5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統帥権干犯問題について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 08:35:46 ID:4rRLhIcF0
政党政治が政党政治を殺した。
今、最も反省すべき拙劣がここにある。
http://www.google.co.jp/search?num=50&q=%93%9d%90%83%8c%a0%8a%b1%94%c6&ie=SJIS&oe=SJIS&hl=ja&lr=lang_ja

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 08:38:59 ID:USgXaYGJ0
軍と天皇が戦争やめないと言ったら政府の力でもやめることはできない


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 09:07:17 ID:Zw8A8UF50
戦前日本の議会制を誇らしげに語るウヨは
統帥権干犯問題に決して触れない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 09:27:08 ID:4rRLhIcF0
>>3
いや、ウヨがスレッド建てたんですがw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 09:35:41 ID:Zw8A8UF50
>>4
けっこうな事だね
思想はどうあれ歴史の功罪両面を把握できる人はいいのだが
戦前の日本は議会制だったって誇らしく語る人に統帥権問題を持ち出すと
反論もせずに沈黙するのが多いからね


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 10:17:36 ID:4rRLhIcF0
>>5
統帥権干犯問題その他を取り上げる事に、私(ウヨ)は全くジレンマを感じません。
戦前の右翼はある意味、サヨだと思っていますから。
統帥権干犯論をテロルでバックアップした連中も「右翼」と呼ばれてはいますが、玄洋社系の「アジア主義的右翼」です。
「統帥権干犯」という言葉を作った北一輝だって、元々は社会主義者ですし、頭山満同様、中国革命に参画してますしね。
近衛文麿が天皇に「右翼とは国体を振りかざす共産主義者です」と上奏しているが、全く同意です。

私は国粋主義者で、「日本だけ良ければいい」と思っているので、大東亜戦争の大儀すら否定しています。
なんで日本がアジアを解放しなきゃいけないのか(笑)





7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 11:36:42 ID:WiF4zr2E0
皇道派や平沼みたいな馬鹿ウヨとつるんで統帥権干犯叫んでた
政友会の久原は死ねばよかったのに

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 16:31:52 ID:MwhuB6oV0
佐郷屋「統帥権干犯とは不敬罪です」
↑↑↑
この基地外はマジ逝って良し      

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 16:50:41 ID:gZnEVkoB0
犬養なんて晩節汚したな


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 03:10:17 ID:94r8o3UC0
まあ靖国問題みたいなもんだな。
まず、ありもしないイシューをマスコミが作り上げる。
で、野党がそのイシューに乗っかる。
そこに「国民」はいない。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 03:18:06 ID:94r8o3UC0
戦前の野党やマスコミは「軍部」を背後に、ありもしない「統帥権干犯問題」をでっちあげ、政府を攻撃した。
戦後の野党やマスコミは「中国」を背後に、ありもしない「靖国問題」をでっちあげ、政府を攻撃している。

もはや中国すら「靖国問題」から離れたがっているのに、マスコミや野党はそれを離したがらない。
中国もいい迷惑だよ。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:00:08 ID:QA/81MCv0
そう言えば東條英機も後に「統帥権の独立は間違いだった」って意味のことを
語ったんだっけな。。

13 :えICBM:2006/10/09(月) 22:02:55 ID:SxxjcD9S0
>>12
総理になっても統帥権が独立してる海軍の状況が全くわからなかったからね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:17:08 ID:51TmevuFO
結局、
陸海軍を独自の省にしたのが失敗なのかな。

国防省にでもまとめて総理大臣が天皇に変わって指揮するとか…

教えてエロい人!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:20:04 ID:QSckTRVR0
政友会は後先考えずふざけた行動に走るよな…
統帥権しかり、天皇機関説事件しかり…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:24:51 ID:cW5TXjX+0
>統帥権の独立は間違い

そう思っていても言えるようになったのは戦後のはず。
昭和になって国体変革思想を撲滅しようと思想国防まで
打ち出した閉塞的雰囲気の下では時の権力者といっても
迂闊な考えを口に出すなど自殺行為。明治の制度設計ミスだね。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:38:08 ID:QSckTRVR0
統帥参考書はなかなか香ばしいな
「議会は軍の統帥・指揮ならびに之が結果に関し、質問を提起し、弁明を
求め、又は之を批評し、論難するの権利を有せず」

