5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖杯

1 :天之御名無主:04/07/02 01:34
ヨセフの持ち帰ったアレなのか
パーシバルのゲットしたアレなのか

2 :丸裸三郎:04/07/02 01:44
エスタミル地下道でゲットするアレですよ

3 :天之御名無主:04/07/08 17:43
グラストンベリの教会の井戸のフタに化けてたのが最後だったとも聞いたが。

4 :天之御名無主:04/07/20 17:11
イリヤの心臓

5 :天之御名無主:04/07/20 21:57
実はこの世に聖杯は二つ存在する
最後の晩餐で用いられた杯と、十字架上のイエスの血をうけた杯
二つで一つ

と胡散臭いヨハネ騎士団の末裔の人がTVで言ってました先生。

6 :天之御名無主:04/07/23 18:56
>>5
でもよく考えたら処刑される人の血なんて杯に入れるのかね。
当時の処刑に関してはあまり詳しくないので解らんのだが。

7 :天之御名無主:04/07/23 20:14
>>6
血液は生命の象徴だからイエスの血だったら
さらに奇跡を起こしそうだと思って入れたのかもナ。

爪の垢をせんじて飲むようなものだったのかもしれない。

8 :天之御名無主:04/07/23 20:55
例えどんな教理があろうと、血を垂れ流し磔られた男の死骸を
崇める宗教なんて、生理的に気持ち悪いと思わないかね…。

9 :天之御名無主:04/07/23 22:27
>>6-7
福音書のどこにも、イエスの血を杯に入れた、などという記述はない(聖杯伝説は、西欧中世の所産)。
また、そういう慣習も確認されていない。特にパウロ書簡などで「血」を強調してるのは、贖いの象徴
として。(レビ記などを参照)

>>8
>血を垂れ流し磔られた男の死骸を崇める宗教

は? キリスト教にイエスの死体を崇める教理などないが、聖遺物崇拝のことを言ってるのなら、
仏舎利も即身仏も知らんのか? 沖縄には洗骨なんかもあるし。

10 :乱入:04/07/24 16:23
ダヴィンチコード見た?

11 :天之御名無主:04/08/06 23:08
聖杯は、ダグザの魔法の大釜がモデルとかいうけど、
ひげもじゃ・デブ・スケベェ・パワフルな父性の権化のようなダグザが
女性原理の象徴たる大釜(聖杯)の所持者ってのもオツなもんだね。

12 :天之御名無主:04/09/01 04:55
DavinciCodeはもう一つ濃い所も入れたりして欲しかったなぁ。
NagHammadiネタとしてはいいとこ突いてるわけだけども

13 :天之御名無主:2005/03/31(木) 16:34:10
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1081358754/l100
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1075885638/l100
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1010503569/l100
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1108964598/l100
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1094926179/l100
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1109752137/l100
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1089969043/l100
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5/1067608412/l100
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5/1073028335/l100
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5/1076148167/l100


14 :天之御名無主:2005/03/31(木) 16:37:50
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5/1088298666/l100
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1048774213/l100
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1040017918/l100
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1096463926/l100
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/947952752/l100
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/995990208/l100
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/973245056/l100
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1035480274/l100


15 :天之御名無主:2005/03/31(木) 21:10:14
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1012819167/l100
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1058990285/l100

16 :天之御名無主:2005/04/06(水) 04:02:42
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1055233452/

17 :天之御名無主:2005/06/04(土) 14:14:19
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1064113197/
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1049812519/
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1069772918/
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1062096590/
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1105624675/

18 :天之御名無主:2005/06/10(金) 22:05:02
http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/bbs-post-1.html

19 :天之御名無主:2005/06/15(水) 09:28:37
http://f25.aaa.livedoor.jp/%7Ezflag/index.html
http://www.howtoeigo.net/toeic.html
http://www2.mitsuya.nuem.nagoya-u.ac.jp/~ando/top/oyakudati/shincho/sinchohoMuumusiki.htm

20 :天之御名無主:2005/06/30(木) 04:23:18
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1115932986/l50
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/employee/1109312657/l50
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1118428200/l50
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1110971008/l50
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1109349241/l50

21 :天之御名無主:2005/07/11(月) 05:11:23
http://saki.2ch.net/kouri/kako/998/998030906.html

22 :天之御名無主:2005/08/11(木) 06:36:45
     _
  ∧__∧ ピュー
 [ー。ー] ̄― 
 ノ   ) ―
<◎―◎=3 ―<<<<<<<<< ̄粗 ̄)

23 :天之御名無主:2005/08/11(木) 06:39:03
           _
いくぞおら  ∧__∧ ピュー
       [ー。ー] ̄― 
         ノ   ) ―
      <◎―◎=3 ―<<<<<<<<< ̄粗 ̄)

24 :天之御名無主:2005/08/11(木) 06:39:56
           _
いくぞおら   ∧__∧
       [ー。ー] ̄― 
         ノ   ) ―
      <◎―◎=3 ―<<<<<<<<< ̄粗 ̄)


