5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター試験の国語1・2の古文問題第4問

1 :名無氏物語:05/01/16 23:41:48 ID:uXU+Yh8W
問題・解答
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/05/index2.html

河合塾がこれに抗議!

336 :名無氏物語:2005/08/02(火) 15:15:37 ID:DL96djI8
大学受験士SES、神への昇華・中大合格への軌跡
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1121072451/l50

6年間受験を続けて至った心理は、「国語は運」らしい。

337 :名無氏物語:2005/08/02(火) 16:55:40 ID:HuA0BHqW
久々にセンター古文の騒動を思い出したので、半年経って俺なりの見解
1.×2.○3.×4.×5.◎
「最も適切な物を選べ」だから、2と5のうちベターな5が正解。
センター側が「消去法はテクっぽいから、消去法じゃ解けない問題にしよう」と考えただけでしょう。
私立大じゃ常套手段じゃね?

338 :名無氏物語:2005/08/02(火) 16:58:31 ID:/WxUhgGb
で?
遠藤周作はどーなったんだ?

339 :名無氏物語:2005/08/08(月) 13:54:17 ID:ZnY8LXpK
100位のスレッドにカキコ! 

340 :名無氏物語:2005/08/08(月) 14:01:29 ID:UlSOdApB
340

341 :名無氏物語:2005/08/08(月) 14:45:53 ID:9shAvEkf
ケビンは?

342 :名無氏物語:2005/08/08(月) 15:27:26 ID:CvEcG5qB
>>342
ソレは英語の試験ですw

343 :名無氏物語:2005/08/15(月) 17:43:10 ID:I0EOhdBw


344 :名無氏物語:2005/08/16(火) 10:27:07 ID:Dpnvj8M8
来年も出題ミスとか問題漏洩とかあるんだろうな・・・

345 :名無氏物語:2005/08/19(金) 15:37:43 ID:3DKfoipa
毎年、国語の出題ミスをしてる大学もあるよねw

346 :名無氏物語:2005/09/15(木) 03:49:40 ID:NmEjDpl+
来年のセンター試験もこのスレでさらしあげ。


347 :名無氏物語:2005/09/16(金) 13:41:00 ID:jiNJ2N0c
くま

348 :冬のオイラ:2005/09/16(金) 23:29:38 ID:qE2pQDYq
 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「ねるねるねるねは」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「ねればねるほど色が変わって」
 4:主観で決め付ける
     「うまい!」
 8:知能障害を起こす
     「ヘッヘッヘ」
 10:ありえない解決策を図る
     「こうやってつけて」   
 13:勝利宣言をする
     「チャーラッチャラー」
 15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
      「♪ねって美味しいねるねるねーるね」

349 :名無氏物語:2005/10/02(日) 18:45:49 ID:HsBWF+DP
 今日、各社のセンター試験過去問集でこの箇所の解説を見比べて来たよ。
 
 代ゼミ→全体の文脈から5がもっとも適切と軽く流す。

 赤本→正解は5だが、2も間違いとはいえない。

 駿台→2と5の選択肢を本文の記述に照らし合わせ検証。2も考えられ、
    出題者に配慮が足りないと指摘。

 河合→2に決定的な誤りを入れないことがよくない。リサーチでも2と5
    を選んだ受験生の数に10パーセントの差しかなく、配慮の足りない
    問題とする。

  うろ覚えだけど、センター試験側に非があるという指摘が多かった。


350 :名無氏物語:2005/10/06(木) 18:02:07 ID:gki/DFnx
遠藤周作に聞いてくれw

351 :名無氏物語:2005/11/08(火) 18:22:01 ID:yl3ol9dD
結局、誰も処分されなかったんだろ?

352 :名無氏物語:2005/12/06(火) 16:36:41 ID:VIBltJ+C
来年も何か起こるかな?

353 :名無氏物語:2005/12/26(月) 13:53:29 ID:+wfFssPx
一ヶ月をきりました!

354 :名無氏物語:2006/01/07(土) 16:46:36 ID:FsAxIiOD
試験まであと二週間だなw

355 :名無氏物語:2006/01/13(金) 07:58:40 ID:DgEApHoY
あと一週間だなw

356 :名無氏物語:2006/01/15(日) 09:12:40 ID:usYX6QSd
来週の土曜日からだねw

357 :名無氏物語:2006/01/16(月) 17:13:47 ID:5UkSx8I3
センターあげ


358 :名無氏物語:2006/01/19(木) 00:32:55 ID:WTwk27IU
あと3日

359 :名無氏物語:2006/01/20(金) 01:43:20 ID:u9usfCxv
ついに明日だお

360 :名無氏物語:2006/01/20(金) 01:50:35 ID:L1WXxhSO
超直前の国語の勉強法について書いてあります。質問なりコメントなりよろしくおねがいしますm(__)m
http://blog.livedoor.jp/natural_academy/

361 :名無氏物語:2006/01/21(土) 02:18:53 ID:ykXskRHP
今日からだけど・・・国語はいつ?