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 00:01:49 ID:bc8EXVmyO
皮肉な話だが、統帥権は、
法制的、機関的天皇が生んだ魔法の権力だよ。
文武百官を総覧する、という古い中国の君主制を下敷きに、
明治の天皇は出発しているが、
それらは次第に法制化され、天皇は機関化していく。
創業者の明治帝が没するとその傾向はいっそう強まる。
逆に言うと、軍人は実質上の臣下というより、単に儀礼上の臣下となり、
代わりに無限に近い権力を持って膨らんで行く。
げんに、美濃部の天皇機関説は批判を浴びたが、
仮に天皇が軍部に対して直接の指揮をしたなら、
その抵抗反応はテロに発展したことは想像にかたくない(あくまで、想像だが)。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:59:45 ID:eTjPbqN30
                     
    ビシッ  / ̄皇道 ̄\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    / ̄\(  人____)    / うぼぼぼぼ
  , ┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)   / 統帥権干犯!
 |  \_/  ヽ    (_ _) ) <   美濃部達吉はサヨク!
 |   __( ̄ |∴ノ  3 ノ   \  珍米岡田啓介は退陣しる!
 |    __)_ノ ヽ     ノ | ̄|   \                 
 ヽ___) ノ   国体明徴ヽ.|∩|    \__________________


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:36:15 ID:YByKRS8G0
>>16
大正の頃は言えたんじゃない?
原内閣の時には参謀本部解体の話がでたり、陸軍大臣ですら
いずれは軍令を軍政の下に置くよう改革する必要があると
言ってたみたいだし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 09:42:47 ID:HZxrpgTR0
あげ

22 :イランジン:2006/10/22(日) 12:01:23 ID:HFtc8j8W0
      l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ、.:.:.:.:.:/.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:゙:、:l >>272
     .!.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:、.ヾ.:.:/.:.:/.;.r:'::`ヽ:.:.:.:.:.:ヾ!
     〉.:.:.:.:/.:.:.:.:.:.:.:/.:`ー:.ミ.:i.:.:/:':.:;.:r'"'`'"゙、.:.:.:.:.゙:、 <こんにちは、首相の茅葺です。
     !.:.:.:./.:.:.:.:.:.:./`"'゙"'ヾ丶、:;:ィ'"´     i.:.:.:.:.:.:l
     |.:.:./.:.:.:.:.:.:/                l.:.:.:.:.:.:|    天皇がいなくても首相がいるわ!
     ヽ:i.:.:.:.:.:.:/                  _,,...- i:n.:.:.:.|
      l!.:.:.:.:.;イ .............,,,,__     ,.r;'" ___  iK.:.:.:.|    甲殻のなかでも活躍しました。
     /l.:.:.:.:.ni   _,,......三ミ    ,.::/;ィ';;;;iナゞ| /.:.:.:!
      /.:.:!.:.:.:ム゙、‐<'''1;;;;,,ド、 ,   ヾ ''一'゙''  レ.:.:.:ハ    問題はナイはずよ!
     ;'.:.:.:.l.:.:.ヾ ヽ   '`''"´           i.:.:.:/.:.:.゙:、
    .!.::.:.:.:.i.:.:.:`::-、             i      l.:.:/.:.i.:.:.i:l   国家元首と兼務ですが、職務は各々の官庁と
    |.i.:.:.:.:.l!.:.:.:.:.:.:.゙:、         .. .!      /.:;:'.:.i.:l.:.::|   バランスとってます。
    |:l!.:.:.:.ハ.:.:.:.:.:.:.:;ハ、     、__...._,.....,.  ,.イ.:.:ト:.:.:|!.l.::l
    l:lヽ:.:i./!.:.:.:;イ.:i i \    `ー-- '  ,イ ヽ:| |:./!ハ:i    また、甲殻機動隊で呼んでくれないカシラ。
    ヾ ヾl  !.:.M:.:|. \ \       /|!  〈. !'ノ ゙i
      ` ヾ:! /゙|    \ ` ー -- '   l   ゙:、
        _,../  l      \      l /    i\

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 13:39:15 ID:rsjsxM2k0
2月の総選挙で大敗した野党の政友会総裁の犬養と鳩山一郎が衆議院で、軍令部の意見を無視した条約調印は統帥権の干犯であるとの攻撃を、
外交・軍事両面にわたり穏健政策を進めた民政党浜口雄幸(おさち)内閣に対して行なった。
政友会の目的は、海軍の強硬派と連携して統帥権干犯を口実にした倒閣にあったが、この動きは軍令部の不満層や右翼団体を大いに刺激した。

