5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏神・座敷わらしについて

1 :天之御名無主:2005/08/10(水) 18:30:00
村上健司氏の妖怪事典には貧乏神が福の神に転化することがあると
書いてあるのだが、座敷わらしが災いを起こすようになったというような
話はあるのだろうか?
と気になるのだが誰か答えてくれ。
他、貧乏神・座敷わらしについて分かっている事も書いて欲しい。

2 :犬彦:2005/08/10(水) 19:38:34
どんなに栄えている家でも座敷童子が屋敷から出ていくと、その家は没落する。
逆に言うと、没落した家は座敷童子に出ていかれたということ。
貧乏神と座敷童子は表裏。

3 :天之御名無主:2005/08/10(水) 20:05:35
>>2
つまりは、貧乏神と座敷童子はその場の状況によって言われる事で、
同じものだという事ですか?

4 :天之御名無主:2005/08/10(水) 23:30:39
村上健司氏の妖怪事典を見ると静岡県の方には座敷坊主という座敷わらしの
一種と思われる妖怪が居るそうなのですが、それは幸福を呼ぶのではなく
祟りの一種で座敷小僧とも呼ばれるそうです。
それで、どのようなものかと言うと5、6歳の子供の姿で親方と言う家に出て
現れる間が決まっていて、そこで出ると押さえつけられて眠れないそうで
昔、金持ちの盲人の人を落として殺してその怨霊が子供の姿になって
現れるとからしいんですがこれは座敷わらしに異人殺しを付け足しただけ
なのですがこれは座敷わらしの一種の祟り、つまり貧乏神的な力を発揮
していると思うんですがどうでしょうか?


5 :天之御名無主:2005/08/11(木) 03:17:01

   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいわらすわらす
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒

6 :天之御名無主:2005/08/31(水) 06:05:42
全く関係ないですが、N県のとある温泉宿に行った時のこと
部屋はきちんと整理されているのに何故か壁に掛かった小さい絵が
ずれて掛けられていて、変だなときちんと掛け直したらすご〜く
気分が悪くなり、またずらしときました(´・ω・`)
後々 人にこの話をしたら座敷童子がいるんだよと言われました
根拠はわかりませんが、儲かっている宿でした。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)