5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 == 「名誉毀損」とは何か == 

1 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 12:56:39 ID:7mmnYK4J
毀損上等な2ちゃんねらーで議論してみよう!

2 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 13:28:31 ID:pAClDP68
棄損じゃ無いの?

3 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 13:48:18 ID:2xxD9aO5
>1は22才のくせに既に後頭部が禿げ始め、デブでひきこもり。
口が臭く、ファッションはいかにもキモオタを思わせるものを
着ているが、なぜかそのファッションにこだわりを持っている。
部屋はいわゆる汚部屋で床中にポテトチップスのカスや袋が
散乱し足の踏み場もない。ゴキブリとコバエの巣窟である。
棚には美少女フィギアとエロげー、AV、漫画しかなく、現実の
女性とは会話したことがない。

なんて言うことを書くと名誉毀損?

4 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 23:19:47 ID:d4fESBkC
ビクビクついでにこんなとこまで出張して訊いてるよ(笑)。

5 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 19:46:13 ID:N5aTthoB
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/student/1115161202/l50
このスレツドので法人にとって名誉毀損罪に該当するレスを教えて欲しい。

6 :法の下の名無し:2005/05/26(木) 01:09:41 ID:1cetGVCn
ビクビクすんな、自虐ミスタイプ。

7 :法の下の名無し:2005/05/26(木) 07:32:26 ID:fiIw8Jzs
>>6
>ビクビクすんな、自虐ミスタイプ。
具体的にどういう意味なんですか。
法人が名誉毀損(刑事及び民事)で訴える可能性はあるでしょうか。

「大麻事件=九産大=社会常識の無いバカだらけ」が問題になっていると思うのですが。
過去に法人が2ちゃんねるで個人を訴えた事例はありますか。
その他上記スレッドに関して貴殿のご意見を忌憚なくお聞かせ願いたい。



8 :法の下の名無し:2005/06/02(木) 03:01:30 ID:IEK6D4H7
ab

9 :法の下の名無し:2005/06/05(日) 23:50:25 ID:FCUbXgmT
http://www.classes-de-francais.com/ishihara/i04.html

集団に対する名誉毀損が成立しますか?

10 :法の下の名無し:2005/06/08(水) 22:18:09 ID:OrOPjgtn
fhsj

11 :法の下の名無し:2005/06/09(木) 16:13:00 ID:30QrXkbr
『民法上の不法行為たる名誉毀損行為については、
その行為が公共の利害に関する事実に係り、もっぱら公益を図る目的に出た場合には、
摘示された事実が真実であることが証明されたときは、違法性がなく、
不法行為は成立しないものと解するのが相当であり、
もし右事実が真実であることが証明されなくとも、
その行為者においてその事実を真実と信ずるについて相当の理由があるときには、
右行為には故意もしくは過失がなく、結局、不法行為は成立しないものと解するのが相当である。』
(1961.6.最高裁第一小法廷判決より)



12 :法の下の名無し:2005/06/30(木) 03:14:54 ID:i7y6L9NX
 

13 :法の下の名無し:2005/07/18(月) 23:32:58 ID:1g1wKMeZ


14 :法の下の名無し:2005/07/22(金) 00:55:27 ID:c0TvfX9w
b

15 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 00:16:57 ID:tGO889FI
・ある社の職員が転落死→殺人かもしれないという遺族の手記を記事化
・ある社の「役員」である者に、前科があると記事化
   ↓
記事化した雑誌社に対し名誉毀損として届けが出る
   ↓
@これらが掲載されている雑誌は一般向けに出版。
A同内容を載せていたHPのサーバーは押収済み。
B任意取り調べに応じていた
   ↓
   逮捕
 (「証拠隠滅のおそれがる」として。←@・Aなのに?)
  =神戸地検=

こんなの、あり?
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slot/1121151215/l50

スロット板に建って、馬鹿ばっかり。
↑のスレでどうぞ。
 素人判断、自分の好き嫌いをいうだけのヤシはいません。これまでの経過、
この会社の他の訴訟のこと、を書いてくれる住人はいます。

16 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 23:46:20 ID:BhYvG9Gz


17 :法の下の名無し:2005/07/28(木) 15:31:25 ID:y3kBwcMV
ある特許について民事敗訴
  ↓
自社に批判的な某「雑誌社」について名誉毀損で被害届
  ↓
上記名誉毀損に関連するとして、提携企業への「強制捜査」
会社役員個人への「名誉毀損」事案なんですけど……

法って一面「被害の回復」のためのものじゃなかったっけ?
ここはアメリカか?

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slot/1121151215/l50
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1122523088/-100

18 :法の下の名無し:2005/07/31(日) 00:10:08 ID:PrTJfYXo
ネット上でありもしないことを書かれました。
しょうもないことだけど(○○はセクハラをした、とか)
でも匿名なので相手は誰か分かりません。

こういうのってどう?教えてエロくない人。
匿名掲示板での名誉毀損とかって重大だと思うけど、結構スルーなのね。。

19 :法の下の名無し:2005/08/21(日) 01:15:30 ID:Cbq5U9rN
>>18
法律学者は電子メールも送れない老人ばっかりだからね。
匿名掲示板なんて理解できるわけがないよ。

20 :法の下の名無し:2005/09/28(水) 13:01:32 ID:0kUivW4U
無知で有名な(小谷野敦)のネット発言2例:

http://d.hatena.ne.jp/azakeri/20050926/p2
# jun-jun1965 『煙草と肺癌はあまり関係ないです。癌の原因は一に遺伝、二にストレス。ファシズムはやめてください。(小谷野敦)』 (2005/09/28 01:14)

http://d.hatena.ne.jp/jun-jun1965/20050925 「公人」とはまず国家公務員である

 当然ながら私は『噂の真相』やら2ちゃんねるを嫌悪しているのだが、この二つは「公人」の捉え方が間違っている。

たとえば私の「離婚」を『噂真』が書いたとき、元妻は仮名だった。無名の人なのだから、ということだろう。

ところが当時、あちらは国家公務員だったのであり、こちらは非常勤講師兼文筆業に過ぎなかったのだから、実は公人はあちらだったのだ。


21 :法の下の名無し:2005/09/28(水) 13:08:27 ID:0kUivW4U
以下の項目を見ると、小谷野の主張【「公人」とはまず国家公務員である】が間違いらしいと判る。

では、はっきりと、【名誉毀損罪における「公人」】を定義しているページはあるか?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E8%AA%89%E6%AF%80%E6%90%8D%E7%BD%AA
公務員または公選の公務員の候補者に関する事実に関しては、真実性の証明があれば罰せられない
(すなわち、公益目的に出たものであるということまでが擬制される)。

ただし、公務員としての資格に関しない事項については罰せられる。


22 :法の下の名無し:2005/10/23(日) 05:55:56 ID:HBhDWG1u
芸能人はなんで訴えないのだろう

23 :法の下の名無し:2005/10/23(日) 06:02:39 ID:zyenyj0O
>>22
プロレスだから。
毀損されてるうちが花ともいう。

24 :法の下の名無し:2005/11/13(日) 00:12:54 ID:RhRD7aYp
名誉毀損は親告罪です。ということは本人の告訴しかないと思いますが本当ですか。
たとえば、公務員は告発する義務があると地方公務員法に記載されていますが、
本に以外の第3者である公務員が親告罪である名誉毀損について被害届・告訴・告発はできないと
考えて宜しいのでしょうか。よろしく御願いします。


25 :法の下の名無し:2005/11/13(日) 00:21:55 ID:JBgxr0a9
告発は出来るだろ、ボケ。

26 :法の下の名無し:2005/11/13(日) 00:44:35 ID:RhRD7aYp
>>25
親告罪でも第3者たる公務員が告発できる根拠はどこにあるのですか。

27 :法の下の名無し:2005/11/13(日) 07:04:39 ID:BMcbnwdV
マルチポストだから答えるな

28 :法の下の名無し:2005/11/17(木) 18:25:56 ID:7JfmnYpI
質問させてください。
一つめ
民間企業とかNPOとか、名誉毀損の対象が個人でなく集団や団体の場合にも適用されますか?
下の解説を読むと、適用されると読めますので、そう解釈してよろしいのでしょうか?

> Q ある企業の対応がひどいので、大々的に非難したい。名誉毀損になりますか?
> A なる可能性があります。書いた事柄が、(1)公共の利害に関する事実についてであり、
> (2)書いた目的が専ら公益を図ることにあり、(3)内容が真実であることの証明があったときには
> 名誉毀損になりませんので、この3要件を充たす様に留意しましょう。

二つめ
(1)の「公共の利害」(2)の「公益目的」が一般にどのような基準で法的に解釈され
適用されているのかについても教えていただければと思います。

たとえば、ある著述家が障害者について書いた内容が、ある障害者団体から抗議を受け、
それに対し、その著述家が「あの障害者団体はカルトだ、暴力団のように怖いところだ」
などとネット上で公然と中傷を繰り返したとします。
で、その著述家が「これは公共の利害に関する正当な行為だ」と主張した場合、
その著述家の主張は、法律的な解釈と照らしあわせて妥当な主張と見なされますか?

