5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太平洋戦争研究会っどうなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 01:45:06 ID:jfxRi73Z0
ここの出してるほんってかなり左よりだよね?
このあいだ図書館で読んでて、太平洋戦争時の日本の
とった行動を愚劣だとか愚かだとか、書き過ぎてて
とても中立な立場の書籍とは思えない。
東京裁判の本なんて読んでていらいらしてきた。
アメリカには全く罪がないみたいな言い方で
気持ち悪いよ。
なんか大東亜戦争を中立に書いた本とかってあるかな?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 04:56:58 ID:nk6qH/ha0
年表でも読んだらw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 10:01:53 ID:RlNKmH0m0
>日本のとった行動を愚劣だとか愚かだとか、書き過ぎてて

戦争の最中にも自分たちの利権漁りに熱心で、お互いつぶし合いをしていた
陸海軍に対して、それ以外の何という言葉をかけろと

あとこんな高級軍人連は?

陸軍第四航空軍司令官 富永恭次中将は、フィリピン決戦において「最後
の一戦で本官も特攻する」と嘘をつき、62回約400機の特攻を命令し部下達
を全員戦死させておきながら自分はさっさと台湾に敵前逃亡している。しかも、
富永は一旦予備役に編入後、満州の軍司令官に任命されている。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 10:05:51 ID:RlNKmH0m0
>アメリカには全く罪がないみたいな言い方で気持ち悪いよ。

東京裁判では戦場での部下の管理がきちんと出来ていなかった
から捕虜や住民虐殺が起こり、その責任を問われて死刑になったのが
7人のA級戦犯だってことをそもそも知ってますか?

仰々しく「平和に対する罪」なんてブチ挙げたけども、実際はきわめて
実務的な面での訴因が優先されたわけで。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 10:14:14 ID:nTJ8vYgsO
>>1左の、やたら感想じみた愚かな文言はワロスwして、資料的な部分を読むようにしましょう。
一々ごちゃごちゃ言ってたら近代史ヲタなんてやってられん。
太平洋研はよく見るね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 11:14:33 ID:jfxRi73Z0
>>3>>4
そういうことだとしても偏り過ぎだと思う。
例えば民族の尊厳を否定した南方統治政策という項目なんだけど
このページ見てるとすべて愚かな行為だったとしか書いてない。
こういう所は愚かだったけど、こういう所はよかったとかね
平行して書けよって思う。
どんなことでも良かった面と悪かった面があると思うんだけど
ここの本は悪かった面にかなり偏ってる場合が多い。
だから別に俺は日本軍は愚かではなかったとは思ってないよ、
要は偏りすぎ、ここの本ってこと。
>>5
あなたの言うとうり資料的な部分を読むことにしました。
まあどんな本も多少なりとも左右どちらかには振れてると思うしね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/01(月) 14:03:31 ID:cY7Avp1N0
東京裁判などというものは戦勝国によるでっち上げ裁判であり
茶番としか言いようがない。
戦争とは政治の一環であり、外交の延長線でしかない。
それを捏造された証拠により千余名あまりを処刑したことは
残虐きわまりない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)