5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瀬島龍三

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:13:19 ID:fP1iknjY0
95歳のお誕生日おめでとう御座います。
シベリアで何があったんですか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:50:55 ID:ilP7tcaj0
おいおいあの 瀬島龍三がテレビでてるぞ!!
http://choco.2ch.net/news/kako/1009/10099/1009984334.html
太平洋戦争は共産主義者の陰謀
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1121091165/l50
昭和帝が名指しで批判 瀬島龍三死すべし
http://blog.goo.ne.jp/erectwatch2/c/ec06eed872cc6c66439a99d48db6900a


 中曽根さんのブレーンの一人として知られ、臨調や民間活力導入
(民活)でも知恵者として辣腕をふるった瀬島竜三(伊藤忠相談役)
という男は、元関東軍の参謀として、諜報活動に当たっていたというが、
その実体は、ソ連の二重スパイであったという説がある。

 終戦後、ソ連に残り、帰国したのは昭和31年(1956年)である。
経歴では捕虜としてシベリアに抑留されたことになっているが、何万人
もの日本人捕虜が強制労働によって死んでいった中で生き残って
帰ってくるには、それなりの理由があったはずだ。

 彼が、シベリアでなにをしていたかを示す資料が、最近の自民党の
調査によって明らかにされつつある。化けの皮がはがされるのも、
時間の問題だろう。

 しかも、シベリアで彼が教育した日本人は3、4千人にのぼると
言われている。つまり、二重スパイとしての彼と同じ思考法をする
数千の人たちが、日本中にばら撒かれ、あちこちの要職について
いるのだ。

「日本をダメにした九人の政治家」 浜田幸一 1993年 講談社
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1049011659/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 04:07:55 ID:lXhmUGgX0
>>2
紹介してくれたスレ、すごいな。
頼りになりました。

中曽根のブレーンというのはよく聞きますが
本当は中曽根のほうが舎弟だったのでは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:03:31 ID:K5ZCTadO0
誰かこの人の奥さんとか恋愛の相手とか知らない?

女性関係が非常に気になるんだよ。
絶対露助にケツ掘られてるとしか思えないのだが。

それにしても不死身だな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:44:10 ID:h2g8zlAr0
>>4
夫人は松尾伝蔵予備大佐(226で岡田総理と間違えられて殺された)
の娘だお

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:58:00 ID:K5ZCTadO0
おお有難う!
早速調べてみるぉ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:41:44 ID:ez8CZbXx0
>>3
「大本営陸軍参謀」としたところを、「大本営陸軍参謀兼海軍参謀」に修正させ、
「陸・海参謀を兼任したのは俺だけだったんだ」と威張ったらしい。

575 名前:    投稿日: 02/01/15 21:09 ID:GpZ4JABQ
>574
それ「噂の真相」で読んだんだけど、瀬島の略歴紹介の記述の「中曽根首相の密使
として韓国へ」というところで怒り出し、「私は中曽根ごときの使い走りではない」
と言って、書き直させたんだって。
http://choco.2ch.net/news/kako/1009/10099/1009984334.html


お互い、相手を見下しながら利用し合ってたというのが真相だろうよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:46:33 ID:ez8CZbXx0
>>7 コピペ失敗

「大本営陸軍参謀」としたところを、「大本営陸軍参謀兼海軍参謀」に修正させ、
「陸・海参謀を兼任したのは俺だけだったんだ」と威張ったらしい。

            ↓

574 名前:    投稿日: 02/01/15 08:38 ID:rae1TC4y
>573
サンデー毎日の編集長がインタビューした時、掲載内容を事前にチェックされ、
「大本営陸軍参謀」としたところを、「大本営陸軍参謀兼海軍参謀」に修正させ、
「陸・海参謀を兼任したのは俺だけだったんだ」と威張ったらしい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 07:08:52 ID:yVTeiaIJ0
瀬島って色々ばれた今でもファミマやエキサイトの親会社の最高顧問をしているの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:48:57 ID:yQc1jT8K0
露木がまだフジにいた頃、自叙伝の宣伝(産経出版社)に出てきたこいつを、「国士」と紹介してた。
あんぐりだったよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:40:02 ID:PBXH8lEk0
児玉よしおでも「国士」なんだから別に問題ない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 10:46:52 ID:XsT2DZHZ0
韓国旅行に行った。
離散家族などが北朝鮮を望む場所である臨津閣って建物があるんだが
テナントに瀬島龍三氏が相談役を務める商社が経営するコンビニが入っていた。
なにか納得がいかなかった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:35:08 ID:VgkSG3Rp0
>>12
言ってみれば、アジアの闇と混沌の中で食ってきた奴ですから。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)