5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人情報保護法ってどうよ。

1 :総務係長:05/02/19 10:55:57 ID:M1OVe0J3
4月から施行らしいけど。
ゴロまく用意してる人や、防御法考える人、関連の設け話ほか
色々あると思うけどどうよ。


2 :法の下の名無し:05/02/19 11:48:46 ID:VW8Bc9kA
2だったら>>1を殺しにいく

3 :法の下の名無し:05/02/19 11:50:06 ID:VW8Bc9kA
うそうそうそ

4 :法の下の名無し:05/02/19 14:04:26 ID:h9M0gshw
>2警察に通報しまちた。


5 :法の下の名無し:05/02/25 23:28:43 ID:b/mk5Sld
でも30代前後の奴らって卒アルとかで流されまくったじゃん

6 :法の下の名無し:05/03/05 02:13:27 ID:gMNljCHS
個人情報保護法というのが4月から施行されるみたいですけど、詳細はどんな感じなんでしょうかね

首相官邸/情報通信技術(IT)戦略本部/個人情報保護法制化専門委員会
○個人情報保護基本法制に関する大綱 概要版
>http://www.kantei.go.jp/jp/it/privacy/houseika/taikouan/summary.html

概要じゃなくて、全文読んでみたいぽ

7 :法の下の名無し:05/03/05 05:04:51 ID:cnmMuTq4
http://www.kantei.go.jp/jp/it/privacy/houseika/taikouan/1011taikou.html

8 :法の下の名無し:05/03/11 00:35:35 ID:XRnmaygW
住民基本台帳法をどうにかすべきだろ。尻抜けだ。

9 :法の下の名無し:05/03/13 10:01:26 ID:oQUabUW+
企業内の個人情報保護対策教育を支援するVOD学習サービス
http://www.stream.co.jp/elearning/index.html

10 :法の下の名無し:05/03/13 18:00:19 ID:8NrHlXLK
これに関するスレを探していろんな板を見てここを見つけたけど、
ひと月で10レスとは。

11 :法の下の名無し:05/03/15 01:45:01 ID:6ftfbY4t
個人情報の保護に関する法律
(平成十五年五月三十日法律第五十七号)
http://www.moj.go.jp/HOUAN/JINKENYOUGO/refer02.html

12 :法の下の名無し:05/03/15 01:49:14 ID:6ftfbY4t
誤爆して人権擁護法案はっちゃった・・・

個人情報の保護に関する法律
(平成十五年五月三十日法律第五十七号)
http://law.e-gov.go.jp/announce/H15HO057.html

これだけはってもしょーがない気もするがw

13 :法の下の名無し:05/03/16 02:00:29 ID:GAWfTo19
オプトアウトがよくわからん!誰か具体的におしえて。

14 :法の下の名無し:05/03/16 02:27:06 ID:zOWP+Zz/
オプトアウトは、
 原則:本人の同意がなくても、個人データの第三者提供OK。
 例外:でも、本人が「第三者への提供を停止して!」と希望したとき
    には、個人データの第三者への提供を停止する。
っていうのを、一定の要件を満たすかぎりで許す、というもの。
 たとえば、表札情報が記載された住宅地図を、地図業者が販売する場合。

なお、オプトアウトの反対として、
 オプトイン:本人の事前の許諾を得ている場合にのみ、特定の事柄(第三者
       提供)を行うことができること
    

15 :法の下の名無し:05/03/16 02:35:29 ID:zOWP+Zz/
 因みに、[opt out]の辞書的な意味は
(仕事などの)業務を逃れる、(団体・活動などから)身を引く、脱退する

 [opt in]は、(団体・活動に)加わる

だって。ジーニアス英和辞典第三版(大修館書店)より

16 :法の下の名無し:05/03/16 22:26:53 ID:vLtgLttA
じゃあ、「いや!」って言わなかたら今までと一緒?

17 :法の下の名無し:05/03/18 02:15:45 ID:hc/ikdMS
>>16
そうだね。オプトアウトが認められる場合には、本人が第三者への提供の
停止を求めない限り、従前同様、データ提供は継続することになるでしょう。

18 :法の下の名無し:05/03/18 22:19:40 ID:a+If3+Dd
オプトインって企業とか病院なんかそう?すげぇ金かかりそ〜。うちの会社大丈夫かなぁ。保護法守るのに会社潰れたらどうするよ。

19 :法の下の名無し:05/03/19 21:04:28 ID:DQHBdCug
>>18 
 オプトイン(というか保護法)は、民間事業者(※1)一般に適用される制度なので、
ある程度大きな民間企業や病院も基本的には、右制度の適用を受けることになるで
しょう※2。
 保護法対策の費用の事は私も良くはわかりませんが、利用目的の公表や明示のための
パンフレットやウェブページの作成・更新の費用、セキュリティーの強化、従業員の
教化・啓発等の費用などが考えられると思います。ただ、そこまで大きい額になるとは
思いません。多分。

 ※1 データベース等に含まれる個人情報を、過去6ヶ月以内に一度でも5千人分を
越えて事業に用いたことがある民間事業者
 ※2 例外規定もある(法令に基づく場合、生命・身体等に関わる場合等、オプトア
ウト)。また、委託の場合の委託先は「第三者」にあたらないなどともされる。


20 :法の下の名無し:05/03/19 22:26:00 ID:Nz2T6edV
委託っていうか、こっちが個人情報を預る側だった場合ってけっこう大変。

直接個人情報を集めてるところがあんまり保護法を意識してない場合がある。
しかもそれが大量にあると…
全てと契約し直せればいいんだけど、力関係的に難しかったり。

いやはや。

21 :法の下の名無し:2005/03/22(火) 21:38:03 ID:ir/Sn61z
ν速とかで一般人の名前晒すのもこの法律にひっかかるんだ?

22 :法の下の名無し:2005/03/24(木) 02:07:43 ID:FsLfVbOI
>>21
>保護法)は、民間事業者(※1)一般に適用される制度なので、
>ある程度大きな民間企業や病院も基本的には、右制度の適用を受けることになるで
>しょう
>※1 データベース等に含まれる個人情報を、過去6ヶ月以内に一度でも5千人分を
>越えて事業に用いたことがある民間事業者

但し、プライバシー侵害になるかは別論。

23 :法の下の名無し:2005/03/29(火) 19:10:25 ID:fgtJasMl
たとえば自社の従業員の在職状況、「○○さんは在籍してますか」っていう第三者からの
TEL問い合わせに「在籍してません」「在籍してました」って従業員本人に無断で
情報提供したら、当該法にひっかかるんでしょうか?それとも全く抵触しないんでしょうか。
社内の当該法向けガイドイラン作ったんですけどこの点については誰もわかりませんでした。
すんませんいきなりコアな質問で。どなたかご存知でしたら教えてやってください。

24 :法の下の名無し:皇紀2665/04/02(土) 00:03:47 ID:2Am9b7Sn
>>23
オプトインとオプトアウトの意味を理解した上でこのスレと張られているリンクを十回以上見直すと幸せになれる

25 :法の下の名無し:2005/04/02(土) 20:40:56 ID:jQV2MdPg
痴呆公務員の漏れもこの法律に縛られるのかしら。
デイケアなんかで照会に答えてるんだけど大丈夫かな

26 :法の下の名無し:2005/04/02(土) 21:22:40 ID:Vp3cMRBO
>23
経済産業省のガイドラインは読んだ?
おれは読んだけど憶えてないや。

プライバシーマークの制度ってあるけど、
こっちだと在職期間を言うだけならOKの扱いだと思うが、どうか。

27 :法の下の名無し:2005/04/02(土) 22:15:26 ID:GZ4sbgzG
刑事確定訴訟記録法との兼ね合いはどうなのでしょうか。
不安です。

28 :法の下の名無し:2005/04/09(土) 00:37:47 ID:B827EEZ4
得体の知れない企業から電話がかかってきた場合って
個人情報をどこから得たのか開示を要請して
断ったらその企業は処罰の対象になるって聞いたんですが
ほんと?

29 :法の下の名無し:2005/04/09(土) 09:19:06 ID:NdOmCoMY
ほんとなんじゃないっすか。

30 :法の下の名無し:2005/04/12(火) 19:01:04 ID:tg+xJfpv
第5章 雑則

* 報道、著述、学術研究、宗教活動、政治活動の用に供する目的で個人情報を
取り扱う報道機関、著述を業として行う者、学術研究機関等、宗教団体、政治団体
については、第4章の適用を除外(50条1項)

31 :法の下の名無し:2005/04/12(火) 23:13:01 ID:wAXiIrKp
私は部内で郵便物の仕分けを担当しています。
請求書などが確実に担当者に届くように宛名に部課係名を加えてくれるように
先方に依頼するのも仕事の一つです。
今日○○電力に領収書の宛名を変更してくれるよう電話したところ
会社名、連絡電話番号、私の苗字、に加えて私の名前(姓名の名の方)も言えと
言われました。
個人情報保護法が施行されたからだそうですが、
仕事の件で電話をしてフルネームを言わなければならないのでしょうか?
苗字だけでなく名前まで聞かれるのは私のプライバシーを侵されているようで非常に不快なのですが。
スレ違いの質問だったらすみません。

32 :法の下の名無し:2005/04/12(火) 23:30:39 ID:G9zPxWnw
>>31
それぐらいは個人情報保護法以前の常識の問題かと
どうしてもガマンできなければ転職しましょう

33 :32:2005/04/12(火) 23:31:13 ID:G9zPxWnw
忘れてた、法律相談は禁止です。

34 :法の下の名無し:2005/04/13(水) 12:15:35 ID:ts6MVf6a
丸々一月、レス付いてないじゃんか。

35 :法の下の名無し:2005/04/13(水) 12:16:16 ID:ts6MVf6a
ごめ、間違えた…

36 :法の下の名無し:2005/04/13(水) 23:57:53 ID:0HtbQuzM
31です、レスありがとうございます。
禁止なのにすみませんでした。
常識なのかな・・・転職か。

37 :法の下の名無し:2005/04/27(水) 23:59:42 ID:aI5olqIG
尼崎の列車事故被害者で「匿名」の方が数人いるが
この個人情報保護法絡みだと聞いたが本当か?
そうなら、どっかのHPでもいいので該当箇所を教えてくれ

38 :法の下の名無し:2005/04/28(木) 10:12:18 ID:RD8+KCit
色々手続きがめんどくさくなった

39 :法の下の名無し:2005/05/01(日) 17:15:31 ID:44j15o/+
コンサルだ。何でも聞け!

