5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硫黄島の決戦ってどーよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:40:29 ID:QluwkUxk0
結局敗因はなに?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:43:49 ID:kUa8dIIf0
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:05:57 ID:vlDIy+Cc0
戦力・国力・組織力

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:44:35 ID:r+mYqdwh0
>>1 お前みたいなのが、軍の中枢に蔓延ってたから

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:55:32 ID:R5j30FSlO
米軍は5日間で戦いが終わると思われていた。


しかし、激戦になり35日間も攻防戦になった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:00:55 ID:cFkGlscvO
敗因も糞もねえだろ!硫黄島に米軍がやってきた時点で負けは決まってたんだよ!
負ける事はバロンや栗や市丸みんな分かってたんだよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:04:42 ID:VyCNWizF0
SAPIOに掲載されてた栗林忠道のあの説は一体何なんだ。

いちいち映画が公開されそうになって沸いてる時に
ああいう記事を載せるとは何を狙ってるんだろうな。
全く香ばしい雑誌だ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:06:05 ID:HLTYTEIX0
散るぞ悲しき

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:11:18 ID:F29DV/o70
重複スレです。

【太平洋戦争硫黄島ノ戦い】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1141292267/


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:13:00 ID:QSKpDJem0
>SAPIOに掲載されてた栗林忠道のあの説
どんな説?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 04:00:54 ID:WOCDPzdA0
>>10

イーストウッド『硫黄島の手紙』の公開がいよいよ近付いているという折
つい先日、SAPIOという雑誌で栗林忠道の最期についての異説が唱えられた。

内容はこうである。
彼は玉砕を覚悟して硫黄島へ赴くが、途中でノイローゼと神経衰弱を起こし
結局降伏の白旗を上げようとして、部下に首を刎ねられる。その部下も直後に自決。
また、『散るぞ悲しき』で有名なあの電文も、彼が打ったものでは無いと言われている。

http://subzero.iza.ne.jp/blog/entry/58156/allcmt/
http://blog.drecom.jp/hinemosu/archive/209#BlogEntryExtend

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 05:23:04 ID:TmkeYOq30
↑そのSAPIOの記事の方がデマっぽいね。
『散るぞ悲しき』の電報は事実なんだし、否定できないと思うけど。
この期(イーストウッド『硫黄島の手紙』の公開)にデマを流してまで
軍部を正当化したい人がまだいるってことじゃ?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:48:47 ID:uRHPFm0D0
「本当にすごいです。弾速が速く、ビッビッビという音と同時にババババーンと来ます。
 野砲なんかと違って凄まじいものでした。あと怖いのは火炎放射器です。
 あれでやられて亡くなった者も大勢います。
 そして27日に渡嘉敷に米軍の第七七師団が上陸してきました。沖縄本島よりも先に。
 うろちょろうるさい海上特攻の基地を先に潰しておこうと考えたようです」

皆本義博・元陸軍中尉(海上挺進隊第三戦隊)『特攻 最後の証言』P168-P169より
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4757213034/ref=sr_11_1/503-8073642-246554

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:54:16 ID:1nNLd6u70
>>12
栗林司令官は一般兵からは受けが良かったけど、指導者層からは結構煙たがられていたからね。
アメリカ留学経験があり、合理的思考の持ち主と陸軍の精神主義のたたかいかな?

15 :名無し:2006/12/01(金) 21:13:17 ID:Z2TxRuSm0
日本軍は世界一の軍隊であった。勇敢さに負けた米軍は残酷だと誹謗中傷
した。そして自分たちの残忍な悪行を正当化しようとした。
栗林中将が立派だと朝鮮人や支那人が誹謗中傷する。騙されてはならない。
とにかく日本軍は世界一の軍隊であった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:47:16 ID:WOCDPzdA0
>>14
親米派だった事も起因してたのかな。
『アッツ島みたいにやってくれ』なんてスキンヘッドに言われたらしいが
それって左遷兼死刑宣告やん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:17:09 ID:td23J9kN0
アメリカの硫黄島の本を読んでも、側近の一人の証言として栗林忠道氏が着任早々「頓珍漢なコト」をを言ったと
書いていたな。なにやら、硫黄島は「東京都」だから大丈夫だとか、既に壊滅していた連合艦隊が助けてくれるだ
ろうなんて楽観論を言っていたという内容だったが…。

