5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田憲法学について考察する

1 :高田図書館 ◆dhSWRVEgMI :2006/08/09(水) 08:19:17 ID:2jSOElab ?2BP(116)
言うまでもなく、早稲田憲法学は、日本の憲法学の中でも、独自の学問体系を取る学派である。
現代のような政治的混迷が続く状況においては、さらにその存在価値は貴重だろう。
主流派の憲法学に対する「オルタナティブな視点」「対抗的な思想」として、
昨今の憲法学の閉塞状況を打ち破る可能性を秘めた学派と言えるのである。
このスレッドでは、早稲田憲法学の学問的価値を検討し、また、その動向を分析し、
ひいては、早稲田憲法学の現代的価値について考察を行っていきたい。
皆さんからは、いかなるコメントでも受け付けるので、自由闊達な議論をして頂きたい。

2 :誘導:2006/08/09(水) 17:56:03 ID:jtiK3xBc
以下のものはここでは禁止です。【全掲示板&案内http://info.2ch.net/guide/map.html】から他の適切な板を選択して御利用ください。

個別の大学・学部・大学院の話題禁止


3 :法の下の名無し:2006/08/09(水) 19:22:36 ID:OpQflgks
>>2
これは、個別の大学を話題とするスレッドではなく、
早稲田憲法学という一つの学派について論じるスレッドですよ。
それがダメというなら、「シカゴ学派」「京都学派」などもNGになります。

4 :法の下の名無し:2006/08/09(水) 19:39:55 ID:Q2pnilGX
早稲田の憲法の教授について語れ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1149921236/

過去ログではその「オルタナティブな視点」「対抗的な思想」は
「まともな研究者が殆どいない」とボコボコに叩かれて終わったな。


5 :法の下の名無し:2006/08/09(水) 19:50:06 ID:OpQflgks
>>2
さらに言えば、「早稲田憲法学」とは、「早稲田大学に勤務する憲法学者」ではなく、
「早稲田憲法学に影響を受けた学者全般」を範疇とするものなので、
個別の大学を話題とするスレッドとは到底言えない。

6 :法の下の名無し:2006/08/10(木) 09:53:04 ID:8Y1Dptrq
>>2
合理的な反論がないようなので、
本スレッドは法学板の自治ルールに則った正規スレッドとして認定されました。

7 :法の下の名無し:2006/08/11(金) 02:45:24 ID:+kwOu1XO
大西邦敏―小林昭三―石田光義ラインの憲法流儀に興味があります。


8 :法の下の名無し:2006/08/11(金) 22:09:43 ID:BB2Jlfoa
憲法学に対する学術貢献度(A-F)

樋口:A
戸波:B
大須:D
今関:E
水島:E
中島:E
西原:E
川岸:E
後藤:F
石田:F
渡辺:F

9 :法の下の名無し:2006/08/12(土) 08:58:09 ID:BnYZ4t+a
早稲田憲法学の精神を、最も深いレベルで会得している憲法学者は誰ですか?
候補としては、西修先生、石田光義先生、渡辺重範先生あたりでしょうか。

10 :法の下の名無し:2006/08/13(日) 22:45:49 ID:kQthdHkp
石田&渡辺>樋口陽一


比較憲法の常識

11 :法の下の名無し:2006/08/13(日) 22:48:20 ID:kQthdHkp
すなわち、政治経済学部の伝統的手法である
比較憲法的憲法政治学=コバショー流憲法学を
樋口はまったく体得していないということである。

12 :法の下の名無し:2006/08/13(日) 22:51:09 ID:kQthdHkp
駒大苫小牧にも勝るとも劣らない早稲田実業学校長兼任の偉大な
渡辺重範先生の「心の原風景」的憲法学に感銘を受けました。

13 :法の下の名無し:2006/08/13(日) 22:53:56 ID:kQthdHkp
>9

それは小林昭三名誉教授であり、清水望教授である。
渡邉重範教授と水島朝穂教授、西原、
石田教授らも早稲田憲法学の本流を行く人物である。

14 :法の下の名無し:2006/08/13(日) 23:23:18 ID:EcOkTcNH
早稲田生え抜きの憲法学者でまともな奴なんぞおらんだろ。
多少なりともまともにしようと思えば、これから20年ぐらいは
東大等から人を頂戴することだ。
そのうちにちっとはまともな学者を自主生産出来るようになるだろ。

15 :法の下の名無し:2006/08/13(日) 23:46:35 ID:kQthdHkp
日比野さんでも招聘しますか。

16 :法の下の名無し:2006/08/14(月) 01:56:18 ID:+HX5uOIm
コイツはどうなの?
http://www.law.hit-u.ac.jp/directory/sakaguchi.html

17 :法の下の名無し:2006/08/14(月) 12:29:01 ID:6wQOrG4/
>>12
渡辺先生というと、
東京経済大学の学内紀要で自著を参照された経験があるという
早稲田きっての偉大な憲法学者のことですか?