40 :法の下の名無し:2005/05/04(水) 09:32:51 ID:9Tfrqybm
次の事例に対してどう思いますか?
・十年前年会費(千円?)払ってあるパチンコ屋の会員になった。
・1年目と2年目位までは更新(年会費支払い)した。
・その後、更新しないと会員資格なくなるとの通知あったけど、
「金払っても会員でいつづける価値はない店(出玉)」
と思い更新を行わず、自動退会になったと解釈。
・更新期限切れ後に何度か更新催促のメール来たけど無視。
・その後数年間はDMこなくなった。
・ところが昨年初めか一昨年位から急にDMがまた来るようになり
4月1日以降も開店10周年イベントDMが2通。

このパチンコ屋は立地条件の特殊性のために
開店時からニュース番組(キー局)でも
とりあげられている店です。
おそらくのべ会員数は5000人超えているでしょう。

[問い]
4月1日以降、DMを送るのは問題ないのですか?
DMには住所は書いてあるけど連絡先電話番号もメアドもありません。
DMの送付をやめさせることはできますか?

41 :法の下の名無し:2005/05/04(水) 15:20:59 ID:fP2Ojhq2
>>40

止めさせることは可能
というか、本人から停止の要求を受けなさいよと定められてるしな

DMに連絡先書いてないのはいかんとは思うが、そんなパチンコ屋の電話番号なぞ、タウンページでもいくらでも調べられるだろ。



42 :法の下の名無し:2005/05/04(水) 16:35:23 ID:R4kEJ6I5
http://god.jikkyo.org/src/cap20050538.jpg

43 :法の下の名無し:2005/05/04(水) 23:19:00 ID:XcXl3FRp
>>40
HPで「連絡があれば停止する」旨、公表してれば
問題ない。いわゆるオプトアウト。
しかしDMに住所だけとは、法違反スレスレだ・・・。
削除、利用停止の依頼には応じなければ違法となる。
また書面による通知も送られなければ違反となる。
電話してみれ。

44 :法の下の名無し:2005/05/06(金) 19:52:41 ID:T7hp798g
>41 >43

ありがとうです。
m(_ _)m

親会社の個人情報保護問い合わせ部署わかったので連絡してみます。


45 :法の下の名無し:2005/05/06(金) 21:22:42 ID:SkS6T/v8
おやくそくだが法律相談はこの板じゃ禁止だ

46 :法の下の名無し:2005/05/07(土) 09:37:56 ID:n0q++5p1
某県で教員をしている者です。
昨日、H社を名乗るものから「○○さんですか?」と勧誘の電話がありました。
どこで名前と電話番号を知ったのか聞くと「埼玉のデータ会社から教員名簿を買った」ということでした。
教職員の一覧(住所付き)なら載っているものがあるのですが、電話番号は載っていません。
どこかから流出した可能性もあると思いますが、違法性のあるものなのか、警察などに通報したら対応してもらえるものなのか等、お教えいただければと思います。
どなたか、よろしくお願いします。

47 :そりゃそりゃ:2005/05/07(土) 16:51:35 ID:mKA37rQb
>46
とりあえず、警察なり裁判所なりに相談するのは妥当だと思うよ。
電話番号などについては、一般の教員名簿だけでなく、その他のさまざまな
取得データなどもミックスしてコンピュータのデータベースで合成した上で、
H社とやらにデータ会社から売られたものかね。さもなくば、学校関係の誰かが、
それを丸ごとデータ会社に売り飛ばしたかだ。明らかに、個人情報保護法に触れるだろう。
とにかく、日本の個人の情報保護に対してはまだがさつだ。行動を起こしてくれ。


48 :法の下の名無し:2005/05/07(土) 18:18:36 ID:n0q++5p1
>>47
ありがとうございました。
とりあえず月曜日に校長に報告します。
事なかれ主義の人だから動かない可能性が高いので、警察にも電話することにします。

49 :法の下の名無し:2005/05/07(土) 19:17:47 ID:DzCk9owX
車のナンバーからの第三者による登録証明はどうなるの?


50 :法の下の名無し:2005/05/08(日) 10:22:38 ID:NPbfjTGf
>>49
ナンバープレートは誰でも見ることが可能だしなw
「なりすまし」と解釈したとして、実害が判明して初めて
訴訟が可能になるような・・・登録機関も本人確認が大変だ。
個人情報保護法としてどうこうできる問題ではないかも。
大量データが流出となれば、別だろうが。

51 :法の下の名無し:2005/05/21(土) 16:02:06 ID:8JkYZ1Ix
「テレマートが個人情報を悪用しています」

通信販売を利用した後にカタログ等のダイレクトメールが送られてくることはよくあることです。
ですが、テレマートはその情報を関係会社に渡し、別の会社のダイレクトメールを送ってきます。
緑色のビニールに入った物が送られてきたことはありませんか?
差出人を見てください。テレマートではありません。
一応テレマートの名前も入ってはいますが、差出人ではありません。
この件を昨日(5月20日)、消費者センターに問い合わせたところ
明らかに違法だとの見解をいただき、内閣府経由で総務省に報告いただくことになりました。
しかし、官公庁のやることですから、動きも遅く、対応も手ぬるいものだと予想されます。
世論が後押ししてくれればなんとかなるのかも、、、

なお、この件は「テレマート 研究開発 M部長」の許可をいただいて公表しております。
(名前を出してもいいのですが、今の段階では伏せておきます)


52 :法の下の名無し:2005/05/21(土) 19:53:36 ID:vJRCBGYW
>>51
「明らかに違法」ってのは,どの法律のどの条文に抵触してるってことなんだろ?

http://www.343471.com/TmcPc/frm01.aspx
> ●個人情報の利用
> 当社では、お客様へ当社の通信販売や催事・イベントなどの事業、ならびに当
> 社のグループ会社からの事業案内を電子メールや郵便物(宅配便)にてお送り
> させていただく場合があります。
> 不要な場合は、ご連絡をいただければ、その後は送信や送付などの案内を停止
> することができます。

仕事柄,消センの相談員(国センは知らん)とは,普段から話す機会が多いんだけど,
法律なんかまるで理解してないって言っていいぐらい無知なのが多いがw
もちろん,大半の事案が民事なんで,和解重視で敢えて無視してる面もあるんだろうが。

んで,誤解があるみたいだが,漏れの知る限り,総務省の対応は結構厳しいぞ。
つーか通販での話なら,経産省じゃなく,総務省の所轄になる事案って事でいいのかな?
その場合,急いでるなら,直接総務省に言った方が早いと思われ。

http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/madoguchi/tushin_madoguchi.html
ここにある「総務省電気通信消費者相談センター」ってとこに電話すれ。

53 :法の下の名無し:2005/05/21(土) 22:30:03 ID:lt83n8N5
学校のクラブや研究室とかのHPで構成員が書かれてるのをよく見るけどこれはOKなの?
構成員が承諾してなかったらアウト?、誰か教えてちょ

54 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 16:57:41 ID:ifh6Ddqj
>>53
そのクラブや研究室って5000人もいるのか?

55 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 17:23:38 ID:FO/8G62t
いや、学校全体の組織の一つだからマンモス校なら5000人超えるからどうかな?と疑問におもったので

56 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 22:35:13 ID:B3m74bm5
>>55
1.学校が,本人から直接入手した個人情報を学校が漏洩
2.クラブや研究室が,学校から間接的に入手した個人情報を漏洩
3.クラブや研究室が,本人から直接入手した個人情報を漏洩

いろいろ考えられるな。

57 :法の下の名無し:2005/05/31(火) 00:15:53 ID:6eO/ox6X
社内規程を作成しています。
個人情報の訂正とか利用停止の書式を定めた場合って、例えば会員様の電話番号が変わったとか
言う場合もその書式を使ってもらわないといけないということでしょうか。
他の企業さんはどうしているのかな…

58 :法の下の名無し:2005/06/01(水) 01:09:01 ID:gKHhx7eC
海外で個人情報保護法ある国ってどこがあるんでしょ?

59 :法の下の名無し:2005/06/01(水) 01:18:46 ID:fFeNU83P
ある市長選でDMが来たのですが、自分の情報の出所を追求したら、ある料理屋での割引クーポンを使用したとのことでした。
その料理屋について、個人情報保護法に抵触しますか。

60 :法の下の名無し:2005/06/01(水) 01:47:03 ID:8kuJ5ZLA
>>59
もちろん。DMが料理屋からでない限り、
第三者への個人情報提供ということで
個人情報保護法に抵触するでしょ。

61 :法の下の名無し:2005/06/02(木) 13:25:17 ID:nytor/+Z
購読してる某政治家のメルマガで、
もらった名刺にのってるメアドに
かたっぱしから登録してます、って
のがあったけど、あれもNGかな?