でも、もしそうならあんな作戦彼が採れるわけもなく…。

やはり軋轢がかなりあったんじゃないのかなあ。証言でも最後の瞬間は栗林は他の指揮官と別行動だったらしい
しね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:32:08 ID:14axZuCp0
その側近というのは栗林中将とそりが合わなくて父島に飛ばされたという人では?
栗林さんは自分の方針と異なる意見を持つ人を徹底的に排除したからね。
元々陸大主義でエリート意識の強い人だからいろんなところで恨みを買っているのは当然。
戦後にそういう批判も出てくるさ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:08:38 ID:dWTRJyl20
栗林中将の出身地は長野県松代
妻に送った手紙に、松代大本営の工事を臭わす一文があるみたい。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 03:11:13 ID:dWTRJyl20
マリアナ諸島から小笠原諸島を結ぶ線を
絶対国防圏として死守することを決定。

防衛線の小笠原地区司令官として
1944年 6月 8日、栗林中将は硫黄島に着任
1944年 6月13日、あ号作戦発動
1944年 6月20日、日本機動部隊壊滅
1944年 8月10日、市丸利之助海軍少将が硫黄島に着任
        (機動部隊壊滅の事実を聞く)
1944年末、装備火砲361門の75ミリ以上の火砲
         200門超20ミリ及び25ミリ対空機関砲、
          69門の37ミリおよび47ミリ速射砲
          70門の噴進砲、22両の戦車(通常師団の約4倍の火力)
1945年 1月 5日、市丸少将レイテ沖海戦で連合艦隊壊滅を報告
1945年 1月20日、『帝國陸海軍作戦計画大網』(本土決戦)
        (事実上、大本営は硫黄島放棄)
栗林中将が硫黄島に着任したときには、
マリアナ沖海戦前で、サイパンにも日本の守備隊がいた
千鳥飛行場から海軍機がサイパンへ攻撃に向かっていたしね。

「帝國陸海軍作戦計画大網」が決定後、海軍機は配備出来なくなったのに、
飛行場整備を中止にしなかった海軍上層部に問題が残るかも。

通常師団の4倍の火力があっても、
米軍砲爆撃に使用した爆薬量と比べ3000分1だったみたい。
壮絶な玉砕戦だよね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:13:23 ID:YkxXsX950
市丸も親米派だよねぇ。英語でルーズベルトに手紙書いたわけだし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 06:18:16 ID:Zeo6wxiKO
でも擦鉢山の市丸少将の指揮は酷いぞ。
そもそも航空参謀なら畑違いなんだから帰ればいいのに

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 06:32:14 ID:qwxEL1qxO
すごい戦闘だよな
まったく可能性のない絶海の孤島で
戦い続けたわけだろ?すざまじいの一言だな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:53:28 ID:kQUYF4MX0
>>22
市丸少将は擂鉢山にはいなかったはずだが?

◆擂鉢山の戦闘◆
 陸軍2個大隊1060名と海軍640名の計1700名の守備する摺鉢山は、サイパン島のタポチョウ山よりも象徴的な山であった。
 2昼夜にわたる激闘で兵力の7割を失い、兵団最年長の摺鉢山指揮官・厚地大佐も砲弾を受けて斃れた。
 20日夕方までに第2線陣地を失い、22日夕方までに現有勢力は陸海合わせて約300名となり、
 摺鉢山の山脚部はほとんど米軍に包囲された。

 2月23日 1000 米軍は、北側登山道から山頂に近迫し山頂守備の数名と交戦。
       1020 摺鉢山山頂に小型の星条旗が上げられた。

 これは日本軍にとって南の拠点の壊滅を意味し、米軍にとっては将兵の士気を鼓舞するものであった。

 ここに至り地区隊長松下久彦少佐は、包囲網を突破し旅団主力への合流を企図し、
 残存兵力約300をもって総出撃を敢行、2300頃敵戦線に潜入した。
 だが、そのほとんどは途中で戦死し、わずかに水野軍曹等25名が第2旅団司令部主力に合流できたのであった。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:43:50 ID:zbdAOUdnO
たとえヨボヨボの爺さんでも硫黄島の生き残りに喧嘩を売ってはいけない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 06:32:16 ID:9aDbgjwrO
昨晩のドラマスペシャルもうひとつの硫黄島の手紙

