5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古典文学で一番偉い先生は誰ですか

1 :あゆファン:2000/11/28(火) 20:06
古典文学で一番偉い先生は誰ですか?
教えて下さい

2 :nanasi:2000/11/28(火) 21:16
むかしむかし、駿台でお世話になった桑原先生です。はい。

3 :ゆき:2000/11/28(火) 21:17
 研究分野は?

4 :>1:2000/11/29(水) 01:07
本居宣長

5 ::2000/12/08(金) 13:56
age

6 :えらい人:2000/12/12(火) 20:48
五味智英と澤潟久孝じゃないの?

7 :>6:2000/12/13(水) 01:07
五味は歴史屋では??

8 :名無しさん@1周年:2000/12/13(水) 01:21
>7
国文ですよ。よくお調べあそばせ。

9 :7:2000/12/13(水) 13:54
五味何とかっていう別の人と間違えてた。

10 :分派:2000/12/13(水) 17:54
五味→稲岡耕二→神野志隆光
       →鉄野昌弘
       →瀬間雅之
澤潟→伊藤博
  →西宮一民→毛利正守
  →浅見徹
  →小島憲之→東野治之
  →大浜厳比古→坂本信行
遠藤嘉基→井出至→遠藤邦基

とかね。

11 :あらら:2000/12/17(日) 17:07
上代関係者がいる。


12 :名無しさん@1周年:2000/12/17(日) 17:16
瀬間先生の字間違えてるよ。

13 :名無しさん@1周年:2000/12/17(日) 17:42
ただしくは「正之」<瀬間氏

14 :名無しさん@1周年:2000/12/20(水) 21:19
池田亀鑑はやっぱりダメ?
一応亀鑑の系列なんだけど…。(末席も末席だけどね)


15 :名無しさん@1周年:2000/12/21(木) 01:44
小説家でもあったらしいね<池田氏

16 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 00:16
死んだ人も含めていいのなら……
何っつったって久松潜一でははいかな。

17 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 00:17
死んだ人も含めていいのなら……
何っつったって久松潜一ではないかな。

18 :>16:2000/12/22(金) 01:35
死んだ人も含めていいのなら、藤原定家ではないかな。  

19 :名無し:2000/12/22(金) 16:46
 このスレッドって研究者について言ってるんじゃないの?

20 :名無しさん@1周年:2001/01/06(土) 23:40
死んでてもいいなら…清原宣賢じゃないかしらむ。
研究者だし。

21 :じゃあ:2001/01/22(月) 17:30
宣長じゃん。
それとも秋成か?

22 :格好良い:2001/01/24(水) 03:38
伴林光平

23 :名無しさん:2001/02/01(木) 06:11
もっと知りたい

24 :名無しさん@1周年:2001/02/01(木) 08:38
中村幸彦先生

25 :名無しさん@1周年:2001/02/01(木) 11:46
ドナルド・キーン

なんてな。洋モノもたまには。

26 :名無しさん@1周年:2001/02/01(木) 19:26
後成恩寺前閤

27 :Nanashi_et_al.:2001/03/01(木) 04:08
>26
前閤じゃなくて禅閤でしょ。
ちなみにオレは吉澤義則を押す。

28 :75:2001/03/03(土) 03:15
和歌なら久保田淳。

29 :名無しさん:2001/03/03(土) 03:15
和歌なら久保田淳。

30 :名無しさん:2001/03/03(土) 14:16
アナならクボジュン

31 :あぼ〜ん:2001/03/04(日) 10:45
「磯野家の謎」を出した、慶応大学教授岩松研吉郎
生涯論文6本ながら、国文学者中では最大部数の著作を誇る。

32 :Nanashi_et_al.:2001/03/04(日) 11:21
>28
白百合は旧帝大教授の養老院。
捜せばもっと出てくるかな。

33 :名無しさん:2001/03/05(月) 00:46
>>32講義での話し方はどーしよーもなくつまらないけど、
よーく話を聞けば、いいこと言ってたよ。
ウチの大学では1コマしか持ってなかったけど。

34 :名無しさん@1周年:2001/03/06(火) 13:18
平田篤胤

35 :Nanashi_et_al.:2001/03/06(火) 21:23
>34
篤胤は話上手だったようだね。
林望先生も篤胤の講義録は音読してみるといいなんて書いてるよ。
クボジュンも見習うべきだね/だったね。

36 :名無しさん@1周年:2001/03/15(木) 17:20
31>
その人の奥さん知ってるちょっと姉御膚っぽいけど
結構きれいな人です。

37 :吾輩は名無しである:2001/03/23(金) 00:00
>10
神野志隆光先生の授業、成蹊大学で受けてました。
(週に1度の非常勤です)
3回欠席したら、アウト。
居眠りしてると、黒板消しでぶっ叩かれます。
(練習帰りのテニスウエアの女子学生が、よくやられてた)
でも、皆勤賞で、ノートをしっかり取っていれば
必ず優がもらえます。試験はノート持ち込み可だから。
板書がすごかったけど、あとで著作をみたら、
内容は全く一緒でした。