三つ目
(3)については、(1)(2)の条件を満たした場合に意味をもつ事項でしょうか?
名誉毀損罪においては、たとえ事実の摘示であっても適用範囲内だと思ったのですが。

29 :法の下の名無し:2005/11/17(木) 20:38:04 ID:CY5s2QTs
>>28
一つ目
少なくとも、民法上の名誉毀損は法人の名誉も対象になりうる。刑法上の名誉毀損は判例がないので
わからん。

二つ目
そもそも、「中傷」というのは「根拠のない悪口」ということであり、(3)の真実性の証明の要件を欠いて
いるということで、名誉毀損に該当する可能性が高い。また、「カルト」や「暴力団のよう」という表現も、
もっぱら他者の社会的評価を下げるための目的として解釈されやすいので、名誉毀損を恐れるなら
ば避けたほうが無難。

三つ目
(1)(2)(3)の条件は、いわば、社会的に正当な公然的批判を名誉毀損から区別するための分水嶺で、
条件が三つとも満たされることが必要。

30 :28 m( __ __ )m:2005/11/17(木) 23:47:57 ID:gpSG7aLg
>>29
ご回答どうも有難うございました。とても勉強になりました。

31 :28:2005/11/18(金) 01:00:20 ID:b17eHceO
>>29 改めて質問させてもらっていいでしょうか。

(3)の真実性の証明は、そのような書き込みがネット上になされた段階で証明されて
いる必要があるのでしょうか? あるいは事後的に証明してもOKなのですか?
また、
「カルトのようだ、暴力団のようだ、あんな恐ろしいところ・・・」云々といった表現は
その人の感情的・主観的裁断でもっていくらでも大げさに拡大して言えることですよね?
こうした点を法律はどう解釈するのでしょうか?


32 :28:2005/11/18(金) 01:17:29 ID:b17eHceO
例えば、>>28の二つめで挙げた例でいえば、その著述家に対し団体が抗議文を公表し、
そのことに激怒した著述家が、その抗議文の発表そのものを称して、その団体が怨念
集団であり、カルト団体同然であり、暴力団のように恐ろしい組織だ」などと明らかに
その団体の社会的信用を落とすことを狙うキャンペーンを世間に向けて張ったとします。

その場合、その著述家はなんらかの罪や賠償に問われますか?
その著述家は事実(抗議されたこと)に基づいてそう表現したのだから「中傷」ではない
と主張するとします。
その場合、その著述家によって行われた主観的な裁断に基づく「カルト、テロ集団、暴力団
のようだ」といった表現は「中傷」と見なされますか、それとも事実に基づく表現として「中傷」
にはなりませんか?

33 :法の下の名無し:2005/11/18(金) 03:26:53 ID:CYx3Fv2c
>>31-32
>(3)の真実性の証明は、そのような書き込みがネット上になされた段階で証明されて
>いる必要があるのでしょうか? あるいは事後的に証明してもOKなのですか?

基本的に、訴訟になった場合に法廷において真実性の証明が必要とされるという意味
と考えてよい。つまり、事後的な証明でOK。

あと、「カルト団体同然」であるとか、「暴力団のように恐ろしい組織」というのは、これ自体が
事実の摘示というよりも、ある対象に関する「論評」であると考えられるが、こういう論評の
名誉毀損の場合は、その論評の前提となっている事実に関して、その真実性の証明が必要
とされる。(すなわち、当該団体が実際にカルト団体や暴力団によく見られるような振る舞いを
していることの証明が必要になる。)

34 :法の下の名無し:2005/11/18(金) 17:32:37 ID:YasO6kra
まあ刑事の場合は損害(生命・身体・財産等)が発生する蓋然性がよっぽどない限り
警察にはとりあってはもらえんと思うよ

35 :法の下の名無し:2005/12/07(水) 21:30:12 ID:xIDwv33a
特定法人(会社とか)の悪い印象操作をねらったネガティブキャンペーンを
2ちゃんねるのような掲示板上やブログに繰り返し書き込めば、どうかな?

36 :法の下の名無し:2005/12/11(日) 18:16:55 ID:6keuJblT
>>35
えーべっくすとかですか、旦那

37 :法の下の名無し:2006/05/07(日) 10:53:18 ID:y4KA+Vec
このスレでいまだに被害者叩きの自演さんがいるんですけど。何とかなりませんか?
             ↓
【吉本・島田紳助】事件問題総合スレッド part14
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1142001813/l50

546 :朝まで名無しさん :2006/05/07(日) 00:28:18 ID:L25sKXjF
こんにちは。
久しぶりに当スレでの沼野晴美サマの自演よる紳助叩きを見に来ました。
なるほど、あいかわらず必死ですね。
547 :朝まで名無しさん :2006/05/07(日) 00:33:13 ID:L25sKXjF
裁判まだかなぁ。
傍聴が待ち遠しいよ。
早く沼野の劣った風貌を嘲笑しながら見物したいよ。


38 :法の下の名無し:2006/05/08(月) 10:51:20 ID:fLbK9c1c
例えば名誉毀損の書き込みをされて、警察、弁護士に相談した場合、
漫喫みたいに書き込み者を特定できない場合は誰が責任取るの?
漫喫の経営者?

39 :法の下の名無し:2006/05/08(月) 11:46:39 ID:g2yQXhUW
>>38
ほとんどの場合、身分証確認とかしているよね。
個人情報を記入して会員カードを作ったり。
ただそうじゃないお手軽な所もあるからどうなんだろうな
俺もこの件は気になるところ。誰か詳しいお人いませんか

40 :法の下の名無し:2006/05/08(月) 13:22:54 ID:Rmu5/fRO
会員カードを発行しない場合、店主が責任を回避するために
監視カメラを設置しているケースが多いので、弁護士を通じて
店主に請求すれば画像提供をしてもらえる

41 :法の下の名無し:2006/05/08(月) 13:29:56 ID:F8pIpGEl
>>38
被疑者不詳で立件断念だろ
>>39
意図的に書き込む香具師は串刺したり身分証も偽造とかするからね
一律に経営者に責任が行くとも思えないし

42 :法の下の名無し:2006/05/08(月) 16:42:26 ID:KAZ/Va8s
漫画喫茶のPCって電源切れば履歴消去されない?
それにどのPCか特定するのって難しそう。
IPなんてころころ変わるし。

43 :法の下の名無し:2006/05/08(月) 17:00:20 ID:KAZ/Va8s
>>41
串刺しって何?

44 :法の下の名無し:2006/05/08(月) 17:04:07 ID:KTWdUeKZ
>>43
プロキシで検索して

45 :法の下の名無し:2006/05/08(月) 18:24:20 ID:Rmu5/fRO
>>42
PC電源切ってもプロバイダーのサーバー上の履歴は消えません
IPアドレスは接続時間でどのPCか特定できます


46 :法の下の名無し:2006/05/08(月) 20:14:33 ID:tRAWcwxB
>>45
そうなんだ。ここは勉強になるね。
じゃあ、警察とか弁護士も色々調べるの大変だね。
被害者はもっと大変か。時間と費用が結構かかりそうだし。

書かれる所以が全く無い人は断固とした対応をとるだろうけど、
書かれることに何かしら理由がある人は普段から行動に気を付けないといけないね。
書く方も書く方だけど。

47 :法の下の名無し:2006/05/09(火) 22:24:32 ID:OZMIN6NA
例えば、
あたかもBがCを中傷しているかのように
Aが書き込みを行っていたら、
BはAを名誉毀損で提訴できる?
Bは社会的な信用なくすだけで泣き寝入り?
誰か教えて

48 :法の下の名無し:2006/05/09(火) 22:36:18 ID:OZMIN6NA
ごめん、説明が足りなかった。

例えば、
あたかもBがCを中傷しているかのように
Aが書き込みを行っていたら、
BはAを名誉毀損で提訴できる?

Bは世間的に他人を平気で中傷する奴だと
社会的な信用なくすだけで泣き寝入り?

誰か教えて

49 :法の下の名無し:2006/05/09(火) 23:23:41 ID:yix0WW/m
>>48
Aが記載したと確証が有れば当然でしょう

50 :法の下の名無し:2006/05/10(水) 06:56:52 ID:ITFNt7I3
>49
CもAを提訴できるよね?

51 :法の下の名無し:2006/05/10(水) 07:30:13 ID:+0/wj8Rd
Cは直接名誉毀損の被害を被っているから被害者だけど、
Aは被害者と言える?

52 :法の下の名無し:2006/05/10(水) 10:17:16 ID:ielNm1Zl
>>48
Bも「他人をネット上で中傷する人」にみられたことになり
十分に名誉毀損でAを提訴できます

53 :法の下の名無し:2006/05/10(水) 21:09:30 ID:4w8Yg0en
Bは書き込みがAであると特定が困難であり、
結局泣き寝入りかと…

54 :法の下の名無し:2006/05/10(水) 21:50:43 ID:3p48Wb1+
>>53
ログの開示請求はプロバイダー責任法で出来るんだから容易だろ
まあ串刺してたりしたら難しいが

55 :法の下の名無し:2006/05/10(水) 22:59:59 ID:4w8Yg0en
>>54
でも、掲示板主催者とプロバイダーの両方に
開示請求しなくてはならないから難しいと思う。
それと、提訴する前にそれを行わなくてはならないから
ログを開示してくれるか疑問。
違うかなー??

56 :法の下の名無し:2006/05/10(水) 23:19:52 ID:jjGiaGyF
何でもすぐに開示してくれる訳ではないよ。
まず事件性ありと認められないと簡単には動いてくれない。
個人情報の問題もあり、誰にでも何でも開示する訳ではない。

57 :法の下の名無し:2006/05/11(木) 05:48:51 ID:P3tp3IGX
>>54,55
プロバイダー責任法を知らないのか、それとも釣り?
同法では、権利を侵害する情報を発信した者の、情報の開示請求ができる
ことも規定しており、総務省令によれば、開示請求できる発信者の情報は
発信者その他侵害情報の送信に係る者の氏名又は名称、住所、電子メール
アドレス、侵害情報に係るIPアドレス、IPアドレスを割り当てられた
電気通信設備から開示関係役務提供者の用いる特定電気通信設備に侵害情
報が送信された年月日及び時刻になっており、実際、開示されています。
それでも書き込みたいなら自己責任でどうぞ



58 :法の下の名無し:2006/05/11(木) 09:06:52 ID:ZlOKO15Q
名誉毀損でなく信用毀損だね これ

59 :法の下の名無し:2006/05/11(木) 09:53:53 ID:m4HDr7CP
>>57
だから>54の言う事は正しいだろ
釣りか?