よかった(´・`)久しぶりドラマで(涙)した。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:13:08 ID:SBQ9QuNi0
市丸利之助少将の「ルーズベルト君に与ふる書」 抜粋

「日本の戦争に対し、或いは好戦的で残虐な国民であると、
或いは黄色人種の跋扈だとか、或いは軍閥の専断によると言われますが、
これはとんでもなく的外れであります。」

「あなた方の立ち振る舞いをみると、
白人とくにアングロサクソンによって世界の利益を独り占めにしようとし、
その野望の為に有色人種を奴隷としてきたではありませんか。
好計を弄して有色人種を騙すといういわゆる悪意のもとの
『善政』によってかれらから考える力を奪い、無力にしてきたのです。」

「今ここでヒトラー総統の行動についての是非を云々することはつつしみますが、
彼が第二次世界大戦を引き起こした原因は、一次大戦終結のとき、
その開戦の責任一切を敗戦国であるドイツ一国にかぶせ、
極端な圧迫をするあなた方の戦後処置に対する反動であることを看過できません。
あなた方がいかに善戦してヒトラー総統を倒したとしても、
どうやってスターリンを首領とするソビエトと協調するつもりでしょうか。」

「おおよそ世界が強者の独占するものであるならば、永久に闘争を繰り返し、
遂に界人類に安寧幸福の日は来ることはないでしょう。
あなた方は今、世界制覇の野望を一応は実現しようとしております。
あなた方も得意になっているのでしょう。
しかしながら、あなたの先輩であるウィルソン大統領は、
そういった得意の絶頂のときに失脚したのです。
願わくば、わたしの言外の意を汲んでいただき、その轍を踏むことがないように。」

市丸海軍少将

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:16:52 ID:JSgILBIl0
>26
一式陸攻を、戦闘機って言ったり。(爆撃機です)
一式陸攻の攻撃順序での「ペア」なんて言ったり。
(敵性用語禁止で、ストライクを「よし、一本」って言ってた時代だぞ!)
「ルーズベルト君に与ふる書」に英文がある事も言わない。
全く、内容がなっていない。


29 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/10(日) 23:34:23 ID:UFss2xeh0
バロン西への呼びかけは

日本が発表してた?誰の発案?
呼びかけたの誰? 映画に出てる?



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:03:39 ID:8XWgMK4w0
>>28
一式陸攻の攻撃順序での「ペア」なんて言ったり。
(敵性用語禁止で、ストライクを「よし、一本」って言ってた時代だぞ!)

オレも詳しくは知らんが、軍板でその話題があったので。
海軍は普通に英語使ってたんだってよ。
「ペア」が正しいんだとさ。
その点の考証っぷりは軍オタも感心してた。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:16:30 ID:QCx6dqAs0
>>29
ありません! 
何しろ、米軍はバロン西が硫黄島にいたことなんて知らなかったのだから。
戦後に生まれた、一種の都市伝説ってとこ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:46:33 ID:GWqC9aTD0
硫黄島こそ日本の誇りだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 03:13:39 ID:EVhYrr6x0
欧米は凶悪・邪悪だと教え国民に発狂の火を起こし、玉砕の道に誘導した日本政府の映画か・・・・


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 03:21:38 ID:7Os5Cxw9O
火炎放射機だ!逃げろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 03:55:32 ID:xfWpNEfx0
>>28

敵性言語はマスコミが勝手に止めようとしたんだよ。
軍ではそれほどタブーではない。
当時は君が思ってるほど殺伐で息苦しい社会だったわけじゃない。

ただひとつだけいえることは、アカヒはいつの時代も国益を損ねてる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 06:44:19 ID:ZQrbttPe0

★朝日新聞は日本の若者から信頼されています★

誹謗中傷を繰り返しているのは一部の若者だけです。
彼らは戦争に憧れ、軍国主義に憧れているだけに過ぎません。


http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1165751720/l50



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:04:41 ID:gk3A4Ydu0
今日観て来ました。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:27:50 ID:PXtiTnzx0
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader367438.jpg

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:06:07 ID:lc1szyHt0
>>37
で?感想は?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:52:00 ID:VpBMkmg90
観てきました。

感想は、たくさんの人に観てもらいたい。

戦争は絶対にやっちゃダメだな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:59:20 ID:2/SG50zE0

