5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

方言丸出しで会話をするスレ 3

792 :天之御名無主:2005/07/20(水) 10:53:22
ここひさびさにきたわー。
「人いきれで死ぬる」いうたら、思い出すのはだんじりやなあ。もうすこし後やけどな。
だんじりの陰に隠れてしもうてるけど、うちが昔おったところ(堺市)には
「ふとん太鼓」いう秋祭りがあるねん。
だんじりの神輿とはかなりちごうて、車輪なんかついてへんけど、
神輿の半分以上は真っ赤な布団が5段くらい重なってる部分からできてんねん。
小学校の2学期最初の写生のテーマいうたら、いつもふとん太鼓やったわ。
中に稚児が2人か4人くらい座って、太鼓叩きながら歌をうとうて(歌って)、
神輿の上にも団扇持った人がのっとったような記憶があるわ。
「石山の秋の月 月にむら雲 花に風 ごろごろ鳴るのはなんじゃいな べ〜らべ〜ら べらしょっしょ〜」
こんな歌やったなぁ。それなりに迫力あったで。
東京に引っ越してきたときはなー、神輿見てそりゃ脱力したわ。
あんな小さいのん、大勢で運んで大げさにえっさえっさゆうて、なに足踏みしてんねん!
はよ前行きや!・・・て子供心に思ってたわw

276 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)