5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中戦争】近衛はどーすれば・・・【日米交渉】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 17:34:00 ID:wYpUWgwQ0
左右両方からボロクソに否定されてる近衛だが、
彼はどうすれば良かったのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 18:33:15 ID:a2vvpoW9O
日中→トラウトマン工作に乗る
日米→そのまま松岡にやらしとく

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 19:19:42 ID:58yLCcaN0
総理大臣に居座ったまま日米開戦を遅らせる
そのうちドイツが敗退するので軍部も開戦を主張しなくなる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 19:50:41 ID:1RQX++eHO
近衛スレでやればいいじゃん。
重複。

5 :1:2006/05/21(日) 20:01:41 ID:ma6CVByH0
「近衛はどーすれば・・・」つー視点だけに絞ってやりたいんがやっぱ
重複かな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 21:04:59 ID:UUHUZLdJ0
所詮は陸軍のロボット近衛、己の才覚では何もできんさ。三国同盟締結
支那一撃論までは陸軍と歩調を合わせた近衛だが、対米戦までいってしまっては
さすがの近衛もびびってもうた。慌てて対米緊張緩和に動いたが時既に遅し
陸軍主戦派は行け行けどんどんの一本槍。打つ手がなくなり総辞職

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 23:02:31 ID:cDBSL+oR0
近衛が首相のまま敗戦となったら戦犯一号は近衛になったのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 23:17:08 ID:f1biYTvi0
多分な。やっぱり毒のんで芯だのだろうか… 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 04:06:39 ID:WfzXNKDA0
講和にもってける決定的な場面で相手にセズとか
カッコつけたイタイ発言さえしなければどうとでもなったんじゃねーの

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 23:27:12 ID:ze+XlGPh0
そもそも近衛はなんで「対手とせず」なんていってしまったんだ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 23:35:02 ID:E5wxcmdLO
蒋介石政権以外にも政権はあるもんね!、なんて。

12 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 01:04:29 ID:uVHrpWeA0
近衛を論じるなら、まず、この本を一読すべきだと思う。

大東亜戦争と「開戦責任」―近衛文麿と山本五十六
中川 八洋 (著)
amazon.co.jp で注文すればすぐ手に入る。

近衛文麿は偽装した共産主義者だった、近衛文麿が軍部を巧みに操り、
大東亜戦争開戦に持ち込んだのだと著者は主張している。
目的は、日本の共産化。英米と開戦すれば、日本は敗れ、
その後、日本は共産化する・・というのが近衛の描いた構想だった、という。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 10:12:18 ID:BvuNmRP60
お金がもったいない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 22:32:07 ID:S645Q2CX0
>>12
近衛が軍部を操れるタマかよw



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 23:06:52 ID:x0+9Yd+20
近衛が軍部を操れるくらいなら、
細川は小沢を操れたな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 09:37:16 ID:gs7JvVFU0
木戸日記(10月15日)より
「午前九時半、企画院総裁鈴木中将来訪、東条陸相の意向を伝達せらるる。概要左の如し。
近衛首相にして翻意せざる限り政変は避け難きものと思わる」(翻意とは支那からの撤兵を
呑み、避戦という近衛の意思を開戦に変えること)。鈴木の言葉を言い換えると、
伝家の宝刀、陸相辞任で内閣を倒壊させるという意味。
翌日、近衛は辞表提出、理由は対米戦争の是非で陸相と対立、閣内不一致で辞職さぜるを得ない。
書記官長・富田健次の回想、辞職前日に近衛が富田に語った内容
「海軍も反対、陛下も反対の日米戦争を、陸軍はやろうという。実にわからない。
負けるに決まった戦争をやることに私はどうしても賛成できない。しかし、東久邇宮さんは、戦争
反対でおられるし、この方なら陸軍を抑える可能性はあるから、一案だと思う。ここで東条のいうなりに
東久邇宮内閣を作って、戦争阻止はどうだろう」。東久邇宮内閣は陸軍中堅幕僚を抑えきれない
東条が頼った最後の案、これに近衛も乗ったが木戸内府の反対で・・・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 12:43:34 ID:UhkniFdP0
>>10
単純に、どれだけ交渉を持ちかけても相手にしてくれないから諦めたんでしょ?
汪兆銘とねんごろになっておいて、彼に大陸をどうにかしてもらえば事態は収束できる
って信じてたんじゃね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 13:09:32 ID:eFcQMMX/0
軍の暴走は抑えられないので、
松岡の言うように北進してソ連と戦争する。
中国との戦争どころではなく、苦戦して消耗し陸軍の信用は失墜する。
樺太、千島列島、本土は航空・水上部隊で死守する。
最後にはアメリカの仲介で大陸・半島から手を引き、
昭和デモクラシーが始まる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 13:40:24 ID:Fit2r6e80
>>12
近衛が本当に共産主義者だったのなら1945(昭和20)年2月14日に昭和天皇に奉呈し、敗戦必至との認識のもとに、
恐ろしいのは敗戦よりもそれに伴う共産革命であり、政府は国体護持(天皇制擁護)を絶対の課題とすべきであると主張した、近衛上奏文を出したんだ?
共産主義者なら本土決戦やって、アメリカだけでなくソ連も攻めてきて日本本土を占領したほうが良いと考えるんじゃないのか?



