5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女神転生シリーズについて語ろう 2

1 :天之御名無主:2006/04/10(月) 17:15:29
前スレが落ちたようなので立てときます。

ここは神話と関連が深いゲーム、女神転生シリーズについて語り合うスレです。

2 :RYT ◆RYT//19NO. :2006/04/10(月) 18:01:30
メガテンいいよね

あの独特な雰囲気がたまらん

3 :天之御名無主:2006/04/10(月) 18:55:01
藻舞らから見て、ライドウは買い?(あれもメガテンシリーズでいいよな)

4 :天之御名無主:2006/04/10(月) 18:57:23
アリアンロッド萌え〜

5 :RYT ◆RYT//19NO. :2006/04/11(火) 08:36:47
ライドウも世界感よさげだよね
買いだよ

6 :天之御名無主:2006/04/11(火) 10:33:51
ルシファーってダーク・ロウな気がする。
カオスというわりには組織作りあげてるし。

7 :天之御名無主:2006/04/11(火) 11:54:01
そんなこと言ったら、真のカオスは気ままにジェノサイドできる主人公だけになる。

8 :RYT ◆RYT//19NO. :2006/04/11(火) 18:46:54
マニアックやな

このスレ楽しくなりそうや

9 :るしふぁー:2006/04/11(火) 21:23:02
おい、ルキフグス前スレ貼っとけや

10 :ルキフグス?:2006/04/11(火) 21:35:36
前スレってこれでおk?
女神転生について語ろう
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/954917155/

ライドウは悪魔を連れ歩けるのがいいよ

11 :天之御名無主:2006/04/11(火) 21:43:48
ライドウ…よさそうだな…サンクス

12 :天之御名無主:2006/04/11(火) 21:49:33
ルッキーごくろうだったが、堕ちてて見えん・・
よって、アバドンに呑み込まれろや
話はかわるが確か旧約以降ラーが出ないのは何故だろう?

13 :天之御名無主:2006/04/11(火) 22:36:39
ライドウはまあ アトラス終わったなって感じだけどな。

14 :RYT ◆RYT//19NO. :2006/04/12(水) 01:27:34
個人的に女神転生3の世界とか好きだけどどう?

15 :天之御名無主:2006/04/12(水) 13:23:30
俺も好きだよ とくにマニアクスは

16 :天之御名無主:2006/04/12(水) 17:00:50
ライドウは悪魔の数が少なすぎるのが残念だ・・・

17 :天之御名無主:2006/04/12(水) 18:24:54
ゲーム板でやれ

18 :RYT ◆RYT//19NO. :2006/04/14(金) 12:28:02
このスレ微妙に過疎ってんじゃねーの

みんなでageろや

19 :天之御名無主:2006/04/14(金) 22:39:33
世界観は好きだが、バエルとパズスとか、阿修羅とミカエルとか
対立する敵のチョイスがどっかズレてる気がしてならない

20 :RYT ◆RYT//19NO. :2006/04/15(土) 04:38:07
>>19

それはゲームの中の
そして女神転生の世界なんだし気にする事ないんじゃないか?

一種の個性というかさ

21 :天之御名無主:2006/04/15(土) 15:59:13
ブラックキャットに出てきたクロノナンバーズの
武器の名前のようなものだよ。

22 :天之御名無主:2006/04/19(水) 02:18:57
>対立する敵のチョイスがどっかズレてる気がしてならない

といえばペルソナU罰のラストダンジョンに出てきた
アジ・ダハーカと、こいつに唯一対抗できるファリードゥーンだな。
これは惜しい。両方を
ザッハークvsファリードゥーン(王書での組み合わせ)か
アジ・ダハーカvsスラエータオナ(ゾロアスター教神話での組み合わせ)
というふうに合わせればよかったのに。



23 :天之御名無主:2006/04/23(日) 18:49:23
ペル3のメインペルソナってまたギリシャ神なんだよな。
次は北欧神かエジプト神をメインにやってもらいたいな

24 :天之御名無主:2006/04/25(火) 23:49:45
>>22
真TのヴィシュヌVSラーヴァナも微妙にズレれるんだよね。
それとも意図的にやってるのかな?