60 :法の下の名無し:2006/05/11(木) 14:02:56 ID:kpWzdGzs
>>57
個人がプロバイダーに名誉毀損な書き込みされたから開示しろと言っても開示してくれないよ。
あくまでも警察、裁判所からの開示請求が出ないと。
でも、その警察、裁判所からの開示請求を出すまでが時間が掛かる。
特に警察は動かないからね。
弁護士を通して裁判所って流れは金額が相当かかる。
>>57の言うことは正しいけど、もう少し現実に沿った書き方をしないと勘違いする人がいると思う。
誰でも簡単に情報開示してもらえるんだってね。

61 :法の下の名無し:2006/05/11(木) 14:05:08 ID:qaqFo8c/
>>60
そうか?俺はK札に言ったら直ぐに動いてくれたけど

親父が検察官だからかも知れないが

62 :法の下の名無し:2006/05/11(木) 14:35:33 ID:kpWzdGzs
>>61
身内には優しいからねw

63 :法の下の名無し:2006/05/17(水) 17:58:42 ID:6AuXcoAo
民事なら本人が名誉毀損と思えば、提訴は可能。
訴えられた側は、弁護士を頼んで反論しなけば負け。
勝訴しても弁護士へ着手金と成功報酬を払う。
言いかがリで訴えられても結構お金がかかる。
※調子にのって、あまり酷い書き込みはやめたほうがベスト!

64 :法の下の名無し:2006/05/17(水) 18:01:50 ID:6AuXcoAo
特に会社関係はやめるベし!営業妨害で法外な慰謝料請求される可能性大

65 :法の下の名無し:2006/05/18(木) 21:29:27 ID:61/iNjYe
名誉毀損についての質問です。ある公務員板に下記のようなレスが書かれていました。
264 :非公開@個人情報保護のため :2006/05/18(木) 11:17:16
過渡の馬鹿知事の対抗馬7月に発表されるよ。
そしたらお母さんも東京の横浜にいかれるんでしょ。○子母さんのことよ。
とき比呂君が視聴になってなにかいい事業でもしたの。妾腹の餓鬼よ。

過度は現知事 とき比呂君は市長の当て字です。
両方とも公人で市長は妾の子は事実です。
これは、市長に対する名誉毀損に該当すると思うのですがお考えを
お聞かせ下さい。


66 :法の下の名無し:2006/05/20(土) 00:51:32 ID:bBf39yO1
>>63
>言いかがリで訴えられても結構お金がかかる。
言いがかりなら逆に名誉毀損で訴え返せばいいだけ。
弁護士費用以上の賠償金を取れるよ。

訴える側の人も、確たる証拠無しに勇み足で訴えないこと。
感情的になり過ぎて、勇み足で告訴し逆転される人たまにいる。
その場合は最悪倍返し以上のこともあり。

まあこれは当然のことだけどね。
じゃないと、適当ないい訳つけて、嫌いな人を訴える人が山ほど出るから。

67 :法の下の名無し:2006/05/20(土) 18:41:09 ID:bUI6J7Y2
○○建設とか、○○電気とかの書き込んだ場合
本人が俺のことだと思い込んだだけで名誉毀損になるのですか?
また裁判所に提訴した場合本人の思い込みだけで裁判になるのでしょうか?

68 :法の下の名無し:2006/05/20(土) 19:13:10 ID:ShuTIr8v
その書き込みを、前後の文脈も含めて一般人が読んだときにどのように理解するかという観点から、それが「本人」のことを指しており、なおかつその名誉を害するものであるかどうか判断します。
なので
>本人が俺のことだと思い込んだだけで名誉毀損になるのですか?
はNO。
逆にいうと本人が俺のことだと全く思わなかったとしても、一般人が普通に読んでその「本人」の名誉を害する書き込みだなと思うようなないようであれば名誉毀損になります。
(その場合は本人が何も行動をおこなさないでしょうから何も起こりませんけれども。)

>また裁判所に提訴した場合本人の思い込みだけで裁判になるのでしょうか?
正式に裁判が始まることは十分考えられます。
ただし裁判になったことと、その判決が「本人」の望むものになるかどうかは別の話ですから、「本人が思い込んだだけで罪になる」ことはありません。

69 :法の下の名無し:2006/05/20(土) 22:00:05 ID:bUI6J7Y2
○○で書き込まれた場合、何処から何処までが許され
何処から何処までがゆるされないのでしょうか?
提訴する際、裁判所、又プロバイダーはどのレベルで回覧を許可するのですか

70 :法の下の名無し:2006/05/21(日) 17:51:28 ID:NART0md/
>60
警察の業務はあくまで行政だからね。礼状だって結局、司法からの許可証じゃないの?

日本の司法は金がかかりすぎるね。司法制度は現状のままでいいから裁判への金銭は軽くすべきだね。

個人の権利を主張するための大きな壁が金銭では哀し過ぎる。
それをいい事に他人の権利を侵害してる連中はいくらでもいるんだからね。

71 :法の下の名無し:2006/05/21(日) 20:09:23 ID:VCSTgPKm
>>70
>それをいい事に他人の権利を侵害してる連中はいくらでもいるんだからね。
その一番の良い例が迷惑メール関係。
スレ違いかもしれないが、名誉毀損云々より迷惑メール。
これも業者を訴えれば全国的に相当な損害金額になる。
ただ、そのための費用が大きすぎて結局野放し。

72 :法の下の名無し:2006/05/21(日) 22:18:06 ID:MOKOPe9i
実際どのぐらい費用かかるんだろう?
書き込みから個人情報出すまでにかなりかかるよね



73 :法の下の名無し:2006/05/21(日) 22:38:42 ID:LxDuFwF+
裁判所にでも金かかるんですか?
どのくらいかかるのでしょうか?

74 :法の下の名無し:2006/05/21(日) 23:57:22 ID:VCSTgPKm
書き込み元特定までに最低1ヶ月は掛かるんじゃないかな。
弁護士に相談して、それから裁判所からの令状で2chからIP提示してもらって、そのIPのプロバイダーに書き込み元の情報を教えてもらってって流れだけで。
相手が串刺してたら数ヶ月掛かることもある。
当然その分弁護士費用は高くなる。
しかしその間にプロバイダのIP情報保存期間が過ぎてIP情報が消えてたら終わり。
けどそこまでの弁護士費用は必要になる。
弁護士費用については誰か詳しい人、お願いします。

75 :法の下の名無し:2006/05/22(月) 08:01:30 ID:iRCNYLOu
と言うことは、本人が思い込んでるだけでIPアドレスは提示してくれる訳だ?
2chも本人の思い込みだけで弁護士から言われたら提示するんですかね?

76 :法の下の名無し:2006/05/22(月) 14:15:42 ID:BEzdUf9/
本人の思い込みでは無理。
明らかに自分のことであると第3者にも分かる書き込み、かつ、名誉毀損する内容である場合は別だけど。
弁護士、裁判所からたっぷり話聞かれるから安心しな。
かわいそうだけど、自分の恥ずかしい内容を書かれたなら、それについてたっぷりと答えないといけない。
2chは本人の思い込み云々関係ない。裁判所から開示請求が下るかどうかだけ。

77 :法の下の名無し:2006/05/22(月) 20:47:47 ID:iRCNYLOu
書かれた内容が事実だとどうなるの?
毀損にあたらないってことですか?

78 :法の下の名無し:2006/05/23(火) 00:01:06 ID:dVogv72K
事実なら毀損。
それくらい常識で分かるでしょ?

書かれた内容が本人にとって恥ずかしい内容(例えば性生活に関することや、万引きなど犯罪に関すること)であれば、その本人も弁護士や裁判所から事細かく聞かれる覚悟は必要。
弁護士、裁判所が名誉毀損であると認めて初めてIP開示請求に入る。

だから時間もかなり掛かるし、費用もかなり掛かるの。

IPが分かっても、書き込みが串刺しやインターネットカフェとか個人特定が容易で無い場合は、さらに時間が掛かる。
最悪、個人特定出来ずという事態もある。
しかし費用は時間が掛かれば掛かっただけ必要になる。

だから、今の司法制度である限り、書かれる内容が事実であり、且つ本人にとって後ろめたいようなことであるのなら、書かれた本人も行動を正す必要があると思う。
火のない所に煙はたたない。
悲しい事だけどね。

79 :法の下の名無し:2006/05/23(火) 18:46:07 ID:BI+uuqZ/
質問
まったく自演をやってもいないのに
勝手に自演扱いされ書き込みするたびに自演といわれる。
同じ機種のやつがやったのかもしれないが
俺はやってない
やってないのに自演といわれる嫌になる
これは名誉毀損で訴えることは可能ですか?

80 :法の下の名無し:2006/05/23(火) 19:20:54 ID:bg3Wuubw
本当、不思議なくらい毎回やられてしまうことなんだけど
自分は具体名を書いちゃまずいと思って○○とか(ryって感じで
伏せて書いても、必ず後のレスで自分が伏せた具体名を
思いっきり書かれてしまうんだけど・・・
で自分の書き方としてはみんなが知ってることでも漠然として
書いてるので一応特定した書き方はしてないわけで、もしなんらかの
問題が起きた場合、自分のほうには責任は生じてしまうんでしょうかねえ?


81 :法の下の名無し:2006/05/23(火) 19:44:30 ID:v0quV+xN
>>79
無駄。無視しとけば?

>>80
伏字でも個人特定できる内容だと場合によっては責任あるよ。
そこのところは勘違いしないように。

82 :法の下の名無し:2006/05/23(火) 20:10:24 ID:gFVC8ejv
>>81
特定するのは裁判所?
何百もの書き込みに、どれをどう調べるんですかね?
一番先に書き込んだ人ですか?
それとも全部?