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 17:09:32 ID:E5phdUen0
>>19
単なる小説だからその辺は目を瞑ってやれ

21 :日本@名無史さん:2006/05/31(水) 07:55:35 ID:FogJOi7T0
>10
>14
>19
大東亜戦争と「開戦責任」―近衛文麿と山本五十六
中川 八洋 (著)

この中には、こういうことが書いてある。

・近衛は、東大哲学科を中退し、河上肇(共産党員)に師事するため京都帝大法科に入りなおしたと自ら言っている。
・近衛は、ジョージオーウェルの論文を翻訳して、「社会主義論」を「新思潮」に発表している。
・近衛のブレーントラスト昭和研究会には、三木清、平貞蔵、笠信太郎、尾崎秀実などの共産主義者が一大参集していた。
・近衛がとった国家総動員法等の政策は、社会主義的改革を内容とするものにほかならない。
・近衛が作り出した大政翼賛会のモデルは、共産党一党独裁のソビエトであった。
・慮溝橋事件の直後、近衛は、現地部隊同士の和平が成立し撤退が開始されたことを知りながら、「北支派兵声明」を出した。
・近衛が「蒋介石を対手とせず」と声明を出したのは、日中和平の道を閉ざして、全面戦争に突入するためだった。
・近衛上奏文は、敗戦間近な時に、自らの正体を隠蔽する際の偽装工作だった。

鵜呑みにするわけでもないが、これらの主張が誤りと断定する客観的論拠に遭遇したこともない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 09:49:11 ID:xE3K1zGkO
歴史を断定しちまっちゃ、お仕舞いよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 14:09:00 ID:yogkmms40
近衛の政策というよっか、バックにいた陸軍の政策だろ(初期の近衛は陸軍の傀儡)
ジョージ・オーウェルの作品は西側反共国家でもてはやされたが(彼は社会主義にかぶれた
面もあるが)。国家総動員法は陸軍が主導した。大政翼賛会はナチスがモデル


24 :日本@名無史さん:2006/06/14(水) 07:33:23 ID:VHBK4DHU0
1935年のコミンテルン第7回大会で、スターリンは「人民戦線戦術」を採択し、
各国の特殊性を十分に踏まえ、「合法的場面の活用」戦術(できるだけ合法面に食い込んで、資本主義体制を内部から崩壊させていくこと)に転換した。
 これ以降、コミンテルンは、「天皇制打倒」というスローガンを掲げることは一切やめて、「天皇を戴いた強力な社会主義」路線に転換した。
 このあと近衛内閣が登場し、軍国主義が本格化していった。
 つまり、「軍国主義の本質」=「天皇を戴いた強力な社会主義」ということ。
 この軸でもって太平洋戦争史を眺めると、おどろくほど簡単に謎が解けてくる。

 この第7回コミンテルン大会で、スターリンはこういう演説をしている。
その後の歴史は、まさにこのとおりになった。
「ドイツと日本を暴走させよ!…日本の鉾先は蒋介石の中国へ向けさせよ。
…最終的には米国を参戦させてたちはだからせよ。日・独の敗北は必至である。
…疲弊した日・独両国をそっくり共産主義陣営にいただくのだ」