政友会の幹事長鳩山一郎らによる政治の自殺行為だったことはあきらか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 14:23:55 ID:aBU6WdPZ0
あの時代の議会や政党に統帥権渡して、参謀本部・軍令部より上手に戦争できたと
本気で思ってるとすれば、バカもバカ、救われないバカだ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:30:11 ID:Nl2q3hGK0
日本の政治家が、政争のために国益をないがしろにするという典型だね。
これは今でも変わっておらず、民主党なんかを見ればわかる。
国家をどうするか、国民をどうするかなんて眼中になく、ひたすら権力奪取に奔走。
戦前の統帥権問題も、現在の靖国問題も、単なる政争の具に過ぎない。
ま、要するに、権力亡者の小沢は糞って事だ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 16:56:33 ID:xr3kFYxf0
現在の自衛隊の最高指揮権は総理大臣の権限ということでOK?
防衛庁次官は総理の指揮命令には逆らえないということでOK?

27 :佐郷屋:2006/10/22(日) 20:12:38 ID:J2QlJdeq0
統帥権干犯とは不敬罪です

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:42:45 ID:jJXMBRdmO
「統帥権干犯」って、明らかに編制権干犯(こういう言葉があるか知らないけど)だよな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:23:18 ID:xlLpyX0o0
>>28

軍部大臣から見ればそうなる
外務大臣から見れば外交大権干犯

身もふたもない言い方をすれば各大権間の「グレーゾーン」の権限争いということになる


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 05:42:02 ID:k/3R+jFS0
>>29
軍部大臣は政府側になるのでないの?統帥権(天皇→統帥部のはず)
東条は首相、陸相を兼任していたが統帥部が戦況を詳しく教えてくれぬので
全般的な指導ができないとして参謀総長も兼務したはず


31 :イランジン:2006/10/23(月) 08:20:46 ID:m15fuERs0
    __,,、--'''~/:.:.:`''/'゛;:;:!;:;!ー!、!;!;;/==i    :.:.:.:.:|/ |´ <そろそろ、天皇制をやめませんか?
. /"~~´ _,、--'"=-/'ー';;:.;:.ヾ;;!、:!/~;;!ヾ;;;;;;;;|    :. :.:...! /
.!    /::::.;、-'"/;:;:;:;:!:.:.:|`、!;!;:;、\/;;;;;!`ヽi    :.:.:.:./`')
.!  ./:.:.:/;:;:;:/;.;.;.;.;;!;:.;:!、;;:、!;!;:;、;:\;:;:|;.;.;|    :.:.:.!/   皇族には象徴をはなれて、自由に生活
i   ./:.:/:.:;.;./:.:.:/:/;;!;:;:;!'" `'、;:;:、;;!、ノ;;;;:;!    :.:.:.:|゛     してもらったほうが有意義に人生すごせるわ!
.|  ./::/;:;::./;:/:.:.:./:/|!'|;:;:|  _,、ヽ;:ヽ!;:ヽ;;;;!     :.:.::!、
. ! /;/|;.;.;/;;;;!;.;.;./:/i|!'!:.;;| /゛_,,,,ヾ、;、;;!;;;;;!    :.:.:.:.!;;、
 '、|:/ |;:;:;!;:;:;|;::.:.i:./ i|! '、;| ゛´/!;;i!、/`|!;;!;;;;|    :....:..|;;;;、   ゚
  、|' |;:;:;!;:;:;|!;./'!"~`'! ヽ!.   '--'、 !;!;:;:;!    :. :. |;ヽ;;、
  !  i;:;:!;!;;;i!;;;!、|,,、=-  ` ;:,   " |;:|;;;;!    :. :. !、;.、;;、
  |、 'i:i::!;:;:!;'i|;;ヽ ,,    '' .,   ./!;;/;|    :. :. |ヽ:;;;、;\
  .!'、 '|:|i;:;:|!;:!;|ヽ、    、-''´  ./ノ/;;! !   ! :. :. :!;ヾ::、;\;\
   ヽ 〉;!;:;:!;:;:;| ヾヽ、     ./ /;!;/.    /:.:. :. !;;;!;;!、:、;.;!\ヽ
    、!;!:.!;:;:|;.;.|  |、 `~ヽ''ー'''´:. :./;;:/.   i!:. ::....|;;;;;!;| ヽ:;;;! \ヽ
     |;||;;;|;.;!;.;|:. .!`\_...| :. :. :.:.:/;;;/:.    |:. :.:....:|;;;;;;!| ヾ;;;!   ヽi
     !| |:,.:,;!;:;:!.      ヽ, :. :./;.;/ .:.   .i/:. :. :.|!;;;;;;|  !;;.|   ヽ,
    i:| |:.;.;!:.:.!:.!     'i :../;;.;/     |':. :.:..../|;;;;;|   |;;|    !
    .|:|  !;:;:|:.:|:.:.!.      ./;:;/!   :. ::.....:.:....:./ |;;;;!   .!;;!    !
    .!;!  '!;:;|:.:!:.::|.      /;/;/       .:.:.:.:./  !;;|   .|;;!    '
    i:|  .|;:|;:.|ヾ|..     //;/        ..::::/;|  .!;;!  /'