18 :法の下の名無し:2006/08/15(火) 02:35:02 ID:wx/wAO5D
渡邉先生は早稲田きってというだけでなく、国際的にも著名である
偉大な比較憲法学者です。

19 :法の下の名無し:2006/08/15(火) 13:01:21 ID:Qil2hD0S
渡辺や石田みたいに、教職員・学生たちから「無能、バカ」と嘲笑されてる学者は、
その代わりに学内行政で頑張ってシコシコ出世することで、少しでも劣等感を解消したいのかもしれんな。
学者として尊敬されない代わりに、学内行政で権力を握ってイバってみたい、という感じか。

20 :法の下の名無し:2006/08/15(火) 14:14:43 ID:18Nx6pPH
育児板【独りで】虐待をやめたいと思う人 5【悩むな】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1151998845/

21 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2006/07/06(木) 17:15:49 ID:C9eIZrXF
さっき、オムツ替えてる時に吐いたりしたからイライラが一気に爆発してかなり強くお尻と太ももの後ろ側を叩きました
ベビは物凄く泣いて真っ赤になって声が擦れて出にくいのに、泣きまくっています。
それに、またイライラして頬を力任せにつねりました。ベビは泣きまずにずっといます。

28 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/07/06(木) 19:26:34 ID:ZMKP+FEy
毎日一緒にいると疲れてイライラしてひどい罵声とともに叩いてしまう。
外では優しいいいお母さんのところに生まれて幸せだね、何て息子に声をかけてくれる人がたくさんいる。
でもそれは外だけ、私は鬼母です。最近は息子はおびえています。さっきも頬が真っ赤になるまで叩いてしまった。

32 すぐカンシャクを起こし、ごはんを食べない一歳二ヶ月の赤を怒鳴りながらビンタしてしまいました。

61 赤のほっぺをつねってバタバタもがきながら泣いてる姿を見たら楽しくてスカッとした。
お尻もつねって青く腫れた。腫れた赤のお尻をまた指で弾く。
ギャン泣き通り越してひきつけ起こすかってくらい絶叫泣き。このまま、ひきつけ起こしてほしいよ。

78 赤は、叩いたりつねったりしたり眠らせなかったのでひきつけ?みたいな(過呼吸みたいなの)を起こし、
唇が紫っぽくなり顔が青白くなったので一時預かってもらえました。今は赤と離れてホッとしています。

149 夜旦那が仕事でいない間気持ちのコントロール出来ないで子供を蹴ったり殴ったりしてしまいます。

276 まだ産まれて12日目なのにイライラして叩いてスッキリしてしまった。あたしは心の病気?それとも育児疲れ?

既婚女性板【心の】旦那には絶対言えない過去【奥に】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1154259322/
・援、風呂、整形、堕胎。言ってない   ・経験人数40人以上
・中学の頃円光・整形・家出・乱交やりまくり・風俗・家庭内暴力  他多数

21 :法の下の名無し:2006/08/15(火) 15:06:49 ID:iNA50+XM
このスレ、前にあったけど潰れたんじゃなかったの?
前の結論で憲法はいうに及ばず早稲だの法学部は
ぜんぶ民科だから、アホばっかりでダンゴになってる。
学生1流、教員3流という結論でこのスレおしまいでしょ。

22 :法の下の名無し:2006/08/16(水) 02:21:25 ID:sI+GcW1i
>>21
それは「早稲田大学に勤務する憲法学者」のスレッドだろ。
このスレッドは、「早稲田憲法学という学派に影響を受けた人々」をテーマとするスレッドだから。

23 :法の下の名無し:2006/08/16(水) 06:15:21 ID:fgbr3ROq
栄光ある早稲田憲法学万歳!

24 :法の下の名無し:2006/08/16(水) 09:20:31 ID:zIFhPWkn
民科ばっかりの早稲田の憲法学者マンセー!