25 :RYT ◆RYT//19NO. :2006/05/07(日) 04:39:27
>>1

26 :天之御名無主:2006/05/08(月) 20:06:20
またルシファーとサタンの戦いが見てみたいもんだ

27 :天之御名無主:2006/05/15(月) 11:24:52
会えて嬉しいぜ少年、お前もそう思うだろ?

28 :天之御名無主:2006/05/18(木) 06:36:11
デビルサマナーで、サンダルフォンと造魔を合体させるとファリードゥーンになったけど、
合体元は地域的にスラオシャの方が合っているのでは?
それともファリードゥーンとサンダルフォンって何か関係があるの?

29 :天之御名無主:2006/05/18(木) 07:41:31
そういう間違いは結構ある

30 :天之御名無主 ◆MaxuODSDnE :2006/05/21(日) 19:53:56
蔵王権現って出てきたっけ?

31 :天之御名無主:2006/05/22(月) 06:55:39
>30
ソウルハッカーズに破壊神として出てた

32 :天之御名無主:2006/05/24(水) 11:01:20
>>12
ものすごい遅レスだが
ラーはラストバイブルやデビチルなど外伝的なやつには出てる
どちらも立派にメガテンしてるし特にデビチルは悪魔の数が多く
マイナーどころもフォローしてるから機会があったらやってみて欲しい

33 :天之御名無主:2006/05/25(木) 13:41:28
>>32
デビチルは種類が多くてよく判らん。
ここは1発お勧めのデビチルを教えてくれないか?


34 :天之御名無主:2006/05/25(木) 13:46:29
>>32
ifにも宮本のガーディアンとして登場してたな。

35 :天之御名無主:2006/05/25(木) 23:02:29
>>33
何に重きをおくかで異なるからそれぞれの特徴を説明するわ

黒の書赤の書(GB)
・一番最初に出たデビチル
・シナリオは一番評判がいい(特に黒)
・なんだか微妙に鬱な人間関係
・一番古いため操作性は今やるとちょっとしんどいかも

白の書(GB)
・黒赤の続編(黒赤と通信可能)
・一番影が薄い
・悪魔合体の種類が一番多い
・GBAでプレイすることでアリスが仲魔になる

光の書闇の書(GBA)
・シナリオが一新されて外伝色が強くなった
・以前は二人までだったが三人まで戦闘に出せるようになった
・過去の悪魔が一部リストラ
・過去の作品とは通信できない

炎の書氷の書(GBA)
・光闇の続編(光闇と通信可能)
・悪魔の数は最大(500近い)
・最新だけあって操作性は良好

こんなとこかな

36 :天之御名無主:2006/05/25(木) 23:22:43

もっとも特徴的な合体のこと忘れてた

黒光炎は従来のメガテン方式だが
赤闇氷は種族を変えずにランクアップや元の悪魔を能力アップさせたりする
加えて同種の悪魔を合体させたりできる

仲魔の種類を増やしていきたいなら前者
最終的に仲魔を強くしていきたいなら後者

ちなみに白の書は両方の合体ができるほか赤外線を使った合体もできる(詳細は不明)

37 :天之御名無主:2006/05/26(金) 03:00:09
結局どのシリーズが一番面白い?

38 :天之御名無主:2006/05/26(金) 06:58:27
>>37
氷かな
好きな悪魔を育てるのに一番融通が利くから

39 :天之御名無主:2006/05/26(金) 22:51:30
>>35>>36>>37>>38
33だが、教えてくれてサンクス
今GBはきついから、光闇あたりをやってみるかな。

40 :ムスカ:2006/05/30(火) 09:04:40
携帯からスマンソ

メガテンシリーズでアリスたんので作品を仲魔になるかならないかにわけて、教えてくれませんか?