広島や長崎の平和公園でも行ってこい

42 :名無し:2006/12/11(月) 20:13:05 ID:KqvTpXFg0
ようするに太平洋戦争はルーズベルトがスターリンに奉仕するため
日本を滅ぼしたということだろう。
あとでドンデン返しで支那から追い出されたが。
硫黄島で死んだ米兵はそれを知っていたのだろうか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:32:15 ID:VpBMkmg90
>>41

私は広島出身だが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:42:30 ID:AKP4i3W10
日本は、硫黄島でアメリカ軍に出血を強いれば、
彼らの進撃を遅らせることが可能と見て、重防備を硫黄島に施した。

だが、アメリカ軍の進撃は止まらなかった。
両軍の犠牲者の山が築かれた。

もっと早くに日本が降伏していれば、両群の犠牲者は少なくて済んだのかもしれない。
だが、当時の日本では、敗戦を受け入れないほどに殉死を望む空気が蔓延していた。

犠牲者の冥福を祈りたい。
だが、文藝春秋は、妙な「殉死=士道」とかいった偏見を広めないでほしい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:50:11 ID:LTCqm2zf0
>>30
軍オタも感心、というのはあくまで
中攻の会という元陸攻の戦友会のアドバイスを得ている裏づけが取れたから。
その監修を受けている点に感心しただけ。

とてもでは無いが公称めちゃくちゃのあのへぼドラマに感心などありえない。

46 :島は悲しき:2006/12/12(火) 08:14:06 ID:nE5tDeeG0
いおうじま
ではなく
いおうとう
と読むのが、正式のはずだが。
なぜ
いおうじまからの手紙なのか???

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 08:21:47 ID:UWyy9xBm0
>>46
零戦の正式名称は「れいせん」なのに、「ぜろせん」という呼び名が多いのと似たようなものだ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:33:53 ID:mRA2l3wY0
いおうじまと言うのはアメリカが間違えてただけ、戦後はそっちのほうで定着
してしまった。正しくはいおうとう。
いおうじまは鹿児島県にもある。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:13:37 ID:vN08XaKN0
みんな物知りだなぁ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:21:36 ID:bxj7UW2t0
硫黄島の人口の地下要塞って健在しているのだろうか。
敗戦の記録ってあんまり語られないよね。
地下要塞とかテレビで放映してほしい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:25:59 ID:/AKpcFyz0
>>50
よくテレビで映るけど。
特にここ最近は映画の影響で。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 04:09:16 ID:f5MsLExu0
栗林中将の実家は滅茶苦茶近くにある。

墓もまわりと比べるとかなり目立つ。
映画の影響か、田舎なわりには 最近人が多いようだ。

ちなみに 墓標には 『陸軍大将』 と刻まれている。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:34:36 ID:zDyayRRW0
巻頭に収録されている小笠原の砲台跡って、硫黄島の擂鉢山の砲台に近いイメージだと思う。

あと、元特攻隊員の証言も生々しく、他の本には載ってない秘話も収録されているのが興味深い。

秘蔵の戦争廃墟を収録。 全国各地に眠る特攻基地、幻の東京・立川米軍基地、いまも大砲が往時のままに眠る小笠原諸島、人間魚雷「回天」を密かに処分した八丈島秘密基地、 この他、北海道から鹿児島、そして小笠原、奄美大島まで厳選した戦争廃墟を収録。

『戦争廃墟』
ttp://www.amazon.co.jp/%6226%4e89%5ec3%589f/dp/481302047X/sr=8-4/qid=1156958338/ref=sr_1_4/503-0334738-7568711?ie=UTF8&s=gateway


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:57:25 ID:02qwV0D00


BF1942 "硫黄島攻防戦 〜island of hell〜"
http://www.youtube.com/watch?v=jB5REmvw-0M


  

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:01:17 ID:OOlyZXaO0
別に見たくもない。
欧米人が装備の違いで有色人種をボコボコにするのは、さんざん繰り返されたこと。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:01:00 ID:w/bfHFdy0
>>52
殉職昇進ではないですよ。
生前中に硫黄島に向けて、打電されているよ
栗林中将は知らないみたいだけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:06:58 ID:n0qK2b520
>>31
うんにゃ都市伝説ではないよ。実際に米軍はバロン西が硫黄島にいたことを
知っていたよ。米軍がバロン西を発見した時は既に自決していたが・・・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:11:31 ID:n0qK2b520
>>50
地下要塞は今現在も健在だよ。まぁほとんど米軍の砲撃で壊されているけど
なんぼかは残っているみたい。
ちょっと前にスカパーで硫黄島の特集やってたよ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:27:43 ID:eTOU1N2P0
>>57
ソース希望。どうやって米軍はバロン西の存在を知っていたんだ?
それと彼の遺体?
発見されていたっけ?