25 :法の下の名無し:2006/08/17(木) 04:35:12 ID:0O9+M/A/
渡辺重範先生の偉大な「比較憲法」講義計画(概要)
リベラル・デモクラシーの諸国(アメリカ合衆国,フランス,ドイツ,
イギリス,日本)の憲法構造を憲法史の流れにそって講義することにより,
西欧憲法思想の核心に迫ることを目的とする。

前期
・アメリカ合衆国
1)独立革命に至る経緯 2)国民代表と地域代表 
3)独立宣言と連合規約 4)合衆国憲法制定過程
 5)憲法的原理主義 6)権利章典の追加 
7)司法審査制の確立 8)憲法修正 9)大統領・議会・裁判所
・フランス
1)フランス革命と四つの憲法 2)国民主権と人民主権
 3)人権宣言論争 4)1814年シャルトと1830年シャルト
 5)ボナパルティズム 6)第三共和制と第四共和制の憲法構造
 7)第五共和制の憲法構造・「半直接制」
後期
・ドイツ
1)ドイツ同盟からフランクフルト憲法へ 
2)ドイツ型立憲君主政の本質 3)1871年のビスマルク憲法と統治構造 
4)1919年のワイマール憲法と統治構造 5)占領期とボン基本法の制定 
6)ドイツ統一とボン基本法の将来 7)戦う民主政とボン基本法下の統治構造

・イギリス
1)議院内閣制と議会主権
2)イギリスに成文憲法は必要か
 以上の国々の統治構造上の特質と固有性を徹底的に比較検証し,
最後に日本の統治構造と日本型統治システムを解明する,
という手順をふみたい。


26 :法の下の名無し:2006/08/17(木) 04:48:25 ID:0O9+M/A/
憲法研究者や司法試験受験生のモグリ受講も多い
偉大な渡辺重範先生の「憲法」講義 年間計画(概要)

(早稲田大学15号館102教室で毎週水曜日第二限に実施)

私の憲法講義のテーマは「基本的人権の保障と国家権力の限界」
である。このテーマにそって次の諸点を重点的に講義する予定である。

1.比較の中の日本国憲法(憲法総論概説・比較憲法概説)―近代憲法史における日本国憲法の位置づけ
(身分制社会から近代市民社会へ,フランス革命と近代憲法,
近代法から現代法へ)。
2.日本国憲法制定時の問題点(改憲論、憲法改正の限界)―明治憲法と概念,主権概念,
押しつけ憲法。……四月
 3.象徴天皇制(天皇)―明治憲法下の天皇制システムとの対比及び
ドイツ型立憲君主制との対比
4.憲法第9条をめぐる諸問題(平和主義、平和的生存権論)―第9条の主要憲法判例を通した憲法変遷
過程,国際貢献と自衛隊の海外派遣,平和の理念と技術……五月
 5.選挙制度と投票価値の平等(選挙と議席配分の制度、平等権)―選挙制度の国際比較,
公正な代表を求めて
6.基本的人権のカタログと体系化(人権論概説)―新しい人権の成立と特質――以上前期……六月-七月

7.基本的人権と公権力(人権総論及び自由権概説)―表現の自由と公安条例,公共の福祉,
基本的人権の第三者効力
8.政教分離と信仰の自由(憲法21条、ハンス・ケルゼンの憲法理論)
―津地鎮祭判決,
宗教的行事と習俗的行事,制度的保障
9.プライバシーの権利と知る権利(新しい諸権利の復習)
10.公務員と政治活動(労働基本権と公務員の諸権利、猿払事件)……十月

11.公害対策から環境保全への発想の転換(新しい人権各論)―環境基本法と環境権
12.適正手続条項と刑事被告人の権利(憲法31条以下の諸権利概説)……十一月
13.日本型統治システムと議院内閣制
14.構造的腐敗構造と両議院の国政調査権
15.司法審査制と人権の保障(司法権、違憲法令審査権の比較憲法的考察)
――以上後期……十二月-一月
 以上の諸点を時間の許すかぎり簡潔明瞭かつ要点列挙的に講義するが,
時間の関係上,濃淡は避けることができない。

指定教科書 拙著『選挙と議席配分の制度』(成文堂)
を憲法講義教材として使用する。


27 :法の下の名無し:2006/08/17(木) 11:14:06 ID:shxMHahF
↑ ミンカ、ウザイ、氏ね。

28 :法の下の名無し:2006/08/18(金) 01:22:56 ID:nGvw4AB+
ジューハンはミンカに非ず。

29 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)