41 :天之御名無主:2006/05/31(水) 15:54:59
文法的に何を言いたいのか良くわからんが、アリスが仲間になる作品を知りたいのか?

42 :ムスカ:2006/05/31(水) 20:09:59
そうです。
変な文書いてスマンソワ

43 :天之御名無主:2006/05/31(水) 20:39:23
おぼえてる限りで書いてみるが、多分間違ってると思うから自分でもググってくれ。

女神転生・・・いない
女神転生2・・・いない
真・女神転生・・・赤と黒の肉奴隷(携帯機はシラネ)
真・女神転生・・・魔人アリスとして登場。仲間にならん(携帯機はしらね)
真・女神転生if・・・チャーリーのガーディアン、PSのみガーディアン取替えをしてくれる。
デビルサマナー・・・いないはず
ソウルハッカーズ・・・電脳ペット屋王国堂の客に居たような。
ペルソナ・・・忘れた、魔人関係に居たかな?
ペルソナ2罪・・・仲間にならんがいい物をくれる、
ペルソナ2罰・・・ラバーズ最上位、ペルソナで仲間に出来たような気がするが忘れた
真・女神転生ナイン・・・やってないからわからん
真・女神転生3(マニアクス)・・・いない
ロンド・・・思い出したくも無いがいないはず
魔神転生シリーズ。ラストバイブルシリーズ、アバチュー、ライドウ・・・・やってないから判らん



44 :ダンの花:2006/05/31(水) 21:54:56
ライドウは隠しで仲魔にできる。
アバチューはいない。
ナインは六本木あたりのディスコに登場。

45 :天之御名無主:2006/05/31(水) 23:13:27
>>43
真・女神転生が2つあるが、2段目は真Uだよな?
真も真UもGBAだろうが仲魔にはならん。
ただ、ノルン三姉妹が仲魔に出来たり悪魔辞典があったりで
真・真UはGBAが一番イイ!
SFCもPSもバグが多すぎで話にならんしな。

あと、偽典のデモノイドアリスは別物扱いですか、そうですか

46 :天之御名無主:2006/06/01(木) 02:41:52
いちおう>>35にも書いてあるが
デビチル白も

47 :天之御名無主:2006/06/01(木) 07:10:16
ゲーム板でやってくれ マジで

48 :天之御名無主:2006/06/01(木) 10:22:48
別にかまわないだろ。
話題が少なくて微妙に過疎ってんだからさ。

49 :天之御名無主:2006/06/01(木) 11:26:06
過疎ってるからってゲーム板でやるべき話題をここでやる必要はないだろ。
それこそゲーム板行けって話しだろう。
せめてこの板に合う話題で語らえよ。

50 :天之御名無主:2006/06/01(木) 11:32:00
メガテン3の『天使』だが…
何でドミニオンの上がソロネなんだろ…
そのままスローンズでいいと思うし、上にミカエル以下の大天使が控えてるならケルビムも登場してもいいと思うんだ。

51 :天之御名無主:2006/06/01(木) 12:04:32
>>49
神話設定とかの話題をっていうんだろ?でも考えってみろよ。ここの板の主旨は
【ここは神話と関連が深いゲーム、女神転生シリーズについて語り合うスレです。】だろうが。
ゲームの話題もあながち板違いでもないだろう。
文句いうなら誰でもできるし、それならまず自分から話題を振ってみろよ


52 :天之御名無主:2006/06/01(木) 12:18:15
ここの板の趣旨

民俗学・文化人類学・神話学について話しましょう
板違いの話は荒らし!
神話などと関係なくゲームの話をする、あるいはオカルト、電波…
すべてふさわしい板で行いましょう。板違いのスレッドは削除対象です。

誰でもできる以前に、ルールをわきまえるという誰にでも出来ることが
出来ていないようだが。

53 :天之御名無主:2006/06/01(木) 12:29:21
>>52
>>1


54 :天之御名無主:2006/06/01(木) 12:35:12
真女神3は悪魔がすくないよね。
俺もケルピムはほしかったな。真女神1バージョンで。あとスラオシャとか

