5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺孔子だけど何か質問ある?

1 :孔丘:2001/01/09(火) 00:41
相談でも質問でも気軽にしてくれよ。

2 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 03:34
なんか口の悪い孔子だな…

3 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 03:58
ムカツク弟子は?

4 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 04:06
何で周公を尊敬してるんですか?

5 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 05:08
自身何の作品も残さなかったくせに

6 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 10:14
巧言令色鮮し仁
の鮮の字はなぜ、すくなしと読むんですか
朝鮮は朝が少ないという意味になるんでしょうか?

7 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 12:17
お母さんの牛はどこにいらっしゃるのですか?

女と男、どちらがえらいのですか?

キリストさんと、ゴータマさんのどちらがお好きですか?

8 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 15:55
モー娘の中では誰が好きですか?

9 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 21:47
吉川さんて、ほんとうにすごいのですか?

10 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 23:20
1の立て逃げの予感

11 :孔丘:2001/01/10(水) 00:13
>>2
巧言令色鮮し仁と言うだろ。っていうか言ったの俺だけど。
>>3
宰我だ。あいつは不幸だ。あと、子貢も嫌いだ、あいつは器じゃ無え。
>>4
最近夢に見ないけどな。俺も枯れてきたか…
>>5
だから述べて作らずって言ったじゃん。

12 :孔丘:2001/01/10(水) 00:19
>>6
新しい、稀であるってとこから来たのかな?すまん、おれも知らない。
>>7
女と小人は逝って良し。
>>8
昔は飯田のかおりんが思い邪無さそうで好きだったけど、奴はただの電波だった。
今は石川のりかっちが好き。
>>9
えっ、誰ですかそれは?
>>10
未だにISDNでもフレッツでもないからテレホタイムにしか来れないの。


13 :名無しさん@1周年:2001/01/10(水) 00:45
7です。本物でいらっしったのですね。確信しました。
デンポーな江戸っ子でもいらしったのですね。ぜひ7の1と3にお答えを。

12の最後のお言葉からすると、我もといやし。今もいやし、でらっしゃいますか。
来れない。ラ抜きでらっしゃいますな。構成おそるべし。

14 :名無しさん@1周年:2001/01/10(水) 01:04
ダイヤルアップの孔子…
モーオタの孔子…

15 :名無しさん@1周年:2001/01/10(水) 06:34
おはようございます。
就職先が見つかりません。いかにすべきでしょうか?

16 :>15:2001/01/10(水) 13:47
予備校の講師でもして、時給10000円もらいなさい。

17 :名無しさん@1周年:2001/01/10(水) 15:01
身長2メートルってほんとですか

18 :名無しさん@1周年:2001/01/10(水) 22:51
>16
一桁お間違いです。

19 :>18:2001/01/11(木) 01:43
無職に時給100000円は出せんよ。

20 :名無しさん@1周年:2001/01/11(木) 01:45
子牛って牧場にいるの?

21 :名無凡人:2001/01/11(木) 13:34
こんちわ。
>>9じゃないけど、吉川さんって英次郎君のことだと思うよ。
ついでに治君や市定君ってどう?
あと「野合」って何スか。

22 :吾輩は名無しである:2001/01/11(木) 14:03
伸行さんはどうですか。
二条庵主人は?

また長生きの秘訣をお教え願います。

>21
俺9だけど、野合って、1さんは野合でお生まれになったらしいということ
ですよね。また、ばっくれちゃって・・・って。俺もか。ただ、天下国家を
考えつつも長寿をまっとうされたことは立派で、秘訣を知りたいと。

23 :名無しさん@1周年:2001/01/11(木) 14:54
今年は阪神優勝しますかねえ?

24 :名無しさん@1周年:2001/01/13(土) 00:13
>>21
「野合」って、よくわからないけれど、正式の結婚ではなかったという
ような意味らしい。
どうしてそのように言われたかは諸説あるようですが、例えば、二回
目の結婚だったとか、または、当時の中国での結婚年齢とされていた
歳を、お父さんのほうが超えていたからだ、などといわれています。


25 :Name_Not_Found:2001/01/15(月) 10:56
>>21
今更だけど、幸次郎だな。

26 :やおい女:2001/01/18(木) 01:01
やっぱり顔回とできてたんですか?
どっちが受ですか?ムフフ。

27 :>1:2001/01/18(木) 17:25
論語はいつ誰が書いたんですか?教えて下さい。

28 :>27:2001/01/19(金) 00:54
今も岩波書店とか講談社とかで刷られていますよ。

29 :27:2001/01/19(金) 11:36
>28

 貴重な情報をありがとうございます。

 ところで、その刷られている本のオリジナルは
 いつ誰が書いたんですか?

 金谷治、とかいうのはチャイよ。

30 :>29:2001/01/19(金) 16:51
八文舎自笑です。

あれ?論語違い?

31 :子路:2001/01/25(木) 01:49
師匠は忙しいから、師匠への愛なら誰にも負けない路が答えるぞ
>15
甘い!!師匠はな!もう何年も就職活動しているのに、
就職場所が見つからずいじめられてばかりいるんだぞ!!
>17
師匠はな!師匠を知れば知るほどでかくなっていくんだぞ!!
2メートルではまだ小さい!!
>20
子牛と孔子は両方とも食べられるがおいしいのが子牛で
ためになるのが師匠だぞ!!
>21
そんな事知らん!!
>22
長生きのコツは、気合だ!!
>23
わしが出ればできる!!
>26
師匠は、回の才能を愛していただけだ!!
人間的には、わしのほうが好かれていたんじゃ!!
>27
知らん!!
わしではないぞ!!

では、皆漬物を食べるときは、わしを思い出してくれよさらば!!

32 :It's@名無しさん:2001/01/26(金) 05:44
南子と会ったのを子路に問い詰められたときの、トボケ具合が良かったです。


33 :Name_Not_Found:2001/01/26(金) 15:18
子路さんは、今で言うドキュソですか?


34 :あるケミストさん:2001/01/26(金) 15:43
あなたも人を殺すことができる!!

出版業界前代未聞!史上最大の衝撃作!
「人を呪い殺す方法」ついに発売へ!

日本古来より実際に行われてきた、人を呪い
殺すための様々な秘術を紹介、その実践方法
をわかりやすく解説した「殺人術の本」です!!
今までにこんなに詳しく調べ上げた本はありません!
どこの出版社もこんな本を出すことなど不可能だった!

「キライなあいつを誰にもばれずに殺したい!」
「呪いというものが本当にあるのか?呪いたい!」

そんなあなたの心を満たすための本です。
呪いならば証拠もなく相手を殺すことが出来ます!
殺せるかどうかはあなたの信念次第!!
読んで見ればわかるでしょう…呪いというものが
過去の歴史で「実在」したということが…。

(注・殺人を推奨する本ではありません。あくまで「呪い」に関する研究書です)

http://www5a.biglobe.ne.jp/~kongen/

35 :30:2001/01/27(土) 04:17
それは役者論語だろ!というつっこみが欲しかったのに。

36 :孔丘:2001/01/27(土) 22:46
即死スレかと思って放置してました。ゴメソ
この板の流れはスローモーと言うか悠久と言うか・・・

>>31
さすが由、俺より命知らずなだけはある!
いかだで船出でもするか。子貢当たりに材木調達させよう。
>>32
あ、あれはね、ゲホゲホ、まあ間違いがあれば天が罰を下すだろうし・・うーん
それにしても由はやきもち妬いてんのか?貝塚っておっさんは俺と顔回をホモ扱いしやがるしまったく。
>>33
ボロボロの服着てても恥じないような奴が俺は好きだな。そういう所に人間の善の本性があるんじゃないか。
まあドキュソと言えばドキュソだけど、最後は君子として氏んだし。俺は好きだぜ。


37 :偽孔明:2001/01/28(日) 19:24
このスレ、初めて読んでみたんすけど、
孔丘さん、なかなかよく『論語』をお読みで。

でも>>11の、

 あと、子貢も嫌いだ、あいつは器じゃ無え。

は特にいただけませんね。まるっきり逆じゃありませんか。

38 :中島敦好き:2001/01/28(日) 22:12
昔から機会があったら聞きたいと思ってたんですが、
なんで奥さんと別れちゃったんですか〜。
言いたくなかったらいいです。

39 :>35:2001/01/29(月) 00:23
そんなの知るかよ!

