5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島はなぜ没落したのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 18:54:42 ID:yhz42c480
スタートダッシュはよかったが、その後はジリ貧に。ろくな産業もなく、いまや
政府の補助がなければ生きていけない状態に没落。
どこで道を踏み外したのかおまえらの薀蓄ぶちまけてくれ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 18:57:02 ID:+ZOZWbjEO
>>1 どう没落したか具体的に書け!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 19:04:11 ID:ALakZUfa0
>>1
やはり西南戦争じゃないかな。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 19:16:12 ID:NrdYUbot0
会津の呪い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 19:29:56 ID:GglFFqd30
島津斉彬の死去

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 19:59:41 ID:rcsKuFWwO
通訳無しでは会話にならんからなあ

7 :武蔵国 ◆ga0MwilsDE :2006/09/02(土) 21:02:26 ID:6wjwMQK/O
芋しか作れんからだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:18:13 ID:n9c6RpW20
どこの地方も没落してるだろ。
ただ、明治時代からの財閥はいまだ健在だけどね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:33:38 ID:GDHs+uqdO
腕力がモノを言う時代から、知謀がモノを言う時代に移行したから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 01:44:43 ID:sPMT/PIl0
薩長の中央集権化→自爆

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 04:24:43 ID:7F+YligF0
>>1
大都会鹿児島に嫉妬するチョン州人乙

>>6
朝鮮人に言われても困るんだが

>>7
嫉妬のあまり考え付いた罵倒語が「芋」www
山奥の田舎モンは「芋」という単語を使えば勝てると妄信してるらしい

>>9
と、秋葉系の中卒ニートが申しております

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 04:35:07 ID:7F+YligF0
>>7
お前は山奥の部落糞田舎で芋でも作ってろwwwww
お前みたいな生きてる価値のない田舎モンは芋でも作りながら自殺しろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 15:39:16 ID:X3XlPQyR0
>>11-12
薩摩関連のスレにはお似合いな書き込み内容だな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 16:06:08 ID:tW7BJggWO
>>12
げんねでそげんこつしやんな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 16:39:36 ID:+r5tZ5150
ヒント 南京大虐殺




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 05:49:56 ID:yHAWQpNF0
>>15
鹿児島人が南京大虐殺をやったの?

17 :チョンのすれ:2006/09/07(木) 06:17:35 ID:IOREErKT0
都道府県1000人あたりの在日は鹿児島は最低です。
だから経済がまわらないのでしょう。
でも治安は全国4位の安全県。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 10:28:19 ID:AH3h5K/40
役所がアロハシャツ着ていたから。でも最近の第二次焼酎ブームで注目
されてんじゃん。良かったね♪

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 15:33:04 ID:VvnGuKkLO
鹿児島は好きだけど薩摩は嫌い

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 18:24:11 ID:oMdv94SM0
薩摩芋おまえら会津で何人の生肝食った?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 18:28:58 ID:p5xsf5/Q0
ダサツマw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:08:33 ID:pwgaijzUO
てかサツマイモってあれリュウキュウイモだろ?
勝手に名前変えんなやボケ

23 :武蔵国 ◆ga0MwilsDE :2006/09/09(土) 01:24:17 ID:rhpasbLJO
釣りだろうけど
今更だけど

>>12
俺の先祖は武士だからさ。
お前みたいな芋掘り猿の子孫とは格が違うんだよね^^

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 11:10:40 ID:tT70Aed10
>>1
糞ったれチョン囚人がさっさと削除依頼だしてこいカス!!!
障害者の分際で鹿児島に嫉妬丸出しのスレ立ててんじゃねーよ殺すぞ!!!

>>22
東京愚民の陰謀に決まってるだろ
勝手に名前変えられて迷惑極まりない

>>23
部落出身の超絶田舎モンはイモでも作ってろwwwww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 09:15:14 ID:mdx6Pz9c0
>>24
薩摩の方ですか?
気性が荒いのは本当のようですね。
正直、私は西郷さんが嫌いなので薩摩のイメージはよくないです。

26 :武蔵国 ◆ga0MwilsDE :2006/09/10(日) 10:18:31 ID:4H441yKVO
>>24
だから芋掘りしてなって^^
未だに辺境のお猿さん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 10:28:24 ID:HMZxw+y1O
西南戦争で明治天皇に逆らった西郷隆盛
賊軍となった西郷の銅像がなぜ皇室の御料地だった上野恩賜公園にあるのか?
頭は鳩の糞で真っ白…


