5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  餅

1 :天之御名無主:2005/11/22(火) 23:44:59
様々な行事に欠かせない餅について語りませんか?
自分は1歳の時丈夫に育つようにと餅を背負って歩かされたそうです。
当たり前だけどまったく覚えてない・・・


2 :天之御名無主:2005/11/23(水) 00:23:38
2げと。

我が家でも弟に餅をかつがせたよ。


3 :天之御名無主:2005/11/23(水) 18:55:07
 うちは正月に餅食べないよ。

4 :天之御名無主:2005/11/23(水) 19:12:53
餅は餅屋っていうけどよー
餅屋なんてねーよなー
だって、正月くらいしかもーからねーじゃん

5 :天之御名無主:2005/11/23(水) 20:56:04
>>3
餅なし正月ですね。
ウチは年末親戚が集まって臼と杵で搗きます。
搗きたてにあんこを絡ませて食べるのがたまらなく美味しい・・・

6 :天之御名無主:2005/11/26(土) 13:21:31
山間部の集落とかでは、餅を搗く時に粟なんかを混ぜて
かさを増やしたりしたものだけど、今じゃそれが健康食・・・
米が取れなくて、仕方なしに買ってきたもち米に混ぜてただけなのに。


7 :天之御名無主:2005/12/08(木) 17:49:16
去年餅ついたら白餅がほとんど盗まれた・・・
お陰で鏡餅の下段がよもぎ餅に。
今時なんで餅なんか盗んだんだか。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)