38 :Nanashi_et_al.:2001/03/23(金) 16:01
>>37
>居眠りしてると、黒板消しでぶっ叩かれます。
伊地知鉄男氏は草書が読めないと、後から頭をぶっ叩いたそうだ。(ぶっ叩かれた人の談話)

>板書がすごかったけど
久松潜一氏は授業中、私語をしていると、板書の字が段々薄くなっていったそうだ。
そうすれば読みにくいので、自然に黒板に注意が向いてくるというわけ。(私語をしてた人の談話)

39 :名無:2001/03/25(日) 22:59
>37さん
そのノート、見せて欲しい・・・・

40 :名無しさん@1周年:2001/03/27(火) 23:08
>>31
あれ、岩松さんは書いてないよ。
ゴーストだってさ。

41 :>39:2001/03/29(木) 12:45
同じく。
でも、授業で古事記はしたことがないとか。
あと、大漢和を人名辞典として使わせるという話を
きいたことがある。

42 :名無しかも:2001/03/29(木) 16:37
あんたえらい

43 ::2001/04/24(火) 19:39
中西進…

44 :名無し御前:2001/04/24(火) 21:34
>37,39ノート
同じく。わしも見たい。

45 :名無しさん@1周年:2001/04/24(火) 21:49
著作を見れば済むこと。

46 :名無しさん@1周年:2001/04/26(木) 14:35
後水尾院
霊元院

47 :名無しさん@1周年:2001/04/26(木) 19:15
>>46
確かに偉いな。
そうすると、伏見宮貞成親王もいれるべきだな。

48 :藤平春男:2001/04/29(日) 14:37
藤平先生は大学院のゼミで院生が発表している間いつも居眠りしていました。
発表が終わると目を覚ましてきちんと批評しました。
資料を見るだけで発表内容を完全に把握していたようです。
大曽根章介氏もそうだったと聞きましたが。

49 ::2001/04/29(日) 14:39
藤平先生は大学院のゼミで院生が発表している間いつも居眠りしていました。
発表が終わると目を覚ましてきちんと批評しました。
資料を見るだけで発表内容を完全に把握していたようです。
大曽根章介氏もそうだったと聞きましたが。

50 :无名權兵衛:2001/05/25(金) 17:57
順徳院

51 :NANASHI:2001/05/26(土) 10:21
>>50
理由を述べよ。

52 :名無しさん@1周年:2001/05/27(日) 14:58
某講演会にて。
他の先生方がダラダラと時間押せ押せで、司会が困り果てている中
要点をキッチリ述べて終了時間の帳尻を合わせた
青学の佐伯先生に萌え〜。

53 :名無しさん@1周年:2001/05/27(日) 18:52


54 :名無しさん@1周年:2001/05/28(月) 20:18
こうなると漢文の一番偉い先生ってのも知りたいな。


55 :吾輩は名無しである:2001/05/29(火) 05:58
孔子

56 :名無しさん@1周年:2001/05/29(火) 12:37
吉野敬介

57 :名無しさん@1周年:2001/05/30(水) 18:21
>56
誰?

58 :名無し:2001/05/30(水) 20:05
漢文。近代の学者だったら、倉石武四郎。
でも玄海灘に漢文訓読を棄ててしまった御方だ。

59 :院生:2001/05/30(水) 23:06
>漢文
太田辰夫
牛島徳次
鈴木直治
     で、どうでしょうか。専門外ですが。

60 :名無しさん@1周年:2001/05/31(木) 00:32
『研究する人生』裏研「地味に逝こうぜ、国文学者」スレ
http://green.jbbs.net/study/bbs/read.cgi?BBS=230&KEY=991235538


61 :名無しさん@1周年:2001/05/31(木) 15:59
>>59
入矢義高希望

でも、『漢文』という括りだと
大東や旧教育大系のお歴々になるのか知ら

62 :國學院OB:2001/06/02(土) 15:00
今泉忠義


63 :名無しさん@1周年:2001/06/03(日) 09:54
>>62
文学センスなし。故に使える。

64 :新潮関係者:2001/06/08(金) 11:02
研究者としての業績を視野に入れない訳ではないけれど、やはり世間に今更な万葉
ブームを巻き起こした故「犬養孝」先生。和歌朗詠の「犬養節」って知ってますか。


65 :郵便屋さん:2001/07/15(日) 20:53
 秋山虔さんはやっぱりえらいんでしょう? 勲章もらって、学士院会員になって、
宮中の講書始で陛下の御前で源氏やって。全国にいる東大出の中古の大学教員って
ほとんどこの人の弟子なんだし。

66 :人不知而不チ   :2001/07/17(火) 02:10
漢文といったら白川静氏をおいてほかにないでしょう。
少なくとも研究してきた年月は間違いなく現在トップでは?