60 :名無し:2006/12/21(木) 23:54:34 ID:k4cNHHqK0
米国のアラモの砦だろう。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 05:13:52 ID:cEo9ez1/0
http://www5f.biglobe.ne.jp/~iwojima/index.html
実際、行かれた方の体験記です。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 03:28:45 ID:P2qladYg0
硫黄島の戦いなどフィクションだよ
物語、創作です。

もともと硫黄島の戦闘は無かった。
日本軍は硫黄島の戦力をすべて本土に引き上げてたのが事実。
栗林中将は内地赴任者で硫黄島の地下防衛線の戦略論を
述べただけで大本営では却下された。
しかし彼の空想論は支持を呼び、
硫黄島決戦物語を現実のものと思う人が多くなった。
硫黄島決戦は物語。現実にはありませんでした



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 05:22:05 ID:EEI1dfa4O
ものすごい創作だなwww

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:36:06 ID:l1ib4W9L0
えっ 南洋で戦没された英霊が靖国に行かず、硫黄島に集結し本土防衛のために
米軍と再び戦ったと聞いたけど・・・
艦砲射撃撃ちまくっても燃やしまくっても玉砕せず交戦できたのは既に英霊だったと

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:58:01 ID:H0KoBS6a0
>>61
4回も出征して助かるなんて運だけの問題かな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:12:37 ID:/2eIBkXO0
>>62
その通り、大本営陸海軍司令本部にはなかった。
誰が、硫黄島を支援する為に皇軍兵士を派遣したか?
誰が、米戦艦隊・機動部隊・上陸部隊が終結していたのに連合艦隊を出撃させたか?

第二御楯隊の特攻機しかなかったではないか。
大本営は見殺しにしたのだよ。島からの電文さえ検閲し、本土決戦の喧伝に利用
した。本当に悪い奴は、戦争が終わった後ものうのうとGHQの犬に鞍替えした
者共である。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:20:04 ID:xtvhsZ/40
硫黄島がいまだに一般国民立ち入り禁止になっているのは、
戦死者の遺骸をそのままにした上を舗装して滑走路にした
飛行場を自衛隊が使用していることがバレないようにする
ためなんだよね。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:37:52 ID:Mt0Bibwd0
硫黄島(いおうじま)の正式名称は「いおうじま」であって「いおうとう」ではないよ。

東京都小笠原村の島の名は、聟島(むこじま)、嫁島(よめじま)、北之島(きたのしま)、
父島(ちちじま)、兄島(あにじま)、弟島(おとうとじま)、母島(ははじま)、
姉島(あねじま)、妹島(いもうとじま)、北硫黄島(きたいおうじま)、硫黄島(いおうじま)、
南硫黄島(みなみいおうじま)南鳥島(みなみとりしま)、沖ノ鳥島(おきのとりしま)、
西之島(にしのしま)等であって、「○○とう」なんて読む島は一つもないよ。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:40:47 ID:zLuTeS/10
>本当に悪い奴は、戦争が終わった後ものうのうとGHQの犬に鞍替えした
>者共である。
大物財界人になったロスケの犬も国士としてインタビューされてたもんな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:18:07 ID:UzocKbI50
イーストウッドの映画を見てからというもの
硫黄島と聞いただけで涙があふれるようになった。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:30:08 ID:/c451QTQ0
ねー、パパ。アメリカの「構造障壁イニシアチブ」(「日本政府へのアメリカ政府の
年次改革要望書」)を忠実に履行するだけの植民地官僚売国奴のサイコパス小泉
を「改革者」だと崇め奉っていた勘違い追従野郎のエセ愛国者の呆れ返った歩く
死体同然の喜び組信者たちって、一体、いつになったら、真実に目覚めるのー?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:31:12 ID:/c451QTQ0
自国の歴史に対する深い理解と先人に対する畏敬の念があったら、
広島・長崎の原爆で殺害された20万人の人たちや、東京大空襲
で殺害された10万人の人たち、戦死して靖国神社に祀られてい
る数百万人の人たちのことを思えば、国策上、対米友好の政策を
取ることはあったとしても、この小泉のような心底浅ましい男妾
みたいな態度でブッシュに尻尾をちぎれんばかりに振りつづける
なんてことは到底できるわけがない。「作法としての反米」が根本
的に欠けているのだ。