40 :名無しさん@板ウォッチャー:2001/01/29(月) 05:46
すげえ、「俺〇〇だけど質問ある?」スレもこの板だとこうなるのか・・・
知的なアロマがプンプンだ。
しかもこういうスレってチャット状態でやるものなのにホストが2週間も来て無い・・・


41 :名無しさん@1周年:2001/01/29(月) 14:43
洛陽と、日の沈むところとでは、どっちが遠いのですかいな。

42 :23:2001/01/29(月) 19:39
阪神優勝出来るかどうか答えてくださいよ〜。

43 :偽孔子:2001/01/30(火) 09:58
>41
子供でも知ってらあ。

44 :>41:2001/01/30(火) 14:20
洛陽は、行くのにパスポートがいるからな。

日の沈むところが何処かということについては、
人間の視界距離4kmというデータが参考になるな。


45 :孔丘:2001/01/30(火) 23:21
>>37
げえぇー、「あいつは器だ、君子じゃねえ」と言おうとして間違ってしまったー
一フレーズ抜かしただけでまったく違う意味になってしまうのかー!(闘将!拉麺男風)
>>38
風来坊だったもので。寅さんと変わらなんです。
>>40
アロマって…井上陽水かよ。
>>41
洛陽の方が遠いよ!だってお日様は背伸びすれば…いやこれは違うな
しかも他人のエピソードのパクりだし。


46 :孔丘:2001/01/30(火) 23:26
>>42
うむ、戦力が10倍すれば囲んで云々というが阪神の戦力は読売の10分の1だからなあ。
三十六計なんたらという奴じゃないか。まあ兵法の事は孫武か孫びんか呉起か司馬穣苴か
曹操かナポレオンかクラウゼヴィッツかまあその辺に聞いてくれ。俺は知らん。

47 :孫武:2001/01/31(水) 00:13
>>46
よんだか?
殺したい寵姫でもどっかにいるのか?
2人までならかるいもんだぞ?

48 :名無しさん@1周年:2001/01/31(水) 00:49
柄の悪い孔子さん大好きです♪

ところで「天命」って何ですかねえ?

49 :陽虎:2001/02/07(水) 00:26
なんで俺に協力しないのだ?
いまでも遅くはないぞ。

50 :李耳(老子):2001/02/12(月) 14:49
丘君、頑張ってるねえ。無理すんなよ。
たまにはマターリすることも大事だよ。


51 :名無しさん@1周年:2001/02/13(火) 13:08
唯女子と小人とは養い難しとなす・・・って随分と女性に対して
失礼な言い方ですけど、なかなか鋭いところ突いていると思います。


52 :日本@名無史さん:2001/02/14(水) 15:11
どこが失礼?んなこといってるおまえが失礼。

53 :名無氏物語:2001/08/02(木) 08:04
age

54 :らん:2001/08/02(木) 17:22
孔子さんの言われたポピュラーな四字熟語なんですか

即知りたいんです

55 :名無氏物語:2001/08/02(木) 23:25
孔子さんが初めて言ったのじゃなくてもよければ、
切磋琢磨とか。(学而編15)

56 :名無氏物語:2001/08/02(木) 23:32
巧言令色

57 :名無氏物語:2001/08/03(金) 03:57
事典なんか見ると父は叔梁【糸乞】って書かれてますが
どれが名前でどれが字なんですか。

58 :名無氏物語:2001/08/03(金) 17:15
荘周のやつに下の名前で呼び捨てにされてるぞ(藁

59 :名無氏物語:2001/08/04(土) 00:30
先生、陽明学についてどう思いますか?

60 :名無氏物語:2001/08/04(土) 09:09
誕生日は何月何日?

61 :名無氏物語:2001/08/04(土) 11:17

  ∩ ∩
| |_| | ドウシテ
 (´ー`)  ズレルノ?
o(   )
  | |_ |_
  (____)___)

62 :名無氏物語:2001/08/04(土) 11:19
  ∩ ∩
? | |_| | ナンデ
 (´ー`) ズレルノ?
o(   )
  | |_ |_
  (____)___)

63 :もうやめた:2001/08/04(土) 11:22
  ∩ ∩
! | |_| | ナンデ
 (´ー`) ズレルノ?
o(   )
  | |_ |_
(_____)___)

64 :ゴータマ:2001/08/04(土) 13:15
で、私と基督の問題はどうなったのかな?

65 :ああっ孔子さまっ:2001/08/07(火) 01:23
やっぱ、怪力乱神は・・・だめなんですか?だから妖怪小説は中国では文学じゃな
いんですか?

あと、やっぱ儒教は孔子さまのルサンチマンを晴らすために作られたのですか?祐
一くんはどう思いますか?伸行くんはご存じないのですか???

66 :名無氏物語:2001/08/08(水) 01:43
すみません、質問です。
徒然草の現代語訳が載っているサイトって無いのでしょうか?
検索しても、読みやすく現代風にアレンジしたものばかりで、
原文に忠実な訳が欲しいのですが・・。

67 :名無氏物語:2001/08/08(水) 04:51
新潮日本古典集成買ったら。
しかし何でここに書くかな。
兼好は無常観のハズだが。

68 :名無氏物語:2001/08/08(水) 13:40
>>67

集成には現代誤訳がついていません。

69 :名無氏物語:2001/08/09(木) 00:02
行間についてるのじゃだめ?
66の希望にあっていると思うのだが。

70 :よそもの:2001/08/09(木) 00:27
割り込みゴメソです。自分の板に逝くのを押し間違えたついでに見たら余りにも面白かったので記念カキコ。
>>61-63
AAコピペ・改変にはAAエディターが便利ですよ。
アップする前に付属機能2chシミュレーターでずれないかどうか確認できますからね。
http://geroimo.virtualave.net/aaesp/

71 :名無氏物語:2001/08/09(木) 13:39
age

72 :文責:名無しさん :01/09/06 10:22 ID:wN.Z5cwo
こんにちは、マスコミ板からきました。

ご存知かと思いますが、恥ずかしながらマスコミ板はウヨサヨ厨房の角逐の場です。
じつは某スレッドで、人肉食の話がでてきまして、その流れで先生が常日頃かかさず
人肉を食べていたという発言があったんです。ボクとしては中島敦の小説を誤読して
そんな勘違いをしているんだと思うのですが、本当のところはどうなんでしょうか?
もし本当なら、それはなんという本に書かれているんでしょうか?
よろしくお願いします。

以下は束脩としてお持ちしました。どうぞお受け取りください。では。

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  /           \
 /       ( ●)   |
 | |(● )   ‐-‐ |  |
 | |-‐     | |_/
 \/ /   _/ |
    |_● ̄  | /
      |/ ̄|/
       \_/

73 :文責:名無しさん:01/09/11 07:45
先生、なぜ居留守をつかわれるのですか?

一人前気取りで高飛車な書き込みをする厨房と一緒に見られないように
礼にならった書き込みをしているつもりなのですが、私にまだ至らない
ところがあるのでしょうか?

是非お答えいただけますよう、おねがいします。

74 :名無氏物語:01/09/12 00:11
そういや、「仁」と「天」は人が二人って意味だとこの前「○ってるつもり」で言ってましたけど間違ってますよね?
「仁」はそうだけど「天」は上の線を頭に見立てて出来た漢字の筈だったと思うのですが。

75 :名無氏物語:01/09/15 00:02
温故知新、が有名。

76 :名無氏物語:01/09/15 00:25
孔子、仙人? 卑情筋? 仙人ならなりかたおしえてくれ!!

77 : :01/09/15 02:21
哲学板のロゴが田中麗奈というすさまじい結末に終わりました。
http://mentai.2ch.net/philo/index.htm

78 :文責:名無しさん:01/09/17 05:02
ま、所詮は2ちゃんということですかね。

79 :少正卯:01/09/30 21:47
やっぱ俺ってドキュソだったんですか?