25 :天之御名無主:2005/10/11(火) 19:40:14
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1121379226/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1123321573/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1124729169/


26 :天之御名無主:2005/10/25(火) 06:23:17
http://www.osaka-minkoku.info/orz/
http://westsea.hp.infoseek.co.jp/

27 :天之御名無主:2005/10/27(木) 04:46:20
http://www.h2.dion.ne.jp/~apo.2012/tsubuyaki01.html

28 :天之御名無主:2005/11/04(金) 07:52:03
ダビンチコード読んで、聖杯に興味持って、
2chスレ検索したら、こことミステリーにしか無くて
しかも、2つとも過疎っているって
どうすればいいんだ。

Yahoo!とかAmazon系とかよりも
2chで書き込みしたかったのに。

29 ::2005/11/04(金) 12:37:54
てか、あんなくだらん小説繋がりで語られても・・
とりあえず、ウェストンの「祭祀からロマンスへ」でも読めば?

30 :天之御名無主:2005/11/04(金) 16:54:07
>>29
読んでみる。

その、ハリウッド映画原作本が
Yahoo!とかAmazon系とかだと、絶賛されているレビューしかないから。
かと言って2chだと、「ウンベルト・エーコの方が良い」の一点張りで。

31 :29:2005/11/04(金) 19:11:59
ウェストンの研究は古典となっているが、現在では、かなり異説が唱えられてるそう。
詳しい人いないかな。

32 :29:2005/11/04(金) 19:23:42
考えてみたら、始めからディープなものを勧めてしまった。この本、金枝篇と中世の騎士物語を
読んでないと、全然わかんないと思う。というわけで、最初はブルフィンチの「中世騎士物語」
あたりか。それから、「アーサー王の死」等、実際の中世文学、あとは、天沢センセが訳してる
ジャン・フラピエ著「聖杯の神話」 のような学術的な解説本。

33 :天之御名無主:2005/11/04(金) 19:57:03
>>32
親切に有難うございます。

でも、それらの本って、聖杯に関しては全部同じなのですか…?

とりあえず、すぐ手に入った
『レンヌ=ル=シャトーの謎』イエスの血脈と聖杯伝説
を読みます。

34 :天之御名無主:2005/11/04(金) 22:14:16
だからそれはダメだって!!w

35 :天之御名無主:2005/11/05(土) 05:07:48
>>34
えっ、何でですか…?

36 :29:2005/11/07(月) 18:21:48
言ったそばから、ベイジェント本って、あーた・・w そんな本読んでも、トンデモ知識が
増えるだけだってば。でも、まわり道をすることで賢くなることもあるから、止めないけどw

37 :天典:2005/11/14(月) 18:20:49
聖杯があるとしたら材質はなんですか?

38 :天之御名無主:2005/11/17(木) 10:33:54
十字軍の時代に聖地からの土産モノブームが訪れてね。
聖地を奪還した祝いにと、十字軍の兵士や将軍達は三つのものを求めた
キリストが架けられた十字架
キリストを貫いた槍・ロンギンスの槍
そして聖杯だ。
そのお陰でこの三つの偽者が多いの何のって。。
テンプラ騎士団には本物の聖杯が伝えられているとも言われるけど、真偽のほどは永遠に分かるまい

39 :29:2005/11/17(木) 15:25:06
真偽もなにも、聖杯の話自体が後世のものじゃん。
十字架と槍は、福音書にも記述があるが。

40 :天之御名無主:2005/11/20(日) 14:02:24
あるところに聖杯を求め、長い年月の間探索を続けた結果、病にかかり床に伏せることとなった王様がいました。

王様は水が飲みたくなりましたが、探索の間に家来もいなくなり、廻りには誰もいません。たまたま通りかかった男に水を頼むと、その男は、それとは知らず苦しんでいる王様のためにわざわざ水を汲んできてくれました。

 王様が男に感謝して差し出された杯で水を飲むと、その杯はなんと長い間探索を続けても見つからなかった聖杯でした。そのことを男に尋ねると、男は言いました。「俺はあなたが苦しんで困っていたから水を汲んできただけだ。」と

41 :天之御名無主:2006/01/14(土) 16:49:02
素焼きの椀だろ
イエスが金ぴかの杯を使っていたらおかしい

42 ::2006/01/14(土) 17:47:51
聖杯伝説の「聖杯」は、イエスが最後の晩餐で使った杯でゎない。
イエスの血を満たした杯。よって、イエスは使ってない。

43 :天之御名無主:2006/05/19(金) 17:00:36
http://munenori.my.jenka.com/my/diary/view.do?article_id=1333702&board_id=160846&page=1&search_date=


「ダ・ヴィンチ・コード」

フィリピン:R18指定(成人向け映画指定、マニラでは上映禁止)
米国:ソニー製品の不買運動(映画は、ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント[SPEJ]が提供)
インド:上映禁止を求めハンスト!
タイ:ラスト15分のカットを要求!
中国:ノーカット上映!


