5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当か、嘘か。三野正洋

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 18:08:47 ID:WmPxk1Dd0
三野正洋の本には間違いが本当に多いが、本当か嘘かも分からない真偽不明な箇所もある。
例えば、飛行機工場で飛行機を作った後、バラバラの飛行機を牛車でがたがた道を何`も行き、
到着した飛行場で組み立てて飛ばす、大半の飛行機工場がこういった有様だ、という。本当か?
各務原の飛行場の横に川崎の工場があるが、これはまれなのか?
三野正洋の文章は本当なのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 18:10:33 ID:gMQmqJTb0
2ゲット


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 22:52:08 ID:XZi3xtbj0
>>1
「日本軍の小失敗の研究」(三野正洋)に「航空機と牛車」という文章が載っているが。
例えば、昭和14年に零戦1号機(12試艦戦)は三菱・名古屋航空機製作所から
約40キロほど離れた岐阜県の各務原まで、陸路を牛車に引かれて運ばれたという。
この話は、「零式戦闘機」(吉村 昭/新潮文庫)に詳しく載っている。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:53:37 ID:nFqOTmKZ0
>>1
三野氏の本は結構読んだが、今手元にない。
「間違い」と思われる場所、もちっと上げてくれないか。
工学の先生なのに、爆弾で重油タンクが燃え広がる様なことを書いてたのはちょっとがっくり来た。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 18:19:41 ID:eCucFmEP0

工学の先生に「重油が燃える要件」は難しい問題かもよ。化学の先生なら
 大恥じをかくところだが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:17:02 ID:fYLAHT+T0
三野はミッドウェーで沈んだアメリカ空母をホーネットとか書いてるへぼ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)