5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死刑囚の人体実験は良いか否か

16 :法の下の名無し:2005/06/22(水) 05:53:13 ID:to/Wrb3O
↑最後9でなくて10ね。たぶん。
選ばせるってのはいいけど、それだって結局同じ問題にならないかな。臓器移植考えてみて。
ドナーカード持ってても脳死を人の死とするのにえらく議論してたでしょ。それはたぶんに倫理的な問題だと思うけど、どうかな。
「死刑囚だからなにしてもいい」ってのは勿論問題だけど、その前に「承諾すれば何してもいい」ってのも問題。前者>後者の程度差はあるだろけど。
端的に言えば、自殺する権利を認めるのかってことになる。
結局権利だとか人権だとかってのは抽象的に生み出した概念装置に過ぎないのだから、それを擁護する法ってのも所詮道具。
為政者(国民に知恵があるなら国民)がどういうスタンスでやっていくかってことにつきると思うんだけどねー。
鯨食っちゃいけないって話がいい例だよ。煮るにしろ焼くにしろ「今生きている」人間様の屁理屈でどうとでもなる。それが法。
だから、法上どうかなんて考えるより、法上どうするかを考えた方がよほど建設的。そしてそれは法ではなくて政治になる。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)