62 :法の下の名無し:2005/06/02(木) 22:17:37 ID:KucW6OPX
とあるブログがある。
そのブログの管理人は文章から判断して放射線技師だ。
彼は自分の病院でのCT&レントゲン写真をネタにしてブログを書いている。
しかもあるレントゲン写真には日付と患者の名前入りだ。

これは明らかの個人情報の流出だよね?
カルテのネット公開と同じ効力を発揮しているような気がする。



63 :法の下の名無し:2005/06/04(土) 06:13:24 ID:0p4y/dUK
★個人情報“過”保護!? 加害者名教えられぬ 両親たまらず被害届
  生徒けんかに厳格適用 大阪の府立高

・大阪市大正区の府立高校で同学年の生徒同士のけんかがあり、暴行で負傷したと
 する生徒側が、相手生徒の謝罪を求めるため学校に氏名や連絡先を問い合わせた
 ところ、個人情報保護法を理由に拒否されていたことが三日、分かった。同校は
 プライバシー保護として生徒同士でも名前や住所などを知らせていない。困った
 被害生徒側は大正署に被害届を提出、けんかは警察が関与する「傷害事件」にまで
 発展した。
 被害生徒の両親は「相手から経緯の説明や謝罪を受ければ和解するつもりで刑事
 事件にする必要はなかった」と説明。個人情報保護法に詳しい弁護士によると法律的
 には学校の行動は誤りではないというが、府教委は「個人情報だから連絡先を教えない
 と拒み続けるべきでなかったかもしれない」と指摘している。
 関係者によると、事件は四月一日に校内で起きた。健康診断の後、被害者の一年生の
 男子生徒が、別のクラスの男子生徒に校門近くに連れ出され、殴られるなどの暴行を
 受けたという。被害生徒は顔などに約六週間のけがを負った。
 学校はけんかと判断。一週間後、双方の生徒と保護者を個別に呼び出し、停学処分を
 伝えた。この際、被害生徒の両親が相手生徒の氏名と住所、連絡先を尋ねたが、
 担当教諭は「個人情報にあたる」と拒否。代わりに相手側から連絡させるとして、
 被害生徒の連絡先を相手側に伝えた。
 ところが、相手側からの連絡はなかったといい、学校に再度依頼したところ、「民事に
 介入しない」と仲介を拒まれたという。
 同校は、生徒に名簿などを一切配布しておらず、入学当初は生徒同士でも相手の姓
 ぐらいしか分からない。このため、学校の対応に納得がいかない両親は同二十四日、
 「容疑者不詳」で大正署に被害届を出した。
 大正署は傷害容疑で捜査を始めているが、学校は当初、警察にも情報提供を拒否。
 警察が個人情報保護法でも認められている捜査上の必要性を説明し、ようやく情報を
 伝えたという。同署はすでに双方の生徒からの事情聴取などをしている。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1117792006/
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1117797053/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1117795428/
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1117795739/

64 :法の下の名無し:2005/06/05(日) 00:37:55 ID:Dj1lW0o/
>>63
>警察が個人情報保護法でも認められている捜査上の必要性を説明し、ようやく情報を
>伝えたという。同署はすでに双方の生徒からの事情聴取などをしている。

個人情報保護法を誤解している人間が多そう。


65 :法の下の名無し:2005/06/07(火) 23:34:42 ID:aWxOQ1Ky
>>64
誤解も糞も,理解すらしてない人が多い状況で,
そうやって理由もなく否定するんじゃ意味がない。
誤解だと思うならどこが誤解なのか説明してみなよ。

66 :法の下の名無し:2005/06/07(火) 23:43:30 ID:aWxOQ1Ky
>>57
それだけじゃ誰に対して何をどうやって定めた社内規程かわからんだろ。
会社が社員の個人情報を取り扱う際の規程か?
それとも社員が会員様とやらの個人情報を取り扱う際の規程か?

67 :法の下の名無し:2005/06/13(月) 21:09:50 ID:PyLjoC6v
行政機関個人情報保護法は、裁判所や国会は対象外ですよね。
司法機関や立法機関の個人情報の扱いを規制する法律は、
存在しないってことかな?

68 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 01:10:35 ID:sqbIryLL
仕事で知り合った個人のお客さんと例えば喫茶店などの公共の場で話をする際、相手の名前を呼ぶと個人情報に
抵触する可能性があると、友人の会社で言われたそうです。。。
 16条1項で個人情報取扱事業者は、あらかじめ本人の同意を得ないで、前条の規定により特定された利用目的の達成に必要な
範囲を超えて、個人情報を扱ってはならない。
 てあるけど、普通に営業で話していたら使用目的の範囲内だと思うし、公共の場で話す時点で相手も名前を呼ばれる事ぐらいは同意している
と考えるのが自然だと思うんです。
 その前に、苗字だけで○○さんと呼ぶことは2条の特定の個人を識別することができるものと考えるのも、意識しすぎだと思うんですが、
どうでしょう?

69 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 01:17:30 ID:i8AwfI9P
意識しすぎです。名前が個人情報にあたるのは確かだけど
規程を気にしすぎて社会通念というか,常識(定義が難しいけど...)を
見失ってる気がしますYo!! まして本人に呼び掛けてるんだから
第三者提供でもないでショ!! あんまり気にしすぎると「友人の会社」では
営業先で筆談しなくちゃならなくなるよ、まじめな話。

70 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 01:33:52 ID:sqbIryLL
>>69
そうですよね。ありがとうございます。さっき電話で言われて、それは変だと否定してたら険悪ムードになってたので。
なんか常識で判断することが守れず、法律ができ、その結果として今度は過剰反応しすぎて、自らが常識的な判断を下すことが
出来なくなっている場合が多いような気がします。

71 :69:2005/06/18(土) 01:41:18 ID:i8AwfI9P
>それは変だと否定してたら険悪ムードに
向こうもきっと一生懸命にまじめに考えてはいたんだね。
ばかにしてると勘違いされないように話ができるといいね。
匿名では社会生活できないんだから
あんまり意識過剰になってもいけないし、難しいよね。

72 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 08:38:26 ID:ZOpPH7Pa
ウチの会社はシュレッダー買わなかったもんなー。
「高いから」とか抜かしてるし。
40人程度の卸売会社。


73 :法の下の名無し:2005/06/30(木) 13:16:14 ID:leRKz/90
あのーレポートで厄介な課題が出されたんだけど・・・。
個人情報に関わる法的問題が発生して、個人情報保護法とある大学規定を見ながら考えろってやつなんですが。
大学規定は、本人の文書による同意なしでの第三者提供(外部提供)を原則禁止している。
しかし但し書きで「公表することを目的として作成し、収集したときは」この限りではないとしている。
他方、それに対して、個人情報第23条1項は「第三者提供」をするのは原則として本人の同意が必要で、例外を規定するが、
大学規定のような例外を規定していない。

1.学生から公表目的である文書を収集しようとするとき、法的にどのような手続きが必要と考えられるか?
2.大学規定はどのように解釈すべきか?

誰か助言お願いします。

74 :法の下の名無し:2005/07/03(日) 23:34:45 ID:fVhj8FIf
施行以前に取得された情報に関しても、適用されるんですか?

75 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 00:33:05 ID:iwM4KB89
>>74
附則読んだか?

76 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 02:22:11 ID:kTib7Lne
あーちょっとばかし借りますわ
第二条  この法律において「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により
      特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいう。
ってのがあるんだが、

ある個人の情報(住所・氏名・年齢・電話番号)を押さえてる企業サイトが、勝手にスパイウエアインストールさせて
個人のパソコン内の情報(バックグラウンドで作動しているシステム)を抜き取り、
「我々が抜き取ったのはパソコン内のこの情報であり個人情報にはならない」
って釈明しても(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できることとなるものを含む)とあるから
企業内にある個人情報と安易に照合することができるので十分個人情報になりうると考えるが?


77 :法の下の名無し:2005/07/09(土) 02:32:00 ID:J5iBV2Hp
>>76
まず初めに「Explorer.exe」ってのを抜き取ることによって,
特定の個人(=自然人)を識別する方法を明示してくれ。

78 :法の下の名無し:2005/07/11(月) 01:47:48 ID:5ZNxGIDB
派遣業大手「アデコ」社がセキュリティの不備で登録者の個人情報が流出。
登録者にSpamメールなどが届くようになった事件ですが、
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/haken/1119752474/l50
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1120030778/l50
現在アデコ社は、うやむやの内の処理しようとしているようです。これ
は、↓の個人情報保護法と、改正労働者派遣法に抵触すると判断して良
いのでしょうか?

●個人情報保護法第20条(安全管理措置)
個人データ漏洩、改ざん、減失の危険にさらされることのないよう技術
的保護措置、組織的保護措置をとる必要がある
●改正労働者派遣法 10.個人情報の保護
イ 派遣元事業主は、その保管又は使用に係る個人情報に関し、 次に掲げ
る措置を適切に講ずるとともに、派遣労働者等か
らの求めに応じ、当該措置の内容を説明しなければならない
(ロ)個人情報の紛失、破壊及ぴ改ざんを防止するための措置
(ハ)正当な権限を有しない者による個人情報へのアクセスを防止するための措置


79 :法の下の名無し:2005/07/12(火) 03:54:31 ID:tAu+B/Ao
>>76>>78も論外だな。

>>76の場合は,日本語分からんようだから,小学校からやり直した方がいいってことで,
書いた本人とその内容が論外。

>>78の場合は,当然ながらいずれの法律にも確実にひっかかるってことで,アデコが論外。
訴訟になった場合の補償の目安って5千か1万だっけか?
漏らされた人達 (´・ω・) カワイソス

80 :法の下の名無し:2005/07/12(火) 09:49:38 ID:V5rF6pRn
http://www2.mnx.jp/~kez9184/

81 :法の下の名無し:2005/07/16(土) 13:16:16 ID:bzQXaJT4
先日武富士で申し込みを行なったんですが、
希望の金額に達しなかった為申し込みをキャンセルし
申込書の返却を依頼しますタが
一月たっても音沙汰なし

で、お客様相談室に連絡したとこる
大慌てで担当支店より連絡があり
その上司→本部→と行き着く
内容は申し込み書を手違いでシュレッダーしてしまったので
勘弁願いたいとの亊でした。
申込書返却の希望を残した書類などは無く
担当者の記憶の中では承った記憶はあるが個人は特定できないとの亊

破棄を担当したものも依頼を受けた覚えが無いとの亊で結局勘弁して欲しいで終わりました。

これって企業としてどうでしょうね
個人情報保護違反とかで一時的にでも業務停止にしてやりたいんですが
実質可能なんでしょうか?