80 :子路:01/10/02 21:35
君子も発情する事はありますか?

81 :Ray.na ◆8bwLPiQ6 :01/10/03 01:14
 孔子、って人を信じすぎてない?
漢文でたまたま目にした孔子のセリフがずっと気になってるんだけど、
なんかお人よしって気がした。
 君主の徳は風、民の徳は草。草に風を加えれば即ち伏す、って話だけど
覚えてる? 私も正確には再現できてないけど。

82 :名無氏物語:01/10/04 05:00
どうし「ねえ、これどうすればいいの?」
こうし「こうし」

83 :子貢:01/10/04 23:13
夫子がこられないのでかわりに私が質問に答えましょう。

>少正卯
ドキュソです。

>子路
君子もとより発情す。小人、ここにみだれる

84 :名無氏物語:01/10/09 06:45
周公たん・・・

85 :二十歳のおもひで:01/10/16 22:50
尊敬する人物は?と訊かれたら、ワシ断然「孔子さま」って
言うんだけどさ。
二十歳前後で孔子の良さがわかるわけねぇだろこのカス
と、中年オヤジに言われてさ。
悲しかった よ ・・

86 :二十歳のおもひで :01/10/16 22:51
論語が愛読書でわりぃか。
論語読みながら感動して涙でる俺のどこが悪いんぢゃカスじじい〜(悔涙

87 :二十歳のおもひで :01/10/16 22:53
ま、それはともかく、だ。

「論語を座右の書にしているようなヤツがなんでそんなんなの?」
と言われる。

そんなん・・・・

失礼なことをのたまいます、世間の皆様方。

でもそりゃそうだ。
でもね。
理想と現実は違うってわけさ(;´Д`)

88 : :01/10/17 02:00
孔子廟ってたくさんありますけどー、
現在どの孔子廟に住んでらっしゃるんですか?
私夫子のこと尊敬してるんですけどー、
やっぱりその鬼にあらずしてこれを祭るはへつらいでしょうか?

89 :名無氏物語:01/10/17 08:38
本当に尊敬してたらそんな口の利き方はしまいね。>88
どこに祭られようが、孔子を祭ったのは孔子を尊敬した人々の意志に
よるものであり、孔子自身が自ら「ワシをまつれ」と言うたんでは
ないだろ。

問いたい。
88はあの反骨なほど真面目な、ただ一介の、自分を恐らく偉大とも
思っていなかったおっさんに対してそんな口を利いているのか、それとも
2500年の間に私のような人間に尾鰭をつけられ、形骸化したイメージである
ところの孔子像にもの申しているのか。
単にこのスレの1に言っているのか。

90 : :01/10/17 18:46
>>89は糞土の牆です。
やんぬるかな。

91 :名無氏物語:01/10/17 23:47
ほんとに孤児だったんですか?

92 :名無氏物語:01/10/17 23:55
孔子のおとっつぁんは力自慢の武人。身分的には足軽程度。
正妻との間に九人の娘があったが、息子が生まれないので
妾を貰ってようやく長男を授かった。が、足が不自由であった。
仕方なく顔氏の娘を得たが、彼女の身分が最下層だった為、
正式な結婚はしなかった。
こうして顔氏の娘から生まれたのが孔子である。
生後すぐおとっつぁんの家に引き取られるが、三歳でおとっつぁん
が無くなり、以降は九人の姉と足の不自由な兄の面倒を見る為に
雑事を仕込まれることになる。
少年の頃に母が亡くなるが、母は身分が低かった為、夫の墓に
埋葬されることはなかった。
孔子自身、母の身分のせいで、おとっつぁんの墓参りを認められ
ていなかった。

93 :名無氏物語:01/10/18 01:41
かわいそうだなあ。だから、あんなに無理したのかぁ・・・。

94 :名無氏物語:01/10/18 07:06
孔家は宋室らしいけど
願家はたどれるの?

95 :名無氏物語:01/10/18 09:15
そんな生い立ちでそんな時代でああ育つのは、一種の奇跡だね。>92

96 :名無氏物語:01/10/18 11:55
罵り合い勃発のスレに、さりげなく論語をベースにした
仲裁カキコすると、シーーーンとして争いが止むことある。
ただ、論語だと思う人は稀。
「牧師さんのお説教みたいですね」とか言われる。

97 :reno:01/10/31 19:37
>85
己の知られざるを憂えず

98 :reno:01/10/31 19:38
知らざるのまちがいでした

99 :山崎闇斎:01/11/05 14:51
先生が日本に攻めてきたら、やっつけちゃっていいですか?

100 :名無氏物語:01/11/05 17:03
殺しとけ

101 :名無氏物語:01/11/05 17:04
171 :名無しさんの声 :01/10/09 16:13 ID:eamS2whU
ひろゆきは何をやっても絵になるよ
あのオーラは神に近いよ

173 :名無しさんの声 :01/10/10 21:16 ID:nvPoR0V6
>>171
そのオーラ?てのはスポーツ選手のそれとは違うだろ?
幼児愛好者や万引常習者と同じやつじゃない?
人に言えない罪悪を抱えた人間だけが放つ異様な空気というか
こういう奴って刑務所の野生児達には生理的に嫌われるんだよね
はやく西村刑務所入らないかなあ(ワラ


186 :名無しさんの声 :01/10/11 17:34 ID:tIF7M0rI
>>173
確かにスポーツ選手のように肉体を酷使して得た境地じゃないね
同性愛を隠して生きてる奴にああいう雰囲気の奴はいるが
ひろゆき氏はホモではないと思うが、ひろゆき氏の女性的な思考が
信者には神秘的に見えるのでは?

102 :名無氏物語:01/11/12 00:23
なぜイスラムの人は好戦的ですか?

103 :名無氏物語:01/11/12 01:19
>102
アラビアのロレンスでも観れ。

104 :洪秀全:01/11/14 18:18
科挙にまた落ちました。もう造反するしかないのでしょうか?

105 :名無氏物語:01/11/14 18:49
>>104
もっかいチャレンジするがええべさ

106 :伊藤東涯:01/11/18 10:51
友達の山崎君が無闇なことをいってるんで、
先生、説教してあげて下さい!

107 :名無氏物語:01/11/18 10:55
>>106
どう無闇なのかオレ、知らねーもん。知らないのに説教なんか
出来るわけないだろカス

とりあえず一度忠告してみて、ダメならほっとけ。
恥かかずに済むから

108 :永楽帝:01/11/18 16:11
‘君側の姦を除き皇室の難を靖んじる”
これってあり?

109 :伊藤東涯:01/11/18 19:42
>>107
失礼しました、先生!
私が言ってたのは、>>99
のことです。

山崎君の家は、近所なんですけど
お弟子さんたちも含めて 怖いので、
先生からお説教してほしいんです。
よろしくお願いします。

110 :名無氏物語:01/11/18 23:55
二十代ほど子孫、孔融をどう思いますか?

111 :名無氏物語:01/11/19 01:21
漢武の時に旧宅を壊されかけてたけど、
安国って勢力なかったの?
それともボロ屋だから勝手に壊して〜ってかんじだったん?

112 :名無氏物語:01/11/19 01:43
白川のしずかちゃんの孔子伝はどうですか?

113 :名無氏物語:01/11/19 15:35
宮崎市定君が、論語を新研究してますけど、
先生はどう思いますか?

114 :名無氏物語:01/11/19 16:11
神戸牛どう思う?

115 :子淵:02/01/05 13:08
顔回です。夫子がおられないようですので私がお相手致します。
げほげほ・・げほげほ・・

>107さん

あの、闇斎さんはあなたのお父さんの友達ではなかったでしょうか?