83 :法の下の名無し:2006/05/23(火) 21:13:50 ID:BI+uuqZ/
>>81
ありがとうこざいます。

84 :法の下の名無し:2006/05/23(火) 22:52:25 ID:QWa7txd2
民法724条の損害賠償請求権の消滅時効に係る質問です。
不法行為(名誉毀損)を知った時から3年又は不法行為があったときから
20年を経過すれば消滅時効にかかります。
名誉毀損についてはそれがあったときから20年も経過しないと
請求権が消滅しないのですか。
刑事でしたら公訴時効3年経過すれば公訴できないはずです。


85 :法の下の名無し:2006/05/23(火) 23:29:00 ID:v0quV+xN
>>82
どれが該当するかは弁護士、裁判所の判断だと思う。

>>84
知った時から3年で時効は間違いないけど、20年の方はどうなんだろう?
もっと詳しい方の回答お待ちしております。

86 :法の下の名無し:2006/05/24(水) 07:37:34 ID:IEU7lUeY
>>85
知った時から3年で時効は間違いないけど、20年の方はどうなんだろう?
もっと詳しい方の回答お待ちしております。


87 :法の下の名無し:2006/05/24(水) 21:08:49 ID:lMW4F3oZ
>>86
何故にコピペ?ww

88 :法の下の名無し:2006/05/25(木) 18:35:39 ID:skXt1PL/
で結局の話、相変わらず2ch内ではみんな普通に個人、団体を実名で中傷してるんだけど
「こんな事書いて、ひょっとしたら後で訴えられるのかな?」って気にせずに書き込んでいるんだろうか?

89 :法の下の名無し:2006/05/27(土) 18:39:40 ID:4IAveTtM
って言うか書かれる方も悪いことや
やったらいけないことやってるからいけないんでは?
どっちもどっちでしょ!

90 :法の下の名無し:2006/05/27(土) 19:24:24 ID:SJbVQjiy
>>89
ケースバイケースだけど、場合によってはそういうことも言える。
結局、書く書かれるの問題よりも各自が自分の行動に気を付ければ
てか、普通の行動であれば書かれることはない。
ニュー速とか、あのへんは別だけどな。

91 :法の下の名無し:2006/05/27(土) 21:38:03 ID:eoOrIKkA
>>90
芸能人ならともかく、
一般人を対象に中傷的なことを書いている人っていうのは
個人的な嫌がらせや恨みで書いているんだと思う。
故意的に。

相手に裁判費用と弁護士費用を負担させることができるのであれば
訴訟してもいいようなケースってたくさんあると思う。

で、相手に裁判費用と弁護士費用を負担させることってできる?


92 :法の下の名無し:2006/05/28(日) 00:48:09 ID:xAfPi4Ia
>>91
まず立証できれば。
あとは内容によるぞ。

20万とか30万って判例もいっぱいあるしな。
その程度だと、弁護士費用も賄えないのでは?
しかし時間は結構に掛かる。

それだと、スルーした方がいい場合もあると思われるぞ。

結局の所、内容次第じゃないの?

93 :法の下の名無し:2006/05/28(日) 00:54:41 ID:hEchKZbQ
20万とか30万なら小額訴訟でと思ったが、
名誉毀損で小額訴訟も可能?
通常訴訟でないと扱ってくれないかなあ?

94 :法の下の名無し:2006/05/28(日) 21:48:08 ID:v+DJZDly
相談させて下さい。
ある掲示板の自分の会社に関係する板に、入社予定者から退職金が1千万円を超えない
という話を聞いたが、不安だとの書き込みがあったので、少なくとも自分自身は1千万円
は超えない旨のレスを書き込みました。(事実です。)
これを見た社長が犯人捜しをすると言っているようです。
この私の書き込みは発信者の情報開示請求の要件を満たしているのでしょうか?
本当のことであったとしても、会社の社会的信用を低下させる行為に該当するの
でしょうか?
また入社を検討するものに今後の将来設計を考える上で大切であると思われる退職金
の情報を与えることに公共性、公益性はないのでしょうか?

95 :法の下の名無し:2006/05/29(月) 00:02:57 ID:DyNMo2Y4
>>94
社長のただの脅しでしょう。
退職金のことだけで、しかも事実であれば名誉毀損、情報開示など考えられません。
実際に社長が動こうとしても、弁護士が止めると思います。
逆にその程度で躍起になる会社がどうかと思いますがw

>また入社を検討するものに今後の将来設計を考える上で大切であると思われる退職金
の情報を与えることに公共性、公益性はないのでしょうか?
ありません。
退職金を与えないといけないという法律等もありません。
極論を言えば、退職金は会社の善意です。

96 :法の下の名無し:2006/05/30(火) 18:20:27 ID:LaDowEpU
ネット上で故人に対して

○○は誰にも惜しまれずに死んじゃった♪

って書いてあった場合
は侮辱罪と名誉毀損どっち?
誰にも惜しまれずっていうのは事実を示したって事になるの?
教えて下さいお願いします。

97 :法の下の名無し:2006/05/31(水) 01:05:53 ID:algSk0Qy
民事事件

98 :法の下の名無し:2006/06/06(火) 22:26:11 ID:GxL1vPNH
A社が自社のHP上で、同業他社のB社の商品を名指しで批判したら名誉毀損にあたる?
客観的な批判ではなくA社の主観的批判だったとして。

99 :法の下の名無し:2006/06/06(火) 23:33:58 ID:du+yXgDn
それが本当に事実無根であることを証明出来れば。
てか、今どきそんな会社あるの?

100 :98:2006/06/07(水) 01:14:26 ID:9Wq0xey2
>>99 ありがとうございます。確認できてよかったです。

101 :法の下の名無し:2006/06/07(水) 13:26:07 ID:a7ujt2oJ
>>98
名誉毀損にならなかったとしても、不正競争防止法2条14項に該当するかもしれないから気をつけてね。

102 :法の下の名無し:2006/06/08(木) 00:00:53 ID:mdt2CSWc
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1146366419/328
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1146366419/329
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1146366419/330
このレスは名誉毀損に該当しますか。

103 :法の下の名無し:2006/06/08(木) 00:06:20 ID:oSw7V3u/
名誉毀損ってのは具体的な事実の指摘によって
そいつの社会的地位を貶める発言だろ



104 :法の下の名無し:2006/06/08(木) 07:35:12 ID:WUhAnJis
>>103さんへ
ありがとうございました。
では>>102については該当しますか。

105 :法の下の名無し:2006/06/08(木) 08:52:20 ID:LDgJCEQX
第230条
1 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三
年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。

2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ、罰しない。

第230条の2
1 前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認め
る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。
2 前項の規定の適用については、公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の
利害に関する事実とみなす。
3 前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否
を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。


106 :法の下の名無し:2006/06/08(木) 18:27:39 ID:Vgrfcw01
>>105
条文並べても名誉毀損かどうかわかりませんよね。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1146366419/328
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1146366419/329
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1146366419/330
このレスは名誉毀損に該当するか、しないか、という質問じゃないのかな。
するの?しないの? また、その理由はという質問じゃないの。


107 :法の下の名無し:2006/06/08(木) 22:27:26 ID:2ygwzSXR
>>106
この文章からは名誉毀損の構成要因を見出せる思いますか?
名誉毀損には該当しませんよ。刑事も民事も。

108 :法の下の名無し:2006/06/08(木) 23:05:02 ID:wQfzzFAl
ちょっと文句等を言われたからってすぐに名誉毀損とか叫ぶヤス多すぎwww

アメリカなら分からないでもないが、残念ながら日本ではね。

109 :法の下の名無し:2006/06/08(木) 23:26:50 ID:wxF8W2BZ
>>108
日本では立証責任は書き込み側にあるので、
日本の方が名誉毀損の訴えを認められやすい

110 :法の下の名無し:2006/06/08(木) 23:29:26 ID:wQfzzFAl
>>109
認められる認められないを言ったんじゃないの。
内容の程度について言ったの。

111 :法の下の名無し:2006/06/08(木) 23:46:47 ID:ARylKeSF
名誉毀損罪って抽象的危険犯だろ
つまり名誉を害される危険性があれば既遂に達する
その書き込みは文脈がわからんし、把握するのもめんどくさいが、
現実の人間の名誉が具体的に低下する書き込みであれば名誉毀損だろ
ただし刑法の条文にもあるように、公共の利益に関する事柄で、
真実性の証明があれば、それは正当批評行為として犯罪にならない
特に公務員に対するものならば、書き込みの事実が真実ならば
犯罪にならない

112 :法の下の名無し:2006/06/09(金) 01:36:57 ID:YBUXuid6
日テレが盗撮隠蔽で言論弾圧を画策か?
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149783358/

113 :法の下の名無し:2006/06/09(金) 07:48:55 ID:BieZpww1
>>111
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1146366419/328
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1146366419/329
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1146366419/330
については名誉毀損に該当しますか。警察は告訴を受理しますか。
教えてください。

114 :法の下の名無し:2006/06/09(金) 08:30:27 ID:V74qAFC9
>>102>>106>>113
ここに粘着しすぎw
そんなに訴えたかったらここで粘着するより、
さっさと警察なり弁護士に相談に行けば?
そうすれば答えは出るw

115 :法の下の名無し:2006/06/09(金) 21:46:07 ID:jpZMnSPj
>>113さんへ
>>107で結論出てますよ。


116 :法の下の名無し:2006/06/10(土) 19:22:26 ID:18xSQMZe
>>133
これが、最後です。
名誉毀損には該当しません。刑法(名誉毀損罪)及び民法(不法行為)で勉強してください。
警察に被害届や告訴状だしたところで、被疑者不詳で取り合ってもらえないでしょう。
立証責任は原告(被害者)にありますが、あなたは立証できますか。

117 :法の下の名無し:2006/06/10(土) 19:58:48 ID:18xSQMZe

>>133を訂正して>>113です。


118 :法の下の名無し:2006/06/11(日) 23:50:04 ID:BAjO2QfK
こんばんは、質問させてもらいます。
2ch管理人からIP提示をしてもらう為の手順を今一度
ご教示して欲しいのですが告訴まで考えるとすると

弁護士に相談→2ch管理人にIP提示→プロバイダに情報開示

という手順でよろしいんですかね?