82 :法の下の名無し:2005/07/16(土) 13:23:10 ID:bzQXaJT4
怒りで冷静になりきれてませんでしたが・・
よく考えたらドコモもアデコもYahooBB も
個人情報漏らしてもちゃんと営業してますね

っと考えると業務停止はないのか

83 :法の下の名無し:2005/07/16(土) 14:45:07 ID:9ihY0z7M
>>81-82
相手が悪質な事業者なら業務停止もあるけど,きちんと対応してもらってる上に,
個人情報漏らされたわけでもないし,そもそも当該個人情報は抹消済みなんだろ?

単に手違いで適切な対応が取られなかっただけで,いきなり業務停止なんてあり得ないよ。

書き込み内容を読む限り,それで業務停止等の行政処分に発展するケースとして考えられるのは,
実はシュレッダーにかけたというのが真っ赤な嘘で,いまだに当該個人情報を保有してる場合とかか。

84 :法の下の名無し:2005/07/16(土) 15:41:02 ID:bzQXaJT4
>>83
ですよねぇ・・

まぁ対応も酷かったんでちょっと文句言いたかったんですね
一応金融庁にでも苦情をだしてみます


85 :法の下の名無し:2005/08/02(火) 22:52:02 ID:KJbY61x6
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050729&j=0030&k=200507294247

86 :法の下の名無し:2005/08/08(月) 18:36:12 ID:0lR75Fnm
住民基本台帳ネットワークシステム個人情報保護法
なんて法律は存在しますか??
違反してるから連絡しろっていうハガキがきたんですけど

87 :法の下の名無し:2005/08/09(火) 01:14:10 ID:UhKy1tiD
ttp://www.soumu.go.jp/menu_00/important/topics0808.html

88 :法の下の名無し:2005/08/13(土) 12:26:52 ID:JrRekXBT
一度だけ購入したことのある通販化粧品の会社から、何度断ってもしつこく電話のセールスが来るのですが
個人情報を抹消するよう請求することはできるのでしょうか?
会社HPのプライバシーポリシーの中に、「利用停止等」っていう項目はあるんですが・・・
JADMAにも加入してない企業だし・・・

6.開示等(開示変更等・利用停止等)のご請求について
上記4.の保有個人データについて開示等のご請求はカスタマーセンターまでお電話にてお問い合わせください。
ご本人様であることを確認させていただきました後、ご請求事項に対応させていただきます。

89 :法の下の名無し:2005/08/15(月) 00:04:21 ID:lQbQRvK/
>88
消費者生活センターに相談をする。

90 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 17:54:59 ID:fJnQif9u
BBTVが個人情報保護法31条違反?

【これで置き換え】BBTV【出来る】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1119446527/35-

91 :88:2005/08/17(水) 08:38:13 ID:ljL8zZel
>>89
レスありがとうございます。
この会社と思われる電話番号はすべて着信拒否にしましたが、それでも(別の番号から)かかってくれば
消費者センターに相談しようと思います。

92 :法の下の名無し:2005/08/20(土) 13:46:17 ID:a0eP7lhI
>>90
その程度で違反になるわけねーだろ。

93 :名無し:2005/08/25(木) 16:07:47 ID:C+0JT4FO
先日JIPDECと経済産業省共催のセミナーで主催者がなんかやらかしたらしいんだけど
どこ探してもネタが見つからなくて。(消されたのか?)会社の説明会のネタにしようと
思ったんだけどご存知の方ご一報を。

94 :名無し:2005/08/26(金) 07:33:17 ID:d+3jCYXt
>93
財団法人 日本情報処理開発協会
相談者の情報流出のお知らせとお詫び
http://www.jipdec.jp/ov/050809.pdf

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%83%85%E5%A0%B1%E5%87%A6%E7%90%86%E9%96%8B%E7%99%BA%E5%8D%94%E4%BC%9A+%E7%9B%B8%E8%AB%87%E8%80%85%E3%81%AE%E6%83%85%E5%A0%B1%E6%B5%81%E5%87%BA&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

95 :法の下の名無し:2005/08/28(日) 23:13:39 ID:9v6QV2FM
お聞きしたいのですが、区役所から他人が住民票をとれるのでしょうか?

96 :法の下の名無し:2005/08/29(月) 09:02:26 ID:tePztxHV
>>95
本人からの委任状があれば取れる
もし裁判するのに相手方の住所を知るために必要なのであれば弁護士もしくは司法書士でなければ不可能でつ
要するに、本人からの委任状がもらえないような場面では、これらの法律専門家でないと他人の住民票など取れません

97 :法の下の名無し:2005/08/29(月) 09:41:54 ID:rGCvVNtx
普通は、取れないんですね!わかりました。ありがとうございました

98 :法の下の名無し:2005/08/29(月) 15:11:26 ID:3Uf5aeMO
法律に詳しい人に質問
サイトのTOPに自分の携帯の番号載せるのって何かの法律にひっかかる?

99 :法の下の名無し:2005/08/29(月) 15:44:25 ID:MBCXVhba
連絡先として?
何ら問題ない。

100 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 00:40:05 ID:OmGf3mLZ
連絡先としてじゃなくて、<生電話>みたいな。

101 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 22:52:03 ID:331uZ6eu
無言電話に悩んでたところ、結婚相談所から
登録の確認がきました。登録した覚えは無く、
その登録はネットでされたとのこと。

その結婚相談所にその登録をした人の
情報開示を求めたところ、個人情報保護法ということで
開示を拒否されました。結婚相談所の対応は
正しいのでしょうか?
(警察に相談しているのだけど、埒があきません。)

102 ::2005/08/30(火) 23:19:17 ID:/AYxe2gh
結婚祝の返しに、カタログギフトを申し込んだのが2月。
で、誰が何を選んだかがわかるってことだったんですが、
今日届いたその通知には、発送してるかどうかしか書かれてなくて、
一枚もんの紙に、4月施行の個人情報保護法により、記載できませんとか
ぬかしてやがるんすよ。

2月に契約してんのに、これはありなんすか?
住所や電話番号ならともかく、選んだ商品まで個人情報なのでしょうか。

普通に気分悪いっす。。。

明日、そこに電話して苦情しこたまゆうたるつもりですが。。。

103 :101:2005/08/30(火) 23:40:24 ID:331uZ6eu
ここって相談はいけないんですね。
スレ汚しスマソでした。

104 :法の下の名無し:2005/09/07(水) 23:00:07 ID:tLLsZCIM
まったく関係ない人間が、俺んちの住所に移転されてる事が発覚。

役場にその人物の住所が、本当に俺の家に移転されてるか問い合わせに行ったのに、
個人情報保護法で教えられないと言う。

おかしくないか?

所有者が自分の家に他人の住所が移転されてないか聞きに行ったんだよ。

自分が所有者だと証明できるものが有れば、すぐ教えるものではないのか?

結局、その人物のことは、何も教えてもらえず、役場から、住所を移動するようにと、
その詐欺師のようなやつに連絡行っただけだった。

後日、移動されたむねの連絡は、役場からあった。

なんか、納得いかない。

105 :法の下の名無し:2005/09/10(土) 01:53:36 ID:M8+2d0bP
 個人情報保護法が法案であった頃に、
弁護士会あたりが騒いでいたけど、個人情報保護法には
問題があるみたいだな。必要な情報取得も難しくなった。
 役所も会社も、「出して文句をいわれるのはイヤだから、
とにかく情報提供は断ろう」と守りに入ってるように見える。

106 :法の下の名無し:2005/09/10(土) 14:26:24 ID:f30qw/oH
民年金の徴収率を上げるための社会保険庁がやること

住民税や所得情報をタダで自治体から提供させること
自治体に磁気テープで提供させる
保険料滞納者に納めさせる折衝データとして使う
差し押さえをするためではない
自治体も個人保護条例を無視して目的外に使うことを知りながら
税金で磁気テープのシステムを新たに作って協力する

個人情報が都合よく使われる
国税庁さん、確定申告した個人情報を税金以外に使っていいんですか
社会保険庁は、何十万人にもなる滞納者に電話もできないのに
使いもしない税金・所得データを本当に滞納を無くすために使うのか
疑問だ
違う目的に使うと思う

個人情報って漏れるよね
年金改革の前に社会保険庁の公務員に法令順守を教えたらどう? 

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:48:01 ID:79MB7maa
アダルトビデオのどんなものを借りるのかはビデオ屋の店員にしっかり把握されてる件。


108 :法の下の名無し:2005/09/15(木) 14:31:21 ID:EmZZt0Xk
個人情報が漏洩するとどうなるの?

109 :法の下の名無し:2005/09/16(金) 15:38:17 ID:w11SC0ub
離婚した妻との間に出来た我が子(中学生)とコッソリ会う約束をして会い、可愛さゆえに与えた金品を会社の顧客リストを利用し我が家の住所を調べ、子供にあげた金品を現旦那の名前で強制返送してきました。
これって個人情報保護法に触れませんか?

110 :法の下の名無し:2005/09/25(日) 03:41:18 ID:7+LiMQgQ
あるプロジェクトで取引先に提出した履歴書のwordファイルが
私の履歴書も含めて数人分をまとめて訂正が至急必要との
理由で数人分の履歴書が別の同僚Aを窓口にしてメールの添付ファイルで送りつけられました。
同僚Aに私の過去の履歴の詳細を知られてショックです。
私の許可なく別の同僚に送りつけた理由で取引先を個人情報漏洩で厳正な
処分をしてほしいと思いますが、個人で訴訟までは大変そうなのでしたくありません
かといって単に取引先に苦情をいっても平謝りで終わりそうだし。。
所轄官庁とか、どこに届けでるのが効果的でしょうか?