>110さん

文挙君ですね。彼には困ったモノです。我々儒家をなんだと思っていますかね。
親子の恩愛まで否定してるでしょ?今度遇ったら小一時間問いつめておきます。

>111さん

増築の時に勝手に壊されたんです。うちら学者なんで地方の権力者には
逆らえないっす。

>112さん

夫子の夾谷の会での功績を否定してしまったことに憤りを感じます。
あと『孔子家語』なんていうドキュソのこしらえた偽書を真に受けている
ところはどうかと思います。まあ他はいいんじゃないでしょうか。
僕が良く書かれているので嬉しいです。子貢さんはあの本読んで怒ってましたが。

>113さん
あの本は我々の内部評価では「不可」です。

>114さん
隣国の牛をどう思うかと聞かれても。僕はそもそも貧乏なんで
牛肉なんか食えないし。

116 :f:02/01/25 17:51
f

117 :士大夫:02/01/26 02:08
匈奴の末裔どもの人権思想なるものにより、
国が乱れきっています。
とくに長幼の序(クソガキ)はひどいです。
どうしたらいいでしょうか?

118 :樊遲:02/01/26 02:24
こんばんは。物分かりの悪いので有名な僕でーす。

智とはなんですか?
仁とはなんですか?

夫子の説明じゃよく分からんのです。兄さんのうちのどなたかお教えください。

119 :仲由:02/01/26 02:38
仁てのは人間が二人ってことだよ。
わかったかい。

120 :阿誰:02/01/26 09:22
智とは、必ずしも倫理的善悪を伴わない論理的、科学的な能力。
仁とは、価値自体を問うべき倫理的価値判断能力。
政治に必要なのは言わずと知れた智、されど子は仁をその上に置いた。


121 :名無氏物語:02/01/27 03:13
酒乱の父が死にました。
やっぱり三年間は、父のやり方を改めない方が良いので、
私も酒を飲みまくる事にします。


122 :名無氏物語:02/01/27 05:59
良く、並び称されることのある、釈迦、キリスト、ムハンマド、ソクラテス
、カントについて一言どうぞ。


123 :子貢:02/01/27 10:34
お前ら、こんなところに来ずに勉強しろよ!

124 :名無氏物語:02/01/27 15:04
>>121
先生、何とか言ってあげてください

125 :名無氏物語:02/01/27 20:04
過ちを改めない、これを過ちと言う。

126 :狂接輿:02/01/27 21:28
あっはっは〜っ!

127 :名無氏物語:02/01/27 23:30
孔子暗黒伝の世界だな

128 :荀子:02/01/28 01:21
いちおう先生の流れを汲む者です。
お言葉をいただければ幸いです。

129 :マジレスキボウ:02/01/28 01:28
人生日々勉強っていったのは孔子ですか?

130 :名無しさん@1周年:02/01/28 11:34
ニ文字熟語には
1.順序を逆にして若干ニュアンスを変えられるもの
2.逆は全く用いられないもの
があるようなのですが、それには何か理由なり規則があるのでしょうか?
勿論、前者の方が圧倒的に少ないのですが。漢語の影響、慣用などが理由っぽいなのですが、孔子様マジレスお願いします。
例えば、厳戒 →戒厳 継承 →承継 は使われます(変換でもすぐに出てきた)が、
その他大多数は使われません。昇給 →×給昇 


131 :子張:02/01/29 00:22
130が挙げてるのは例が悪い。
動詞+動詞は、そりゃ逆にしやすいし
動詞+目的語は、一般にしにくい。
例えば前者だけど逆に出来ない、あるいは後者だけど逆に出来る
そういう例を挙げなきゃ。

132 :名無しさん@1周年:02/01/29 00:30
なるほど…ありがとうございます
また少し考えてみます。


133 :名無氏物語:02/02/09 12:07
土曜日あげ。

134 :名無氏物語:02/02/09 12:17
孔子廟って、どうやって作ったらいいんですか?

135 :澹台滅明:02/02/19 23:21
先生、御久しぶりです。

(ー_−)<・・・・・

136 :名無氏物語:02/02/20 00:29
肉の味がわからなくなるほど感動したっ!!とかいうのは
パフォーマンスですよね。

137 :名無氏物語:02/02/20 08:02
>134
釘と金槌を使ってつくります。

138 : :02/02/22 05:23
何だこの糞スレは・・・
で、『春秋』は結局、どの伝が一番正しいんだ?

139 :澹台滅明:02/02/26 12:47
(ー_−)<先生、私のことをお忘れですか?

      どこいったんだろう、先生は・・・

140 :名無氏物語:02/02/27 15:25
もちろん『春秋平勢伝』が一番正しい。

141 :孔鯉:02/03/01 22:49
父上、僕はいまあなたの言葉に従って詩と礼を学んでいますが、
他には何を勉強したらいいでしょうか?
息子の僕にだけ、コソーリ教えてくださいませ。

142 :澹台滅明:02/03/09 02:33
(ー_−)<マタ亡命デスカ・・・

143 :孔鯉:02/03/10 23:45
>>124
父が以前「酒は量無し、乱に及ばす」と教えてくれました。

144 :呉T英:02/03/13 01:39
 貴方様の教えを現代に甦らせる封建主義者です。

145 : :02/03/13 02:01
http://www.geocities.co.jp/NeverLand-Mirai/2640/
 
ここに出てる糞教師がゆるせん。勝平くんの力になってくれ。


146 :丘ちゃんて呼んでね:02/03/14 10:59
やあ弟子たち、勉強してるかな?

澹台滅明くん、君とは面識はなかったっけね?
子游から話は聞いておるよ、お役所仕事がんばってね。
ぼくみたいにクビになっちゃダメだよ。

えっとね、春秋はね、公羊伝が元らしいよ、
ぼくが書いたんじゃないからよく知らないんだ、ごめんね。
どの伝も正しく書いてないんだけどね、
もっとぼくのことちゃんと書いてほしかったなー。
ちなみにぼくは週刊文春が好きさ。

鯉には死んだとき椁を作らなくってゴメンね。
やっぱ人目があったからさー、棺だけで済ませちゃったのよ。
最近は長崎の孔子廟にいるからさ、今度遊びにおいで。

147 :大聖李孔君:02/03/14 16:46
つか、俺、出世できなくて悔しいからルサンチマンで儒教を作ったんだけどよ、
なんか俺の儒教の名前だけ使って、勝手に儒教の経典をでっち上げた連中が
いるらしいのよ。いや、マジで。
んで、俺が王朝の正統性を予言しているとか、実は俺は聖人じゃなかったとか、
言いたい放題。

もう、おまえらアホかと。バカかと。

俺がそんな山みたいな本を書けるワケないじゃん。
正直な話、俺って、まともに学校にも行ってないのよ?
うちの母ちゃん、「未婚の母」って奴で、俺を食わせるだけで精一杯だったのよ。
ほら、俺って、このとおり、ガタイもデカいしさ。

で、何だって?
俺が世界の原理を書き残した? 俺の日記が「宇宙第一の書」? 
信じる姿って美しいねぇ。

148 :丘ちゃんて呼んでね:02/03/15 05:50
あのさ、別に勘違いされたってぼくは気にしないよ。
人知らずして慍みず、さ。

149 :名無氏物語:02/03/15 11:29
孔子様孔子様ひとつ質問です。
「六十にして耳順」といわれましたがそれまでのあなたにとって
人の言うことは何一つ素直に聞くことが出来なかったのですか?

150 :150:02/03/15 13:08
150げっとー



151 :丘ちゃん:02/03/26 15:19
>>149
宰予は黙ってなさい

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :名無し:02/03/27 01:54
四書五経をまとめたときの苦労話とかを聞きたいな。
それと、老子さんと仲が悪いって、本当?
よろっしゃーっす!


154 :名無氏物語:02/03/27 02:22
あなた本当に凄い人なんですか?

155 :丘ちゃん:02/03/27 03:00
>>153
四書五経なんてのは朱ちゃんが勝手にやっちゃったことで、僕は知らないよ・・・
李耳ちゃんとは昨日飲んだよ
『五石散』
>>154
凄いのは僕を生んだかあちゃんだよ

156 :朱子:02/03/27 09:35
四書は、僕じゃなくて、偉大なる程センセがまとめたものだよ。
五経なんて過去の遺物は無視!

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kobun/979986810/

157 :名無士:02/03/28 00:59
今の中国人は「よろしい」というとき「好(hao)」と言うが、
孔子さんの頃は「善哉」って言っていたの?
漢文調に言えば「善き哉(かな)」だけど、これは古代中国の
話し言葉なのかな?どう発音するのか教えてちょんまげ!