       ∧__∧ Love me tender
      (´∀` )
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__)

小泉純一郎は、今回これだけ浅ましく恥さらしにくねらせた尻を付けたまま、
どの面さらしてこの後、靖国神社に参拝するつもりなのだろうか!?(°o°#


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:03:55 ID:i9+K4PHP0
「これだけは確かなことだ」、年老いた海兵隊たちはこう語った。
「硫黄島からの手紙」は、あの時代に生きた敵同士が、
少しでもお互いを理解するための手助けになる事だけは確実だろうと。
日本兵にも我々と同じ様に、安全に帰国するのを待つ妻や子供、
両親がいたのだ。そう彼らは語った。
同じ恐怖を味わい、戦友の死には同じ様に涙したのだろう、と。
「双方において、潔白と言う言葉はない」Swerdlow氏は言う。
「彼らも私達も、良い事をしたし悪い事もした。全ての戦争がそうであるように」
「残念なことだ」、Batchel氏は語る。
「投降さえすれば、2万人の命を救う事ができたのに」
しかし、ハリウッド映画らしい「フィクションぽさ」が目立つシーンもあったと言う。
例えば、海兵隊が上陸直後に砂浜の上を素早く移動するシーン。
「あんな砂の上は走れない。ずっぽり沈んでしまったんだ」
「歩くのさえ困難だった」映画の途中、彼は隣で観ていたSwerdlow氏(衛生兵として従軍)に、
手榴弾の数が少ないな、とささやいた。
「あの戦闘を勝ち抜いたのは、手榴弾と火炎放射だ」、彼は昼食でそう語る。
「映画ではその描写が足りない。しかし、演技と撮影に関しては、とても良いと思えた」
彼らは、満点が四つ星としたらイーストウッドの映画は2.5点、もしくは3点だと語った。
しかし「父親たちの星条旗」よりも良い映画だ、と。
「ひとつだけ確かな事がある」、Swerdlow氏は語った
「イーストウッドの映画を観た後では、もう二度と従軍はしないだろうね」

「86才になった今では、その心配も必要ないだろ」、他の2名がそう言って笑った。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 04:39:04 ID:TPKlIocK0
■祖父の硫黄島体験記■
http://www5f.biglobe.ne.jp/~iwojima/

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 06:39:48 ID:1soKOfCT0
バターンの仇をイオージマで討つの図だなぁ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:27:17 ID:mpwqf2XH0
アメはなんで硫黄島を攻めたのでしょうか。
あんな犠牲を払って、サイパン取れば、東京は空襲できるのだし。
日本の飛行機が拠点にする可能性も絶たれたんだし(連合艦隊壊滅で)。
硫黄島なんか放っておいて、そのまま餓死させてもよかったと思うんだが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:21:10 ID:c1/CSI1a0
足の長い爆撃機ならサイパンからでもOKだが、護衛の戦闘機が
つけられない。
また、被弾等でサイパンまでたどりつけない機体が、
緊急着陸出来る滑走路が確保できる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:17:48 ID:BaMjqXH20
それを消耗率とかキチンと数字を出して冷徹に確率を元に計算し、攻撃によって受ける
被害よりも最終的には多くの軍人を助けることになると、上司に計画を納得させたんだよな。

方や、日本軍は精神論のみ…。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:44:30 ID:qXhlefmy0
>>76
硫黄島じゃなきゃ、日本本土全域を主力のB29ですら射程圏内に治める事が
出来ないし、サイパンからじゃ帰りの燃料が足りなくなる恐れがあったから

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:30:49 ID:GRhEUlqV0
>>78
ほう、日本軍は精神論のみか。
では栗林中将の硫黄島要塞化も精神論のみで計画を納得させたのかね?
実に史実と食い違う妄想だなぁw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:52:57 ID:xgoSZV+o0
精神論のみというのは言い過ぎかな。でも、そんなに間違いではないだろ。
栗林以外の指導者は旧態依然としていたじゃないか。苦々しく栗林の言うことをとりあえず
聞いていた雰囲気があったな。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)