111 :法の下の名無し:2005/09/29(木) 15:54:07 ID:wReL+7pQ
>>50
>登録機関も本人確認が大変だ。
> 個人情報保護法としてどうこうできる問題ではないかも。
> 大量データが流出となれば、別だろうが。

あかの他人でも所有者の委任状梨で陸運局で申請できるよ?
それって今変更になったのだろうか。
今までは取り放題だったよ。
個人情報保護法って大量流出じゃないと違反行為にあたらないの?


112 :111:2005/09/29(木) 16:09:42 ID:wReL+7pQ
自己解決。

ここ書きこみ少ないし相談OKにしたらいいのに。


113 :法の下の名無し:2005/10/01(土) 22:48:21 ID:JgCCfTQS
人の真似をする人がやっと引越しをする。
やっと縁が切れると思ったら、向こうから新居の住所を教えてきた。
私に年賀状を出すからと言って私の住所も教えた。
今思えば失敗した。
住所を電話番号はやたらと人に教えるものでは無い。
彼女の様に、人の真似をし、人を恨む人にはね。

114 :法の下の名無し:2005/10/11(火) 19:11:19 ID:1P+pP/T/
200人程度の会社で、年賀状用に組合員名簿を組合が作って
配布するんだけど、この法律対策を何かしないとダメ?

115 :法の下の名無し:2005/10/16(日) 01:20:28 ID:AZ0VMdWK
DM程度の個人情報保護法違反で訴訟をおこしたら幾ら
ぐらい取れるもんですか?

相手との電話やなんやで精神的に相当きついんですが。
小額訴訟を考えてます。

116 :法の下の名無し:2005/11/07(月) 23:52:56 ID:FSS6lsZ2
ベンダーがマルウェアをインストールするなんて……
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0511/07/news053.html

  ソニー BMG は rootkit 削除パッチの取得に際し、個人情報を収集
  またその個人情報はソニー BMG のマーケティング活動に利用する
  ことを前提に収集している

  SONY BMG PRIVACY POLICY
  http://www.sonybmg.com/privacypolicy.html
  > We use the information we collect from you to allow you to
  > participate in the site activities for which the information is collected.
  > For example, when you give us your e-mail address in order to receive
  > updates on a particular artist or type of music, that address is added to
  > the e-mail list for that artist or type of music.

  > Except on sites devoted to particular recording artists, we may share
  > the information we collect from you with our affiliates or send you e-mail
  > promotions and special offers from reputable third parties in whose
  > products and services we think you may have an interest.We may also
  > share your information with reputable third-parties who may contact you directly.
  
  つまり、パッチ提供してやる代わりに、spam を許容しろと脅迫しているってことだな


117 :法の下の名無し:2005/11/08(火) 00:59:54 ID:k7DPogrc
http://blog.with2.net/link.php?155258

118 :法の下の名無し:2005/11/08(火) 20:39:43 ID:Gu3aFWhP
ソニーが音楽CDに組み込んだ“Rootkit”とは何者か? Mark Russinovich 著/畑中 哲 訳
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/insiderseye/20051109rootkit/rootkit_01.html

119 :法の下の名無し:2005/11/09(水) 01:07:02 ID:KV1DMaoF
来年から長者番付が見られなくなりますね。

もともと大金持ちの不正を監視する目的で設けられた長者番付なのだが・・

これで益々パチンコ長者、サラ金長者はやりたいほうだいですな。

120 :法の下の名無し:2005/11/10(木) 21:32:21 ID:+DpBWoS/
企業などへの監査の立ち入り検査を徹底的に行うべし。
そういえば、この法律が施行されてから、監査役がメチャクチャ忙しくなったと聞くが。

121 :名無し:2005/11/11(金) 00:45:37 ID:j65ze402
まったく、個人情報保護法を理解せずに苦情の電話をかけてくるおばはん!!!!迷惑。
人に質問を投げかけといていざ説明しようとすると話を最後まで聞けといって同じ話の繰り返しで延々一時間・・・ってどうよ。

122 :法の下の名無し:2005/11/12(土) 11:20:03 ID:kFADJ3aJ
もともと大金持ちの不正を監視する目的で設けられた長者番付なのだが・・

123 :法の下の名無し:2005/11/12(土) 14:38:18 ID:OcppfAvE
いちヒラリーマンの私が、
先日、社員数人の飲みの席で、
上司から
「この中で、今度の査定が一番悪いのはオマエだ。こないだあのミスをしたからだ」
といわれました。
個人面接ならいざ知らず、他の社員の前で言うなんて。
査定内容の公表は、個人情報保護とは関係ないのでしょうかね…

124 :法の下の名無し:2005/11/14(月) 17:30:11 ID:aWWifNHA
長者番付を廃止するのであれば、脱税防止に報酬付きの通報制度が必要でしょう。
脱税を証明できる証拠を示し通報すれば、税徴収後その額の20%貰えるというのはどうですか?。
現在の追徴税額に20%を上乗せするようにすれば税収は減らない。
所得税だけでなく全ての税金と法律に基づいて徴収されるお金全てを対象にすればいい。
対象範囲を限定しない未徴収金通報報酬制度があれば、民間のことは民間の力で解決する、
自己責任に基づく理想的な小さな政府に近づく。

逆に、消費税増税や公的徴収対象増加などによる徴収漏れ増加を全て政府機関で行おうとすれば、
大きな政府になる。小さな政府による税の簡素化だけでは悪質な脱税は防止できない。

日本になじまない密告制度だと嫌うかもしれないが。
既に把握している徴収漏れは報酬対象にはならないし、
対象者の破産などで報酬分を徴収できなければ報酬は貰えない。
社員が納税ミスに気付けば社内で指摘すればいいし、
それで改善しようとしないのであれば通報すればいい。
誰も彼もが密告される制度ではなく、悪質なものだけが対象になる。
日本になじむかどうかは、どうでもいいことであって、
少しでも抑止効果があればそれでいいと思いませんか。
正義感が強くて正しいこと行った者に報酬を払って何が悪いのですか。

消費税が高税率になったら、消費税脱税は利益何十%アップどころか、
何百%か何千%か何万%アップになるでしょうから、必死になって脱税を隠すでしょう。
税務署も大変です。報酬付きの通報制度ではお金をかけずに抑止できます。

増税は脱税が難しくなる法律を作った後にしてくれよ。

125 :法の下の名無し:2005/11/14(月) 20:26:48 ID:dYIgnvZH
>>124
暴力団に新しい金づる与えるだけのような気もするな
わるいけど

126 :法の下の名無し:2005/11/17(木) 12:45:27 ID:ReGYjEqh
突然ですがここで相談です。
私はデルヘルを呼び、彼女がシャワーを浴びている隙に
財布から免許書を盗み見してノートに書き写すという下劣な
趣味があるのですが、先ほどそれを彼女に見つかってしまい
運転手からドスの聞いた声で「彼女次第だけど、出るとこに
出てもらうかもしれないからね」と言われました。
この場合、どういった処罰が考えられるでしょうか?

127 :法の下の名無し:2005/11/17(木) 23:19:39 ID:Y6AnLxWH
アレルギー性肛門カタル

128 :法の下の名無し:2005/12/11(日) 23:49:32 ID:Ex6XGV0p
個人情報保護についての質問ですが、
先日あるプログにコメントを書き込んだところ、プログの管理者から
「書き込んだIPの履歴は「鹿児島」の「***」になっていますよ。
僕の知り合いならばハンドルネームを隠さないでください」とのコメントが
つきました。(***はプロバイダ名です)。

居住地域と使用しているプロバイダ名をプログにて公に
さらされたのですが、「個人情報保護法案」に抵触しますか?

→個人名を特定されるわけではないのでグレーなところだと思いますが。
 IPの履歴を取られているので悪用されないか不安です。



129 :法の下の名無し:2005/12/16(金) 01:09:38 ID:K7BijyjY
そもそも個人情報にならないと思う。

***と鹿児島を組み合わせてあなた個人を特定できるわけ?

130 :法の下の名無し:2005/12/18(日) 20:53:39 ID:rpTXoxrw
基本的に、解釈ぐちゃぐちゃ。あんまし真面目に考えない方が。

131 :sage:2005/12/19(月) 19:10:10 ID:jvOT/GuP
この前ちょっとした接触事故おこしたとき思ったんだが陸運局に
個人情報保護法は適用されてるのだろうか?
当り屋という存在もあるから警察の庇護の下に本人同士接触とか
そういうのなら安全なのですが一方的に住所氏名が聞きだせるというのは
怖いと感じた今年の初冬の出来事。。。

132 :法の下の名無し:2005/12/22(木) 21:10:04 ID:lma8vsIe
某テレビ局に、あるタレントが番組中に着ていた衣装についてどこのメーカーのか問い合わせた所
個人情報なので教えられないという返事がきました。衣装がどこのブランドのなのかを教えるのは
個人情報保護法に抵触するのですか?

133 :法の下の名無し:2005/12/23(金) 00:53:07 ID:F7VFBQW3
>>132
衣装自体は他の人間が提供してるだろうから、タレント自身の個人情報ではないだろ。

だがまあ、今、事業者側も分野別ガイドライン作ってるはずだから、安全管理・責任確保がどーの言ってる時期に、「誰々の〜教えて」なんて問い合わせに下手に答えたくないんじゃないか?

もっとも個人情報保護法に触れないからといって、向こうも教える義務なんかないが

134 :法の下の名無し:2005/12/23(金) 02:49:49 ID:86+KlH8A
>>132
「個人情報で教えられない」と
「個人情報保護法違反」は同義じゃないよ。

要は教えたくなかったんだろ。

135 :法の下の名無し:2005/12/24(土) 13:17:04 ID:mr+/KIo4
あるブログに、車のナンバーを写真付きで公開して、ナンバープレートにかぶせる
カバーは(・A ・)イクナイ!って批判しているのがあったのだが、
これは抵触する??