119 :法の下の名無し:2006/06/11(日) 23:50:51 ID:BAjO2QfK
2ch管理人にIP提示、文字付け忘れました。
2ch管理人にIP提示してもらう

という意味です

120 :法の下の名無し:2006/06/14(水) 22:05:40 ID:V2C8lB7a
名誉毀損に該当するかどうかはわからないんではないのかな?
230の要件はみたし、230-2Vの問題になるかと思うが
真実性の証明で真実性の証明がなされるかは不明だし、
どれだけの根拠があってのかきこなのかそれも不明。
相当根拠をもって責任阻却か違法性阻却かどっちをとるかは
別にしても相当根拠があるのかないのか不明なんでなんとも
言い難いのでは?

121 :法の下の名無し:2006/06/15(木) 09:53:42 ID:668hNfNM
2ちゃんじゃないが、ある主がスレ住民を訴えるっていってんの。侮辱罪で告訴するだと。詳しい人、ひまなら行ってやってよ。主は自称エビちゃん似だと。
http://gw.tv/bbs/res.html?subgenreId=545&topicId=10009492

122 :法の下の名無し:2006/06/21(水) 22:59:36 ID:PhhUvKQt
元彼女から現彼氏が俺に対して切れていて、
俺を893に殺させるとの話しを聞きました。
本人に聞いたら「カッとして言ってしまった」とのメールが来ました。
しかしその後のメールのやり取りで「お前は不慮の事故で死ぬよ」とか怖いことを言われたので、
つい自分のブログに例えば2○ね(会社名)の人呆○が俺を893に殺させようとしてる。
不慮の事故にするらしいと書き込みました。
それを聞いた現彼氏が怒って俺を名誉毀損で訴えると言っています。

これって230の2第2項にあてはまって違法性阻却になりますかね。

123 :法の下の名無し:2006/06/23(金) 18:27:34 ID:4oD9DhuG
age

124 :法の下の名無し:2006/06/24(土) 11:41:14 ID:usMnwgnt
>>118
>弁護士に相談→2ch管理人にIP提示→プロバイダに情報開示
まず、弁護士に相談して弁護士会として23条照会や警察照会書
を想定していると思うが、原則として2ch管理人にIP提示は、非常に重大な
事件じゃないと開示はしないよ。


125 :法の下の名無し:2006/06/24(土) 14:51:58 ID:UlLdwLtf
>>122
自首しなさい。

126 :法の下の名無し:2006/06/24(土) 20:15:27 ID:wfE51Z0W
当て字や伏字で書きこんだ誹謗中傷と思われる事項は、実名や氏名では有りません。
こういう当て字や伏字で書きこんだ場合には名誉毀損に問われるんですか。

127 :法の下の名無し:2006/06/24(土) 22:12:37 ID:On8+qFMe
程度の問題じゃない?


128 :法の下の名無し:2006/06/25(日) 23:29:07 ID:L/rA1rHB
名誉など、私には無いと思うのですが・・・・・・・

129 :法の下の名無し:2006/07/03(月) 14:03:19 ID:xSNvQjOZ
age

130 :法の下の名無し:2006/07/03(月) 23:52:39 ID:FglgoF/5
yahoo チャットでなにかあったらしいが詳しい人概要教えて欲しい。

131 :法の下の名無し:2006/07/06(木) 13:10:04 ID:0CAPL+71
age

132 :法の下の名無し:2006/07/06(木) 22:16:49 ID:0e/pPVgi
>>126
それ漏れも知りたい。
当て字で書かれたor書いたとかでも確実にわかるようだった場合とか。
山田→ヤ○ダみたいで、しかも会社の同僚だったら一目瞭然な書き方。

っつーか、具体的にどんなことが名誉毀損なのか線引きがわからん。
ムカツク、とかウザいとかも引っかかったりするんだろうか。
あることないこと書いたりするとかさ。

133 :法の下の名無し:2006/07/06(木) 22:40:49 ID:0CAPL+71
当て字は謎だよな。
実際俺が捕まるかどうかでわかる。
あとしばらく待ってくれ。

134 :法の下の名無し:2006/07/10(月) 15:07:58 ID:AAR6EBNq
名誉毀損で民事や刑事で訴えるには、本人特定、その内容、行為等全て
満たさないと無理なのですか。

135 :法の下の名無し:2006/07/12(水) 02:07:29 ID:09mq5Dxp
教えて下さい。
日ごろからインターネット上で顔出しをしているケースですが
匿名画像掲示板(アダルト)に無断で顔画像を載せられ、メールアドレスまで
晒された場合、どのような処分になるのでしょうか?
ちなみに被害者が18歳です。

136 :法の下の名無し:2006/07/12(水) 17:39:19 ID:Anair45p
名誉毀損罪


137 :法の下の名無し:2006/07/17(月) 14:04:45 ID:aqnTFYKz
http://www3.ocn.ne.jp/~rock1950/saibannyou.htm

138 :法の下の名無し:2006/07/19(水) 11:23:06 ID:IUwhnuLI
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1127902083/

法学板の皆さんこんにちは。
全く畑違いの昆虫板から来た者ですが、
国産のクワガタと外国産のクワガタを混ぜていながら、
それを「国産」と騙して人に売りつけていると思われる人間が、
掲示板で本当のことを晒され詐欺師呼ばわりされたのにブチ切れ、
名誉毀損罪、侮辱罪で告訴するなどとお馬鹿なことを息巻いております。(726あたりから)
法律に詳しい方々の観点からこいつに法律について教えてやってもらえないでしょうか。
宜しくおねがいします。

139 :法の下の名無し:2006/07/19(水) 13:55:39 ID:/oBFA6yr
>>138
法学板は出張依頼を受け付けていません。
つか、該当スレをチラッと覗いたが、正直言って会話がマニアック過ぎて何が何やらさっぱりわからない。

140 :法の下の名無し:2006/07/21(金) 21:39:26 ID:JvlSPjFu
訴訟を起こされて、無視してとぼけてると
まずいですか?
博之さんのように時効までほっとくとかは。。。

141 :法の下の名無し:2006/07/23(日) 16:32:22 ID:B6BS9R5M
bbsにヤリチンって書かれたら
名誉毀損になりますか?

142 :133:2006/07/28(金) 10:06:20 ID:sPP35WNs
当て字はOKっぽい。
全然捕まる気配なし。

143 :法の下の名無し:2006/07/30(日) 22:22:22 ID:9I+V4u94
裁判は本人が出廷しなくてもいいの?
叶姉妹は裁判で勝ったけど、出廷してませんよね・

144 :法の下の名無し:2006/08/01(火) 02:37:58 ID:eqzQgf8h
573 :名無しさん@6周年:2006/07/31(月) 18:54:51 ID:jbyVpeVp0
>>567
皇太子は、愛と執着の違いがわからないボンクラ
多分「天皇」と「日王」の違いもわからないだろう
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154317970/573
739 :名無しさん@6周年:2006/07/31(月) 20:50:21 ID:mXjShsgp0
ニートの雅子と無表情で不細工な愛子は逝ってよ..._〆(゚▽゚*)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154317970/739
745 名前:名無しさん@6周年 :2006/07/31(月) 20:56:40 ID:MENXyqpZ0
池沼の愛子を連れて失踪してほしいもんだ >雅子
卑しい中間の身分のくせに皇太子妃?
笑わせんな
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154317970/745

145 :法の下の名無し:2006/08/02(水) 22:19:37 ID:7SJfAOGj
こんばんは。法律に詳しい皆さんにちょっとお伺いしたいんですが。

例えばよく事業に失敗し、会社が会社更生法適用になったり破産した場合、
元法人代表者名の表示をする場合がありますよね。紙媒体の場合、比較的
一過性のものがあると思うのですが、インタ−ネット上は消去されない限り
その情報が残ることになります。

事件が終決しても掲示板などで実名をさらしていた場合、名誉毀損
もしくは信用毀損となるでしょうか?

詳しい方、どなたかご教示お願いいたします。


第230条
1 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三

第230条の2
1 前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認め
る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。
2 前項の規定の適用については、公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の
利害に関する事実とみなす。



146 :法の下の名無し:2006/08/08(火) 01:14:57 ID:xS8LRlCP
名誉毀損と信用毀損の区別は後者が人の経済的信用の低下にかかわる発言等について適用されるのに対し
前者はもっぱら人格等の経済的な部分を除いた評価についての低下をもたらす発言に適用されるところ。

破産経験者の名前を晒すことは通常は経済面についての問題でしかないから信用毀損に留まるだろうけど、
「破産するようなだらしない人だ/信用おけない法人だ」という評価につながる晒し方をすれば名誉毀損の問題
にもなりうる。

147 :法の下の名無し:2006/08/10(木) 18:20:05 ID:+afJnR6U
>>145
いいかな?
きみのしつもんは、ようちえんじのよいこが「きかんしゃのかじゅういどうにかかるぎゃくはりんぐのげんりとさようてんは、どんなそうじょうこうかをもたらしますか?」としつもんしてくるのといっしょなんだよ。
むずかしいことはおとなにまかせて、はやく、ままのむねでおねむりなさい。


148 :法の下の名無し:2006/08/12(土) 17:14:48 ID:MB5xr6Nv
公人に対する誹謗中傷(事実)は名誉毀損になりますか。
また、亡くなった公人に対する誹謗中傷は名誉毀損になりますか。


149 :法の下の名無し:2006/08/12(土) 19:23:18 ID:aNHzWctI
>>148
公人ていってもいろいろあるだろ。もう少し具体的に。
あと、その具体的事実(誹謗中傷の)がその人の職業上のことなのかそうじゃないのかも。
名誉毀損は摘示した事実の公共性、目的の公益性、真実性が問題になる。
死者の場合は虚偽なら駄目。



150 :法の下の名無し:2006/08/14(月) 19:37:20 ID:00Z+1yTz
29 :名無しステーション :2006/08/14(月) 15:39:57.88 ID:OsZQf5f1

週2回、具体的には金曜日の夜と日曜日の夜です

責任を持って言いますが、○○○○の週2のオナニーは事実です

 
この書き込みに違法性はありますか?まともな人間なら事実であっても
実名でこういうことを書き込まれるのは傷つくと思うのですが。
○○○○には実在する人物の実名が入ってますので一応伏せます。

151 :法の下の名無し:2006/08/14(月) 23:23:20 ID:QajkxmFs
>>150
君そのスレ立てた人?
それよりそのスレの>>1の内容の方がやばくないか?
身分を証明するものとそのスレのコピーを持って
警察に自首謝罪しておいた方がいいかも。
不安に苛まれているより自首した方が精神衛生上良いよ。
あと、その相手方にどういう対応をするべきかも警察で相談しとけ。





152 :法の下の名無し:2006/08/16(水) 09:22:36 ID:U85dJumW
>>151

なんで?どこが名誉毀損?