55 :ムスカ:2006/06/01(木) 14:12:53
ありがとうございました。
参考にします。

56 :天之御名無主:2006/06/01(木) 16:15:07
真・女神転生2の某唯一神に続いて
ペルソナ2では釈迦が隠し雑魚キャラ・・・

外国では売らないっていう意思がひしひしと感じられるぜ。

57 :天之御名無主:2006/06/01(木) 18:06:25
売ってるけどな。売れてないだけで

58 :天之御名無主:2006/06/01(木) 18:34:19
罪がヤバいんで売ってないんじゃなかったっけ?
ヒトラー関係とかでさ.

真3は海外版がマニアクス仕様なんだよな・・・
日本でも最初からマニアクス仕様で売れよ、アトラスよぅ・・

59 :天之御名無主:2006/06/06(火) 21:30:26
はやく続編でないかな〜

60 :天之御名無主:2006/06/12(月) 16:29:52
FC時代のバアルが女体なのはどういう解釈?

61 :天之御名無主:2006/06/12(月) 22:19:57
魔神Tのバアルも女体だったね。乳首が見えててハアハアしたなあ。

62 :天之御名無主:2006/06/13(火) 03:19:19
魔神Uでは蝿が女だったな

63 :天之御名無主:2006/06/13(火) 05:50:41
農耕神=豊穣=おっぱい!おっぱい!
の三段コンボじゃね?

64 :天之御名無主:2006/06/13(火) 07:37:53
地母神として解釈したのかな。イシュタルと同一視した感じ?

65 :天之御名無主:2006/06/15(木) 05:20:39
女体バアルの下半身が蛇なのは、反キリスト教を意味しているのかな。
バアルはキリスト教にベルゼブブにされたからなあ

66 :天之御名無主:2006/06/16(金) 23:21:55
あーイシュタルとセックスしてみてーなー
マザーハーロットでもいいや

67 :天之御名無主:2006/06/19(月) 15:15:44
最近の女神転生シリーズは

注釈やグラフィックを統一してるから
ネタにしにくくなったねぇ。

68 :天之御名無主:2006/06/21(水) 02:20:44
ファントムソサエティとクズノハのガチの戦いが見たい
グリゴリの堕天使で強力な奴はもういないから
ファントムの上位幹部としてエンキ・エンリルあたりを出して
大いなる存在=アヌにすると良いかんじ

69 :天之御名無主:2006/06/24(土) 21:00:15
全面抗争はありえない、決着つけられないから

70 :天之御名無主:2006/06/24(土) 22:05:50
>>60
バアルは女性名詞化するとバアラトってのになりますが
「〇〇のバアラト」なんて文言も頻繁に碑文に出てくるくらい
バアラト(女神)信仰は普及(特にフェニキアで)してたから
それをイメージして女性バアル出したんじゃないの

71 :天之御名無主:2006/06/25(日) 22:30:08
オンラインは、興味有る?

72 :天之御名無主:2006/06/26(月) 00:31:30
>>71
有るの?

73 :天之御名無主:2006/06/26(月) 08:27:09
今、製作中。

74 :天之御名無主:2006/06/26(月) 11:11:21
>>73
へぇー。カオスとロウに分かれてやりあうとか?
面白そうだな。

75 :天之御名無主:2006/06/26(月) 13:40:00
「女神転生 IMAGINE」
アトラスのホームページを、覗いてみて。

76 :天之御名無主:2006/06/26(月) 22:31:13
>>75
アリガトウ。
ケイブと共同開発なのね。
Lv上げたら強い仲魔とか増やせると面白いね。


77 :天之御名無主:2006/06/27(火) 12:43:26
MMOならライドウの戦闘システムになるのかねぇ

78 :天之御名無主:2006/07/24(月) 20:52:05
ペルソナ3にてノルン3姉妹が個別に出なかったのが残念。
ところで最高レベルのペルソナ、メサイアって意味は救世主でいいのかな?

