5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入札談合における独占禁止法上の問題

1 :法の下の名無し:2006/07/15(土) 12:03:21 ID:xuHtxtNL
語りましょう。

2 :法の下の名無し:2006/07/16(日) 02:51:58 ID:/NvmFvTG
戦慄の2ゲト

3 :infowanted:2006/08/04(金) 18:34:11 ID:Y16hbAdl
罪刑法定主義でその刑罰は将来起こりうべき犯罪を防止する意味も
あり入札談合等の経済犯に於いては利得金額を全額最低吐き出させ
首謀者には刑務所に入っていただくという刑罰を用意すべし。
これまで談合が多発していたにも拘らず三井、三菱、石川島播磨
等、有名大企業が平気で最近まで継続していた事は不適当な罪刑で
あった。みなさん如何お考えですか??

4 :法の下の名無し:2006/08/04(金) 18:54:38 ID:2j6I5VhO
日本には自由経済秩序という観念意識がないからねー。
官から如何に金を引っ張るかしか考えてない業者なんて数多。


そもそも公取委役人は全国800名しかいないのは、SECに比べて少なすぎ。(派遣検事もやる気ないし)
一定の軽微事件は見逃してやろうという国家意思の表れかもね

5 :法の下の名無し:2006/08/05(土) 01:17:20 ID:tGslxN9o
SECだって大して機能してないよ。相変わらずインサイダー天国。

経済法制は厳しくするには産業界の抵抗が大きいって事だろうね。
だから改正も中途半端になる。

6 :法の下の名無し:2006/08/05(土) 16:49:36 ID:Gafyikag
臨時職員の雇用を増やせばいいのにな。
SECは公認会計士合格者の募集はしてるけど,会計大学院卒も募集要件を満たして面接させてみるとか。
同様に,公取委もロー卒に臨時職員の募集を認めてペーパーと面接を課せば,
適度に戦力となりうる感じがするしね。
全国800名ってことは,一県あたり20人弱だろ?
機能できないってw

7 :法の下の名無し:2006/08/12(土) 23:30:05 ID:Kf56g6ic
都城市:学校給食センター本体工事の入札業者を聴取へ /宮崎
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060812-00000214-mailo-l45

都城市学校給食センター建設工事の入札が11日あり、本体工事は東京に本社を
置くゼネコンを代表とする共同企業体(JV)が13億1700万円(税抜き)で落札した。

市は仮契約の17日までに、入札に参加した7JV(各4社)の全28社から
談合などの不正がなかったかどうか事情を聴く。

8 :法の下の名無し:2006/08/15(火) 01:12:57 ID:grWdpzAG
>>7
落札額が人為的だったのかな?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)