
考えれば、欧米・米国に負けない立派な船です。
当時、これだけの船を欧米・米国以外に作れたか?
当時、欧米・米国はこれだけの工業力が日本に有るとは
理解できなかった。
長門を英国技術のコピーと言うが、工作機械を作る技術・職人の技
巨大艦を作るプロジェクトの計画及び遂行力等が無ければ完成できない。

最後は敗戦により米国へ持って行かれたが、原爆実験でも容易に沈まなかった
事実を考えると、少し誇らしげに感じるのは私だけでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 01:02:13 ID:OlD8fizo0
確かに金剛型あたりまでは英国製のデッドコピーだったかもしれんが
長門型あたりになれば細かい艤装面除けば、師匠を凌駕したといっていいと思うぜ
同じビッグセブンでもネルソン級より長門型のほうが総合面で優秀だぜ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 00:02:34 ID:GbmZiGJ+0
>>22
「欧米・米国」ってところ「欧米」だけ言えば十分じゃね?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 08:31:48 ID:Og5KdqyW0



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:36:14 ID:CnB9XUH/O
オカルト板で長門の事知ってきました
本当に泣ける

27 :名無し募集中。。。:2006/07/30(日) 20:39:20 ID:JrFuO1qvO
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

中学校の同窓会に行こうとしたら
「中学の時のクラスメートや先生に、愛知のキチガイ脳糞古川だなんて、わかったらどうする。
 みっともない。
 愛知のキチガイ脳糞古川の身で、同窓会なんかに行くな!」
と怒られた。

「同窓会くらい、いいだろう」と反論したら
「親の言うことが聞けないのか!」と玄関先から、家の中に
押し倒された。

脳糞古川だと、同窓会にも行けないのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:52:49 ID:qj+crtSu0
今日、大和ミュージアムに長門の軍艦旗見に行ったらどこにも無かった。
受付のお姉さんに聞いてみたら、9月いっぱいで展示終了して、
今は資料室に保管してあるって・・・
次の展示は未定だそうで・・・

寄贈セレモニーまでやって、各マスコミでも報道されたのに
一週間で片付けるのはどう考えても不自然だと思ったので、
どっかから苦情が入ったのか聞いてみたが「ん?」って微笑んでごまかされた。

実は先週も大和ミュージアムに行って、俺は既に見てるんだけど
あれの迫力は凄い。軍事オタでもなんでもない俺でも背筋にゾクッと来るものがあった。
あれを隠しちゃうのはもったいないし、寄贈してくれた石坂浩二にも失礼だと思うんだけど・・・

是非、多くの人に戦艦「長門」の軍艦旗を見て欲しいんだけど、どうしたら再展示してもらえるかな?




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:02:59 ID:vw8eKxXz0
40サンチ砲実に8基が主砲であった。砲弾は優に東京より
川崎なでとどく能力があった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:52:25 ID:xkq10zAp0
>>21
陸奥については後部(第4砲塔?)の火薬庫が爆発、轟沈したのが分かっているが詳細は今も不明
火の不始末、工作員の放火、自暴自棄になった乗組員の心中、クーラーの故障、砲弾の引火等


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:43:13 ID:MnXY6xBF0
あ、そうそう>>30のクーラーというのは砲弾冷却用の物
その当時の火薬は高温になると勝手に爆発してしまうことがあったので
火薬庫にクーラーをつけていた
それに、例えクーラーのスイッチを切っても一定以上の温度になると
ブザーが鳴る仕組みになっていて近くにいる乗組員がスイッチを入れるように
なっていたそうだ    しかし、ブザーが故障したのか、あるいはうるさいから
スイッチを切ってそのままにしてしまったのか・・この説が1番有力らしい
それと、工作員の説は後の調査で低いと言われている

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 06:09:37 ID:tQbM4sEU0
故吉村昭の「陸奥爆沈」では海軍部内のM(陸奥秘匿名)査問委員会による
精密な調査の結果、一乗組員が火薬庫に放火したものと断定したとあるが
吉村氏はその乗組員の実名をしっているが遺族のことを思うと実名は出せない
としてQ二等兵曹としているが、昭和41年、ある新聞記者からQ兵曹の名前を
聞かれたが、口が裂けても言えないと断った。それから暫くして別の新聞社の
記者から電話があり、陸奥の四番砲塔が上がったが内部に1個の白骨死体があった
その遺体の傍らに同人のものとしか思われぬ2個の印鑑があり一個には姓、他の
一個にはフルネームが刻まれていた、と言い、記者はそのフルネームを口にしたが
まさにQ二等兵曹の名前だったという。だが、吉村氏は「Q兵曹の名は言えない、の
一点張りで断ったという。他の2社からも同じ内容の電話があったが同じく断った
氏はある対策を講じたため、さいわい、Q兵曹の名前は活字にならずに済んだとか

33 :32:2006/10/13(金) 06:12:19 ID:tQbM4sEU0
訂正 昭和41年でなく昭和45年の間違い

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 18:36:34 ID:y7NMeE+q0
>>28
自分も9日長門の日章旗見るために大和ミュージアム行きました。結果往復交通費3万円無駄になっただけ。9月いっぱいだけの展示って短すぎるよねぇ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:39:58 ID:weBgdp1V0
>>34
軍艦旗は旭日旗じゃないの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:47:11 ID:4Oi6zgaS0
ビキニでの原爆一回目は空中爆破だったので船体に影響無かったが、二回目は水中爆破だったので影響あった。
爆発地点に一番近かった米駆逐艦や巡洋艦は船体が真っ二つになって轟沈したとか。
三番目の中に長門が居た。

二回の実験で浮いていた長門は、米軍により回収される事になったが船体を調べてみると
徐々に浸水してる事が判明し米軍により浸水を止める為、復旧作業したが止らず遂に放棄した。

後年の調査で長門はひっくり返って沈んでいる事が判明する。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:13:26 ID:kT08zfFk0
『軍艦長門の生涯』(戦艦だったっけ記憶が薄い)絶版かあ

図書館で読んだけれど、数年前に書店にあった時買えばよかった
阿川弘之全集はさすがに財布に堪えるし…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:03:03 ID:APk4DXRd0
古本探せばいくらでもある

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:48:58 ID:WHsSd/xu0
>>23
金剛も改装で甲板装甲152mmの高速戦艦です
非常に優秀な艦だったと思います
長門は…条約型艦を打ち破る可能性を秘めた旧式戦艦…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:23:43 ID:/whyfcIH0
実物でみたら圧倒されるくらいデカイんだろな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)