5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●明治から昭和20年までの元号を考えてみよう

1 :1:2006/04/02(日) 07:38:28 ID:jFPQgFLN0
現在の元号は天皇が代わるたびに変えていますが
その前は時代の節目に変えています
後世から見れば明治元年から昭和20年までが一つの時代だったと思います
その時代の元号を考えてみましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 07:55:12 ID:J3O2AWEa0
  2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   (´´
    ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
   ズザーーーーーッ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 18:09:34 ID:bLCq4hlE0
女権

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 19:00:02 ID:/nDx56aOO
近代日本は前後半に分けられる。

前半は、薩長藩閥の有志専制の下での創造期。
後半は、民主政の下東北人が主導した破壊期。

前後半の境目は、大正政変か、普通選挙法制定か、
山縣有朋の失脚・死亡か、そのあたり。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 10:21:36 ID:CZnaLC260
よく、こういうスレが立つが。真面目に議論してほしいな。

俺はよく分からんが、中国の古文書から選んでるんだろ?(四書五経?)
そしたら、そういうところから出してくるのがいいんじゃないか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 20:47:52 ID:UWVoom/90
よくわからんが、天皇が替わると元号は変わり、それ以外の
理由でも元号は変わっていたから、江戸時代以前の元号は今より
ずっと細分化されてたんだろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 08:45:44 ID:KUE3qgMR0
明治でいいんじゃねw
大正と昭和初期はなくして

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 16:16:37 ID:CMCYtd2v0
>>1
あのな、元号は時代の節目じゃなく暦で決めるんだよ。
凶事があったり還暦したりの完全に占いの世界。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)