158 :名無氏物語:02/03/31 05:49
岩波文庫の孔子 どうよ?

159 :劉備:02/04/03 14:24
先生、御久しぶりです。

(ー_−)<・・・・・




160 :名無氏物語:02/04/03 16:44
東洋史学者岡田英弘の『この厄介な国、中国』の中で、
朱子学は道教であり、宋代においては邪教として排撃され、
元朝において初めて正式に科挙に採用されたとある。

これ信じていいんですか?

161 :名無し:02/04/04 03:56
最近の音楽は何を聞いてるんですか?

162 :丘ちゃん:02/04/05 20:12
>>157
科挙は口述試験がないので書ければ良いよ。
適当に読み方つけて暗唱するべし。

>>158
新書じゃなくて?文庫にあるの?

>>160
いいんじゃないのかな。

>>160
楽は則ち韶舞

163 :名無氏物語:02/04/05 21:22
×邪教
○偽学

164 : :02/04/06 10:45
唐棣の華は染物に使われるそうですが、色が褪せやすいので
心変わりの比喩に用いられると聞きました。

唐棣の華 偏としてそれ反せり、で用いられるているのは深い意味が
あるのでしょうか。

165 :名無氏物語:02/04/25 00:35
酒見賢一の陋巷に在りが今月終っちまいましたね。

作者も10年続くとは思ってなかったでしょうに。にしても長かった。

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 ::02/05/05 23:27
上の奴なに? どーゆー意味? 初めて見たけど。

170 :名無氏物語:02/07/01 14:08
糞スレ乱立の予感。

171 :名無氏物語:02/07/01 14:13
子路を塩辛にして食ったって本当?

172 :孔鯉:02/07/04 09:00
>>171
「孔子家語」をよく読んでください。
父は子路さんが塩辛にされたあと、塩辛が食べられなくなったんですよ。
僕は塩辛が好きだったから、食卓から塩辛が消えて不満でしたが。

173 :名無氏物語:02/07/28 03:29
ものスゴ息のながいスレですな。(w

174 :名無氏物語:02/07/31 18:08
(^^)今日はないです。

175 :名無氏物語:02/08/01 00:29
じゃあ聞いてみよう。
孔子さまは「気」というものをどんなものだと解されていますか?


176 :名無氏物語:02/09/23 23:51
どうして弟子は師匠を超えてはいけないんですか?
弟子の代が重なれば、最終的に孔子さまのおしえは消滅してしまいますよ。
師匠を超えてもいいじゃないですか?


177 :干将宝剣 ◆Pc3CKansyo :02/11/04 07:51
3年も喪に服してたら仕事にならないよー。

178 :名無氏物語:02/12/18 04:34
論語の原型となるべき部分をお書きになったのは
顔回さんなんですか?
卓ちゃんと静ちゃんどっちが正しいんですか?

179 :名無氏物語:02/12/22 23:16
顔回のどこがいいのかわからない
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1040564612/l50
 

180 ::02/12/23 01:01
↑スレスト


181 :ぱるぷんちょ。 ◆PALPU0O1m2 :02/12/23 01:14
電波板から失礼します。
私は電波板の『ブサイクさんとブサイク王国を作ろう』スレの1コテのぱるぷんちょ。です。
実はこのスレの主、ブサイクさん◆3qCqwgwpfIが1週間と少し姿を見せておりません。
ええと、大変心配してます。何か死にたいとか言ってましたから。
で、どうにも現れる兆しがないので、協力をお願いしたいです。
ブサイクさん◆3qCqwgwpfIを見かけた方はお手数ですが、電波板のブサイクスレまで報告ください。
どんな些細な情報でもかまいません。よろしくお願いします。

失礼しました。

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :名無氏物語:02/12/27 20:09
孔子が「顔回はほとんど聖人にちかい。誤りがあれば反省して、二度と
同じ過ちを繰り返すことがない」と述べて大変評価しておりますが、
もし顔回が生きていたら孔子の学派はどうなっていたでしょうか?
また孔子と顔回は文王の道についてどちらが近い存在なのでしょうか?


184 :名無氏物語:02/12/27 22:22
岩塩が師匠を越えていると思っているはずはないよね。

185 :名無氏物語:02/12/29 20:07
古文単語について教えて下さい。
物かは ってどういう意味ですか?

186 :山崎渉:03/01/11 09:30
(^^)

187 :名無氏物語:03/02/08 15:47
自分の子供の名前を「わたし」と付けたらダメですか?
DQN扱いされますか?

188 :季孫の家宰:03/02/22 11:27
先生 西川口の山東料理の親父が先生の子孫らしいんですが本当でしょうか?
ちなみにその店は西川口で外人女買ったあとに良くいくんですが。

189 :名無氏物語:03/02/23 17:40
儒教における「学」とは何でしょうか?

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :楚狂接輿:03/03/28 07:01
丘ちゃん……、

好い加減にしとくんだよ。

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :名無氏物語:03/03/29 20:18
「巧言令色少ないかな仁」などという言葉を信じていたため。リストラ
されますた。

「巧言令色しないとリストラ」というように教えを変えるべきだと思い
ますがいかがでしょうか。

194 :名無氏物語:03/04/02 13:06
孔子様

あなたは故国の「ろ」を救うため、子貢を外国に派遣しましたね。
斉、呉、越、晋などはあなたのせいで戦争させられ、呉国なんぞは
ついには滅びましたね。むろん、ゴシショや越王コウセンこそ呉国滅亡の
主役でしょうが、子貢さんの工作はCIAも顔色なからしめますね。

権謀術数とは、あなたのためにある言葉ですね。
我々厨房は、あなたのことを詳しく知りません。単に聖人、偉い人と思っている
だけです。
私はたまたま司馬遷さんとお会いできて、呉王フサが滅んだ裏話を聞かせてもらい
ました。けれど、あなたはきっともっと凄い工作活動をやった、またはやらせた、
のでしょう?
厨房にもわかるような、あなたの実像を示すエピソード、教えてもらえませんか?

195 :怖施隠:03/04/04 00:10
景教の国が“Do to others as you would be done by. ”
とばかりに大軍を率いて我が国に押し寄せて来ました。
滅び行く(?)回回教の国家と国民の為に連中にひとこと、
言ってやっておくんなせぇ。

196 :臨時孔子:03/04/04 09:22
>>193
高原零食(字違ったか?)でなければ仁者だといった覚えはない。
あんたはしゃべらないバカなだけだ。

>>194
教えても良いが、明日死んでも良い覚悟は出来ているか・・・?

>>195
負ける戦争はしてはならん。
そもそも自分の国ばっかり空爆されているから悪い。
反対にあの景教の国(紐育あたり)をあんたらが空爆すれば面白いとみた。

・・・まあ、戦争反対、ということだ。

197 :名無氏物語:03/04/05 02:01
次々と臨時職員をイジメて辞めさす女ヤクザ と呼ばれた女子職員の口調を
真似たという些細な理由で、拷問を受け続けられています。

貴殿の「「巧言令色少ないかな仁」などという言葉を信じていたためです。

責任を取ってください。





198 :山崎渉:03/04/17 09:16
(^^)

199 :山崎渉:03/04/20 04:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

200 :名無氏物語:03/04/21 18:24
200

201 :季孫の家宰:03/04/27 19:40
>>197
意味がわかりません。

202 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

203 : :03/04/28 10:32
中華人民共和国では、今では再び孔先生が評価されて
ゆかりの土地が観光化され、外貨かせぎの場にまで
なっているそうですね。

204 :名無氏物語:03/04/29 15:26
孔子様

ところで、あなたと同世代の墨者っていたの?