67 :yo:2001/07/22(日) 21:32
吉野敬介

68 :達磨:2001/07/23(月) 21:52
偉いって何でしょうか?
評価というものは、時代で変化してきます
ですから、一概に言えない!!
一生懸命取り組む姿勢こそが、人から温厚をえるのです

69 :るるるる:2001/07/25(水) 18:55
私は望月光先生が大好きです。
望月先生の話し方は、聞いている人みんなを
和ませる力があります!
私のまわりでも、先生のファンが多いです。

70 :七市:2001/07/27(金) 17:15
偉いとかいうのは専攻によって違うと思うが。和歌文学なら久保田淳、有吉保先生とか?

71 :名無氏物語:2001/07/28(土) 01:19
近世の笑いを中心とした俗文学なら、延広真治せんせい。
誰よりも敬愛申し上げております。

72 :名無氏物語:2001/07/28(土) 13:44
うちの先生をほめてくれてありがと♪
御本人もいつも笑いのネタを提供してくれて最高です。
実はえらい人なんだけど、エラぶらないっていうか、自覚おありにならないっていうか。
ほんといい先生です。
この板に載ったこと、今日の研究会でご本人にお知らせしておきますね!

73 :名無氏物語:01/12/25 17:56
浅野建二

74 :マジレス:01/12/27 17:39
国文学としてはマイナー分野かもしれないけど、能楽研究の表章。
量的な話で恐縮ですが、ふつうの「偉い」国文学者の3倍は
仕事をしていると思います。質はまあ、ある程度を超えた国文学者の
仕事は似たり寄ったりってことで…

75 :名無氏物語:01/12/27 18:13
世界の片桐先生でしょ。

76 :名無氏物語:01/12/30 02:22
ドナルドキーンって知ってる?

77 :名無氏物語:01/12/30 11:20
俺も延広先生に萌え〜。
ほんとにいい先生/人っす(論文も面白いれす)。
一度、お褒めの言葉をいただいたこともあるし、萌え〜。

そんでさ、一般的には和歌の久保田、物語の藤井ってよく聞かん?

78 :タケル:01/12/30 22:26
ドナルドキーンね、コロンビア大学だったけ?教授だよね
三島としんこうがあったとか

79 :名無氏物語:02/01/02 23:13
このスレをみてると日本の学生もバカばかりでないとわかってうれしい。

80 :名無氏物語:02/01/12 13:31
萩谷朴大先生を忘れてはならぬぞ!二升と駄伊東の名誉教授だが、今なお尽きせぬ探究心を持ち続けておられる。諸君!脱帽したまへ!

81 :名無氏物語:02/01/19 21:25
>>58
倉石先生ですか、辞書でお世話になりました、また日中学院で
中国語を学びました。

あの辞書は偉大だった・・・

82 :名無氏物語:02/10/26 17:46
>>80
達磨か?


83 :名無氏物語:02/10/26 17:48
うわー、ご免なさい。
あげちゃった!!

すいません・・・・。

84 :名無氏物語:02/10/27 06:52
宇野精一先生の名前が漢文で出ないのは何故?

85 :名無氏物語:02/10/27 18:42
>>82
これは多分違うと思うな。
文体とか諸々が。

86 :達磨:02/11/11 18:00
82−85
自分で名前は出さない
偉いという評価ですか
嬉ですね

87 :名無氏物語:02/11/11 18:02
こんな日本語(?)を書くヤツに「俺は萩谷の弟子で、国文学者だ!」などとか公言されている萩谷先生には
同情を禁じ得ません。

88 :達磨:02/11/11 18:03
まあ、見ていてくださいな

89 :名無氏物語:02/11/11 18:28
誰を?
萩谷先生をか?

それとも、俺たちが「達磨は中村だ」って注釈を添えてここのURLを
萩谷先生に通報して、それからその後の経過を「見ていてください」ってこと?

90 :達磨:02/11/13 19:36
ま、見ていなさい

91 :名無氏物語:02/11/13 23:10
んじゃ、見るために、ここのURLと達磨の本名とを
通報しても良いですね?

92 ::02/11/17 21:47
板坂則子
徳田武
高田衛  

93 :名無氏物語:02/11/17 23:04
仕方ないナァ、そんなに知りたいなら教えてやろう。







俺!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

94 :達磨:02/11/22 14:58
言って欲しくなければ、金だせということですか?

95 :名無氏物語:02/11/22 15:53
何を?

96 :達磨:02/11/22 16:31
正直に答えたら

97 :名無氏物語:02/11/22 16:32
>達磨
もし今後、あなたがこのスレッドに書き込みをした場合、
それはあなたが金品を要求しているものだと見なします。
充分に注意してください。




では残りのみなさん、話を続けましょうか。

98 :達磨:02/11/22 18:21
ほらほら、書いたら
罵詈雑言記憶しますから。

99 :名無氏物語:02/11/22 19:32
あれ?
達磨の「記録します」が、いつのまにか「記憶します」に変化してるぞ?
次は「警察に記憶を提出します」かな?

100 :名無氏物語:02/11/22 21:40
100

達磨のせいでけっこう進んだなぁ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)