136 :法の下の名無し:2005/12/31(土) 15:48:10 ID:xsw1/yTh
個人情報をキチンと守る法律が出来たことは大変に良い。ただ、やりすぎは良くないが。

137 :法の下の名無し:2006/01/07(土) 14:40:42 ID:JVtzAQ9P
家に来た年賀状の中に、1枚だけ届け先が違うものが入っていた。
おそらく仕分けをしている時に入り込んだのだろう。
差出人の住所から電話番号まですべて分かる。
こんなことからも個人情報というのは漏れてしまうものだ。
年賀状は書きたくない・・・

138 :法の下の名無し:2006/01/09(月) 09:24:25 ID:Zxn8eU2U
アパートの管理会社が、「入居者名簿」なるものを作るらしく、
本籍や勤務先の名前・住所まで書くようになってた。
これって、個人情報保護で書かなくてもいいのかな?
書きたくない…。

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :法の下の名無し:2006/01/13(金) 00:36:54 ID:ryWGCtUd
>>138
アパートの管理会社だと入居者の状況を把握するのは仕方ないような気が…。
それを全世帯に配布するというのなら問題ありそうだけど。
と、まったくの素人意見ですが。

ところで、とあるアンケートに答えたところ、ちょっとした拍子で過去にアンケートに
答えた人の情報が全部見えてしまった。
アンケートの答えだけじゃなく、住所・氏名・年齢・会社名・電話番号諸々。
すぐに教えたら見えなくしてたけど、御礼と謝罪のメールが一通来ただけで
サイトのトップにお詫びとかもまったく載せてない。結構大きい組織なのに。
このまま闇に葬るつもりなのかな。なんか許せないんだけど。
こういう場合どこに通報(?)すればいいのでしょうか。

141 :140:2006/01/13(金) 18:48:03 ID:KTetF8m4
すみません。ここで聞くべきことじゃなかったですね。
適当な場所を探して旅に出てきます…。

142 :( ◆qzVQY/Mv9c :2006/01/13(金) 19:13:14 ID:O0I0+lQ9
今日、アメリカンフォームダイレクトの代理店、
ニュートン フィナンシャルグループと言う所から、電話が来た。
心当たりがないので、問いつめた!!(#Ф;;u;;Ф)ナンダコラ!!!!「どこから、家の個人情報手に入れたぁ」
その情報の販売元を、聞き出した、「日本ソフト販売」と言う会社から、
ニュートン フィナンシャルグループが、名簿を買ったそうだ。

143 :法の下の名無し:2006/01/15(日) 18:11:21 ID:rKklJcQr
もしも会社法にご関心がありましたら・・・

***100万人の会社法スレ***
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1137314809/

144 :法の下の名無し:2006/01/23(月) 01:14:18 ID:6CNaVdQp
亀だけど>>136のような人っていうのが一番怖いね。
無意識で鵜呑みにしちゃって。

145 :法の下の名無し:2006/01/28(土) 23:35:23 ID:TkpxVQTO
ほぼ何も書いてないような書き込みに対して
無意識で鵜呑みとか訳分からんw
妄想激しすぎw


146 :法の下の名無し:2006/01/29(日) 23:22:04 ID:gVAMamGY
>>145
>>136か?
個人情報を守る良法と勘違いしてwつけて必死だな

147 :法の下の名無し:2006/01/30(月) 12:29:36 ID:wQFx7I3G
鬼畜探偵が行っている

人を自殺に追い込む

あるいは

精神病を患わせる工作より
http://antigangstalking.join-us.jp/
に書かれている内容の方が恐ろしく感じる。

ホラーやサスペンスが好きな人は読むと良いです。
社会の暗黒面を知りたい人にもおすすめ。

148 :店員:2006/02/02(木) 15:12:36 ID:dijnAVSh
どなたか回答お願いいたします。

私はリサイクルショップの店員をしているんですが、
先日、お客さまより、
この品は盗品の可能性があるんで、
これを売りにきた人の
買い取り時に記入した用紙を
見せて欲しいと言われました。
私は個人情報保護法の為、
お見せ出来ませんし、
照らし合わせもしません
と帰ってもらったんですが、
私の対応は間違っているんでしょうか?

どなた様か、ご解答お願いします。

149 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 17:16:40 ID:n7ZZhCJu
>>148
間違ってるよ。
こういうやつが多いからやだ

150 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 17:38:44 ID:jTEp1s9c
こんなの行政とマスコミの方便だろ。それ以上でもそれ以下でもない。

政治家が国民のためですからってのと何ら代わるトコはない

151 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 19:01:24 ID:2ZqeZMh6
個人情報保護法で罰せられるのは、個人情報を故意あるいは過失によって
漏洩した人物なのですか。

152 :自殺を促す組織:2006/02/06(月) 23:14:24 ID:s3BWYh3N
鬼畜探偵が行っている

人を自殺に追い込む

あるいは

精神病を患わせる工作より
http://antigangstalking.join-us.jp/
に書かれている内容の方が恐ろしく感じる。

ホラーやサスペンスが好きな人は読むと良いです。
社会の暗黒面を知りたい人にもおすすめ。


153 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 06:49:19 ID:OhfnDf1M
>>152
オマエ、あちこちにコピペしてるけど何なの?

154 :法の下の名無し:2006/02/21(火) 19:31:55 ID:RqR2cMXr
掲示板等で髪型を聞くのは個人情報保護法に引っかかるのでしょうか?

155 :法の下の名無し:2006/02/23(木) 17:25:18 ID:qeDaMyt4
【祭り中】GE○の店員?が自作自演→客の個人情報晒して殺人予告
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1140679015/


156 :法の下の名無し:2006/03/01(水) 18:00:48 ID:gjw20hLW
某高校で、2005年3月の卒業生に卒業者名簿(生徒の名前及び住所、誕生日、保護者名、就職・進学先を明記)を卒業生全員に配布し、
卒業アルバムにも住所や電話番号が記載されていましたが、これは問題にはならないのでしょうか?

157 :法の下の名無し:2006/03/11(土) 20:40:11 ID:lSnM3Wey
ニュース速報〜札幌説明会で回答できなかった内閣府からの回答届く!

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_10.html

TOP

ttp://kazuo-k.at.webry.info/

158 :法の下の名無し:2006/03/14(火) 10:50:36 ID:Ue/6E3F8
ニュース速報〜損保、損保弁護士への「強要罪」の訴えが続々と!

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_14.html

TOP

ttp://kazuo-k.at.webry.info/

159 :法の下の名無し:2006/03/16(木) 20:29:50 ID:bq343c4+
『司法・損保・医師・警察、、、違法である論』

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200602/article_20.html

160 :法の下の名無し:2006/03/18(土) 21:51:24 ID:id/1LR/b
検証『裏マニュアル』その1〜刑法134条違反の罪−「医療調査・照会の留意点」

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_6.html

検証『裏マニュアル』その2〜脅迫罪−「医療調査・照会の留意点」

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_7.html

検証『裏マニュアル』その3〜医師気質−「医療調査・照会の留意点」

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_8.html

検証『裏マニュアル』その4〜医師法17条違反−「医療調査・照会の留意点」

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_9.html

検証『裏マニュアル』その5〜医師法20条違反−「医療調査・照会の留意点」

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_11.html

TOP

ttp://kazuo-k.at.webry.info/


161 :法の下の名無し:2006/03/19(日) 10:58:32 ID:5a+PL4Vl
個人情報保護法って本人が開示を求めたら、開示しないといけないんですよね?

162 :法の下の名無し:2006/03/19(日) 11:58:06 ID:sb8zqke1
検証『裏マニュアル』その6〜後遺障害−「医療調査・照会の留意点」

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_12.html

検証『裏マニュアル』その7〜加害者への配慮−「交通事故診療をめぐる諸問題」

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_13.html

検証『裏マニュアル』その8〜医師の職業倫理−「交通事故診療をめぐる諸問題」

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_15.html

TOP

ttp://kazuo-k.at.webry.info/

163 :法の下の名無し:2006/03/19(日) 16:54:02 ID:sb8zqke1
検証『裏マニュアル』その9〜警察用診断書−「交通事故診療をめぐる諸問題」

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_16.html

検証『裏マニュアル』その10〜カルテ公開−「交通事故診療をめぐる諸問題」

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_17.html

検証『裏マニュアル』その11〜弁護士照会−「交通事故診療をめぐる諸問題」

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_18.html

検証『裏マニュアル』最終〜違法の歩み−「交通事故診療をめぐる諸問題」

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_19.html

TOP

ttp://kazuo-k.at.webry.info/


164 :法の下の名無し:2006/03/21(火) 20:01:17 ID:9QPeMgMO
ニュース速報〜『木村一雄が日弁連交通事故相談センターに電撃電話取材!』(その1)

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_20.html

ニュース速報〜『木村一雄が日弁連交通事故相談センターに電撃電話取材!』(その2)

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_21.html

TOP

ttp://kazuo-k.at.webry.info/

165 :法の下の名無し:2006/03/22(水) 09:37:31 ID:nzkRkR5a
ニュース速報〜『木村一雄が日弁連交通事故相談センターに電撃電話取材!』(その3)

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_22.html

ニュース速報〜『木村一雄が日弁連交通事故相談センターに電撃電話取材!』(終)

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_23.html

TOP

ttp://kazuo-k.at.webry.info/

166 :法の下の名無し:2006/03/28(火) 15:08:39 ID:3KvvRybe
『主治医からの損保犯罪への絶縁状を入手!』
ニュース速報〜損保、損保弁護士への「強要罪」の訴えが続々と!(続)
ttp://kazuo-k.at.webry.info/200603/article_30.html
TOP
ttp://kazuo-k.at.webry.info/

167 :法の下の名無し:2006/03/30(木) 10:34:02 ID:aEb3afnG
ギーマニズム論〜『交通事故犯罪〜司法・金融庁の欺瞞』
TOP
ttp://kazuo-k.at.webry.info/

168 :法の下の名無し:2006/04/02(日) 04:20:29 ID:zAUCkU7R
>>156はどうなの?