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 08:25:57 ID:2LKELBnB0
中川八洋は超のつくトンデモだろ。冷戦終わっても必死に反共やってる時代錯誤のアホ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 09:05:02 ID:JEM0c2eR0
>>24
共産党陰謀論者の意見をまとめると
日本の軍部強硬派もアメリカのハルノートとかも
みんな共産党の手先が悪いんだもんなw


27 :日本@名無史さん:2006/06/14(水) 22:07:12 ID:BRSMBtVX0
ナチス党= National Socalistische Deutsche Arbeitier Partei
すなわち国家社会主義労働党で、北朝鮮にそのまま持っていっても何ら違和感がない名前。
ヒトラーや金正日を天皇に置き換えると、戦前の日本の軍国主義にそのままなる。
志位和夫のおじは、元関東軍情報参謀志位正二である。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 22:55:44 ID:/mSOm4qGO
ヒトラーや金と、天皇の違うところは、天は実質政治的には無力であったという所だな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 12:44:11 ID:vULIeyh40
>>27
ナチ党は、極度の反共産主義だよ。スターリンを嫌っていた。だから、ドイツはソ連に進駐したし
日本(松岡)の思惑通り四国同盟にはならなかった。
ヒトラーは経済政策に関しては天才的だったと思う。
共産主義が行き詰まることだって想像ができていたんだろう。

労働者主義という言葉は、財産の分配という言葉には直結しない。


30 : :2006/06/15(木) 14:18:54 ID:I+z+smVl0
石原莞爾のあやつり人形に甘んじる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 06:54:28 ID:z38qfINQ0
>29
反共産主義ということの意味だけと、
中核派と革マル派の内ゲバみたいなもので、近親憎悪みたいなもの。
社会党と共産党の関係のようなもの。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 21:18:28 ID:DOAVNYNi0
「正論」8月号で、戦争に至る時代の背景に、
コミンテルンの謀略がどのようにうごめいていたか、
特集されており、詳細に論じられています。
近衛のことも書かれています。
参考に読まれることをお奨めします。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 19:51:52 ID:EQv9Rji+0
総辞職しても再々度の大命降下で組閣、第二次内閣で松岡を排除したように東条を
排除する。でも陸軍が陸相出さないから結局は流産、結局なにやっても徒労に終わる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 19:54:09 ID:EQv9Rji+0
再々々度か(4次内閣)、ありえないなw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:38:29 ID:3ehC3eVv0
戦後のように総理の権限がちゃんと確立されてから
総理をやってたらどうだったでしょうね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 01:48:53 ID:nmdbaWiV0
昭和天皇を出家させて京都の仁和寺に入れる案を出した近衛文麿は、まことに
五摂家筆頭たるに相応しいではないか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 07:15:15 ID:mVjMvD5q0
せんじ詰めれば、結局は“軍部大臣現役武官制度”が多くの元凶だった
いくら首相が指導力を発揮しようにも軍が反対すればお終い。そもそも
戦前の内閣制度は、首相も単なる閣僚に過ぎず、突出した権限を握っていたわけではない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 23:13:05 ID:+5mMGfZx0
クーリエ・ジャポン 018号 8.17 / 2006

世界が見たNIPPON

ストレーツ・タイムズ

パールハーバーは幻に終わった?米軍の機密文書が明かす新事実
(秘)計画「日本を先制攻撃せよ!」
太平洋戦争の幕を開けた日本海軍による真珠湾攻撃。
この奇襲をルーズヴェルトは「卑劣」と罵ったが、
彼が苛立った本当の理由は他にもあったようだ。
シンガポール紙によるスクープ。
http://blog.moura.jp/courrier/2006/08/17/index.html#006