28 :質実剛健。:2006/09/10(日) 22:15:09 ID:1IFNT3fV0
25、26ダダダダダダダーふー勝った。
25、26はたいしたことない。
薩摩の勝ち

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 08:02:25 ID:bBFUvVL10
>>25
おおむね同意

>>26
またお前か^^超絶田舎モンが必死こいて煽ってきても田舎モンだという事実は隠せないぞwww
都会コンプレックス丸出しの芋掘り人種がまた自己紹介か?wwお前は僻地の糞田舎でイモでも作ってろwwwwwww

>>27
西郷うぜーから歴史上の人物から抹消すればいいのに

30 :武蔵国 ◆ga0MwilsDE :2006/09/11(月) 12:42:54 ID:yUupVTRjO
>>29
都会コンプレックスって何?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:25:44 ID:17iQ5okU0
>>1
鹿児島市の人口:180万人
 福岡市の人口:150万人
鹿児島市の産業規模:10兆円
 福岡市の産業規模: 5兆円
鹿児島市の兵力(警察官):1万人
 福岡市の兵力(警察官):3千人

よって、道州制で鹿児島市を首都にしたくない
博多人の>>1の嫉妬&妨害



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:28:07 ID:WuTH4YuQ0
あなたの枕元へ毎晩むかいます
http://imbbs3.net4u.org/3/sr3_bbss/8490nm0yk/4_1.jpg


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 01:11:21 ID:2KpsVFJwO
>>31鹿児島県のデータを、鹿児島市のものに捏造して…

カワイソな椰子だな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:05:17 ID:pqPuYzuK0
>>22
薩摩芋という名称を
広めたのは江戸の青木昆陽だ。

薩摩芋は鹿児島地方では
唐芋と言います。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 07:58:38 ID:NG6cPFdG0
明治維新でまともな有能な人間が東京に出て行って
西南戦争で頃されて・・・。








残ったのは粕ばかり。
粕の再生産は粕ばかりにしかならない。


たまに粕でも酒粕や油粕のような有能な人物が
出ることがあるが粕は粕。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 13:59:06 ID:f+Ssr3G10
そんなに没落してるか?同種スレ立ってる山口に比べたら
はるかに栄えてると思うけど(w



この前鹿児島に行ってきた山口県人の、率直な感想でつ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 07:04:41 ID:3Is2ARiv0
山口は人口少ないくせに半端な規模の都市が大杉じゃ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:55:43 ID:GgVvFXeO0
鹿児島が九州最大の都市になれ。
福岡は北過ぎて
南国九州の首都にふさわしくない。
鹿児島にプロ野球あっても良いんじゃない。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:59:43 ID:RsifB9gwO
首都は日向(宮崎)で

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:43:06 ID:vtpfpCRHO
大分でよろ\(-_-)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:08:30 ID:lmMLym130
福岡は韓国礼賛が過ぎるので、九州を鹿児島中心に再編したい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 10:47:22 ID:0EwyNW3O0
長崎でいいだろ

あんな火山灰ばかりの所どうでもいいよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:34:17 ID:5fTQRxQT0
韓国礼賛を直すには在日居住者数と割合が全国最下位の鹿児島が妥当ってことだろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 05:27:52 ID:4aqU/11Y0
鹿児島県人が幕府を倒し、新政府の要職を占めたわけだが、
この国が乗るか反るかって時に、どっかの議員さんみたく地元に利益還元なんてせんだろう。
自分たちの出身支持母体であった武士階級でさえ無くす人達だぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:11:26 ID:edqojZS1O
京都これもだな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 17:01:58 ID:sQbnqGLl0
幕府は倒れても、朝廷が復活した訳じゃないモンな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:00:37 ID:J2uNVcym0
「島津家の子孫を君主として招き、日本から独立する」
とか公約する県知事候補が出てきたら、当選しちゃいそうな
気がする。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:49:29 ID:H2Kwvnfm0
軍隊ないから、結局日本の保護領なるのがオチじゃないのか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:58:46 ID:n4xBKio+0
>>47
県庁支配が強いっぽいからそれはないかも
だいたい島津家がらみって島津交通とか言う会社にみられるぐらいだろ