169 :法の下の名無し:2006/04/02(日) 05:33:21 ID:Q7Q253Zz
個人情報保護法って、公機関に対して、なんか具体的なことを定めてるの?


なーんも定めてないのに、いいように方便にされてるだけな気がする
誰かこの法律による具体的な拘束力教えてほすぃ。

170 :法の下の名無し:2006/04/05(水) 20:06:45 ID:ng9IhAtO
ギーマニズム論〜『損保は3点セットで支払うしかない論』
ttp://kazuo-k.at.webry.info/200604/article_3.html
TOP
ttp://kazuo-k.at.webry.info/

171 :法の下の名無し:2006/04/06(木) 08:02:46 ID:E9hTiyku

法人所得の公示廃止 「長者番付」に便乗?国会素通り
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1144277707/

【納税】「長者番付」が廃止 プライバシー保護、目的形骸化 [06/03/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1143468614/

「長者番付」廃止が決定 改正所得税法成立
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1143509230/
 


172 :法の下の名無し:2006/04/08(土) 01:47:51 ID:CReDphIF
名無し、国籍不明、特別扱い、テレビのニュース無し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060407-00000175-kyodo-soci

173 :法の下の名無し:2006/04/08(土) 15:24:19 ID:jsW4X3dp
個人情報保護法を国が自分の情報を秘密にしてくれる法律だと思ってる人がほとんどだろ。
NTT電話帳も違法だといってる奴も多い。
戸籍を記録すること自体が個人情報保護法違反だという奴にも会った。
自分の情報を開示しないくせに他人の情報は知りたがる日本人の特性にピッタリだな。


174 :法の下の名無し:2006/04/10(月) 00:08:06 ID:MNwpFQmx
ニュース速報〜日本司法支援センター『法テラス?』明日4月10日開設!
ttp://kazuo-k.at.webry.info/200604/article_7.html
TOP
ttp://kazuo-k.at.webry.info/

175 :法の下の名無し:2006/04/10(月) 04:32:28 ID:uaoocc3g
個人の会社の住所だの年収、実家の住所、顔写真まで契約時に取られ、個人情報保護法というものがあるんだからそれを返そうと依頼、催促しつずけても無視しつずけるスポーツクラブがあるのですが、どこに苦情を申したてればいいのだろう?


176 :法の下の名無し:2006/04/10(月) 22:35:16 ID:3ebXKLny
ニュース速報〜激写!東京日動海上札幌で政府保障事業の説明求める!
ttp://kazuo-k.at.webry.info/200604/article_8.html
TOP
ttp://kazuo-k.at.webry.info/

177 :法の下の名無し:2006/04/11(火) 11:30:30 ID:Gf/VPrsR
ギーマニズム論〜『犯罪被害者を支援できるのか?「法テラス」パンフレット入手!』
ttp://kazuo-k.at.webry.info/200604/article_9.html
TOP
ttp://kazuo-k.at.webry.info/

178 :法の下の名無し:2006/04/11(火) 23:09:30 ID:rkWXZqvT
ニュース速報〜「損保&損保弁護士撲滅キャンペーン」始まる!札幌
ttp://kazuo-k.at.webry.info/200604/article_10.html
TOP
ttp://kazuo-k.at.webry.info/

179 :法の下の名無し:2006/04/13(木) 14:18:32 ID:awx1NPFh
ニュース速報〜「損保&損保弁護士撲滅キャンペーン第2弾!」札幌
ttp://kazuo-k.at.webry.info/200604/article_12.html
TOP
ttp://kazuo-k.at.webry.info/

180 :法の下の名無し:2006/04/15(土) 03:56:39 ID:S7CYALfL
ウイークリーマンションのツカサ、個人情報流出
http://www.222.co.jp/222ch/discussion.aspx?ASN=2650
全会員

181 :法の下の名無し:2006/04/26(水) 09:29:38 ID:i5l5GgEW
ttp://www.f-greenhouse.com/index.html
ここからメールがCCできやがった
登録されている名前とメール全部さらけだされてたまんね
その後にお詫びメールがきてそれだけ。
トップページは詫びることもなく何事もなかったかのようにあしらってるよ
。゜(゚´Д`゚)
大きな会社はニュースになるけど小さい会社なんつーのは
事の重大さに気づいてないのかしらんぷりだ

182 :法の下の名無し:2006/04/27(木) 00:02:38 ID:nabn891s
>>179

交通事故犯罪ジャーナリスト 木村一雄

ギーマニズム論〜『品位と誇り』
ギーマニズム論〜『マスコミ・マスメディアのモルヒネ効果』
ギーマニズム論〜『倫理法、倫理規定、企業倫理、倫理綱領とは何ぞや?』

183 :法の下の名無し:2006/04/27(木) 01:29:48 ID:EI/7veHW
放送のスクランブル化とか、ARIBの専制とか、CASシステムによる
個人情報収集とか色々あるけど、放送メディアのみならず雑誌メディアすら
ほとんど取り上げないのは、やはり……ま、そういうことだろうね。

特に視聴履歴は生活スタイルや思想信条の把握すら可能な
センシティブ情報なんだけどね。

184 :法の下の名無し:2006/04/27(木) 23:06:37 ID:D86iOgMI
交通事故犯罪ジャーナリスト 木村一雄

ニュース速報〜激写!「損保&損保弁護士撲滅キャンペーン第3弾!」札幌
ニュース速報〜北海道警察本部で道庁関係部署、病院関係者、交通事故被害者らが初顔合わせ!


185 :法の下の名無し:2006/05/01(月) 00:57:19 ID:K7+h3L6C
交通事故犯罪ジャーナリスト 木村一雄

ニュース速報〜『3月から大きく動き出した犯罪被害者等基本計画』

186 :法の下の名無し:2006/05/01(月) 21:40:31 ID:OD/m3328
ザル法。

187 :法の下の名無し:2006/05/02(火) 15:22:17 ID:gXVQwZUP
(※免許証やパスポートの複写についてです)

そもそもプライパシーポリシーも掲げていないサイトが氾濫しすぎているし、
むやみに個人情報を欲しがる輩が多すぎる。

個人情報を管理出来る相手、出来ない相手の信用度を国が一つ一つ審査すれば良いんでないか?
(国が信用できない人もいると思うが…)
で、届け出を出していない輩は「個人情報を取得するのは違法」って事で丸く収まる。

188 :法の下の名無し:2006/05/07(日) 19:04:29 ID:4yQsROXW
>>179

交通事故犯罪ジャーナリスト 木村一雄

交通事故犯罪レポート〜『ベスト10発表!』

189 :法の下の名無し:2006/05/13(土) 07:23:14 ID:tBCCyL93
交通事故犯罪ジャーナリスト 木村一雄
ニュース速報〜『激写!責任を追及された北海道管区行政評価局』
ttp://kazuo-k.at.webry.info/200605/article_10.html

190 :法の下の名無し:2006/05/13(土) 20:01:31 ID:1SYaNQie
アルバイトで住民票と学生証が両方、共に必要だと言われたんですけど
個人情報の保護が重要視されてる今、問題ないんですか?

191 :法の下の名無し:2006/05/14(日) 02:09:15 ID:B1TOe7iW
教えてください。えろい人。
何年か前に、ただのポイントカードを作成したのに
「ポイントカードを更新しました」とかいう紙切れと、
クレジット機能付きのカードが送りつけられました。
ポイントカード登録時の情報をカード会社に勝手に提供して作成されたようです。
これって訴えられるんでしょうか。

192 :法の下の名無し:2006/05/20(土) 10:46:50 ID:ir5EAFTN
>>189

交通事故犯罪ジャーナリスト 木村一雄
ギーマニズム論〜『これが違法を強要する政府保障事業!パンフ入手』
ギーマニズム論〜『これが違法を強要する政府保事業!パンフ入手』(その2)

193 :法の下の名無し:2006/05/20(土) 21:36:44 ID:ir5EAFTN
交通事故犯罪ジャーナリスト 木村一雄
ギーマニズム論〜『これが違法を強要する政府保事業!パンフ入手』(最終章)
ttp://kazuo-k.at.webry.info/200605/article_18.html

194 :法の下の名無し:2006/05/22(月) 21:50:12 ID:tVq5MzQ4
個人情報保護法のおかげでうるさい勧誘電話激減したが例外が一つだけある。
NTTの関連会社からしつこく勧誘電話がかかってくる。
もう二度とかけるなと言ったら今日もかかって来てお詫びの電話と思ったら
また勧誘の電話だった。
彼らは勿論、個人の電話番号とか持っているはずだが、
それを自由に営業に使っていいのか?
あいつらだけそういう特権があるのか?
だれか詳しい人いたら教えて。

195 :法の下の名無し:2006/05/22(月) 21:54:09 ID:GSH5b7tJ
行政法各論なんてつまらん。どうでもいい

196 :法の下の名無し:2006/05/23(火) 00:04:18 ID:E7QCLIC+
日本は個人情報保護法はできるくせして
国家情報保護法は制定できない変な国

197 :法の下の名無し:2006/06/05(月) 04:33:09 ID:W8yWGqIE
>194

勘違いしてる人が多いですが、個人情報なんてすでに漏れまくりです。
名簿の会社があり、個人情報は売っていますよ。
保護法は「個人情報を正しく使う」ための法律です。
なので、その情報で電話をかけることは違法にはならないですよ。
使用目的を明確にして、その使用目的以外で使用することは違法です。
電話勧誘など禁止にしてしまうと、潰れてしまう会社が今の世の中腐るほど・・

