5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故相続税は存在するのか?

1 :法の下の名無し:2006/12/10(日) 15:40:26 ID:rvuxHpOy
遺産というものは、死して尚、子孫を思慮する偉大な親から受け継ぐ大切なものだ。
謂わば親と子の愛情が形になったものと言える。そこに国家が介入する余地が何故あるというのか?
相続だけであればまだしも贈与にすら課税されるという。実に馬鹿げた話である。
私は御存知の方も多かろう、兵庫芦屋は六麓荘育ちのニートである。将来が非常に心配だ。

2 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 05:16:06 ID:Z7KvtzeZ
お前みたいな糞が楽して生きられないように存在するんだよ。

3 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 16:17:35 ID:LgaOURBl
ちょっと気になったので質問。

憲法上、租税の法定は要求される事は当然として、
租税の適正は要求されるのでしょうか?

4 :3:2006/12/11(月) 16:21:13 ID:LgaOURBl
例えば、所得税の累進税率を逆にして、貧乏人に高い税率を課すとか・・・

5 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 16:46:35 ID:W0oRBHd+
お前は稼いでる奴と貧乏人が同じ税率で平等だと思うのか?


6 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 21:32:28 ID:0370xP07
>>3
判例はまだないのですが、過度の課税は憲法の保障する私有財産権の
侵害になる可能性はあるでしょう。財産権は非常に重要な人権のひとつだから、
本来、憲法によって国家の徴税権は所得税も相続税なども20%以下に制限すべきでしょうね。

7 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 21:36:59 ID:0370xP07
>>5
貧乏人も金持ちも同じように公道を使い、警察の世話になり、
ゴミも処理してもらっているのだから税率ではなく税額そのものが
同じであるべき。

8 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 21:56:26 ID:J+r9FJIU
はっきり言ってアメリカの大富豪の相続税対策はやりすぎなくらい相続税を支払わない方法をとる。

まず財団法人を作る。それから信託基金も作る。しかも日本よりも簡単に出来るし、州(特にネバダ州)によっては財団の理事の数が1人でもOK。

そうなると自分で財団作って理事は自分1人にしてやりたい放題・・・という事も多い。

信託基金も基金(相続財産)の運用益の支払い先(受託者)を自分の子供や孫にしてるケースがほとんど。

結局、財産を個人から信託基金や財団へ丸ごと移しているだけで課税は無い。これのほうが不平等だぞ!

ロックフェラー家・フォード家・ポール ゲッティ・ハワード ヒューズ・極めつけは、ビル ゲイツ

みなさん、財団作ってますね。はっきり言ってアメリカでは相続税はあってもなくても同じですよ。

信託基金や財団に全財産放り込んじゃうから。しかも課税なしでwww ブッシュ大統領が相続税廃止言うのもうなずけます。

ビル ゲイツは、ブッシュの相続税廃止に反対を唱えてますが、しかしかれは相続税対策を完璧に終えてますから。

ここにきて相続税廃止言うならビルゲイツは、相続税対策するな!



9 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 22:00:07 ID:bzcOUsGk
>>8
ほほーすげー詳しいね。
それってどこで勉強したの?

10 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 22:03:18 ID:J+r9FJIU
過ぎた順 会計事務所www

11 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 22:10:49 ID:bzcOUsGk
君が働いてる会計事務所の先輩の杉田順て人ね。
てかそういうことTVとか新聞で教えてくれればいいのに
まさに愚民化政策だよな。

12 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 22:46:32 ID:Ep/CBOVH
墾田永年私財法を復活だ

13 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 23:35:13 ID:J+r9FJIU
>>9

確認のために無言電話入れるなんて顧客に対して無礼だろ!

14 :法の下の名無し:2006/12/12(火) 00:19:34 ID:ih+HSI6H
>>7
それは違う。
憲法は形式的平等などではない。
あなたの理論なら政治家などこの世にいらない。

15 :法の下の名無し:2006/12/12(火) 03:17:20 ID:YY8EA/RJ
欧米などの富豪の資産ってのは桁違いなわけやね。なおかつタックスヘイブンやプライベートバンクなど有利に相続するシステムが確立されている。
あとは、自分らの経済的優位を永遠に保つためには、これ以上金持ちを増やさないことが重要。
くそアジアの成金どもがいくら儲けても、欧米富豪の手下である日本国政府に全部取り上げられるっちゅう寸法や。
今でも日本の相続税は、富豪クラスにとっては100%近い厳しさやからね。

16 :法の下の名無し:2006/12/12(火) 20:27:26 ID:OujhtL6A
>>1
税金のことは、法学板よりも↓のほうが適切であろう

税金経理会計@2ch掲示板
http://money4.2ch.net/tax/

経済学@2ch掲示板
http://academy4.2ch.net/economics/

租税に対する法制度についてならば、↓のスレが適切であろう

税法について
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1122740610/

17 :法の下の名無し:2006/12/12(火) 23:49:56 ID:O+GBHKcM
「租税法」っていうのもあるんだから、ここで考えてみるのも良いのでは?
日本でも、それなりの金持ちは、会社を作ったり、財団法人を作ったり、色々
やってるよ。実際に大量の相続税を払うことになってしまった人は、そういう
プランニングができなかったってことかもしれない。

18 :法の下の名無し:2006/12/13(水) 03:16:09 ID:7tojFFEJ
>>17
日本でも、それなりの金持ちは、会社を作ったり、財団法人を作ったり、色々やってるよ。
        ↑
持ち株会社はともかく、財団は、日本では相続税対策にはならない。日本では財団の理事の定員は親族が4分の1までとなっている。
そのため自分が作った財団の支配権は必ずしも自分にあるとは限らない。

19 :法の下の名無し:2006/12/13(水) 14:59:36 ID:vutNEgg7
そうなんですね。
旺文社とか佐川とかの事件を見て,財団を作るのは節税対策として
有効なのかと思っていました。

20 :法の下の名無し:2006/12/13(水) 17:35:11 ID:FWO+vSes
沢山子どもつくれ!
相続税0にできる

21 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)