対中国朝鮮を考えたら軍港にしたらいいのにね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:40:19 ID:FTACp6me0
>>49
じゃあ、島津家の子孫自ら立候補したらどうだろう。
福島県の松平知事の事もあるし、モナコみたいな形で
独立させてくれ、みたいな事言ったら、結構支持集め
るんじゃないか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:38:54 ID:LY0Ft8wyO
>>44
大久保以外はことごとく武士利権の温存派に回り、
西南戦争で駆逐されてしまいましたが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:18:31 ID:4HBVXO120
その大久保さんがキーマンじゃん。久光さんも騙された。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:37:17 ID:HmhUiQoC0
鹿児島はすっかり土建王国になってしまって
大企業が工場を作るのをためらうようになってしまった。
土建王国の政治家は、利権獲得しか頭にないからね。
地味なモノ作りには理解が全くない。北海道や鹿児島が典型だ。
大企業が工場作るのは、九州なら熊本か大分だな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 06:45:24 ID:tq6tTERdO
薩摩のまともな人材は東京に出て来ちゃってるだろ
都庁内に鹿児島県人会があるぐらいw
いま鹿児島に残ってるのは芋ガラだけだよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:15:55 ID:hJjajL3E0
マジレスすると、鹿児島・和歌山・徳島・宮城のように、
江戸時代に大藩が領民から露骨に搾取をやった地域では
民間(地主・商人階級)に資本蓄積がないために、
明治の資本主義の時代になってもテイクオフ出来なかった。

56 :トシオ:2006/12/27(水) 23:43:24 ID:l5UAHh360
都道府県1000人あたりの在日は鹿児島は最低です。
だから経済がまわらないのでしょう。
でも治安は全国4位の安全県。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:25:54 ID:zEvNic/w0
南京大虐殺やったのは鹿児島人と京都人

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:22:02 ID:1EgQmR1e0
今佐賀に住んでるだけど、
この前観光で行った鹿児島の方が数十倍も栄えてたけど。
佐賀の中心街と鹿児島の天文館と比べて涙でそうになった。。。
鹿児島のどこが没落してるのか?このスレの真意がわからない。
天文館なんか東京の歌舞伎町と変わらないくらいの賑わいだったよ。
山も近くて風光明媚だし、食べ物は美味しいし。
でも職場環境がいまいちらしいと聞いたので異動希望は出しませんが。
ところで、日本近代史版は在日の方が多いみたいですね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:09:29 ID:XOHjfs1+0
>>58
かつて、薩長が政府や軍を牛耳ってたんだぜ。
あれ程日本を我が物にしてた旧薩長の鹿児島と山口が
今ではこの有り様なのは不本意だろ。
多少発展してても所詮地方都市の発展レベル。

そー考えれば鹿児島は落ちぶれたって言えんじゃん?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:38:36 ID:Qj8xAw4n0
高知は完全に沈没
はりまや橋は廃墟に囲まれてます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 04:18:53 ID:1EgQmR1e0
>>59
落ちぶれたとは言えない。
元々一部の地方に利益誘導してないだけ。
元来国政とはそうあるべきもの。
大久保だって、薩摩に限らず色んな藩から適材適所有用な人材を
登用していたっていうし。
明治初期は薩長が大勢を占めてたかもしれないけど、
そんなのが150年も続いてたらそっちの方が変。

それから、今でも「警察庁は薩長だから大蔵とかと違って
頭が良いのが集まってくる」っていうよ。
今の「薩長」ってのはそういう意味で使われてるんであって、
決して鹿児島・長州出身だからというのではない。
鹿児島は首都じゃないし、
国家公務員は国全体のために働くんだから当たり前。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:59:23 ID:qXxAbdDW0



 朝鮮奴隷の分際で  分断工作か





63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:53:12 ID:lFvGklc40
鹿児島は没落してないよ
元から火山灰ばっかで貧しかったし

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:11:56 ID:j1YMSNau0
佐賀・山口・高知に比べると、鹿児島はまだいい方じゃないか。
ただ鹿児島県政が、完全に土建屋に牛耳られているのがウザくて仕方ないが。
産官業を支配する薩摩土木利権軍団は、現代の私学校みたいなものだ。
徹底的に腐りきっている。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:04:25 ID:3rWRLFb60
確かに自分たちの権利・利潤しか見てないトコはにてるな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)