5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代語→古文へ

1 :名無氏物語:2006/01/08(日) 19:45:34 ID:/cGMBqZp
「だんだん〜になってきた」の古文訳は?

2 :名無氏物語:2006/01/08(日) 21:20:39 ID:PzBLI2BA
A.糞スレ立てるな

3 :冬のオイラ(裴勇俊):2006/01/08(日) 22:41:39 ID:CNfHVe41
 農作業をはじめた当初は、鍬とかまだけの世界であったが、草刈り機を導入
したり、耕運機を送ってもらったりで、最後の1年間は家族と集まってくれる
ネットワーカーの人海戦術で何とかこなすことができた。

 周辺の落ち葉や畑の草、牛糞を分けていただき、それで堆肥作りにはげみ、
ずっと畑に堆肥を入れたり、未完熟堆肥を畑に敷き詰める「コンポストマルチ」
のおかげで、様々な作物が育つだんだん畑になってきた。

4 :名無氏物語:2006/01/17(火) 23:05:59 ID:EAOD4Xpc
>>1
、枕の草子の第一段冒頭

「春はあけぼの、やうやう白く成りいく山ぎわ、」が使えるのでは…

 段々白くなっていくだから、
 
 
 やうやう〜形容詞連用形+なり+けり(完了)
 あれ?
 やうやう〜形容詞連用形+なりいけ(カ四已然型)+り(完了) 
 
 どっちだべ、いや、どちらも違うかな?誰か教えて!

 

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)