5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正月はなぜ中途半端な時期なのか?

1 :天之御名無主:2006/04/02(日) 21:03:57
1月1日て何であんな中途半端な時期なんでしょう?
どうして冬至を正月にしなかったんでしょう?

2 :天之御名無主:2006/04/02(日) 21:32:41
お節料理食べてユズ湯に入るのが嫌だったから

3 :天之御名無主:2006/04/03(月) 00:37:58
もともとは3月が1月だった。春が1年の最初の月と言うのはごく自然。
だがカエサルのバカが「ローマの神ヤヌスの月が始まりでないのはおかしい」
と言い出したために当時の11月が1月になった。(January=ヤヌスの月)
閏月が2月に来るのもこのため。ホントは12月が他の月より日数が少なかった。
更に言えば10月以降の英語名が2月ずつずれてるのもこのため。
October=8の月(実際は10月)、November=9の月(11月)、December=10の月(12月)

というわけでこのスレ終了。

4 :天之御名無主:2006/04/03(月) 07:25:39
旧暦の1月1日も中途半端だね
ということでこのスレ再開

5 :転載 5-7:2006/04/03(月) 08:59:07
113 :天之御名無主 :2006/03/07(火) 03:57:54
最近ラテン語読む必要が出てきたためイタリア語はじめました
で、やってるうちに色々疑問が浮かんできたその一つなんですが
なんでSeptember、October、November、Decemberは7、8、9、10月じゃないんですか?

ギリシャ神話に関係がある内容だとか聞いた記憶があるのですが有名な話し?
参考文献とかあったら教えてください

6 :転載 5-7:2006/04/03(月) 08:59:53
114 :天之御名無主 :2006/03/07(火) 13:52:33
ロムルス暦とヌマ暦、ユリウス暦では新年とする月が違うからです
そもそもロムルス王時代にはヤヌアリウスとフェブルアリウスがなかったそうです
当時は1月に相当したのがマルチウス(March)
で、次のヌマ王時代になってこの2ヶ月(January,February)を加えて
さらに1年を355日になるよう各月の日数を揃えた
だから当時は2年ごとにメルケドニウスという閏月もあった
その後、ユリウス・カエサルの時代に太陽暦を採用し
ヤヌアリウスを1月(新年)と定めた
古代ローマと現在の月名がずれてるのはその所為

115 :天之御名無主 :2006/03/07(火) 17:15:12
114はちょっと間違えました
>そもそもロムルス王時代にはヤヌアリウスとフェブルアリウスがなかったそうです
正しくは、名前がなかったです
当時は農耕に合わせて3月から始まって12月が最後で、残りの1月2月の時期は
農作業がないことから名前がなかったそうです。
2月に閏日があるのも一年の最後だったのが理由。
7や8を意味する語なのに月とズレてるのは上で述べたとおり。

7 :転載 5-7:2006/04/03(月) 09:00:34
119 :113:2006/03/09(木) 06:34:39
レスありがとうございました。
農業のための暦が都市運営のためのものに移り変わった結果という解釈でよろしいでしょうか。

スレを立てるまでもない質問7
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1139311681/113-119

8 :天之御名無主:2006/04/03(月) 20:58:19
東洋の暦はどうなんだよ?

9 :天之御名無主:2006/04/04(火) 07:22:57
シラン

10 :ad:2006/04/04(火) 07:39:34
 実は、たったの24時間で、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あなたの今後のネット収益を倍増するスキルがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それを知りたい方は、他にいませんか?

アフィリエイトを使わずにホームページとEメールだけで3,000万以上稼いだ
インターネット・マーケッターの宮川さんが、

巨大な現金の山を作り出す門外不出の一生涯使えるノウハウを
下記のサイトで公開しています。

その内容をお知りになりたい方は、下記をクリックしてください。

【たったの24時間であなたの今後のネット収益を倍増するスキルとは? 】
http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=successpreneur&pd=01

11 :天之御名無主:2006/04/04(火) 22:37:21
>>8
2chでそんなまじめなこと質問するな
ここはちょっとだけ民俗学を遠くから眺めたことがある香具師が知ったかぶりをする板なんだから
そういうことは専門家に直接聞け

12 :天之御名無主:2006/04/05(水) 01:48:30
桜咲く頃 新たな年のかほり

13 :天之御名無主:2006/04/05(水) 01:51:01
二学期制度になり


土日休日無くすのか?


