5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高1古文の文法教えてください

1 :名無氏物語:2006/09/01(金) 21:18:37 ID:h0zzvSpF
今高1で古文の文法を勉強しているのですが、全くわかりません。
簡単だ、といわれる活用表すら埋められないのです。
先生に聞くと暗記すればとけるといわれましたが、どこを暗記すればいいのかさえわかりません。
共に学習している漢文などは解けるので、1回目はなんとか赤点は免れましたが、次はこのままでは赤点必至です。
そこで、みなさんの力を貸して欲しいのですが、これからどうすれば古文の文法を理解できるようになりますか?
教えてください。お願いします。
そして、このような個人的なことでスレをたててしまい本当に申し訳ありません。
でも本当にまずいんです。どうかお願いします。

2 :冬のオイラ:2006/09/01(金) 22:48:54 ID:ocbPNZnJ
オイラがV2

3 :名無氏物語:2006/09/02(土) 23:26:50 ID:apV9EXgR
理屈で憶えるのは難しい。ちょと古い歌を聴いてみれ。語学は耳で覚えるのが一番。
「我は海の子」「ふるさと」「蛍の光」「夏は来ぬ(きぬ)」など。


4 :名無氏物語:2006/09/03(日) 20:41:34 ID:7h4lvaV/
>>1
三年になったら予備校で最初からやれば何とかなる。
それか
ttp://www.7andy.jp/books/detail?accd=19391826
買いなさい。活用を簡単に覚えられるから。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)