153 :法の下の名無し:2006/08/16(水) 09:28:21 ID:U85dJumW
ちょっと質問

数年前に起きた連続児童殺傷事件の加害者少年(当時)の風貌を
「目が細くつりあがっていて気持ち悪い」と2ちゃんねる上に書き
込んだ場合、プライバシーと名誉感情の侵害で不法行為の構成要件
に該当しますか?
 また、該当する場合加害者本人から民事訴訟を起こされる可能性
はありますか?
 どなたか詳しい方お答えいただけませんか?

154 :法の下の名無し:2006/08/16(水) 22:04:30 ID:jJEzrs1X
亡くなった町長の実名を書き部○民と書けば名誉毀損に該当しますか。

155 :法の下の名無し:2006/08/16(水) 22:09:38 ID:U85dJumW
>>153の者ですけど誰か私の質問に答えてくださいよ!

156 :法の下の名無し:2006/08/17(木) 22:36:26 ID:YpkCo6yw
>>151
僕は宮本ではないですよ。アンチ宮本の一人です。

157 :法の下の名無し:2006/08/18(金) 04:02:27 ID:ce4Dj7rn
>>125
ぉまぃ
ゎヵらωまマ司ネ


158 :法の下の名無し:2006/08/18(金) 14:56:46 ID:frgRafXa
プロバイダーがログを保存する期間って、
だいたいどのぐらいなの?

159 :法の下の名無し:2006/08/19(土) 00:41:03 ID:42GEYuyH
>>158
プロバイダにより違います。
短いところで3ヶ月、長いところで1年、標準的には半年くらい。

160 :法の下の名無し:2006/08/19(土) 17:12:29 ID:ReTkwHYy
裁判でさ、相手の弁護士が依頼人が争ってる相手を
人間的にかなり酷いこと言ったりするじゃない。
人格攻撃みたいな感じでさ。ある程度までは
起訴戦術の一環として我慢してやろうと思ってるんだけどさ、
ものには限度ってあんじゃん。
その辺の切り分けってどう考えればいいの?


161 :法の下の名無し:2006/08/19(土) 23:30:43 ID:FAR/xzII
2ちゃんって芸能人やスポーツ選手を中傷であふれかえっていると思いますが、
このうちどのくらいが訴訟沙汰(刑事や民事)になってるんでしょうか?



162 :法の下の名無し:2006/08/20(日) 08:40:20 ID:ASCjbZNI
酒鬼薔薇を中傷すると名誉毀損でとっ捕まりますか?彼だけは特別ですか?

163 :法の下の名無し:2006/08/20(日) 10:49:45 ID:cvxk5Nob
名誉毀損で訴えたいやつがいる。
病院の処方で服用しているモノを派遣先にチクラレた。
当然疑惑&客先顔引きつり&自分昇格延伸→ほぼ無し。
言いつけに言ってくるとバカ女のせい。


164 :法の下の名無し:2006/08/20(日) 17:33:18 ID:xOpfkeCf
>>163
日本語でおk

165 :法の下の名無し:2006/08/20(日) 18:03:39 ID:6zzYa/yi
>>162

犯罪と関係のない事柄については、真実であること、そのことが多くの
人の利害に関係していて、それを知らせた方が多くの利益になること
の条件を全て満たさないと名誉毀損罪となります。真実性、公共性、公益性
なーんて言うんですけどね。
犯罪に関する事柄なら真実であれば名誉毀損にはなりません。

166 :法の下の名無し:2006/08/20(日) 18:08:26 ID:6zzYa/yi
>>162

秘密を守る義務のある人、例えば医者とか薬剤師などが仕事を通じて
知った他人の秘密をばらすと名誉毀損じゃなくて、秘密漏示罪ね。
そんな義務のない人がばらしても罪に問うのは難しい。
せいぜい、民事で損害賠償請求するだけだろう。

167 :法の下の名無し:2006/08/20(日) 19:50:32 ID:cvxk5Nob
それでも上等。
損害賠償請求可能である事例かな

168 :法の下の名無し:2006/08/21(月) 16:19:29 ID:y73OM7C1

他人が故意や過失によって損害を与えたら損賠請求できるよ。
損害には金銭的な損害だけではなく、精神的損害も含まれます。
精神的損害に対する賠償金のことを慰謝料な〜んて言うんですけどね。

169 :法の下の名無し:2006/08/21(月) 19:28:19 ID:jzsTO5nJ
会社自体にも 責任問いたい。
担当者が全くこっちを相手にしないって 問題ですよ。
会社のそういうことの専門部所 仁慈部にいったら
もみ消されますかね

170 :法の下の名無し:2006/08/23(水) 10:17:05 ID:EoHMH5le
質問です。
とある大手のブログ(Aとしましょう)の内容に、私の名前は書いていないのですが私ともわかるような
中傷的な内容を書き込まれています。
以前、ちょっとしたいざこざがあり、私はメールとレスで名前を出し、謝罪したことがありました。
そのときもほとんどこちらの意見は聞き入れてくれず、揚げ足取りなレスばかり帰ってきて
話し合いは無駄と判断し、私は書き込みをやめました。
その後、そのブログを見ることはなかったのですが、とあるもうひとつの大手ブログが閉鎖し、
その閉鎖理由などがAのブログにのっていたので見に行ってしまいました。
その記事に書いてありました。
「キャッシュをとろうとはりきってるひとがいますが」「信用してはいけません」などの書き込みをされました。
こちらのブログの内容としては、詐欺事件に発展しかけている内容で、嘘の書き込みをするわけがありません。
そして、Aのブログの常連のブログにまでいき、「バカはほっとくのがいちばん♪」「このバカどうにかして♪」など、
私だと明らかにわかるような書き込みをしています。
(名前の両はじにアルファベットをいれているので、明らかに私とわかます)
今回のことで、鬱が悪化しています。
いい大人がなに大人気ないことしてるんだか・・・って思っていたのですが、これ以上わたしの精神状態がもちません。
昨日ネットで色々調べていたところ、Wikiに
「うわさであっても、人の名誉を害すべき事実である以上、公然これを摘示した場合には名誉毀損罪が成立する。
被害者の氏名を明確に挙示しなかったとしても、その他の事情を総合して何人であるかを察知しうるものである限り、
名誉毀損罪として処断するのを妨げない。」
と書いてあったのですが、HNでも個人と判断できるものは名誉毀損にあたるのですか?
長文すみません。

171 :法の下の名無し:2006/08/23(水) 13:38:29 ID:ff2p0+BY
自分の住んでいる家の周辺で私の家族に関するプライバシーに
関することがある近所の年寄りによって多くの人に
噂として流されていますが、あまりにもその内容がひどいので
非常に困っています。挙句の果てには、うちの庭の花を勝手に切ったり
うちの人に会うと必ずいちゃ門つけたりするので、腹立ちます。
さすがに家族を貶めるようなことが続くので、法的手段を考えていますが
その前に何かやる必要があることはないでしょうか
お願いします

172 :法の下の名無し:2006/08/24(木) 14:08:55 ID:cJlQnwte
ハガキに相手の免許証のコピーを貼って送った場合って名誉毀損なんですか?

173 :法の下の名無し:2006/09/01(金) 18:08:59 ID:HMo6I4Wi
>>170

刑法上の名誉毀損にあたるには下記の要件が必要です。
不特定または多数人に誰か分かる程度に人物が特定されていること。
具体的事実を公表していること。
その事実の公表により社会的評価が低下する危険が生じたこと。

ただし、以上の要件を満たしても下記の要件があれば違法性が阻却されて
罪には問えません。
その事実が真実であること。
その事実は多数の人の利害と関があること。
その事実を公表することが多数の人の利益なること。



174 :法の下の名無し:2006/09/02(土) 22:17:58 ID:KVwIbSDJ
すみません。相談なんですが…。
あるサイトで常連の利用者達と口論になり、僕を含め数名が相手を非難しました。
他の利用者が「○○(女常連の名前)は死ね!○○はこのサイトだけでなくこの世から去れ!」
などと書きこむ中、その時の僕は
「あの女は病気だという事盾にする隠れ蓑にする卑怯者だ。」(原文)
「○○のまがりにまがった屁理屈のどこに納得してるのか理解不能。」
という書きこみをしたんですが、夫を名乗る人物から
「彼女が自殺未遂をした」との書きこみと共に妻に対する中傷的な書きこみを
した複数の利用者を相手に裁判の準備をすると言ってきました。

ハンドルネームの人物に名誉権はないというのはわかったんですが、
自殺未遂をするとなると損害がでたということになるんでしょうか?
もともと、女常連は精神病わずらっていて精神的に弱い事をしつこく
強調してたんですが、この自殺未遂も日常的なことでなく、誹謗中傷
による損害となるんでしょうか?