夏休み減らすのかが問題だ

14 :天之御名無主:2006/04/05(水) 01:52:21
天文板行け

15 :天之御名無主:2006/04/05(水) 06:41:56
ラテン語でセプテムは7
オクトーは8
9はノウェム
10はデケム。

でも七月はクウィーンティーリス
八月セクスティーリス
九月セプテンベル
十月オクトーベル

なに考えて月の名つけとんじゃと
小一時間。


16 :天之御名無主:2006/04/05(水) 19:00:48
>>8
中国の暦について知っているような学者はこの板には一人もおりません

17 :天之御名無主:2006/04/05(水) 19:31:23
1月あたりはこれといたイベントがなかったから。
カレンダー業界がネタに困って正月にしてもらった。

18 :天之御名無主:2006/04/05(水) 21:43:06
このスレ継続するのか
学問的にというより政治的な話題かもしれんが、

教育委員会が、学年はじめを春4月にもってくるくせに
警察とかの統計データは1月から12月までで整理してるのが多いのが、困る
どっちかにまとめて欲しいんだが、なんとかならんのか

たとえば、警察は少年補導の件数を平成17年度の1月〜12月は何人でしたという発表の仕方をする。
当然、各月のデータを集計してるんだから、平成17年の4月から平成18年3月までの合計を
平成17年度分として発表しようと思えばできるのに、それをしないんだな

各市町村における未成年人口の統計なんかも同じで、なぜか、各市町村で1月から12月までの集計をしている
データとして有意味なものにしようという姿勢がまるでない

というわけで、このズレの根本原因を誰か説明してくれ

19 :天之御名無主:2006/04/05(水) 21:53:14
明治初年(4年だっかた?)始まった統計が年を単位にしたものだったから。
統計項目の変化はあるが、統計期間の変更は、特に基本となる人口統計などは、
変更するのは困難。



20 :天之御名無主:2006/04/05(水) 21:57:10
西洋にも年度てあるの?

21 :天之御名無主:2006/04/05(水) 22:37:48
>>19まあエクセル操作ひとつで両方の数字を瞬時にはじきだすことができる
時代になったのだから、従来の統計も続行するとして、教育的に成果と対比できる
データをも提供してもらいたいものだと思う

22 :天之御名無主:2006/04/06(木) 01:23:07
>>15

元は10月までだった暦に
7月と8月かなんかが後で加えられたからじゃなかったですかね

23 :天之御名無主:2006/04/06(木) 22:31:20
中国は古くから太陰太陽暦。
春の始まりである立春に近い月を正月としていた。
そのため今の1月(新暦)あたりが正月なのだ

24 :天之御名無主:2006/04/08(土) 16:23:11
日本より暖かい中国の南方で始まった暦だから立春(2月4日ころ)には気候的にも春が始まる。
一陽来復で冬が極まったときに春に転じるから、実は最も寒い時期ともいえる。


25 :天之御名無主:2006/04/08(土) 20:03:47
春は農業の準備が始まる期間だから年始

26 :天之御名無主:2006/04/08(土) 23:18:03
東洋の春と西洋のスプリングは微妙なずれがある

27 :卑弥呼:2006/04/09(日) 08:04:24
>>1さんに真面目に応えてみる。

「月」は月の満ち欠けの単位(新月が1日)、
「日」は太陽の運行の単位(南中時刻が正午)。

太陰暦では「立春」のある月正月(年の初めの月)とされ
その月の新月が元旦(年の初めの日)とされていた。
所謂、中国などで盛大に祝う「旧暦の元旦」はこの日にあたる。
二十四節気が月の設定の重要な事項となっている。

ローマ暦は春分のある月(現在の3月)から1年が始まった。
閏日はローマ暦の最後の月に一日を入れるようにしたのが決まりだった
現在の暦も2月が日数が少なく閏日を入れる調整月になっている
のはこの名残である。

農業を行うにあたり「天気」「暦」は収穫を左右する大変重要な事柄
であったから、時の権力者は暦を司っていた。

暦は古代エジプトにはじまり
ローマ帝国ヌマ王の時代には一年12ヶ月(355日)とされていた、
その後>>3さんも書いてましたが
B.C.46年ユリウス・カエサル(ジュリアス・シーザー)の時代に
暦の法則を変更してその時に一年を365日とし、
4年に1日の閏日を入れる現在の暦の原型になるものを制定している。

日本では
推古天皇の時代の推古12年(西暦604年)が、
暦を用いた始めの年とされているが
この年は「陰陽五行(讖緯)説」に基づく重要な年でもあり、
暦が重要な意味を含んでいる。


28 :天之御名無主:2006/04/10(月) 03:27:18
土曜日くらいの朝日新聞(大阪)の夕刊に関連記事があった

29 :天之御名無主:2006/04/29(土) 20:52:14
>>28これのことな
http://www.imgup.org/iup198889.gif

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)