石油禁輸後の日米交渉の最中に、ルーズベルトは中国大陸からの日本本土空爆に
GOサインをしており、ビルマ経由で戦闘機の搬送も始めていた。
その事実を日本側も把握し、日本側が把握した事実を米側も知っていたそうだ。
つまり、真珠湾がなければ、米側からの先制攻撃が開始されていたわけ。
ただ、スクープといいながら、だいぶ前に日本の新聞に報じられていた内容だったはず。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 21:55:24 ID:JCpE+uif0
外相を佐藤尚武のままにしとけばよかったんじゃないか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 23:55:24 ID:pXE55U8U0
近衛が共産主義者だというが
近衛に限らず当時のインテリは軍関係者を除けばほとんど共産主義者だったんだがな。
共産主義者でなければインテリにあらずな雰囲気があったらしい。
当時は、その出自を除けば近衛もごく一般的なインテリだったということだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 01:26:01 ID:/O7vmQif0
>>40
馬鹿じゃなかろうか?文章に整合性がない。

42 :辻小姐:2006/09/01(金) 04:40:54 ID:WosnZ/wY0
>>1
中国大陸から撤退して、満州国の消極的な支援国となり、国共戦争を横目
に、内地と、朝鮮・台湾・ミクロネシアの開発に努めつつ、やがて敗れるで
あろう枢軸国の領土の支配権をめぐって、英米仏とソ連が仲たがいするのを
待ち、太平洋の一角に支配権を伸ばす。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 06:25:58 ID:b5EShcAJ0
軍関係者がインテリという設定自体が間違ってるw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 06:38:21 ID:UUYsDeUs0
陸大も知らないんだな…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 07:31:48 ID:b5EShcAJ0
それくらい知ってるさ、陸大で何を教えるというの?
指揮官、幕僚勤務に必要な専門知識が殆ど、そういうのは・・・
これから出かけるので面倒なカキコは暇な時にな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 08:22:12 ID:ZmH8tRkr0
時間差はあったが対米英戦の頃には軍部にも共産主義者は
かなり入り込んでいる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 10:38:04 ID:D1UH3Kam0
酒たまねぎや ura ホームページ

なんと素晴らしいサイトでしょうか

日中戦争は中国側の責任です。  >>25ちゃんと勉強いましょう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 16:29:15 ID:asCXY0RW0
>>45
兵科がほとんどなのはその通りだけど数学や語学や歴史なんかもやってたよ

それ以前に陸士出てれば当時の感覚からすれば立派なインテリだよ

49 :愛国者:2006/09/02(土) 20:37:58 ID:pMqwamLS0
>>25

>冷戦終わっても反共やってるアホ

アホはお前だ、冷戦が終わったんなら、なんで中国共産党が中国を支配している。
中国,北朝鮮はなんで民主化しない、なぜ言論弾圧が有る。
共産国家はれっきとして存在する。しかも平等と生活保護をやめた結果
プラス面は全てなくなった。逆にマイナス面はたくさんある。
その最たるものがウソの情報によって国民を反日に駆り立てている中国だ
本日ただ今での共産主義の最大の被害者は日本だ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 20:55:32 ID:+dLS5FlY0
日本の国内冷戦は終わってないだろ。

言わしてもらえば、マスメディアなんて、
いまだ東ドイツだ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 00:38:16 ID:skoQCVLD0
『正論』 10月号
●NHKウオッチング第112回  中村粲
http://www.sankei.co.jp/seiron/wnews/0609/mokji.html

冀察政務委員会最高顧問兼北平・天津市参議の夏文運が、
盧溝橋事件が拡大した責任の8割は中国側にあり、陰謀の主役は中共の
劉少奇と証言したそうだ。

参考資料として「昭和史研究会会報」
たぶん、これ。
   ↓
<第97号>目録

昭和史の証言
蘆溝橋事件の拡大
8割が中国側の責任
陰謀の主役は中共・劉少奇 元中華民国維新政府参議 夏文運
…事件の六原因
…張自忠の野心
…劉少奇の陰謀
http://www.interq.or.jp/asia/showashi/bulletin_bak.htm

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:17:18 ID:2Tm1ZtYV0
中村粲ww
お前らバカウヨは何でもコミンテルンの陰謀か?
それこそ自虐なんじゃねえのw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 18:50:30 ID:exV/qBOY0
■日中戦争・日本が講和のために要求した領土の地図
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-09-17/2006091725_01_0.jpg
(ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-09-17/2006091725_01_0.html)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 19:05:58 ID:uCZQCTggO
そうだよコミンテルンなんて存在しなかったんだよ。ゾルゲも尾崎もグリコなんだよ。
中国は良い国だよ。日中は記者を交換して協定で仲良くやってんだから、水を差すような言動は慎んでチベット…
あ、ダレか来たな、うわなにをす