362 :名無氏物語:2006/01/21(土) 03:35:43 ID:bKW6vWp4
今年は祭りになるかな?

363 :名無氏物語:2006/01/21(土) 03:36:42 ID:g35e2bA1
>>361
入室が13:20まで
試験は13:30〜14:50

364 :名無氏物語:2006/01/21(土) 10:11:39 ID:nJc4V1Eo
今日なんですか?
受験生じゃ無いので科目ごとの日程は知りませんでした・・・

365 :名無氏物語:2006/01/21(土) 10:25:01 ID:g35e2bA1
地歴公民国語英語は今日
理数は明日

センターの日の東京って雪降りやすくないか?w

366 :名無氏物語:2006/01/21(土) 21:01:11 ID:kVuDIrP6
                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
              /             \
             /                 ヽ
             l     \,, ,,/     :::::::::| 大学の入試ごときじゃ、君の
             |   (●)    (●)   ::::::::::|  良さは量れないよ。
            _|     \___/   ::::::::::::::::|
     ∧_∧ェへへ|ヽ     \/  .:::::::::::::::::::::ノ
    /:彡ミ゛ヽ;)|_,|_,|_,ヽ  `、            /
   / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i⊂) |    | \   / |   l
  / :::/;;:   ヽ ヽ ::lノ  \   |___>< / ヽ
 ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄

               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
              /            \
             /                 ヽ
             l     \,, ,,/     :::::::::|
 俺の良さって?  |   (●)    (●)   ::::::::::|
      ∧_∧ _|     \___/   ::::::::::::::::|   ・・・・・。
      (:: ´д`)^|ヽ     \/  .:::::::::::::::::::::ノ
    /:彡ミ゛ヽ(|_,|_,|_,ヽ  `、            /
   / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i⊂) |    | \   / |  l
  / :::/;;:   ヽ ヽ ::lノ  \   |___>< / ヽ
 ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄

367 :名無氏物語:2006/01/22(日) 00:11:24 ID:WdwrS9bi
代ゼミが国語の問題をサイトに載せないことに対して、お前らは不満はないのか?
代ゼミになんか通うな

http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center06/mondai/index.html

368 :名無氏物語:2006/01/22(日) 09:21:45 ID:3SJrZgva
今年は何も問題が起こらなかったの?

369 :名無氏物語:2006/01/22(日) 13:50:16 ID:q629wpSo
著作権問題でバカ高い損害賠償請求されるのがイヤなんだろ。
代ゼミの対応はやむをえないところ。
文句いうならむしろ引用された問題文の著者に対していうべきじゃないかね。掲載拒否したかどうかしらんけど。

370 :名無氏物語:2006/01/22(日) 15:56:16 ID:JU3IdkPf
センター後はコレ見て解決!!

371 :名無氏物語:2006/01/23(月) 18:17:12 ID:vOlianA1
毎年トラブルセンター試験

372 :名無氏物語:2006/01/23(月) 18:41:24 ID:BK6Afg12
大学受験板の一年
4月〜7月:

何処の予備校がいいか、どの参考書がいいかの議論が盛んになる。一浪したら旧帝に行けますか系統のスレが乱立。
旧帝大早慶の話が中心となり落ち着いていたマーチ日東駒専大東亜帝国煽りが再燃し出す。

8月〜10月:

夏期講習関連のスレが立ち、この夏で偏差値60以上になる系統のスレが乱立する。相変わらずマーチは三ヶ月で受かるから余裕ムード、夏休みが終わると、
受験が怖いなどと弱気のスレがチラホラ見られる様になるが、すぐに消滅する。この頃から浪人叩きが横行し、マーチ駅弁等の煽りも活発になる。

11月〜1月中旬:

学歴煽りが最高潮となり、旧帝早計未満は糞の論調がスタンンダートととなり、浪人日東駒専等の煽りが最も酷くなる。
センター1月前からセンター8割以上余裕で取るぞムードとなり、今からやって旧帝早計受かりますか系統のスレが乱立する。

