5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武士道とはなんなのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:23:06 ID:azxqiLPY0
主君のために命を投げ出す事か?
いまいちわからん

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:58:11 ID:dg3s3oWN0
戦国時代(混乱期)→下克上
江戸時代(安定期)→儒教・朱子学を取り入れ忠誠第一

当たり前の移行

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:58:50 ID:QYGTdiQqO
死に様でみせる、生き様です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:03:56 ID:ysc0OsGV0
どんなに良い死に方をしても、生き残れずに滅亡なら馬鹿にされる戦国時代

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:08:20 ID:azxqiLPY0
「ラストサムライ」みたいに武士が美化されるのはおかしい
日本人の大半は武士に支配されていた農民の子孫じゃねえか

武士道とは大半の日本人にとって恨むべき存在

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:40:23 ID:VL7QBHFi0
江戸時代のうち、八割がたは百姓で武士は一割程度らしいな。
日本人の大半は武士の子孫でも何でもないから、
日本人に武士道が理解できる筈もない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:54:44 ID:+dNsN+92O
明治の終わりに政治的都合と新渡戸のルサンチマンで
急遽でっちあげられたようなインチキ倫理規範が、
理解するだのできないだのの高尚な思弁の客体たりうるわけないだろ。

おまけに、いわゆる武士道の実践者の大部分は、士族というよりも
日本軍の一兵卒だの高度成長期の社畜だのの百姓の末裔だしさ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:44:00 ID:io7lOhdhO
旧ければ良いというもんでもなかろう。
思想は人がつくるのだ。いつの時代も、人は存在してきたのだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:20:47 ID:d2RCxnki0
     // /         .   ヽ       \|_    / /
    // / / /  / |    |  i \  \二二.ノ
==、、/'  / /  / /  |  | |  | l  ト、 | ヽ  |.      /¨¨/ハ
  ヽ\_/ /  ,' i |i |   ||  | ト、 |_|.斗1「   |      /  // i|
⌒ー--イ  |   l  | |l |  ハ|   |_| イ-xv∨  } |ヽ   /  // |
∠¨ア7 | |   |  | |N、 j| 斗' ハ}/{_ハ}|チ|  /| |.  '  ' ′,.イ
___,/ //∧ ヽ_,.⊥ ┼ァァT下’} /   弋シ'厶イ | |  |!  |{  {_ノ
-‐ァ'//  \ \\キ{ {__ハ}| /   、  | l ,小 {  |l  |l {_} >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
 /ノ/|     l\ \弌弋こソ'        レ'ソ// ∧\|l  |l {_}
ノ ノ ハ   |  |`ー-i- ̄乙      r'^  /|ハ' /!  \\ |l /
/ ./| .   ′∧   ヽ_  \       /|_,⊥..」 |.   \\
  / \\/ /  \  \ ̄ミ=…一1∧ノ    | |     .|ヽ.\
. /     \×.__ァ十'|\  ヽ  ̄{{_ ノ/   rー}/      | ト、 .
/     /\/ └ハ\\├t_ 7{__}| r-v'⌒_,ノ      .| || |
      /   ′  { ̄ ̄  ̄ ̄ ̄}| |クー<r┤       | || |
.     /   |    \ _r‐v'⌒´ノ|‐く    |       | || |

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:04:53 ID:CAkM8vCk0
武士道とは百姓を騙し、主君の為には民百姓を涙一粒こぼさず切り殺す
事の出来る殺人ロボットに仕立てるシステム。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:15:13 ID:+NP1ZYbX0
そりゃ会津藩のことだろw
会津士魂なw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:34:02 ID:azxqiLPY0
江戸時代に薩摩、長州、会津、水戸は武士による暴政が敷かれていたのに

「昔は良かった。武士道バンザイ!」みたいな洗脳教育を農民にしてる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:15:38 ID:+dNsN+92O
敗戦前の昭和軍閥時代ならともかく、今時そんなことしてねーよ。
百姓の末裔が小説や映画を通じて自ら好き好んで感化されてる。

日本史も西欧と同様に中世→近代→現代の歴史を歩んできたわけだけど、
近代化は明治藩閥政権、現代化はアメリカが勝手にやったものであって、
どちらも西欧とは違って国民の意志に沿うものではなく
それどころか民意に真っ向から反するものであったから、
人々の意識は未だ中世的で、封建的価値観を是としている。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:01:59 ID:Y4bk60t/0
会津武士道は似非武士道