205 :m:03/04/29 15:30
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

206 :名無氏物語:03/04/29 18:19
孔子より助教授の方が偉いんだろw

207 :山崎渉:03/05/21 22:00
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

208 :山崎渉:03/05/28 15:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

209 :名無氏物語:03/06/27 17:17
武人にひけを取らないほどのマッチョだそうですね。
弟子とだべってるのにどうしてそんなに体格がよろしい
のですか?日々の生活で筋トレ、ストレッチなどの
トレーニングをしておられるのですか?もしそうなら
メニューをお教えください。当方、文弱の輩で腕が
細く、胸板は薄く、マッチョコンプであります。
食事にも気をつけておられるのですか?たとえば
鶏肉はささみだけ、卵は白身しか食わんとか。

210 :宰予:03/06/27 19:50
おはよ。
>>209
弓を引け弓を。

211 :名無氏物語:03/06/29 19:30
>>210
昼寝してたくせに

212 :名無氏物語:03/06/29 20:09
教授には質問がありますが・・・孔子には・・・

213 :名無的発言者:03/06/29 20:13
>>209
孔子様の姿を想像すると、どうしてもジャイアント馬場を思い出すのは
どうしてなんだろう?


214 :孤児:03/07/01 09:29
論語は何であんな変な漢文なんですか

215 :名無氏物語:03/07/01 15:56
身長九尺六寸ってどのくらい?

216 :怨霊:03/07/01 23:12
>>214
一門揃って毒電波受信しちゃってるからね。
それよりも食い物の事とか書いてたり、聖人の言葉に孔子の言葉をこっそりつなげたり、アナタそうとう妖しい人物ですよ。
自覚してます?

217 :名無氏物語:03/07/02 13:33
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


218 :わし:03/07/02 17:49
【繰り上げ当選、繰り上げ前は落選】

共産党は「クリ−ン」が売り。

表は政治資金の半分は党に渡して、党として党員が全員均等に使用すると
言っているが、単なるネズミ講式の『上納金式』の資金集めじゃないか。
今回の共産党党本部のビル新築、募金活動が全て。

○○十万寄付で共産党の記念品。
無利息で共産党へ貸付
すべて『上納』じゃないか。・・・・・

こんな事が大きく報道されたら、
繰り上げ当選の大門なんか,,,『ただの爺−じゃねーか!』


219 :*****:03/07/03 19:54
★★完全無修正のエロエロサイト★★
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ 
このサイトマジやばいです。早く見ないと消されちゃうかも・・・


220 :名無氏物語:03/07/03 20:01
今だ!セクースしながら220ゲットォ!!        
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ  


  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


221 :名無氏物語:03/07/03 22:01


222 :名無氏物語:03/07/03 22:01
今だ!セクースしながら222ゲットォ!!        
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ  


  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


223 :山崎 渉:03/07/15 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

224 :名無氏物語:03/07/27 18:26
但書って何ていう意味ですか?

領収書に書けといわれたのですが・・・

225 :m:03/07/27 18:28
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス ★オナニー共和国です★
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道    ★貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)★無修正★
  
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇★http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門(アナル)
  \_____/\_____/


226 :名無氏物語:03/08/03 01:56
100位のスレッドにカキコ! 

227 :名無氏物語:03/09/05 22:56
質問です。

一人暮らしをはじめたんですが、
住民票って移さないといけないんでしょうか?
どうでもイイことなんでしょうか?

228 :名無氏物語:03/09/05 23:04
>>224
但書の意味はわからん。
「お品代」と書いとけ。
ついでにいっとくが、お品代の意味はわからん。

蛇足だが宛名は「上様」と書いとけ。
しつこいようだが上様の意味はわからん。

229 :怨霊 ◆NRtIkON8C2 :03/09/06 00:09
>>227
住民票移したほうがいいよ。
社会保険なんかでけっこうめんどくさくなるかも知れないよ。
役所のその手の仕事(保険、税金など)は大体が住民票に基いている。

移さないと税金払わなくていいかも?とか思うかもしれないが、
税金はしっかりかかる。
それなのに社会保険使いたい時に「住民票無いから先に手続きして」とか言われるよ。
その時暴れても手遅れ。てか自業自得。

230 :名無氏物語:03/09/06 07:38
今だ!セクースしながら230ゲットォ!!        
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ  


  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


231 :名無氏物語:04/01/08 16:40
コレが本スレかな?

232 :名無氏物語:04/01/20 18:32
>>1
助教授に昇進してから来い!
講師に用は無い!


233 :名無氏物語:04/01/29 01:50
孔子様のおっしゃる天命思想って多神教なんすか?

234 :名無氏物語:04/01/29 02:25
子牛さんはそんな小難しいこと考えとりゃしません。
怪力乱神については不受記でんな、って坊主か

235 :名無氏物語:04/01/29 11:29
教採の問題集にあったんですが、
「四十にして惑わず」に関わるような講師の言葉から生まれた
感じ二字の熟語ってなんなんでしょう?

236 :名無氏物語:04/01/29 11:30
 講師→孔子 でした…

237 :名無氏物語:04/01/29 11:57
不惑じゃないの?

238 :名無氏物語:04/01/29 13:26
そうかも・・ありがとうございました!

239 :名無氏物語:04/01/29 22:07
孟子の「性善説」か荀子の「性悪説」か
1 人間の本性について次のどれかの立場にたって、論じてください。
 @性善説に全面的に賛成。さらによくするためにはどうしたらよいか。(社会などで・周囲のものが)
 A性悪説に前面的に賛成。では、よくするためにはどうしたらよいか。(社会などで・周囲のものが)
 B部分的には性善説、部分的には性悪説。良いところ・悪いところをどうしたらよいか。(社会などで・周囲のものが)
2 600字から800字。

240 :名無氏物語:04/01/29 22:20
@ 性行為がなければ子供は生まれない。
A レイプはかわいそう
B やりたいときだけやればいい。

241 :澹台滅明 :04/02/07 21:07
(ー_−)<先生、お久しぶりです・・・
      NHKの子供番組なにげに見てたら、
      らりるれ論語っうーコーナーがありましたよ。
      おめでとうございます。
      


242 :名無氏物語:04/02/07 21:44
孔子さま、早稲田大学の和田さんを叱ってくださいお願いします

243 :名無氏物語:04/02/09 20:57
先生、「君子は怪力乱神を語らず」とおっしゃっているのに、
なぜ先生は「敬してこれを遠ざく」などと鬼神の類について言及しているのですか?


244 :孔子:04/02/10 00:05
怪な力や乱な神を語らないだけじゃ。
怪でない力や乱でない神なら語るぞよ。

245 :名無氏物語:04/02/10 01:51
アナコさん!!
結婚してください!!

246 :名無氏物語:04/02/15 16:19
100位のスレッドにカキコ!

247 :(^^):04/03/05 02:00
赤ですけど、僕のどこが仁じゃないんでしょうか?
先生のおっしゃる事をよく守ってきたつもりですが?

248 :孔子:04/03/13 12:00
>>245
構わんが孔門の覚悟はよいな。

249 :孔丘:04/03/13 12:08
>>248はわしではないぞ。自分の名前に子をつけるはずがない。
貝塚さん、尾を引いてますよう(>>36を見よ)。
責任者出て来い!(人生孔路なんちゃって)

250 :名無氏物語:04/03/16 09:45
今だ!セクースしながら250ゲットォ!!        
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ  


  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


251 :名無氏物語:04/03/16 09:50
100位のスレッドにカキコ!

252 :名無氏物語:04/05/02 09:23
200位のスレッドにカキコ!

253 :名無氏物語:04/05/04 18:30
100位のスレッドにカキコ!

254 :名無氏物語:04/06/29 18:13
死にスレage 

255 :太刀山型の土俵入り:04/06/30 03:08
相撲サイキョ

256 :名無氏物語:04/07/13 20:33
100位のスレッドにカキコ!

257 :名無氏物語:04/08/09 09:08
200位のスレッドにカキコ!

258 :名無氏物語:04/10/08 10:46:10 ID:O5UHo2F1
韓国・チョンをあんなにした責任を取って下さい

259 :名無氏物語:04/10/08 11:09:32 ID:1jrWxTrk
  

260 :名無氏物語:04/10/09 08:27:30 ID:YghtydIz
260

261 :論語:04/10/14 18:13:31 ID:OX4Dg46w
>>258
承知している。まあ見ておれ。いや、儂を用いれば>>258さんにもできるぞ。やってみんか。
ところで日本をこんなにしたのも儂なのだがな。この責任も承知している。これもご一緒にな。

262 :名無氏物語:04/10/21 19:44:31 ID:AGhs0djf
100位のスレッドにカキコ!

