5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先の大戦について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 02:37:46 ID:hv4vg1AK0
侵略戦争ではないって言ってる人多いけど、
明らかに中国戦線に関しては侵略でない?

まあ別に侵略であろうが、侵略でなかろうが
戦争責任云々に関してはひとまず置いておいて
中国戦線すら侵略でないって考えてる人いる?

南京虐殺やら細菌部隊とかの話は内容が逸れるから
そっち方面の話は禁止の方向で

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 03:15:22 ID:4QSz2ueg0
関東軍参謀石原莞爾が戦後、地元酒田法廷で自分も戦犯だから起訴しろ
と証言したが黙殺された。石原本人が自認してるからこのスレ
糸冬 了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 04:15:01 ID:hv4vg1AK0
>>2
そうゆう史実だけでなくって、いろいろな意見聞きたいんさ。
例えば、ここがこうだから侵略である、とか侵略でない、とか。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:08:30 ID:zDvs7jub0
侵略かそうでないかという問題設定をして、どういう結論を導き出そうというのか。
まず、そこから検討すべきじゃないか?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:20:32 ID:zDvs7jub0
いろいろ意見があって良いが、先の大戦の世界史的意義を考える視点も是非必要と思います。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:36:02 ID:zDvs7jub0
国連は、先の大戦から60年以上経っても戦勝国が常任理事国として決定権を持ち、
日本やドイツなど敗戦国はそうでないという「戦後体制」を維持したままです。

それが世界史的現実(の一面)なのですが、日本にとって現状のままで良いかどう
かという問題意識をベースにして先の大戦を考えることも実りのある議論のために
は必要ではないでしょうか。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)