32 :イランジン:2006/10/27(金) 21:28:44 ID:Rjn9g1ib0
               ,.'´ ____   _,.◯_  \
              /‐''"´.:.:.:.:.:.:`.:'.:ーニェニ-- ._ \
       ♪    /.:..:.:.:.:.:.:_.: -‐¬、.:.:.:.:  _,.    ̄\
            {.:.:.:.:> '",. -z 'T丁「`‐匕 ,,`ヽ、   }
                `'<>'" |〆-‐弋|‐|∧ノ_\`ト、 ヽ、ノ
             / |   | _,、____-     ̄ソ、i `Y    ♪
           _//|   | ` ̄ ̄`   z__ 〉 l|  天皇陛下の〜 チンコの手術代も〜♪
             ̄7イ ヘ   i |      ,    ̄ソ .|i|
               / /!ヘ |l |     , - 、    八l |i |  国民の税金〜♪
                 ∨ リ ! |、リ    !_ ノ   /j | リ l |
                |ノWl 、      ,. イ \!   ソ     先の大戦ではーーーー
          ♪       _」__>ェ≦⊥、
                   ┌「 ̄ ̄「卩 ̄ ̄У\_
             _.. -┘_\.__, ┴、.__/ , - < ̄ ~ '' ーァ一-、 大元帥さまはマッカーサーに土下座して命乞い〜〜〜♪
          ,.  ' ´     ` ‐テ‐=f´‐ '´       r─v / ̄ヽ、
         ,.´           /   l          {辷j/ , '⌒ヽ、
       /{           /\_/|        i:.  〉∠/ ,. - !`、 戦争責任なんてシラナイわ〜〜〜♪
        / i   .:.i/     〉、  /l       |.:,.<二<_/ ,.、 〉 \
     /   丶.:./        /\`´/|!      ,.<ニニ三>`"´  /l、
     ノ   :.:.У       /〉、 ¨ /!l    ,.<ニニ三>'´〔     /| } \

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:36:18 ID:i5DxPJLb0
塵売新聞の戦争総括とやらでは、ダイナミックにスルーしてたな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:58:49 ID:vhk8F+i+0
AA貼ってるのは米軍が育てた反日左翼の末裔ですか?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 13:29:12 ID:DypVK3UW0
AA貼ってるのは軍板でも有名なデンパコテです

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 13:18:06 ID:e0YEVNRP0
アク禁にされたニートらしい
イランジン・アク禁。そしてニートであることも発覚
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1162115651/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 08:58:06 ID:whj9JVmz0
統帥権干犯という不敬大逆を犯した浜口雄幸は殺されて当然

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:23:50 ID:5LdET7jU0
統帥干犯は明治帝と山縣に始まり、莞爾において結実した

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:16:13 ID:4Oi6zgaS0
支那戦線頃からまったく関係無いのに統帥干犯を謳い自分勝手な作戦を実行した奴が居た。

統帥干犯を謳えば何でも出来る風潮を作ったのが失敗の元。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:33:57 ID:zxy9H3+f0
犬養毅はこれだけは痛恨の失敗だったよな。全てを台無しにしてしまった。
軍の力を利用しようとしていつの間にか利用される側に。
この一挙が後の軍の行動を制御不能としてしまう端緒になったと思う。
あと腹切り問答な。



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)