NTT関連の会社だけになったとありますが、他のいろいろな会社からも
そのうちかかってくることがあると思います。

ただ、「2度とかけるな」と言ったのにかかってくるのは保護法に触れるかも
しれないので調べてみたほうがいいかもしれないですね。
相手の会社・支店名・名前・番号などいろいろ聞いて、メモを取っておくとことを
おすすめします。

違う板での話ですが参考程度に。
勧誘電話には同業者ですと名乗るのが効果的だそうです。
KDDIからの電話なら「NTT職員です」など、相手はそれで諦めるそうです。








198 :法の下の名無し:2006/06/13(火) 02:18:57 ID:5BKzF5QN
>>181
ttp://www.segatoys.co.jp/index.html

うちは今日ここからCCでメール来た。
約600人分のアドレスがダダ漏れだorz

「情報漏洩じゃないのか(゚Д゚#)ゴルァ!!」のメール出したけど、
これからどうなることやら。

199 :法の下の名無し:2006/06/13(火) 19:41:29 ID:L8hoDldF
個人情報保護法と情報公開法は相反する法律だと思いますが。
それで各々の基本的な立法主旨を教えてください。

200 :法の下の名無し:2006/07/24(月) 00:14:53 ID:0U7jIODd
福島の派遣事情って?? 其の二
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/haken/1147418563/642

201 :保護法反対!:2006/08/14(月) 14:34:54 ID:yzVL/3i5
個人情報保護法を逆手にとり、金銭を脅す輩には重い罪を与えるべきです。
そもそも悪用されることは良くないにしても、学校の緊急連絡簿作成におい
ていちいち保護者の同意を得るなんていう世の中おかしいと思いませんか!
なんでもかんでも個人情報、プライバシー、個人の権利なんて主張していたら
間違いなく日本は滅ぶと思います。北朝鮮や中国に備える為には、自国の情報
管理はとても重要なものであると考え、個人情報保護法なんていうどっかの議員
が自己の財産を隠したいだけの法律は撤廃すべきだ。

202 :個人情報について:2006/08/14(月) 14:41:50 ID:yzVL/3i5
個人情報、個人情報って言っている人の情報はそんなに価値の無いケースが
ほとんどだ(笑)うるさい人ほど他人の個人情報を知りたがる。

203 :法の下の名無し:2006/08/17(木) 18:39:52 ID:AnoZVE07
「個人情報保護法」と言う法律があるのは知ってる。
でもそれがどういう法律かは全然知らない。
なんか俺の個人情報を無条件で国が守ってくれるらしいな。
と言うことは電話帳や住宅地図は法律違反だな。
新聞のお悔やみ欄も法律違反だな。
犯罪記事で個人名を出すのも法律違反だな。
選挙で立候補者の名前を出すのも法律違反だな。
役所に出生届を出すのも法律違反だな。
戸籍を記録するのも法律違反だな。
お寺の過去帳も法律違反だな。


全部実話です…

204 :法の下の名無し:2006/08/17(木) 19:48:51 ID:Ta9Z29N+
http://yaplog.jp/b83w58h86/archive/344#ct
上記のブログの記事
相手の大学名と実名出して「彼氏のおしっこ飲んでる」事や
「ニューハーフっぽいしアトピー患者で気持ち悪い」と
一般人の子を晒し誹謗中傷しています。
管理人は関西ローカルTVにも出てたアイドル志望の松蔭大学の子。
このブログもランキング上位(?)に入っていて大勢の人がみています。
今までも散々一般人の子や大学名を出しては
毒舌はいてきていました(ほとんど消していますが・・)
しかし、特にこの記事は許されるのか?最低。
ちなみに管理人も本名と大学、mixi晒しています・・。

205 :法の下の名無し:2006/08/23(水) 04:40:13 ID:j0dTHgwM
風が吹けば、桶屋が儲かる。
個人情報保護法案が成立したら、子供が指を切断する。

206 :法の下の名無し:2006/08/26(土) 02:35:19 ID:8Aq6QKZl
スレ違いかもしれんが、例えばアマゾンで学生時代に嫌いだったヤシが働いてたとする。
そうすると、俺が買った本とかDVDやらを眺め、「コイツこんなの買ってやがんのww」
とか言われてると妄想すると、顔中が真っ赤になり、冷や汗が出てくる。
個人情報を漏洩まではせんと思うが、いろんな店で、昔嫌いだったヤシが
働いてるかもと想像すると、何も買えなくなってくる。

207 :法の下の名無し:2006/08/29(火) 01:08:32 ID:o7EyQnz3
相手先の会社に行って仕事してるんだけど
緊急連絡先書いてとだけ言われて、携帯電話番号書かされたんだけど
緊急って何なのさ?どういう時に使うのか説明なかったんだけど
これっていいの?


208 :保護という名の言いがかり法:2006/08/31(木) 22:45:35 ID:SzJ2UqZz
個人情報保護法は廃止すべきです。私は個人情報を取り扱う仕事を
しておりますが、本当にはらわた煮えくりまくりです。一般のカタギ
の人が、個人情報保護のもと恐喝まがいな苦情をおこします。
苦情を受けた私自身の精神的苦痛を弁護士を通じ訴えていきたいと
考えております。


209 :法の下の名無し ::2006/09/02(土) 07:08:59 ID:FRqUGbwa
個人情報保護法のせいで、住民基本台帳の閲覧が出来なくなってしまったの
ですが、なんかいい方法ないですかね?

210 :法の下の名無し:2006/09/09(土) 10:14:38 ID:DQmNm8ZH
個人情報保護法は名前がすごいから過敏になる企業が多いみたいだけど、
中身はカラッポだから実質的に影響ないよ。罰則も大臣からの注意をシカト
し続けたら適用されるかもしれないけど、注意されたら対処すればいいだけ。
警察だって個人情報漏洩のときは窃盗罪で逮捕しているのを見ればイメージ
先行の形だけの法律だとわかると思うが。もちろん個人情報保護で金儲け
しようという人には良い法律だけど。

211 :法の下の名無し:2006/09/27(水) 12:13:10 ID:zsPPoj5o
個人情報保護法の見直し、取り組みの格差や過剰反応などが検討課題
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/09/25/13398.html

・ 保護の対象について、OECDでは「識別される又は識別され得る個人(デ
ータ主体)に関するあらゆる情報」と定義しているように、国際的には広く
捉えるのが一般的であるが、国際的な整合性の視点をどのように位置付ける
か。

あらゆる情報を対象にすると、窮屈にならない?
あれもこれも個人情報だ!ってなってさ。

212 :法の下の名無し:2006/09/27(水) 14:03:14 ID:HKXW+d4+
>>211
>あらゆる情報を対象にすると、窮屈にならない?
それを懸念して、三重の絞りをかけているわけだが。

213 :法の下の名無し:2006/09/28(木) 12:17:24 ID:64A/zjhi
見直しだから変更するんでしょ?
広く捉えるのが一般的、とか言い出したってことは
その布石じゃないのかと。

同窓会の名簿うんぬんよりも、
>>208一般のカタギの人が、個人情報保護のもと恐喝まがいな苦情をおこします。
>>210もちろん個人情報保護で金儲けしようという人には良い法律だけど。
こういう「過剰反応」を見直す気はないのかしらん。

214 :公務員:2006/10/05(木) 03:59:24 ID:07OpSOCN
個人情報保護法とは
そのまま
公務員情報保護法だね



215 :法の下の名無し:2006/11/01(水) 18:25:52 ID:P0IZ1sX1
皆さんにご意見を伺いたく、ニュー速+からきました
スレ違いでしたら誘導願います

いじめで自殺した中学生が、実は他殺の可能性が高いという話がでる
義憤にかられた多数が真相解明と加害者への罰と他者へ用心をよびかけるため、
加害者とされる者の住所・氏名・電話番号などをネット上に書きこむ

↑これらは罪になるのでしょうか
事件解決のための善意の第三者の行動であっても、なにかの罪状をおうことになるでしょうか


もっとわかりやすい例でいうと、「クソガキどもを糾弾するHP」の葵さんは何かの罪になるでしょうか

216 :法の下の名無し:2006/11/18(土) 21:19:10 ID:T4jeohdf
こんにちは。
個人情報保護法の第1〜4章と第5〜6章の施行日がなぜ違うかについて詳しい方はいませんか?
検索ワードを色々変えて検索しても、詳しい記述に出会うことが出来ないので、もしいらっしゃったらなにか教えていただけると幸いです。

217 :法の下の名無し:2006/11/22(水) 02:46:35 ID:bE/aDgm7
本人の意に反してネットに流出してしまった個人情報が
ロボット型のインターネットアーカイブに収集されてしまったとして、
そのアーカイブの管理会社がアーカイブ内の情報検索サービスを業務として行っていた場合、
管理会社に対してアーカイブ内の個人情報の削除を求めることができるんだろうか…。

まさか「個人情報取得時の通知の義務」違反を問うことができたり…するわけないか。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:48:22 ID:CGuFnfOe
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%b8%c4%bf%cd%be%f0%ca%f3%ca%dd%b8%ee%cb%a1%a4%c3%a4%c6%a4%c9%a4%a6%a4%e8%a1%a3


219 :法の下の名無し:2006/12/09(土) 09:39:13 ID:UgsefjHo
M−ケティング
Rサーチ
S−ビスから保証人の個人情報が漏れて
泣き寝入りしています


220 :法の下の名無し:2007/01/05(金) 22:48:45 ID:hKGknkX4
今日、店にこんな子供が注文をしに来ました。
「電話番号は個人情報保護法の問題があるからお母さんが教えちゃダメだって」
電話番号がないと商品が入荷した時に連絡出来ないんですけど...
ってゆ〜か、その前に
そんなにウチの店が信用出来ないのかとショックになりました。
自分を守る事に必至で、人の事を傷つける様な奴に
商品を売りたくないと思うのが我が侭でしょうか?
きっと小学校の連絡簿も断ってるんでしょうね、あの親。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)