5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

源氏物語の『藤壺中宮』

1 :◆83qnpacoTs :2005/12/14(水) 09:43:05 ID:f+yWjWVt
今、卒論を『源氏の永遠の恋人、藤壺』と言うテーマで
書こうと思っているんですけど
参考までにこれをネタにしたらいいんじゃないかって言うのがあったら
教えてください


2 :名無氏物語:2005/12/14(水) 10:04:59 ID:nGzvMnCK

   ( ゚д゚) <2げと!!
 _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_     ふふふ〜ん♪
   \/     /


3 :名無氏物語:2005/12/14(水) 13:18:11 ID:M6KqHcTS
今の日本の女ってさ
学生のころはチヤホヤされて
昔のように女らしさを押し付けられる事もなく
バイト探せば楽な仕事は女しか採らないし
力仕事は当然免除されて
社会に出るときにはアファーマティブ採用で
公務員なら女優先採用で
パン職なら楽に有名企業入り出来て
一生働くつもりもないから
残業は女だからと断って
転勤は女だからと断って
定時に帰って合コン買い物
上司に叱られれば泣けばいいし
気に入らない男はセクハラで訴えて
仕事がうまく行かなくても男社会だからと言い訳して
出世出来なけりゃ女性差別と騒げばいいし
しんどい時には生理休暇
育児休暇もたっぷりとって
キリのいいところで結婚退職して
家事育児は平等に分担で
夫の財布はしっかり握って
自分はレストランでランチ食って
夫が気に入らなきゃ離婚して慰謝料とって
私は耐えてきたと抜かす

4 :名無氏物語:2005/12/17(土) 09:04:35 ID:ThfwQUwL
>>1
永遠の恋人っつーのは正確ではないと思う
藤壺のほうも、源氏を愛してたかは疑問だしね。

父の桐壺帝は
死なせてしまった源氏の母親、桐壺の更衣の代わりとして
藤壺を愛したわけだけど、源氏みたいに藤壺の身代わりとして
紫の上がいるにもかかわらず、格上の女三宮まで妻に迎えたりせず
ちゃんと藤壺を大切にしたし、源氏との不義の子供だと薄々知っていたかもしれないのに
愛する二人に悪いことをしたと思っていたからか
桐壺の更衣の時は大納言家の出だから出来なかったけど
藤壺は内親王でだれにも文句はいわれないから
(若い妻の過ちを許して?)ちゃんと中宮(皇后?)にしたし
生まれた子供も帝位につかせることまでしたしね。
だから藤壺も桐壺院亡き後は、きちんと出家して源氏の求愛を拒んだわけだ。

一方の源氏の愛し方は、
それに比べれば全然、藤壺の人格を認めてないと、自分は思うよw

それからさぁ〜〜
一応言っとくけどインターネットの匿名の書込みなんか
卒論の参考にしないでねw、ちゃんと自分で調べるように。
自分も書いた内容の間違いにあとで気づいても
いちいち訂正になんか来ないからさ・・・


5 :名無氏物語:2005/12/17(土) 09:08:00 ID:ThfwQUwL
それから一応
藤壺は源氏に無理やり求愛された形になってるわけだしw

6 :名無氏物語:2005/12/17(土) 09:13:58 ID:ThfwQUwL
う〜ん、、
結局源氏は他の女たちみたいにはなかなかなびかないから
藤壺に執着しただけなのかもしれない。
そういった意味では永遠の想い人ではあるな、確かに。

7 :冬のオイラ(裴勇俊):2005/12/17(土) 23:55:18 ID:vymIlnLB
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%B8%E3%83%84%E3%83%9C
結構グロテスクなんだな。
精神的部落らかも

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)