79 :天之御名無主:2006/07/25(火) 18:37:56
超兄貴を世に送り出した、今はなきゲームメーカーだな。

80 :天之御名無主:2006/08/05(土) 18:38:32
魔導物語も初期のは神話色強いな
スキヤポデスなんてメガテンにも出んぞ

81 :天之御名無主:2006/08/06(日) 00:27:11
>>78
モイライがいたからな…

82 :天之御名無主:2006/08/10(木) 15:15:25
次作ではペルシアの神や悪魔、英雄を出して欲しいもんだ。

83 :天之御名無主:2006/08/10(木) 20:47:58
つソウルハッカーズ

84 :天之御名無主:2006/08/11(金) 23:06:19
さりげなくアスラ王の復活を喜んでるのは俺だけか?

85 :天之御名無主:2006/08/12(土) 00:50:07
>>84
貴様、ガイア教徒だな!

86 :天之御名無主:2006/08/12(土) 08:51:17
ペルシアというとアフラマズダとアーリマンかな。
一応メガテンに出てるよな。他にはどんな悪魔いたっけ?

ところでペルソナでは毎回サタンがルシファーより格下なのが
納得いかないんだけどな〜アトラスさん

87 :天之御名無主:2006/08/12(土) 09:41:56
スラオシャ
アジダハーカ
ザッハーク
ファリードゥーン
ハマオ

などなど


88 :天之御名無主:2006/08/12(土) 11:27:58
ペルシア悪魔ではアムシャスプンタは
ウォフマナフ(善の心)
アールマティ(敬虔)
アムルタート(不死)
が出てるよね。
アシャ(天則)
フシャスラ(統治)
ハルワタート(健全)
は出てないね。

アーリマン側の悪魔は
アカマナフ(悪心)
ドゥルジ(虚偽)
が出てたかな。
タローマティ(背教)とかは出てないよね。

アーリマン配下の悪魔はあまり知らないので、詳しい方教えてください。

89 :天之御名無主:2006/08/12(土) 11:43:18
アパオシャも出てたな。ifのアキラ篇の最初のボスだった気が。

90 :天之御名無主:2006/08/12(土) 12:31:48
アエーシュマはロンドに出てた
ジャヒーはソウルハッカーズにいたろ
ナスとかヤートゥは未出

ウルスラグナはペルソナに出てるね

91 :天之御名無主:2006/08/12(土) 16:05:34
アムシャスプンタのウォフマナフはペルソナ、
アールマティーはペルソナとハッカーズで登場済み

92 :天之御名無主:2006/08/12(土) 17:33:37
ナスはナアスって名前でファミコンの最初のやつに登場

93 :メガテン初心者:2006/08/14(月) 14:24:10
初心者な質問なんですが、サタンとルシファーって同一視する説としない説が
あるそうですね。その辺り詳しく教えてもらえないでしょうか?

94 :天之御名無主:2006/08/14(月) 21:55:28
自分で調べればいいと思う

95 :天之御名無主:2006/08/14(月) 22:26:08
ユーリー・ストヤノフ「ヨーロッパ異端の源流 : カタリ派とボゴミール派」
って本に詳しかったような

96 :天之御名無主:2006/08/15(火) 01:19:39
>>88
.>>アシャ(天則)
>>フシャスラ(統治)
>>ハルワタート(健全)
ここらへんはデビチルで出てたな

97 :天之御名無主:2006/08/15(火) 01:20:19
メガテンの攻略本とかの悪魔解説見れば、十分理解できる範囲だがw
ようは、ルシフェルとサタンは本来起源が異なる別物で、後世に同一視されただけのこと
くわしくはメガテンの攻略本参考w