44 :天之御名無主:2006/05/20(土) 01:33:31
フィリピンと合衆国はわかる。
でもなんでインド必死なの?

45 :天之御名無主:2006/05/20(土) 15:35:55
実はイエスがインドに来ていたことを必死に隠したいんだよ政府は・・・

46 :天之御名無主:2006/05/20(土) 18:29:08
聖杯の話にしても、聖書やローマカトリックの話が正しいとの前提で語られてるのかな?

47 :天之御名無主:2006/05/20(土) 23:14:53
インドのゴアにはキリスト教徒がいる。

48 :天之御名無主:2006/05/21(日) 02:12:02
じゃあ日本でもなんかしてんの?

49 :天之御名無主:2006/05/21(日) 13:25:36
聖杯とはそのまま杯なのか?
それとも・・・

50 :天之御名無主:2006/05/21(日) 18:15:59
>>44
>インドでは、ムンバイのカトリック系団体代表が上映禁止を求めてハンガーストライキを実施。

51 :天之御名無主:2006/05/21(日) 22:07:39
ダビンチコードって、あの手の内容はムーとかでも昔からやってたよね。
無宗教人間から見れば、実はああだったからといって
「だから、何?」
という感じがしてしまうのですが。

52 :天之御名無主:2006/05/21(日) 22:55:00
日本で言う「義経はチンギスハンになっていた!」のようなもんだろ
これがもし映画化されたら見に行く奴多いだろ

53 :天之御名無主:2006/05/21(日) 23:08:22
日本でいえば、「天皇家は実は半島の人」
みたいな話。

54 :キリストでさえ女がいるというのにお前らは・・・:2006/05/22(月) 00:24:31
ほんと、情けない

55 :天之御名無主:2006/05/22(月) 01:04:24
日本で言えば九州あたりに住んでいる富豪の愛人がベトナムあたりに
流れていって、子を産んだってことか。

56 :天之御名無主:2006/05/26(金) 01:55:48
インディ・ジョーンズが聖杯の水を飲んで不老不死になってましたが、聖杯の力ってそういうもの
なんですか?映画のは聖杯を守る遺跡の中限定の効果みたいでしたが…。

57 :天之御名無主:2006/05/29(月) 06:13:18
せーいっぱい探しても見つからないから聖杯

58 :天之御名無主:2006/06/03(土) 02:38:19
>>56
映画みたいなもんが正しい事を伝えていると思うなよ・・・・

59 :天之御名無主:2006/06/03(土) 12:54:57
>>58
もちろん!あの遺跡だって、有名な場所なのにどうどう使う神経には
あきれました。「聖杯の力の具体的な意味が知りたいのです。けるとの
大釜=聖杯ってのもいまひとつだし…。カトリックはどう教えてるんでしょう?

60 :天之御名無主:2006/06/03(土) 23:13:46
聖杯って使徒の持ち物なんだから、13個アルんかね?

61 :天之御名無主:2006/06/03(土) 23:58:44
…あんまり希少価値無いんですね。それとも、高級なおちゃわんセット
みたいに、きちんと揃ってないと逆にダメだとか?

62 :天之御名無主:2006/06/04(日) 02:07:32
思いつきで書くのはやめれ。

63 :天之御名無主:2006/06/04(日) 03:24:58
ダビンチコードのイエスの血脈も聖杯伝説の一つだよね。聖杯=マリアの子宮の象徴的な
意味らしい。

64 :天之御名無主:2006/06/04(日) 03:39:05
はい。反省します。

65 :天之御名無主:2006/08/26(土) 14:40:00
事実、ファクトから探すという方法も。
よい検索を。

惚れはインディージョーンズでいい。
夢がなくなった。

66 :天之御名無主:2006/08/26(土) 14:42:17
知らないほうがよい、権力のあるところにあるんだよ。

67 :天之御名無主:2006/11/14(火) 11:10:28
聖杯で飲むと永遠の命になるって、その根拠って何なの。そう言われてる理由は何?

68 :天之御名無主:2006/11/15(水) 00:20:41
根拠も無いし、ただのうわ言。大昔のちゃねらーみたいなのが思いついたデマ。

69 :天之御名無主:2006/11/16(木) 13:45:50
ここからは聖痕について語りましょう

70 :天之御名無主:2006/11/20(月) 06:07:24
なんとなーく日本の三種の神器みたいなもんかなーとイメージしてたけど
全然違うね。
三種の神器は皇位継承や天皇の権威付けに必要な実用的な物だけど、
こっちの槍、十字架、聖杯は完全に物語の世界の遺物って感じ。
共通しているのはどっちも胡散臭いってとこくらいか。

71 :天之御名無主:2006/12/03(日) 08:11:00
【レス抽出】
対象スレ: 聖杯
キーワード: fate





抽出レス数:0

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)