55 :名無し:2006/09/22(金) 00:23:41 ID:ptCSiRJe0
大東亜戦争はスターリンの戦略で理解するのが正しい。なぜなら彼だけが
第二次大戦の勝利者だからだ。米国派原爆まで開発したが支那から追い出され
てしまった。スターリンの研究が鍵だよ。日本は振り回されて滅ぼされた
だけである。日本の研究をしても何も出てこないよ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:33:29 ID:RhoJDVMg0
>>55
>日本の研究をしても何も出てこないよ。

現地軍に対する中央の統制が厳格なら満州事変はなかった。
日本が国際法を厳守してたら満州事変はなかった。

日本が利益より和平を優先するなら華北分離工作はしなかった。

ま、偏った人の頭に異論は入らない様だがね。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:37:20 ID:ngLXfc/IO
国益を無視したら世論がついてきません。大正デモクラシーなんて無ければよかった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:44:37 ID:RhoJDVMg0
>>55
>大東亜戦争はスターリンの戦略で理解するのが正しい。

きっかけ(南部仏印進駐→ABCD)もスターリンの陰謀か。

南進による禁輸措置の可能性は事前に知ってたが、
うすうす陰謀に気づきつつ引っかかった訳かw

東条英機も南進論を支持してたが、
彼も共産党(コミンテルン)の手先かw

本当に日本は赤子のような国だったんだなw


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:54:07 ID:ngLXfc/IO
コミンテルン出ると「日本って白痴だったんだなwウヨの自虐ワロス」に持っていくやり方、もう秋田。
なんでそう極端に飛躍すんだろうねえ。「対手とせず」に尾崎の干渉があったと言って、南部仏印なんかお呼びじゃない。

60 :名無し:2006/09/22(金) 14:08:25 ID:ptCSiRJe0
スターリンの戦略はドイツと日本の挟撃を避けることだった。だから蒋介石を
西安事件で捕らえて対日戦争を起させた。支那事変だ。予想外の日本の圧勝
をみて日米戦争を企画した。それが太平洋戦争だ。米国政府内部は
大統領特別補佐官までソ連スパイだった。今は驚くべき事実が明らかに
なっている。日本政府にもソ連が浸透していた。ゾルゲ尾崎は南進を主張した。
スターリンの指示であった。直接のスパイと影響されて決断した人々が
いる。
ソ連スパイの特徴は機密を盗むだけではなく政策影響を与える
ことだった。だからスターリンはスパイ史上空前徹後の大成功を収めた
のである。それはソ連に油断していた米国で著しかった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:53:04 ID:3yBbAdxz0
はいはい、石川信吾も張学良も
みんなコミンテルンのスパイw
日本って白痴だったんだなwバカウヨの自虐ワロス

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 15:25:02 ID:gQ2Fa3io0
小林一三「企画院にアカがいる」
岸信介「アカがいるとはどういうことですか。このままでは収まりませんよ」

・・・だから、戦前の未熟な経済史観できょうさんしゅぎのいんぼおおとか言っても
はじまらんだろうが。
計画経済や統制経済やれば共産主義者か。バカか?

63 :名無し:2006/10/08(日) 17:27:40 ID:vOeJwUyy0
ルーズベルトは支那満洲を支配するために日本が邪魔だった。
だから日本民族を地上から抹殺するつもりだった。白人の恐ろしさである。
だから近衛首相が何をしようと、無駄であった。
米国はインディアンを滅ぼし、ハワイを滅ぼし、フィリピンを占領して
フィリピン人20万人を虐殺し、次に日本を狙ったのだ。
日本はスペイン人に狙われたインカ帝国と同じだ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:28:26 ID:Fh9fZEBz0
特定アジア フラッシュ リンク集

http://linkflash.hp.infoseek.co.jp/





65 :名無し:2006/10/08(日) 23:57:31 ID:vOeJwUyy0
日本が南部仏印に進駐したのはフランス政府との合意だった。
ビシー政権は米国も認めていた。だからルーズベルトの言いがかりだった。
米国は満洲が欲しかった。だから何んとしても日本を滅ぼしたかったのである。
すでに蒋介石に大軍事援助を続け代理戦争をやらせてお、
日本敵視は明らかであった。だから日本側の問題ではなかった。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 09:15:09 ID:rEkEkPDt0
釣りに必死なバカがいるな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 09:33:27 ID:GXK8P9IG0
名無しの何が釣りっぽいかといえば


