5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学ってエリートの学問じゃねえよな

1 :法の下の名無し:2006/02/04(土) 01:52:06 ID:ME5bHccV
不動産二重売買は登記を先にしたほうが勝ちとか。
ドロボーがタンスの方向に向かったら窃盗着手とか。

チンケな話ばかりですよねえ。

天下国家を語る行政学エリート、財政学エリート、政治学エリートから見れば、
法学のちまちました「論点」を語り合う、「教授」「学生A」「学生B」「学生C」って、
ハナクソ以下にしか見えないんですけど(笑)

2 :法の下の名無し:2006/02/04(土) 02:06:08 ID:a2gr+c5f
なんだとこの野郎

3 :法の下の名無し:2006/02/04(土) 02:43:50 ID:7AzwzjI+
それを言っちゃあおしめえよ。

4 :法の下の不平等:2006/02/04(土) 03:20:16 ID:vnPd3ofP
自称エリートの1もハナクソ以下の法に縛られて生きている。
だから、法学は面白い。

5 :法の下の名無し:2006/02/04(土) 03:25:58 ID:mRbIcg+W
>天下国家を語る行政学エリート、財政学エリート、政治学エリート

おまえ、大学の一般教養レベルの知識もないだろw

6 :法の下の名無し:2006/02/04(土) 03:50:03 ID:UAKMD1zL
天網恢恢疎にして漏らさず

かつて伊藤や藤林が最高裁で示した意見なんかは、エリートなんて些細な次元で生きている人に是非読ませたい志向だよ

7 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 09:57:14 ID:8gkZLt1u
文系トップは東大法学部に行くと昔から決まっているんだが。

8 :法の下の名無し:2006/02/09(木) 08:31:58 ID:zv1yI+iC
でも日本の法学が理論重視なあまり、瑣末なことをやり過ぎるのは事実だな。
日本の判例は、事件の典型とは言えないようなものが多いよな。

9 :法の下の名無し:2006/02/09(木) 11:37:51 ID:dwDH/HwY
財政学って経済学やってみたが数学に付いていけなかったバカが
やる科目だろ?

10 :法の下の名無し:2006/02/09(木) 17:59:54 ID:UGBi1p+a
財政学自体は、マスグレイブの登場で一度完結してしまっている。


11 :法の下の名無し:2006/02/10(金) 01:17:56 ID:OUSxABWe
>>7
でも、京大と東大で性格が違うよね。どっちがエリートなんだろうか。
エリートに権力性を含ませるならやっぱ東大なき駕する

12 :法の下の名無し:2006/02/10(金) 13:29:59 ID:7SO5rhxX
昔は京大法学部の検察官が多かったな。

13 :法の下の名無し:2006/02/10(金) 14:56:08 ID:1I400Fx+
東大と京大を比べることがおかしい

明らかに東大のほうが抜けてる

京大は阪大や一橋と互角の勝負だろ
京大にエリートなんて言葉を与えるなんてエリートの安売り

14 :法の下の名無し:2006/02/10(金) 16:01:30 ID:KjmEsIsb
まあでも西日本の法学教員のポストは京大がほとんど押さえてるし。
神戸は東大も強いけど。

15 :法の下の名無し:2006/02/18(土) 21:35:51 ID:QhVjisHm
>>2の反応ワロス

16 :法の下の名無し:2006/02/18(土) 21:37:47 ID:dB6hTOhj
ホセ・メンドーサと上村愛子のコークスクリューを比較し、その異同につき論ぜよ。

17 :法の下の名無し:2006/02/18(土) 23:36:53 ID:QhVjisHm
字が違い、カタカナが含まれているところに共通点があるが、畢竟、字が違うことに尽きる。

18 :法の下の名無し:2006/02/19(日) 18:28:02 ID:YjFqF0cU
改憲派は「保守」派ではない!?
「日本国憲法」の内容と成立過程をわかりやすく解説し、護憲的憲法改正の害毒を立証。
独立国としての自主再生を期すべく、“机上の空論”ではない無効論による正統憲法の復原を提示する。

*   *   *   *   *

「憲法無効論とは何か」
http://tendensha.co.jp/syakai/syakai280.html

第一章 「日本国憲法」改正は日本を滅ぼす
第二章 成立過程において自由意思はなかった
第三章 自己決定できない国家・国民を作った「日本国憲法」
第四章 「日本国憲法」無効確認と臨時措置法の制定を

小山常実 著
(大月短期大学教授)
四六並製  176頁
定価:1050円(税込)
平成18年2月11日発行
ISBN4−88656−280−9C0036

上記を読んで、占領憲法と占領典範の無効確認をしましょう。


19 :法の下の名無し:2006/02/21(火) 23:51:54 ID:k9z4n8qC
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1087661556/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1119539552/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1054912311/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122219426/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1110630777/


臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。


心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

20 :法の下の名無し:2006/02/23(木) 21:34:15 ID:JA49DHQW
日本は大陸法系だから、法制度などの政策に関わるエリート官僚には、法理論に
ついての詳細な理解が求められる。コモンローの匡では、ちょっと違うね。
もっともアメリカでも、超エリートの最高裁書記官はみんなハーバードのロースクール
だし、根本的には変わらんか。
ちなみに英国では、外務省などの官僚には、歴史を専攻した人間が多いらしい。
オックスフォードでも歴史の専攻ってのはステイタスが高いと聞く。

21 :法の下の名無し:2006/02/23(木) 21:39:56 ID:IQkduxsF
↑このことをわかっていないのが内田民法だね。
あと、上の法で阪大と一大と京大が同じってのもあるけど、とんでもない。
難度からしても阪大<<一大<京大だろう。
阪大入学に歴史がないというのはレベルの低さを物語る。法学に歴史は必須なのに


22 :法の下の名無し:2006/02/24(金) 03:46:29 ID:4OJlW7cI
>>2
なんか和んだ。

23 :法の下の名無し:2006/02/24(金) 11:23:24 ID:URF4uEB7
どんなに困難で
くじけそうでも
信じることさ
必ず最後に愛は勝つ

24 :誘導:2006/03/21(火) 16:51:39 ID:LpuaEEsb
アンチ法学は↓のスレッドでどうぞ。

法学なんていらない
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1092657468/


25 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)