98 :天之御名無主:2006/08/16(水) 03:53:53
ウォフマナフがミカエルやサタンより上位ってありえないw
ペルシャ系って何気に優遇されてる

99 :天之御名無主:2006/08/16(水) 08:26:21
じゃあ今まで出た悪魔を神話別、偉い順に

100 :メガテン初心者:2006/08/16(水) 20:28:28
メガテンの攻略本は古いやつは持ってないんですよ。確かに自分で調べるのがいいとは思いますが、どの文献から手をつければよいのやら。聖書はあまり読む気しないもので。とりあえず僕が知っいるショボイ知識は
・ヨブ記におけるサタンは神に公認された誘惑者だった。
・サタンは偽典エノク書で堕天する。
・サタンの起源はエジプトの悪神セト(・アン)とする説がある。
・サタンが堕天使とされたのはゾロアスター教のアーリマンの影響を受けた為
・7つの大罪「憤怒」を司る。(ルシファーは「傲慢」)
このくらいしか知りません。ルシファーについては殆ど知識が無くて「明けの明星」と呼ばれてたことくらいしか。
サタンとルシファーの起源と違いについて詳しく知りたいのですが、どなたか教えてもらえませんか?自分でも調べてはみるつもりですが。

101 :天之御名無主:2006/08/17(木) 02:41:14
むしろどこからゾロアスター教が混入したのか気になるところ。
ゾロアスター教と同じくササン朝ペルシアで最盛期を迎えたネストリウス派は
どっちかと言うと悪魔やらそういうのは嫌いと言うか知の殿堂的な感じでオカルトとは無縁だし。
けどグノーシス云々とか悪魔が庶民権を得たルネサンスにはネストリウス派が欠かせないし。
とはいえルネサンス期にはネストリウス派はかなり低調なのだが。

102 :天之御名無主:2006/08/17(木) 02:47:33
バビロンの捕囚

103 :天之御名無主:2006/08/17(木) 09:22:29
天使という存在が登場するのは、ソドムのあたりからでは?

104 :メガテン初心者:2006/08/18(金) 21:01:04
サタンとルシファーの関係は?というスレが立ったのでそちらをチェックすべきですかね。こちらでも情報求めてますが

105 :天之御名無主:2006/08/19(土) 21:34:04
真4が出るなら是非ともアステカ神話を中軸に入れて欲しいな。

106 :天之御名無主:2006/08/20(日) 22:35:35
メガテンにペルシア系の英雄と言うことでファリドゥーンが出てるけど
次作があるなら是非ロスタムもしくはザール、クルサスパなんかを出して欲しい。
ファリドゥーンをスラエタオナとして再登場でも良いけど。

ロスタム、ザールなんかの王書で見るやつとクルサスパ、スラエタオナなんかの
アヴェスターに登場する(?)やつは厳格には別系統になるんかな?

107 :天之御名無主:2006/08/21(月) 04:13:23
>>104
マジテンで入ってなかったっけ
いや、やってないから詳しいことはわからんが

108 :天之御名無主:2006/08/21(月) 04:23:14
訂正
>>105

109 :天之御名無主:2006/08/21(月) 10:45:54
マジテン2のボスキャラにテスカトリポカがいたけど、ストーリー的に絡んでる物は無いよ。
1はラスボスサタンだし、2はミカエル・ルシファー・サタン・ベルゼブブ・アーリマンのどれか。

110 :天之御名無主:2006/08/22(火) 05:10:11
でもマジテンの一番新しい奴でナナワツィンとかがストーリーに絡んでなかったっけ

111 :天之御名無主:2006/08/22(火) 14:41:42
マジテンの新しいヤツってロンド?
ゴメン、それはやってない。
あまりに評判が悪かったんで。

112 :天之御名無主:2006/08/22(火) 19:06:45
>>110
いや、アレの主軸はゾロアスターじゃないか?
アンリマンユに誰が転生するかって話だから・・・。
主人公の過去生が義経と、ハデスとナナワツィンとかだけど。

113 :天之御名無主:2006/08/24(木) 21:27:52
●サタン

全悪魔の王とされる堕天使。「サタン」とはヘブライ語で「妨げる者」の意味であり、元来は神の命によって人間の行動を妨げる天使を意味した。
旧約聖書では、最後まで神に従属する天使のひとり。サタンを「神と対立する悪の根本原理」とする解釈はキリスト教によって創られたもので、
その結果、エデンの園においてイヴを誘惑した蛇や、『ヨハネ黙示録』に登場する龍などもサタンと同一視されるに至った。