一 切 ソ ー ス を 貼 ら な い

矛 盾 し た 日 本 語 を ど う ど う と 披 露 す る

反 論 や 質 問 に 答 え る こ と が で き な い 


ってとこか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 11:59:38 ID:CJqAHY/N0
米国は満洲が欲しかった。だから何んとしても日本を滅ぼしたかったのである。
>すでに蒋介石に大軍事援助を続け代理戦争をやらせてお、
>日本敵視は明らかであった。だから日本側の問題ではなかった。
名無しさん↑↑↑せめてここら辺のソースがほしい

大軍事援助←「大」何と比べて?
比較根拠無く「大」を使う厨は、サヨ系や反戦論者系に多いな。
代理戦争←誰の代理戦争???共産系に多い表現だな。

自分の意見は学んだ史実しか語ろうとせず、
自分と相容れない意見は受け付けず、
学んだ知識だけソースを提示することもなく、
振りかざす否定論者
本物の共産党員ともうけとれるがw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:50:40 ID:Tktt3vfd0
ハルノートには期限が明記してあったっけ?
期限が定めてなかったなら、ずるずるといつまでも引き延ばせばよかったのでは?
「わかりました。外地から撤兵します。しかし原住民にまだ自治能力がないので、もう少し待ってください」

10年後「もうちょっと待ってくれ、もうちょっと待ってくれ」
 ・
 ・
 ・
50年後「もうちょっと待ってくれ、もうちょっと待ってくれ」
 ・
 ・
 ・
100年後「もうちょっと待ってくれ、もうちょっと待ってくれ」


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:43:57 ID:Tkz0efOv0
閑院、伏見、近衛ときたら亡国は免れない

71 :こんな奴らと戦争を続けたのが間違い:2006/10/26(木) 20:16:39 ID:dfLKpUA/0
 文芸春秋11月号は、中国人歴史研究家・趙無眠なる人の「日中戦争 中国も同罪だ」という
論文を掲載している。中国語で書かれた論文の原題は、「もし日本が戦勝国であったなら」。
筆者はアメリカ在住で、中国内のサイトでは民族の裏切り者と集中砲火を浴びている。

 本論文は、ネット上で自由に閲覧できたが、すでに規制の網がかかっている。日中関係を
考えるに当り、数々の示唆に富む論文を、埋もれさせてしまうのは惜しいと、文春が筆者の
許可を得て掲載したものである。

 「1938年6月9日、日本軍の西進を阻むため、国軍は鄭州の東北部にある花園口で、黄河を
決壊させた。堤を破った大水は、凄まじい勢いで流出、歴史上最も悲惨な大洪水となった。
3省44県・市が水没し、行方不明390万人、90万人が死亡した。

 では、これほど大きな悲劇を起こした作戦の戦果は、どうだったのか。“憤怒の雄叫びを
上げて、侵略者たちを飲み込んでしまった”と歌のなかで言っているような結果は、得られ
なかった。土肥原第14師団の一部を、一時的に足止めしただけである。

 1938年11月12日午前2時、湖南省政府は、日本軍接近の情報(実は誤りだった)に接し、
かねて決めていた焦土抗戦を実行、長沙の街に自ら火を放った。省の警備団が街を焼く命令
に従った。彼らは石油、爆薬、手榴弾を使い、門を閉じたまま焼き払った。

 事前の通知はなく、住民は目覚めると同時に火の海に叩き込まれた。ほとんどが生きた
まま焼かれた。火事は三日三晩、街を焼き尽くし、千年の歴史をもつ都市を、ただのガラクタ
に変えた。死者は2万人とされたが、それには難民や傷病兵は含まれていない。
http://blogs.yahoo.co.jp/kim123hiro/archive/2006/10/14

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)