5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌垣について語りましょう!

1 :名無氏物語:2005/11/15(火) 16:10:50 ID:JFH0QLK+
万葉集、中国の文献に多くみられる男女の歌の掛け合い「歌垣」の持つ
素晴らしさについて語りましょう!

2 :冬のオイラ(「勇俊):2005/11/16(水) 00:01:09 ID:mMWkGD88
ガルーダ死すともオイラは死せず

3 :名無氏物語:2005/11/16(水) 00:11:48 ID:tWqoBiaB
専門的な研究書教えて
ちょうど調べようとしてるとこだった。

4 :名無氏物語:2005/11/16(水) 01:03:25 ID:ag1YR1cA
世界丸見えって番組で

歌垣の原型っぽいことをやってる中国の少数民族みた

歌を歌いあってセックルするんだってさ

5 :名無氏物語:2005/11/16(水) 07:22:34 ID:WXZlve52
歌垣は、少数民族とかにみられるねー。
中国だけでなく、日本の奄美とかにもあるし。

不思議なのは、中国から日本に伝わったわけでなく似たようなことを遠く離れた二つの国がやっているということだな。

6 :名無氏物語:2005/11/16(水) 11:11:48 ID:sSbOBmGb
>>5
どのみち日中の歌垣って関係ないんだろうけどさ
日本ケンザイ書目録にあるような漢籍のなかに、中国の歌垣みたいのはないの?

7 :名無氏物語:2005/11/16(水) 11:24:37 ID:I5SZufjO
>>6
関係ないとはいえないでしょう。文化の伝播の問題だから。

8 :名無氏物語:2005/11/16(水) 11:57:29 ID:WXZlve52
東アジア全体にあるらしいね。それも全く関わりのない民俗が同じようなことやってる。
基本は、男女の掛け合いで主に恋愛ネタだね。

>>6
日本だと万葉集とかが有名じゃない?額田王と大海人皇子の蒲生野のやつとか

9 :名無氏物語:2005/11/16(水) 11:58:10 ID:WXZlve52
>>8
民俗 ×
民族 ○

10 :名無氏物語:2005/11/16(水) 19:34:04 ID:F65cAaSa
中国少数民族歌垣調査全記録1998
     工藤隆・岡部隆志 共著
http://homepage3.nifty.com/offi-kd/sub02111.htm

11 :名無氏物語:2005/11/16(水) 23:44:43 ID:amfM5mh7
折口信夫あたりを読めば面白いかもね。

12 :名無氏物語:2005/11/17(木) 06:49:13 ID:TtoWtXL2
土橋寛だよ

13 :名無氏物語:2005/11/17(木) 23:42:35 ID:ash7DaDd
>折口信夫あたりを読めば面白いかもね。
日本のだったらみんなそこから始まるだろ

14 :名無氏物語:2005/11/18(金) 00:52:48 ID:cw9OZ8iZ
あかねさす 柴野行き標野行き 野守は見ずや君が袖振る

紫のにほへる 妹を憎くあらば 人妻ゆゑにわれ恋ひめやも  

単純な訳だったら楽勝だけどすげー深い歌垣だな。

15 :名無氏物語:2005/11/18(金) 11:34:53 ID:UOKjMgij
>>14
歌垣じゃないよw

16 :名無氏物語:2005/11/18(金) 11:38:42 ID:UOKjMgij
「天皇遊猟蒲生野時」だから歌垣じゃない。

17 :名無氏物語:2005/11/18(金) 11:54:10 ID:mS1fSPPp
>>15>>16
いや、間違いなく歌垣でしょ。
これを題材にした歌垣の論文もあるし。

たぶん歌垣の定義を勘違いされてるのでは?

18 :名無氏物語:2005/11/18(金) 12:14:35 ID:UOKjMgij
やっぱり「歌垣」と呼ぶのは不適切だよ。

19 :名無氏物語:2005/11/18(金) 12:18:54 ID:mS1fSPPp
>>18
理由は?

20 :名無氏物語:2005/11/18(金) 12:36:03 ID:UOKjMgij
学術用語としてそのような使用が定着しているのならもう言うことはない。
俺は知らないから。

21 :名無氏物語:2005/11/18(金) 12:36:43 ID:KKuIRD+i
歌垣は合コンなんだから
すでに知り合ってる(しかも間に子供までいる)人がするものじゃ
ないでしょう。

22 :名無氏物語:2005/11/18(金) 12:45:39 ID:mS1fSPPp
>>20
知らないのかよw
>>21
歌垣は、擬似恋愛だから結婚とか子供は関係ないよ。
例え結婚していなくても、歌の世界の中では結婚したことにして歌を詠み合ったりもする。(歌を面白くするために)
もちろん、結婚してない男女が詠み合って恋愛することもあるが。


23 :名無氏物語:2005/11/18(金) 23:09:15 ID:vZhzaPXo
>>22
つまり2ちゃんで話を面白くするために非童貞なのに童貞のフリして書き込むのと一緒だな。


24 :名無氏物語:2005/11/20(日) 23:32:33 ID:+jlyUDZ+
するとギャルゲで萌えるのが現代の歌垣に通ずるわけか

25 :名無氏物語:2005/11/21(月) 00:06:36 ID:SZlD34I+
合コンのカラオケでデュエットするようなもの

26 :名無氏物語:2005/11/22(火) 19:24:57 ID:aXWzfCOG
良スレと思ったけど糞スレだったな。

27 :名無氏物語:2005/11/23(水) 15:50:23 ID:LtgAS/wc
歌垣って意外と有名じゃないんだな

28 :名無氏物語:2005/11/23(水) 16:50:00 ID:w2zQMWUt
>>27
有名だよ。

29 :名無氏物語:2005/11/23(水) 17:10:02 ID:LtgAS/wc
>>28
少なくともおれの周りで知ってる奴はいないよ。
文学部くらいしか知らないんじゃないか?