263 :名無氏物語:04/12/23 20:00:59 ID:65OBP1aY
300位のスレッドにカキコ!

264 :名無氏物語:05/02/05 06:00:54 ID:y2npjznA
孔子の言葉で
「最大の名誉は倒れることではない、倒れても立ち上がることだ」みたいな言葉があったと思うんだが
中国語でなんて書くか分かる人いますか

265 :名無氏物語:05/02/09 11:26:26 ID:fbfEWyzL
100位のスレッドにカキコ! 

266 :名無氏物語:05/02/19 04:40:59 ID:lI0/BtK2


267 :名無氏物語:05/02/28 09:18:36 ID:/kzCNydG
100位のスレッドにカキコ!

268 :名無氏物語:05/02/28 14:50:47 ID:gWiNdudP
ん?

269 :名無氏物語:2005/03/31(木) 18:12:15 ID:L9w4gWWN
200位のスレッドにカキコ!

270 :名無氏物語:2005/03/31(木) 18:13:51 ID:L9w4gWWN
270

271 :孔丘:2005/05/01(日) 20:45:29 ID:/Bed/YCv
3年振りくらいに覗いてみたらまだ生きているとは・・・

272 :名無氏物語:2005/05/03(火) 09:45:40 ID:Qo0fNRsr
孔丘ちぇんちぇい、遅いよ。

273 :名無氏物語:2005/05/05(木) 23:06:58 ID:JI94YVxI
そう言えば、高校の頃の資料集に
子路が流行歌を歌うのを批判したなんて記述があったけど本当?

274 :名無氏物語:2005/05/15(日) 02:37:46 ID:nwtG04qf
300位のスレッドにカキコ!

275 :名無氏物語:2005/05/30(月) 12:22:31 ID:h/oCcTHN
400位のスレッドにカキコ!

276 :名無氏物語:2005/05/30(月) 18:05:06 ID:b5YPrGnM
はぁ?

277 :名無氏物語:2005/06/30(木) 18:05:23 ID:jL+ZS9J2
>>1
馬鹿ですか? 

278 :名無氏物語:2005/06/30(木) 21:46:28 ID:zrMprYke
立命館大が中国と組んで孔子学院を設立とのことだ。なんでも中国文化を
世界に広める目的で設立される。しかし孔子が教えたことと今の中国とは
正反対の世界だよな。いかに孔子の教えが現実と遊離した理想論にすぎな
かったかは明白だ。

279 :名無氏物語:2005/07/08(金) 21:50:34 ID:ASb/mStf
すげ〜まだあるよ・・・このスレ

280 :名無氏物語:2005/07/09(土) 07:35:50 ID:ElgmFm4H
280

281 :名無氏物語:2005/07/16(土) 10:17:13 ID:sZ0LyPHw
>>1
「春秋左伝」の荘公22年に陳でクーデターが起こって太子完(敬仲)が亡命した
話しがあるけど、この時完は何歳だったのでつか?

282 :墨子:2005/07/16(土) 13:59:35 ID:9W/tOEk3
親が死ぬと満二年間ヒッキーになる連中の親玉が立てたスレはここですか?

283 :281:2005/07/16(土) 23:49:24 ID:sZ0LyPHw
てめーっ>>1!春秋の作者だろ!さっさと答えやがれ!


284 :名無氏物語:2005/07/17(日) 09:01:25 ID:UqkZyixZ
講師は引っ込んでろ!
教授を呼んで来い!!!

285 :名無氏物語:2005/07/26(火) 15:52:28 ID:nkrUrV7e
100位のスレッドにカキコ!

286 :太刀山型の土俵入り:2005/08/09(火) 01:35:30 ID:aH2CsiVE
行きつけの中華料理屋で孔府家酒置かなくなったさみしい。

287 :名無氏物語:2005/08/09(火) 15:09:09 ID:yd7BYcm4
>>284
まあ、そうだなw

288 :名無氏物語:2005/08/27(土) 22:50:04 ID:Hmlj9WEg
あげよう


289 :太刀山型の土俵入り:2005/08/27(土) 22:54:06 ID:qRhFjM0l
>>278
上がしっかりしないと下が乱れるって孔子の言うとおりじゃん。

よく中国人が今だに分裂しないでいられると素直に感心するよ。
日本は田中角栄死後分裂しっ放しでしょ。

290 :名無氏物語:2005/08/28(日) 09:10:17 ID:MQXgshhX
公私

291 :名無氏物語:2005/08/28(日) 13:01:04 ID:cee3GY0N
孔子様、かずこちゃんをしかってください

292 :名無氏物語:2005/08/28(日) 15:49:29 ID:4b4c6xW4
おい孔子
音通と反訓って何よ?

293 :名無氏物語:2005/10/27(木) 18:04:17 ID:4mdLrY5K
孔子は小さい牛ですか?

294 :名無氏物語:2005/11/06(日) 16:21:55 ID:ThVUJhDJ
あなたの子孫が孔子何代目の子孫とか名乗ってビジネス本乱発しててウザイです。
恥ずかしいので何か言ってやってください。

あと、別の子孫で曲阜であなたの墓のガイドやってる連中が声かけてきてウザイです。
案内なんかなくてもいいし一人しずかに見学したいといくら言っても聞いてくれません。
何か言ってやってください。


295 :名無氏物語:2005/11/07(月) 10:42:41 ID:Y+ytNCMf
やはり子は酒豪ですか?

296 :名無氏物語:2005/11/09(水) 17:30:27 ID:cNKacErA

「経書を読むの第一義は、聖賢におもねらぬこと要なり。」
「少しにてもおもねるところあれば、道明らかならず、学ぶとも益なくして害あり。」

(吉田松陰)

古典を学んで、道徳を人に押し付けるやつなんかいないと思うんだが、
二松学舎大のスレでは、やたら荒らしているやつがいる。

古典を勉強している学生でも釈迦はいなかった、孔子はつまらない
と言っているやつも多いのにな。


297 :名無氏物語:2005/11/12(土) 16:23:43 ID:81KHsD+5
論語の「政治」を訳してくれ

298 :名無氏物語:2005/11/23(水) 20:23:29 ID:o3h0lW4/
『己所欲不勿施於人』
みたいな漢文の白文で『人の嫌がる事はするな』って意味なんですけど日本のことわざでぴったしのって何ですか?

299 :名無氏物語:2005/11/25(金) 07:42:52 ID:sZKnnZ/B
age                      

300 :名無氏物語:2005/11/25(金) 07:48:17 ID:HlQD1zM4
300ゲット!!!

301 :名無氏物語:2005/11/26(土) 02:42:33 ID:E4qqEqwe
>>298
横レスだが勝手に訂正するぞ。

誤>己所欲不勿施於人
     ↓
正>己所不欲勿施於人

日本のことわざについて夫子に尋ねるのは筋違いだ。
むしろ夫子なら日本のことわざを知りたくなったらおまいにも訊ねるだろう。
これを「不知下問」と言うw


302 :名無氏物語:2005/11/26(土) 20:11:45 ID:BXqZ8g2u
子路の塩漬食べちゃったってホントでつか?