僕はこのまま訴えられちゃうんでしょうか?
相手側である夫婦はいわゆる元ヤンDQNっぽいんです。
失うもんがないとか言ってやる気マンマンです。
そもそも集団で攻撃してきて「カス!消えろ!」なんて言ってきたのは
女常連の方なのにものすごく悔しいです。



175 :法の下の名無し:2006/09/02(土) 22:38:25 ID:feeb1OT+

「文字だけの掲示板ではもの足りない」
「アバターサイトは面倒でよくわからない」
「自分だけのキャラクターを使いたい」

というユーザーの要望をかなえてくれる、そんなサイトができました。

メタコロニー
http://www.metacolony.com/

1. キャラクターをつくってみよう
トップページから「キャラクターをつくろう!」ページに進み性格診断を行います。
8つの質問に答え終わると、世界で一つだけのオリジナルキャラクターが出来上がります。

2. みんなの書き込みを見てみよう
各カテゴリ名をクリックすると、カードの一覧が表示されるので
気になるタイトルをクリックして書き込みを見てみましょう。

3. 自分のキャラクターで書き込みをしてみよう
キャラクターを作ってログインした状態であれば、各カードの最後には自分専用の
書き込みフォームが自動で表示されています。そこに何か一言書いてみましょう。

最初は簡単な自己紹介でかまいません。基本的な使い方はこれだけです。
一般的な掲示板を使ったことがあれば、すぐに使い方は覚えることが出来ると思います。
そして、キャラクターは書き込みをして経験値をためることによってレベルアップしていきます。
また、集めたアイテムはアイコンとして書き込みに使うことも出来ます。
他にも、書き込むことでいろいろなことが出来るようになる予定です。

世界にたった一つの自分だけのオリジナルキャラクターを作成することができるコミュニティ掲示板。
ゲーム、社会・芸能、趣味・スポーツ、仕事などさまざまなBBSが存在。

176 :170:2006/09/04(月) 20:10:04 ID:fqWaIz3C
>>173
お返事ありがとうございます。
不特定多数に誰だかわかるというのにはあてはまります。
(実際ブログを見に行った方からメールもいただいています)
具体的事実も記載されていますが、社会的評価はたぶんさがらないかもしれませんね・・・。
私も実名でブログをしているわけではないので・・・。
社会的評価というのが具体的にどういうものを示すのかがよくわからないところです。

色々ありがとうございました。
気にしないようにしてみます。

177 :法の下の名無し:2006/09/17(日) 20:10:41 ID:f8snK18T
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1153923160/4
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1153923160/8
このような書き込みは、名誉毀損になりますか。
私の見解は、公務員の勤務態度の批判であり、
公益性があるので、名誉毀損には、あたらないと思います。
皆さんは、どう考えますか。


178 :法の下の名無し:2006/09/18(月) 00:33:38 ID:aSaUnvZV
名誉毀損の極端な例
学校の黒板にA君が
「B君は学校でウンコをした、しかもケツを拭いてない」と書き、その結果
B君が
「お前ウンコしてケツ拭かないんだって?汚ねぇんだよ!」といじめられた。

この場合A君がB君に対し名誉を著しく汚した→名誉毀損


179 :法の下の名無し:2006/09/18(月) 00:41:29 ID:amlTPjeK
>>177>>178
ネット上での軽微な名誉毀損は、
刑事だと立件は難しいんじゃない。
民事で面倒なことになると思う。
プロバイダーはなかなか開示してくれないからね。

180 :法の下の名無し:2006/09/18(月) 01:03:03 ID:aSaUnvZV
>>179
178を書きこんだものだけど
どこにネットて書いてある?

181 :178:2006/09/18(月) 01:31:00 ID:v/Bo2mPW
>>180
スマン。>>177に対しての返答だと思った。謝る。
180は177のレスにどうこたえる???

182 :111:2006/09/30(土) 19:40:11 ID:oms8VjWg
こっちがきもいっていって相手が反論してきてお前の方がきもいっていわれた場合どうなるんですか???

183 :法の下の名無し:2006/09/30(土) 22:50:19 ID:RplAx7Rz
>>179
プロバイダ責任制限法4条により開示請求ができる。

184 :法の下の名無し:2006/10/03(火) 23:50:24 ID:h3wZ0yHu
>>182
ただの罵り合い
ていうかこの場合侮辱罪「まわりに人がいる場合」

でもお互いに言い合ってるんじゃ侮辱罪になら名居

185 :法の下の名無し:2006/10/05(木) 15:27:45 ID:mLprihRf
すみませんが、教えていただきたいことがあります。

1刑法上の名誉毀損
2民法上の名誉毀損
3刑法上の名誉毀損と民法上の名誉毀損の違い
4第三者でも名誉毀損で訴えることはできますか?

いろいろ聞いてすみませんがよろしくお願いします。

186 :法の下の名無し:2006/10/05(木) 17:28:27 ID:D7mTqjKh
warota(´ν_.` )

187 :法の下の名無し:2006/10/05(木) 22:03:55 ID:hQQMM3Tx
今ニュー速板でま○こ写真がネット上に流出したことで祭になってます。
そのことでいくつか質問。

まず流出の経緯ですが、彼氏が彼女のM字開脚写真を撮影、しかしPCがウィルスにかかり流出。
MIXIで誰か特定、2CHなどで無修正画像を張りまくるという感じです。

彼氏、無修正を貼りまくるネラーは彼女に対する名誉毀損、肖像権の侵害に当たりますか?
あと考えられることは何か?

よろしくお願いします。

188 :法の下の名無し:2006/10/07(土) 01:20:14 ID:eppg+VZh
源氏名を使った風俗嬢がネットで中傷された場合
風俗嬢の扱いは著名人ですか?
(法に詳しい顔した人がただの個人で著名人、有名人には当たらないと言って論争になっています)
その子はコンビニに置いてる雑誌やネットなどで顔出ししていました。
今は辞めたようですが、いまだに掲示板でスレッドがたつようなので。
その場合、名誉毀損、侮辱罪になりますか?

189 :188:2006/10/07(土) 01:49:16 ID:eppg+VZh
そのスレッドです。
http://tokai.hostlove.com/cgi-bin/tk_fupa/ibo.cgi?mode=tp&digest=1&page=1&a=4&file=20061006212109

190 :法の下の名無し:2006/10/07(土) 14:07:56 ID:g7PVyScw
自分で調べました。
刑法
名誉に対する罪
(名誉毀損)公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損したものはその事実の有無に
かかわらず、3年以下の懲役もしくは禁固または、50万円以下の罰金に処する。

(侮辱)事実を摘示しなくとも公然と人を侮辱したばものは拘留または科料に処する。

名誉毀損罪ならびに侮辱罪とも親告罪です。
・公然とは、不特定多数または多数人が知ることのできる状態
・事実を摘示し、とは具体的に事実を表示することをいいます。
 この事実には人の名誉を毀損するに足りる一切の事実を含みます。
 またこの事実は非公知のものである必要はない。
・適時された事実が真実であっても名誉毀損罪は成立。
・侮辱するとは他人の社会的地位(名誉)を軽侮する犯人が自己の抽象的判断を
 発表することにより成立。
・侮辱の方法に制限はない

民法上の名誉毀損とは違法行為
違法行為とは法律秩序に反するために妨害排除とか損害賠償というような
一定の私法上の効果を生ずる行為


191 :法の下の名無し:2006/10/08(日) 13:49:12 ID:Cy7v/vnW
[解説・動画]
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/18573.wmv
「チャンネル桜 テレビ掲示板」 7.44MiB
4000万人の署名を背景に国会による数次の戦犯の赦免釈放決議が行われた上、講和条約11条
に則り各国の同意を得た減刑釈放が行われた。
少なくとも当時の国民が戦犯を文字通り戦争犯罪人だと考えていないことはもちろん、これら戦
犯問題について当時としてはなんら問題のない「いわゆる戦犯」個々に対する円満な解決が達成
されていたと考えられる。
・国内的には→4000万署名+国会決議で戦犯の位置づけが明確になされた。
・対外的には→講和条約11条に則り、各国の同意を得て減刑釈放された。(報道では赦免となっている)
これによって「いわゆる戦犯」全員が犯罪者呼ばわりされる理由がなくなった瞬間である。

[国会議事録]  http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/18641.zip   92KiB
1952年(昭和27年)6月9日参議院本会議にて「戦犯在所者の釈放等に関する決議」
1952年(昭和27年)12月9日衆議院本会議にて「戦争犯罪による受刑者の釈放等に関する決議」
1953年(昭和28年)8月3日衆議院本会議にて「戦争犯罪による受刑者の赦免に関する決議」
1955年(昭和30年)7月19日衆議院本会議にて「戦争受刑者の即時釈放要請に関する決議」

[朝日新聞報道]
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/18571.jpg
昭和33年3月26日・A級戦犯措置 関係国と公文交換 個々に赦免、減刑
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/18572.jpg
昭和33年4月8日・A級十戦犯、赦免される

192 :法の下の名無し:2006/10/08(日) 15:23:46 ID:ho4i/Kpk
知的所有権登録商法またも民事訴訟で敗訴−被害者に朗報!泣き寝入りしないで−
http://www.jpaa.or.jp/care/songaisosyou-20021011/index.htm
○判決文をダウンロード(PDF形式)するにはここをクリック。
http://www.jpaa.or.jp/care/songaisosyou-20021011/h14wa360hanketu_20021011.pdf
○判決文をご覧になるにはここをクリック。
http://www.jpaa.or.jp/care/songaisosyou-20021011/hanketu20021011.htm
豊沢等の敗訴が確定
http://www.jpaa.or.jp/care/care_topics04.html
控訴審判決(平成14年5月15日東京高等裁判所)=当会勝訴
http://www.jpaa.or.jp/care/songaisosyou-kouso/kaityou_20020515.htm
http://www.jpaa.or.jp/care/pdf/h14ne647hanketu_20020515.pdf
判決は一審よりも更に踏み込んで「本件登録商法の違反度はより強くなっているのではないかと窺われる」、「控訴人ら(原告等)に詐欺の故意があったと認定することは十分可能」などと判断
http://www.jpaa.or.jp/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm
一審判決(平成13年12月20日東京地方裁判所)=当会勝訴
http://www.jpaa.or.jp/care/pdf/h12wa25977hanketu_20011220.pdf
判決は、「知的所有権(著作権)登録」について、「詐欺の故意を有していた可能性は極めて高く…」と指摘
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm

193 :法の下の名無し:2006/10/18(水) 19:38:08 ID:jx9Wi3up
TVで報道されてるような事件や犯罪に対しての誹謗中傷はどこまで許されるのでしょうか?

