5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「富田メモ(騒動)」とは何だったのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:30:59 ID:5EC20agN0
史料そのものの評価、価値から始まって、靖国参拝から果ては
戦争責任に至るまで、この夏随分大騒ぎになったが、
その後の小泉参拝と安倍訪中があったため、なんだか遠い昔の出来事のようだ。

しかし思えば左翼が昭和天皇の発言をことさら称揚してみたり、
天皇の参拝問題も出てきて、天皇の権威が高まっているようにも見えるが。

富田メモそのものとそれを巡る諸問題、そして今後に与える影響などについて議論しよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:51:27 ID:t1+4VGlu0
日経で検証委員が発足すんだっけか。
捏造といきなり決めつけるつもりは全くないけど
不透明な部分をはっきりしてほしい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 10:40:22 ID:bJOVrS9p0
マスゴミの断末魔

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 15:49:20 ID:LkVpEVmEO
朝日「昭和天皇が言ってたからヤメロ」
=天皇に政治的発言権を認めろ
(=大日本帝国憲法を復活させろ?)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:05:47 ID:D3wHVq0aO
靖国参拝すんなって圧力だろうね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:36:33 ID:oKxL9qb+0
画像掲示板(エロ画像可)

動画と画像のサイト☆
無料サンプルも見れるだお!( ^ω^)ノ
ハァハァ...(;´Д`*)
http://odoruakachanningen.dyndns.info/imgbbs/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:14:20 ID:ZRY2pA8E0
>>1 >>4
オマエラホントに馬鹿だな。
左派からすれば、別に笑点ちゃんが何を言おうが、そんなもんどーでもいいわけだ、左派からすればなw

ま、正成の皮を被った尊氏ウヨの類にしたって、「富田メモ」だろうが「将棋指しへのたしなめ」だろうが
「独白録」だろうが「玉音盤」だろうが「股肱の重臣」だろうが、そんなもん、どーでもいいもんだろうけどな。
なんせ「天皇は俺たちが握った握り飯を黙って食ってりゃそれでいいんだ」(by三島由紀夫)
ってんだからな(大笑い)


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 01:42:17 ID:gyQdyW4+0
と皮肉も分からぬ低脳が床屋談義しておりますw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 01:43:18 ID:gyQdyW4+0
 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 01:45:56 ID:w75NymnJ0
天皇が参拝するニダね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 01:47:44 ID:biPYFna30
保守派も動揺する必要なし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 01:55:11 ID:ebc/DO0C0
心の問題です

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 02:06:50 ID:GtrK10TW0
社会

"富田メモ" 中・韓メディアの反応
日本の新聞報道を詳しく紹介
日本の報道各社は20日、靖国神社へのA級戦犯の合祀(ごうし)に関する昭和天皇の
率直な気持ちを書き残した元宮内庁長官、富田朝彦氏(故人)のメモを大々的に報じたが、
中国と韓国の一部メディアも21日、日本向けの電子版でこの話題を伝えている。

 中国共産党の機関紙「人民日報」の電子版「人民網」は、20日付けの朝日新聞の本記と
関連記事をほぼ全文掲載し、その中で知識人のコメントの一部やA級戦犯14人の名前を紹介した。

 韓国メディアも、同メモを詳しく報道。朝鮮日報は21日の社説で、前日の日経の記事を
細かく引用し、最後に「日本の政治指導者による靖国参拝は、今年9月に退く小泉と一緒に
姿を消すべきだ」と結んでいる。また、「安倍官房長官を揺さぶる『富田メモ』」との見出しで、
この問題が秋の自民党総裁選に投げ掛けた波紋の大きさを測るような内容の特派員電を掲載。
さらに、靖国~社について、「昭和天皇のために戦死した英霊を祀る場所であり、靖国が祀っている
247万の英霊のうち、213万の英霊が太平洋戦争の犠牲者だ」と説明を加え、「靖国に祀られた
英霊の86%が昭和天皇のために戦死した英霊ということになる」と指摘している。

 中央日報も、東京発の特派員電で日経の「富田メモ」に関する記事を紹介、「靖国参拝問題」が
総裁選の最大の争点として浮上するのではとないかと予想している。その一方で、聯合通信とKBSテレビ
の日本向け電子版ではこの問題についてまったく触れておらず、韓国メディアの中にも温度差があることがかいま見られた。【了】

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 12:45:31 ID:ONQqnbv90
今日の日経新聞32面特集記事 「富田メモ」入手から掲載まで も酷いですね。
「入手から」と書いておきながら、その日付すら記載していないのですから。
「掲載まで」の方もいつから、誰が、どのように、などの記載がありません。
記事を書く上での最低限のルール5W1Hを一体、いつまで無視するんでしょうか?
公表しない理由は、検証作業でボロが出た時の保身対策の確保でしょうか?
日経新聞は「検証」「信頼性」という言葉を多用しますが、意味は理解していないようです。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 14:48:18 ID:qoVBjYXd0
あの発言は結局、徳川侍従長(当時)のものだったんだろ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 14:52:22 ID:YAXjrx5c0
いや、週間新潮は断定まではしてないし
それも一つの説

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)