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:19:40 ID:3BBslb65O
武士道なら俺の横で寝てるよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:28:29 ID:NML7SceW0
生き様と死に様

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:08:12 ID:VwNENfpkO
少なくとも、キリスト教徒にはわからないよ。二戸部やらなんたら。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:41:15 ID:+XfSyiA0O
【日韓】「いじめが日本社会に蔓延しているのは、強者に媚びて弱者を叩くサムライ文化のせい」… OhmyNews [01/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1168189288/
【韓国】「日本で虐めが多いのは、サムライ文化のせい」「日本は刀を土台にしたサムライ文化」
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1168221912/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:44:56 ID:h2djOWeB0
   ___/ ̄/   / ̄ ̄ ̄ ̄/  _ノ ̄// ̄ ̄ ̄/          / ̄ ̄ ̄/ 
  /___     ̄/   ̄ ̄ノ // ̄  /  ̄ ̄ ̄ /' ̄ ̄/       ̄ フ  / 
  _ノ ,:  / ̄/ ̄ ̄/<  <.   ̄/ /  ____ _,/ /__ / ̄ ̄/__/  (___  
./_ノ,___/    ̄ ̄   ヽ、_/  /__/  /____//__________/  ̄ ̄ /___,.ノゝ_/
  _____     ___ ___    ___
 /__  __/ [][] _| |_| |__ _| |_
    / /     |    _  | |_  レ'~ ̄|
    |  |__     ̄|  | / / /   /| |
    \__|       |  |  ̄ /_  /  | |_
             |_|     |__|   \/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:34:51 ID:NU1gDgh50
武士道とは明治時代になって百姓の倅達が捏造した妄想

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:37:35 ID:/3XvhcXG0
武士道とはヤンキー魂より劣る。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:43:58 ID:yjrz0R1TO
>>1
銀魂のメガネ君?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:57:06 ID:qRQK1IBX0
>>1
それエセ武士道


24 ::日本@名無史さん :2007/01/09(火) 00:35:57 ID:gnNbNnYh0
んなもん日本の人殺す兵士の掟に決まってるだろ。
日本独特なのは情けの民族性と仏教が慈悲の精神を生み
それが軍律に結びついたことだ。武士とは情けをもった
日本人兵士のこと。
そのため、朝鮮人色の強い薩長や明治政府の軍隊には
武士道という軍律というか日本人精神が欠落していた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:47:47 ID:HEPiS49FO
>>24
戦国時代とかの江戸以前の世であれば、
戦争捕虜はヨーロッパに奴隷として売り飛ばして金儲けができてたからな。
泣き叫ぶ捕虜たちを宣教師の南蛮船に押し込んでリアルドナドナ。
慈悲とか関係ないよ、マジで。

26 ::日本@名無史さん :2007/01/09(火) 00:48:30 ID:gnNbNnYh0
ちなみに情けとは人の心。情け無いことが情けないこと。

                        by会津


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:50:13 ID:aOCcsCdJ0
また会津か

28 ::日本@名無史さん :2007/01/09(火) 00:51:51 ID:gnNbNnYh0
秀吉時代も朝鮮人色が強い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:11:25 ID:HEPiS49FO
>>28
え〜っと、その秀吉は捕虜を奴隷として南蛮に売り飛ばすことを禁止した、
非常に情け深い武将なんですが。

30 ::2007/01/09(火) 02:37:36 ID:fIE/ktCfO
礼で始まり、礼で終わる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:12:06 ID:t7Zlu2PM0
武士もヤクザもクズだが
武士道、任侠、とか自己を美化したがる

暴力で縄張り争い
民を脅し、生産物や所得の一部を巻き上げようとする

民・平和の為に闘い大名に出世する大河ドラマや
ヤクザがヒーローみたいなドラマとか糞


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:18:09 ID:1tTq//ok0
天皇の軍隊は上官から逃げるし、民間人より早くトンズラする。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:22:15 ID:MTj4c3ov0
>[3]ザクセン 05/12/07 13:18 *210luJijqXo*UsEBy/e6Bo
>真の武士団創設じゃ!拝金主義化した日本にはうんざり!
>これらは明治改革を遂行した薩長子孫にその責任の所在がある。
>私物の国家創造を模索し国民を恐怖に陥れ国民を最前線に送り虐殺してきたた薩長、帝国主義には断固市んで貰う。

>本来武士道とは薩長子孫が作り上げた帝国主義とは違う!