報道されてる犯罪に関しては、事実の指摘、それについての正当な感想、批判までは
公共の利益として許されるのは聞いてます。

惨い事件に関しては中傷まがいの感想もつのは当然です。
犯人氏ね!

とか書いて大丈夫なんでしょうか?
それがダメなら2ちゃんの存在自体あぶないような気がします。

親告罪なので訴えてくるとは思えませんけど。

194 :法の下の名無し:2006/10/20(金) 10:59:00 ID:Otj1t1GX
ちょっと質問なのですが?
条文を調べた限りでは、対象は人(2項で死者だけど)に限定されてますね。
人でないものを批判、誹謗中傷しても名誉毀損にはならないのですか?

想定しているのは、法人格が無い任意団体であるトリオジャパンです。

195 :法の下の名無し:2006/10/20(金) 17:13:03 ID:CLWPDdub
トリオジャパンは聞いたことがある

196 :法の下の名無し:2006/11/04(土) 21:55:50 ID:fV7vS9NX
大学名と苗字だけでも個人特定できたってなるかな?
以前聞いた話では氏名・電話番号・メアドの3点セットじゃ個人特定できないから要件該当しないってあったんですが。

197 :法の下の名無し:2006/11/06(月) 17:24:12 ID:Tu3VVNDJ
>>196
「あだ名」「大学名」「身体的特徴」「行動報告」を書いただけだけじゃ名誉毀損にならないのかについては俺も疑問。
ネット上だから公然性は満たしてるけど、不特定多数ってのに当たらないのかな?
2ちゃんてそういう書き込み多いもんね。

198 :法の下の名無し:2006/11/06(月) 18:16:20 ID:NDBozYLt
>>194

自然人、法人以外の法人格を有しない団体でも一定の社会活動を
行っていれば名誉毀罪の客体となるというのが判例、通説の立場です。
社会活動をしている以上、客観的な社会的評価を保護する必要があるから
です。

199 :法の下の名無し:2006/11/06(月) 18:22:01 ID:NDBozYLt
>>197
>ネット上だから公然性は満たしてるけど、不特定多数ってのに当たらないのかな?

論理的矛盾。
名誉毀損罪の公然性とは不特定または多数人が視聴可能な状態に置く
ことだからです。なお、名誉毀損の公然性とは不特定かつ多数ではなく、
不特定または多数です。注意を。

200 :法の下の名無し:2006/11/06(月) 22:14:58 ID:mwr6WNms
>>199
なるほど。
つーと不特定または多数の人が書き込みをみただけで何処の誰だかわかるレベルの書込みだとアウトってことですね。
すると>>196みたいな良くあるケースは微妙なんですね。

201 :法の下の名無し:2006/11/07(火) 03:27:43 ID:LcrzwksC
>>200

名誉毀損罪の構成要件に該当しても本罪は親告罪だし、
また告訴があっても実際に刑事訴追するケースはまれ。
社会的評価の保護と表現の自由のどちらを優先すべきかが常に対立する
からね。犯罪をでっち上げるとか相当悪質なケースでないと立件されない。

202 :法の下の名無し:2006/11/07(火) 04:33:27 ID:g6eyf6BM
名誉毀損で立件されるケースは稀とは聞きますね。
確かに2ちゃんで晒された人たち全てが告訴なんかしたら、司法は完全にパンクしますよね。
となると通常の悪口レベルの誹謗中傷では泣き寝入りするしかないってのが現状なんですかねぇ…


203 :法の下の名無し:2006/11/07(火) 11:19:57 ID:LcrzwksC
>>202

名誉毀損に対してはほとんどの場合民事上の損害賠償請求が
されているのが実情です。別に泣き寝入りする必要はありませんよ。

204 :法の下の名無し:2006/11/07(火) 13:13:39 ID:90JxA8aX
民事となると2ちゃんがログ開示に応じないといういつものパターンが…

205 :法の下の名無し:2006/11/07(火) 16:42:34 ID:iQrChpaV
>204=child

206 :法の下の名無し:2006/11/07(火) 20:35:52 ID:XLSKukbl
>>202>>203
民法 第710条(財産以外の損害の賠償)
他人の身体、自由若しくは名誉を侵害した場合又は
他人の財産権を侵害した場合のいずれであるかを問
わず、前条の規定により損害賠償の責任を負う者は、
財産以外の損害に対しても、その賠償をしなければ
ならない。

207 :法の下の名無し:2006/11/12(日) 00:57:40 ID:Gqg/v0AV
まぁ講学上の定義からいけば2ちゃんは名誉毀損だらけだが、告訴状なんて受理されないケースが殆ど。
民事で損害賠償って言っても被疑者不詳じゃ話にならないしね。



208 :法の下の名無し:2006/11/12(日) 20:57:21 ID:E1cg5puB
名誉毀損は成立しやすいから実務でも気を付けるべき裁判記録をみても名誉毀損が成立してるんじゃないかと思われるものが多いらしい

209 :法の下の名無し:2006/11/12(日) 23:55:52 ID:T+UWrJg5
したらば掲示板で、中傷を受けました。



826 名前: NO NAME 投稿日: 2006/11/12(日) 19:43:18 [ JuS5bjoU ]

スロプー低段位の×××くんがほざいても説得力ないヨ♪
(×××は実名)

確か、事実の有無に関わらず―職にはついています―
名誉を著しく毀損した者が・・・・・・・・・ですよね?

この場合、民事訴訟に持ち込む為にはどういう手続きが必要でしょうか?

210 :法の下の名無し:2006/11/13(月) 17:09:05 ID:eygtbfvV
被疑者がはっきりわかんない状態じゃ訴訟には持ち込めないでしょ

211 :法の下の名無し:2006/11/13(月) 21:51:48 ID:FN07zZ1D
相談です。以前廃業したお店の後に、改装オ−プンしたお店があるんですが、
廃業した店のことを、同僚の人が
「前のきったない、きたないお店とはえらい違いやなぁ。ほんま男か女かわからんような
しょうもないやつがやっとったからなぁ。」と笑いながら通るたびに冗談で言うのです。
私がお店をやってたのを知っててからかうんです。
汚い店ではないのに・・・。 もう会社やめようかと思うぐらいの気持ちです。


212 :法の下の名無し:2006/11/13(月) 22:43:21 ID:eygtbfvV
公然と事実を摘示してるし、多数人が認識しうるっていう構成要件も満たしてるから、まぁ名誉毀損成立してますね

213 :法の下の名無し:2006/11/16(木) 00:32:21 ID:wZX9Ny4G
初めて書きます。携帯からで申し訳ありません。どうすべきかわからなくて。
名誉毀損と損害賠償請求についてです。

約一年間非常勤の人間を雇い、契約を解除しました。その後、その人間から告発状が記名付きで上層管理組合へ文書で発せられました。以下に概略を

1 風聞伝聞に基づく私個人の就労能力の誹謗。
2 上記を根拠とする既得営業権利の剥奪を組合に申告。

抽象的な書き方で申し訳ありません。このようなケースはどのように対処したらよいのでしょうか。




214 :法の下の名無し:2006/12/07(木) 15:08:37 ID:DnUquy1B
>>207
「2ちゃんねる」判決
◆H17. 3. 3 東京高裁 平成16(ネ)2067 著作権 民事訴訟事件
◆H16. 3.11 東京地裁 平成15(ワ)15526 著作権 民事訴訟事件
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/6DDA6947E72559CE49256EC3002925FC.pdf
◆H14. 6.26 東京地方裁判所 平成13年(ワ)第15125号 損害賠償等請求
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/2075F93E3210745849256BED0030F3EF.pdf
◆H14.12.25 東京高等裁判所 平成14年(ネ)第4083号 損害賠償等請求事件
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/C3285B90D0EFA50849256CB70005EBAD.pdf
◆H14. 9. 2 東京地方裁判所 平成13年(ワ)第25246号 損害賠償請求
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/2BD727C8AA4D264749256C2B0025D560.pdf
◆H15. 7.17 東京地方裁判所 平成14年(ワ)第8603号 損害賠償等請求
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/152016A52F14569549256D7F00180D4E.pdf
◆H15. 9.17 東京地方裁判所 平成15年(ワ)第3992号 発信者情報開示請求
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/2284B7C8AC4E013949256DBA0004F584.pdf


215 :法の下の名無し:2006/12/08(金) 08:16:04 ID:OrUGS1g7
本人の名前が付いているスレで、その人の名前を書かずに「脱税してる」と、
書き込んだ場合名誉毀損で訴えられますか?
また、個人情報を特定できるのでしょうか?


216 :法の下の名無し:2006/12/08(金) 17:01:26 ID:/ITME5Rd
基地外。渡海 堅http://www.propatent.jp/frahai.html


217 :法の下の名無し:2006/12/09(土) 17:44:38 ID:Fz/hNqej
>>215
名前を書かずとも、そのスレ全体がその本人に関しての話題であることは
明らかだから、名誉毀損となります。
発言者の個人情報は特定する法的手続きはありますが、事実上、私人が発言者
と特定することは不可能に近い状況にあります。警察なら特定しますが。

218 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 10:17:08 ID:ZykNAmxu
基地外。渡海 堅◆Fe19/y1.mIhttp://www.propatent.jp/frahai.html
http://members2.jcom.home.ne.jp/propatent/index.html
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165575898/l50


219 :法の下の名無し:2006/12/27(水) 02:11:20 ID:m1rGGJB4
名誉毀損と表現の自由について勉強したいんですが、
何か定評ある良い本ないでしょうか?


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)