1月下旬〜2月:←今ここ

センター後に場は一転し、センター死亡スレ、500点以下で受かる国公立ありますか?今年の国語は難しすぎ等のスレが乱立する。
この頃を境にマーチ駅弁等の煽りがピタッと止まり、東海大や駒沢、文教玉川等のちょっと前までは考えられなかったスレが乱立する。
私大合格発表スレではマーチ以上に受かった奴より日東駒専大東亜帝国に落ちたというような悲惨なカキコの方が多くなり、多浪含む浪人肯定スレが立つ。

3月〜4月:

国公立の合格発表が出揃い、駅弁地方公立落ちがゴロゴロ出てくる。旧帝合格者は神クラスの扱いとなり、
浪人決定スレが乱立。浪人肯定スレもこの頃がピーク。又国立落ちの奴が腹いせに国立煽りスレを立てて憂さ晴らしをするのが恒例行事となっている。
この時期になると大東亜や日大に合格しても普通に良かったねと言う返事が返ってくるようになり、何とも言えない荒廃した雰囲気となって大学受験版の一年は幕を閉じる。
http://etc4.2ch.net/kouri/

373 :名無氏物語:2006/01/26(木) 10:43:24 ID:jWehhg+B
平均点しか取れない奴は大学受験なんかするなよ!

374 :名無氏物語:2006/01/26(木) 13:53:50 ID:7i+s0uJz
古典満点だった

50分かけたから(´・ω・`)

375 :名無氏物語:2006/01/28(土) 15:58:35 ID:QuYrVIto
どっかの教科の教科書が間違っていたらしいなw

376 :名無氏物語:2006/02/09(木) 17:21:04 ID:RPtCRSP6
センター試験は平穏に終わりました!

377 :名無氏物語:2006/04/02(日) 11:12:58 ID:TCFXLAJO
age

378 :名無氏物語:2006/04/04(火) 17:59:29 ID:PpGV48Zx


379 :名無氏物語:2006/04/26(水) 18:50:54 ID:irQV1I6Z

「人の為」と書いて「偽り」と読むのは なぜかしら?
「人の夢」と書いて「儚い」と読むのは なぜかしら?
「愛」という字には「心がちゃんと真ん中」に あるというのに
「恋」という字には「心が下」にあるのは 下心のせい? 
「女が喜ぶ」と書いて「嬉しい」と読むのは なぜ?
「忙しい」という字は「心が亡びる」ことなのね
「心がイキイキ」すると書いて「性」と読むのは なぜ?
「心が非力」なことを「悲しい」と いうのね

http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a037850
以上のサイトで、無料で「漢字のうた・人の為と人の夢」がきけます
きくには「リアルプレイヤー」が必要で、それも無料でダウンロードできます
「REAL」ボタンをクリックしていただければ、きくことができます
「MP3」ボタンをクリックしていただければ、無料でダウンロードもできます
皆さまの、ご意見、ご感想など、おきかせくだいませ
http://www.muzie.co.jp/qa.html
曲のききかた、無料ダウンロードのしかたは、以上のサイトにくわしく記されてます
漢字のうた、どうでしょうか?
http://japan.real.com/player/?lang=jp&loc=jp&src=ext
上のサイトで「リアルプレイヤー」が無料ダウンロードできます
その時だけファイアウォールをはずしていただければ、スムーズにできます


380 :冬のオイラ(裴勇俊):2006/08/24(木) 12:43:47 ID:XUThF2MW
r'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
ヽ__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂(。A。)キタ━━━━━━━━!!!!!!

381 :名無氏物語:2006/08/29(火) 02:09:06 ID:9P8ONwtU
全くの知識無しからセンターの古文・漢文で7割以上とるにはどのくらいの
学習時間を取ればいいですか?200時間で足りますか?

382 :名無氏物語:2006/10/23(月) 17:47:46 ID:0DNybQ/k
?(´・ω・`)

383 :名無氏物語:2006/10/26(木) 14:48:33 ID:6XINGbB4
人によって要領が違うから一概に言えないけど、漢文だったらヤマ漢
、古文はゴロゴと助動詞と敬語を一通り理解すれば7割ぐらいはいく人
結構いると思うよ

384 :名無氏物語:2006/11/07(火) 18:43:36 ID:0ES670xw
?(´・ω・`)                             

385 :名無氏物語:2007/01/08(月) 14:05:14 ID:0Bt/U4SQ
“ 大凶 ”( ̄  ̄!)    

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)