>本物の武士道の国を目指す若人よ、来たれラーマ・クシャトリア団に!
>集え!ラーマ・クシャトリ団へ!
>[130]ザクセン 05/12/13 08:09 *SIW1BZqbWuM*UsEByP4cft
>>126現状では当団体は、まだ設立段階(初期)でありホームページや代表者の著作物などはご用意いたして降りません。
>社会的政治奉仕(顕現行為)については、極論すれば、テンプル騎士団のようでもあり、またはフリーメーソンの様相を呈している、ともいえますが。
>いずれにしてもキリスト教義に於いての活動団体ではありません。あくまでもヒンドゥー教を越えた「パラブラフマン」に御慕えしているクシャトリア集団です。

>現在のところ会費制度はありませんが、一定数が集まれば、会費納入にご協力いただきたいと思います。当初入会金31500円年会費6300円と考えております。
>当団体は将来、宗教法人格を取得することはありえません。念のため。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:22:48 ID:MTj4c3ov0
>[0]岡本大膳大夫尚元 05/12/10 22:15 *2rcEYRjIVOY*D-UR6Er
>魔法とは言いませんが似たよう事は出来るようになります。しかし相当努力と修業が必要です。覚悟がある方はぜひどうぞ
>[5]岡本大膳大夫尚元 05/12/11 14:00 D-qQsTQ
>千葉県にある神の宿る聖山に数日間籠もる事になります。そこで視神経を鍛える事によって全身にヒカリを感ずる時が来ます。まずはヒカリを感ずる修業をします。
>[7]岡本大膳大夫尚元 05/12/11 17:28 D-qQsTQ
>ルビさんは何処にお住まいかな?まずは視神経を鍛えることから始めるので暗い中でも本が読めるようにしてみてはどうでしょう?私は山籠りをしたら暗やみで物が見えるようになりましたよ
>弟子になりたいなら
>shatteredskies@@docomo.ne.jp
>にメールしてください。秘伝を教えます
>[30]岡本元重 05/11/29 18:13 D-qQsTQ
>おお!同志ですな!某は徳川家家臣岡本元重と申す者で御座る。我が上様は徳川家の血を受け継ぐ御方です。ついこの前武士団ラーマ・クシャトリア団を創ったばかりです!貴方も参加しますか?我らの目的は幕府再興です!まずはお住まいを?
>[67]岡本大膳大夫尚元 05/12/25 18:51 D-qQsTQ
>ラーマ団のスレ立てたのは俺だが?
>ラーマ団はまだ本格的活動はしていないが、五稜義士会は本格的に活動している。
>40 :岡本大膳大夫尚元 :2006/01/11(水) 19:21:56
>すまん五稜義士会内ラーマクシャトリアだ さて御貴殿達、五稜義士会に入りましょう! 我が団体は人手不足ですので;


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 09:48:05 ID:AuWfGNHb0
>>6がすごい発見をした。御意。
どうりで、俺も自分の体の中に武士道の匂いを全く感じない。
日本人=武士道という思想はやめて欲しい。
元から無い精神を取り戻せと言われても無理だ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:35:46 ID:GL9LPWHHO
何?武士の末裔でないから武士道を理解しようがないだと?
一体何を言ってるんだ。武士道は我々百姓の末裔のために
有り難くも武士の末裔≒支配階層の方々が
頭をひねって絞り出してくださった代物なのだぞ。

我々は、そんな武士道を心に刻みこみ一心不乱に
(上から提供される)目的に向かって突き進まなくてはならない。
武士の末裔≒支配者の方々は、ニタニタ笑いながら笛吹く役目。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:25:31 ID:AJEUMKam0
http://001.gamushara.net/bbs/mongoose/html/tousenbo.html

aYforv4JWI P
wWDz72NIFM P

暇な人は、悪キン要請の管理人にメールしてちょんまげ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)