30 :名無氏物語:2005/11/24(木) 00:19:18 ID:tRBZUykW
こんなスレで大切なネタばらししたくないだけかと。

31 :名無氏物語:2005/11/25(金) 19:47:06 ID:CGsh9jjt
>>22
知ってる人がなぜ何も書かないの?

32 :名無氏物語:2005/11/26(土) 12:28:45 ID:Y2kWCkqI
重複スレだな削除依頼しろ>>1

33 :名無氏物語:2005/11/26(土) 13:18:38 ID:qC+pv8AI
歌垣死すとも自由は死せじ

34 :名無氏物語:2005/11/28(月) 09:58:16 ID:v8Pj8C5h
歌餓鬼

35 :名無氏物語:2006/06/21(水) 18:11:13 ID:H6Z5i95l
w  

36 :名無氏物語:2006/08/10(木) 16:27:15 ID:NWYwPHdE
最下位(512位)のスレッドにカキコ!

37 :名無氏物語:2006/08/11(金) 00:29:23 ID:jOMElXwy
511個です。

38 :名無氏物語:2006/08/11(金) 09:24:45 ID:PdaXTsV0
510個ですよ

39 :名無氏物語:2006/08/12(土) 17:42:16 ID:oC7atC+k


40 :名無氏物語:2006/08/12(土) 17:42:57 ID:oC7atC+k
・・

41 :名無氏物語:2006/08/12(土) 17:43:37 ID:oC7atC+k
・・・

42 :名無氏物語:2006/08/12(土) 17:44:07 ID:oC7atC+k
・・・・

43 :名無氏物語:2006/08/12(土) 17:44:50 ID:oC7atC+k
・・・・・

44 :名無氏物語:2006/08/12(土) 17:45:22 ID:oC7atC+k
・・・・・・

45 :名無氏物語:2006/08/12(土) 17:46:01 ID:oC7atC+k
・・・・・・・

46 :名無氏物語:2006/08/12(土) 18:09:05 ID:OQOAt4jG
t

47 :名無氏物語:2006/08/13(日) 08:07:47 ID:VSbsQn/0
511個

48 :名無氏物語:2006/08/14(月) 02:15:27 ID:Uo+Bp42L


49 :名無氏物語:2006/08/15(火) 08:26:45 ID:8q/UP2ma
重の山

50 :名無氏物語:2006/08/15(火) 15:50:07 ID:MGqMxgav
50

51 :名無氏物語:2006/08/15(火) 16:05:16 ID:TceWPeXt
510個ですよ

52 :名無氏物語:2006/08/15(火) 21:16:03 ID:ptuOJtAS
jingo

53 :名無氏物語:2006/08/16(水) 10:22:04 ID:7ZxLLM4p
509個

54 :名無氏物語:2006/08/16(水) 12:40:29 ID:R2S8fJgK
510個に戻りました

55 :名無氏物語:2006/08/17(木) 02:10:41 ID:JmzI8uBJ
511個なり

56 :名無氏物語:2006/08/17(木) 22:13:09 ID:CYwO/VvR
てす

57 :名無氏物語:2006/08/19(土) 06:57:33 ID:vaWqROsu
508個に減ってるよ

58 :名無氏物語:2006/08/20(日) 19:03:28 ID:TVJVlFQ/
509個に増えたぞw

59 :名無氏物語:2006/08/20(日) 19:39:43 ID:lUWafQCR
俺が増やしました!

60 :名無氏物語:2006/08/20(日) 19:40:34 ID:lUWafQCR
還暦だね!

61 :冬のオイラ(裴勇俊):2006/08/22(火) 13:59:37 ID:VD3mGBdU
スポーツといいながら球が来るまで動かない不健康な時間。
時代遅れの坊主頭でカッコいいと思っているナルシスト達。
郷土愛といいながらエースは他県からの茶番劇。
下手くそなプレーを見て青春を感じる馬鹿な観客。
カルチャーの多様化が進んでいるのに今だに野球頼みの朝日新聞。

しかし、なによりも馬鹿はそんな茶番劇に感動する愚民達。

62 :名無氏物語:2006/08/25(金) 10:35:25 ID:RYng21mv
また、二松かよ・・・

63 :名無氏物語:2006/09/05(火) 19:04:36 ID:C6YR2hUf
スレタイに興味をひかれたけど、どうやら歌垣について知識ある人が少ないみたいだね。いても、ここで知識を晒すのはもったいないのかな?残念

64 :名無氏物語:2006/10/26(木) 16:44:22 ID:WEUR1hYO
(●`.ー´●)やっちありがとう  

65 :名無氏物語:2006/12/12(火) 15:29:02 ID:4FnIqDt8
あなたの全てに尽くします!!                     

66 :名無氏物語:2006/12/12(火) 15:30:09 ID:P59lh6Bq
>>63
もったいなくないですよ。どうぞ晒してください。

67 :名無氏物語:2006/12/12(火) 16:01:52 ID:EE5tg04e
たまに、上がるとレスが付くんだな・・・

68 :名無氏物語:2006/12/12(火) 20:45:21 ID:I7QoIQ3c
歌垣オフやるか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)