303 :名無氏物語:2005/11/26(土) 20:40:57 ID:E4qqEqwe
>>301
それを言うなら不恥下問

304 :名無氏物語:2005/11/27(日) 23:26:18 ID:hj9qlCo+
川上之歎
の用例をどぅか

305 :名無氏物語:2005/11/28(月) 00:06:15 ID:7DZm9E6v
http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/archives/50010839.html
中国の風景に感動しました。
青い川ってあるんですね。

306 :冬のオイラ( 「勇俊 ):2005/11/28(月) 02:30:27 ID:skna4XeO
 おい1よ。おかしいと思わないか?
大阪の人間はマクドナルドのことを「マクド」って呼ぶんだよ。
それも「大阪ではマクドって呼ぶんやで〜〜」なんていっちゃって、
優越感まで感じてやがる。馬鹿じゃねぇの?
 そのくせ、店でオーダーする時は「マックシェーク一つ」だの
「ビックマックセット一つ」だのぬかしやがる。
 そこまで言うんだったらな、「マクドシェーク一つ」とか
「ビックマクドセット一つ」と注文するのが人の道ってもんじゃ
ないのか?人間、中途半端なヤツはダメだよな。ちゃんと、何事にも
筋を通していかないと。
 どうよ? >>1
こんな糞スレのことなんかどうでもいいだろ。
俺が言ってることの方がよっぽど重要だと思わないか。思うだろ?
だったら、電話線切って今からマクドナルドに行け。そして、
「テリヤキマクドバーガーセット」って注文してこい。

307 :門弟子 ◆7PLHp5HPV2 :2005/11/28(月) 03:42:30 ID:T8fKc6Xu
このスレでご活躍になっている孔夫子に質問があります。

@昔、夫子がお出かけの際、弟子に雨具を持たせたところ、本当に雨が降りました。
そこで弟子がどうして雨が降るとわかったのか尋ねたところ、
夫子は「詩経に曰く、"月 畢にかかり 雨 滂沱たらしむ"。昨夜の月は畢座にかかっていたではないか」
とお答えになりました。その後、また月が畢座に宿りましたが、その日は雨は降りませんでした。
なぜですか。

A子木は年をとっても子どもができませんでしたので、子木の母は別の妻を迎えさせようとしました。
しかし夫子は斉へ子木を使いに出してしまい、そこで子木の母が訴えたところ、
夫子は「心配ない。瞿は四十歳を過ぎてから、5人の男の子をもうけるはずだ」
とお答えになり、実際その通りになりました。
夫子はどうしておわかりになったのですか。

308 :名無氏物語:2006/05/06(土) 13:26:55 ID:XYrSZpuA
孔子って悟り開いてんの?

309 :名無氏物語:2006/05/06(土) 18:33:39 ID:GO87Mz+X
ドナドナド〜ナド〜ナ〜 孔子をのせ〜て〜♪

310 :名無氏物語:2006/05/20(土) 19:24:48 ID:qQA9xiwP
現代のチャンコロどもに、どのような御感想をお持ちでしょうか。

311 :名無氏物語:2006/05/24(水) 20:38:54 ID:Sbx5Koft
論語を読みたいんですが、今の出版物ならどれがオススメですか?

312 :名無氏物語:2006/10/12(木) 13:59:27 ID:Tl47BeLu
(●`.ー´●)やっちありがとう      

313 :名無氏物語:2006/11/03(金) 17:48:48 ID:lkRM3qcx
?(´・ω・`)                             

314 :名無氏物語:2006/11/07(火) 19:00:35 ID:0ES670xw
?(´・ω・`)                            

315 :名無氏物語:2006/11/09(木) 00:23:41 ID:Ta17t/Uo
やじる異s

316 :名無氏物語:2006/11/10(金) 20:10:10 ID:vENNgCNo
age

317 :名無氏物語:2006/11/16(木) 17:31:37 ID:kuZw7J+9
おまえ韓国人ってマジ?

318 :名無氏物語:2006/11/16(木) 17:54:50 ID:FwfhM/zn
>>1
韓国人だったの?

「孔子も韓国人だった」という韓国の「ゴーマン主張」
ttp://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/


319 :名無氏物語:2006/11/16(木) 22:30:53 ID:LT2U+eWG
孔子は「野合」の子だと史記に書いてあります。
さてこれは何を意味するか。野合、とは野蛮な交合という意味であり、
当時の夷狄であった朝鮮人と中国人の混血児であったことを指しています。
孔子がもともとあった周室を蔑ろにし、斉や楚にこびたのは、古来中国人
への復讐心です。

孔子は名前を孔丘といいます。孔とは穴を意味しますから穴のある丘、
つまり墓穴墳墓を指しています。儒がもともと葬送集団を意味するのは
有名です。墳丘墓は朝鮮固有の墓式なのです。儒者とはもともと葬式集団
のことを指しています

320 :名無氏物語:2006/11/21(火) 02:49:46 ID:O5IApsSj
>>319
「野合」って正式に手続き踏んでない男女関係の事だろ。
墳丘墓は日本にもあるし。
デンパウゼーよ。

321 :名無氏物語:2006/11/23(木) 17:06:11 ID:2eZau1PF
論語だと思うのですが、孔子が彼を論破にきた2人の稚拙な論を聴き、
うやうやしくもてなして追い返したという漢文の原典を教えてください。

322 :名無氏物語:2006/11/23(木) 22:59:52 ID:NNneKnxj
孔子戸を潜り抜け見上げる夕焼けの空に
誰が歌うのか子守唄私の浄化待ち〜♪。

323 :名無氏物語:2006/11/24(金) 03:29:03 ID:oYg1cvZh
講師には用は無い!
教授を出せ!

324 :名無氏物語:2006/11/24(金) 14:36:55 ID:lkL1VVge
煩悩の三倍だねw

325 :名無氏物語:2006/11/24(金) 18:53:12 ID:mFsAgIQp
↑ 二松学舎の基地外あらし

326 :名無氏物語:2006/11/24(金) 21:04:54 ID:iNnOAXm3
>>278
非常に残念なことだが、まったく君の言うとおりだ!
あれだけ素晴らしい教えを悪用されている!
歯がゆい。

327 :名無氏物語:2006/11/24(金) 23:09:01 ID:mFsAgIQp
>あれだけ素晴らしい教えを悪用されている!

もともと権力者には好都合な教えなので悪用でなく正常使用。

328 :名無氏物語:2006/11/26(日) 03:58:30 ID:Rf+zj5VB
二松は早いとこ潰れた方がいいなぁ・・・w

329 :孔丘:2006/11/28(火) 11:16:30 ID:lcLrA/0R
子路とイカダで船旅している間に久しぶりに覗いてみたらまだここ残っているとは・・・
由は相変わらす堂に升っても未だに室入ってねえし

330 :名無氏物語:2006/11/28(火) 20:44:27 ID:0zJkP+xN
馬鹿がいるようですが無視しましょう。


331 :端木賜:2006/11/30(木) 03:54:36 ID:OAqlMN7i
>>329
先生お懐かしい!
子貢です!相変わらず口さきは巧いですがやはりまだただの器ですか?

332 :名無氏物語:2006/12/01(金) 12:45:38 ID:o+1hkHzk
孔丘先生!今お幾つですか?もう惑わないですか?まだ立ったばかりですか?

333 :名無氏物語:2006/12/01(金) 14:51:58 ID:2STFj8nE
333

334 :名無氏物語:2006/12/01(金) 18:41:10 ID:yBYZcADl
孔子の思想なんて運湖だよ

335 :名無氏物語:2006/12/01(金) 19:32:58 ID:zNEIJQbb
過猶不及
猶って、猶ほ?猶?

336 :名無氏物語:2006/12/01(金) 22:41:05 ID:ya4XT5/F
ナホミデ〜ス

337 :孔丘:2006/12/01(金) 23:25:35 ID:tEkbTH1/
>>331
しつけーな、お前は一生器だよ
>>332
2ヶ月前に立ちました。息子は毎日立ってます
>>335
どっちでも意味が分かりゃ良いんだよ
>>336
懐かしいなキャンベル


338 :孔丘:2006/12/02(土) 10:54:00 ID:CKg1hKQb
まあ俺の思想なんていうのは庶民を弾圧するための馬鹿の思想だよ。
どっちみち之にはまる奴は独善か二ナル。

339 :名無氏物語:2006/12/02(土) 11:02:43 ID:6XElxcCk
>>338
なんねーよww
年をとって思うのは中庸が一番ってことやね

340 :名無氏物語:2006/12/09(土) 04:52:25 ID:KCQYZ92c
>>335
猶ほ、是也。添え仮名也。

341 :名無氏物語:2006/12/11(月) 13:38:01 ID:UtLp8Ubm
子貢さんいない?
あなたの商売とか政治とかの面を調べてるんだけど、史記と左伝以外になにかいいのない?

342 :名無氏物語:2006/12/31(日) 01:02:25 ID:u41IeOCR
現代では男女平等などと言われていますがこのことについてどう思いますか。


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)