114 :天之御名無主:2006/08/24(木) 21:29:16
旧約聖書イザヤ書14章12節のバビロニア王崩御を天から堕ちる神シャヘルになぞらえて悼んだ記述を
ラテン語訳した際にそれを独自の悪魔として解釈して独り歩きしていったのがルシファー…らしい

サタンとは発祥が別物って訳ですな
中世ヨーロッパの神学者達が同一存在と解釈を固めていったのであろうと


115 :天之御名無主:2006/08/29(火) 19:22:32
DIGITAL DEVIL STORY highlight
http://youtube.com/watch?v=oDmr53SO_8k

116 :天之御名無主:2006/09/14(木) 19:17:54
【韓国・本】「日本の太陽神は韓国女性」〜フィクション『天照大神』[09/14]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1158228330/l50

http://imgnews.naver.com/image/003/2006/09/14/2006-09-14T015600Z_01_NOOTR_NISIDSP_1_20060913172406951.jpg

天照大神は日本で最高位の神様である。著者のチェ・ユギョンさん(30歳)は日本の800万の神様のうち、
最高位であるこの神様が韓国女性だったと主張する。歴史的史実に作家の想像力を加えたフィクション
なので可能な仮定である。

天照大神は生前の日本の開国始祖である卑弥呼(149〜248) 女王であった。死んでから太陽神となった。
邪馬台国の女王で189年に約30国を統合し、日本皇室の母胎を作った女性である。 邪馬台国は約7万の
壕で出来た大国だった。当時の他の国は1000〜4000の壕の規模だった。
(中略)

卑弥呼に関する客観的な歴史記録は多くない。更には卑弥呼が本名なのかも確かではない。我が国から
渡った巫女で、首露王の娘という説もある。

チェさんは卑弥呼が天照神話のモデルという説に惹かれた。「インカ、マヤのような高度文明を持った国で
発達すると言われる太陽神が、当時韓半島よりも水準の低い邪馬台国で生じた事も変だが、それに女性?
天照大神のモデルが卑弥呼だったと言う斉藤の主張はこの質問に対する返事になるに十分だ」
と言うのである。

ロマンスに近いこの歴史小説を出版したチェさんは去年、初の長編『馬鹿ママ』で注目を集めた。
『馬鹿ママ』は来年の春にTVのミニシリーズとして放送される予定である。

1巻336P、2巻352P。各9800ウォン(ヨルメ出版社)

ソース:NAVER/ニューシース(韓国語)
http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSS2D&office_id=003&article_id=0000179221

117 :天之御名無主:2006/09/14(木) 21:16:56
>>116
神光波

118 :天之御名無主:2006/09/14(木) 22:18:52
>>116
どうしろと。

女神転生Vのアマテラスはオオクニヌシとグラフィック同じだったっけ。
あれはスサノオを迎えたときのスタイルなのか。それとも男神説でも採ったのか。

119 :天之御名無主:2006/09/15(金) 22:07:35
時代時代によって男神か女神に変えられるんだっけか。
真3のアマテラスは乙女の仲裁つけれるらしいから男神verじゃなく男装verだろうね。

120 :天之御名無主:2006/09/18(月) 05:28:53
オレサマオマエマルカジリ

121 :天之御名無主:2006/09/18(月) 12:47:12
魔神転生のアメノウズメのグラフィックが好き。
新体操のリボンみたいな布が螺旋状に裸身を取り巻いていて、
胸と股間を微妙に隠してる。

122 :天之御名無主:2006/09/21(木) 17:23:04
FC版女神転生Uとか余裕で乳首見えてたよな。
偽典も乳首見えまくり。イシュタル最高

123 :天之御名無主:2006/09/23(土) 13:53:14
〓■金槌を持ってマリヤ像を一瞥する■〓
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1148106206/1

124 :天之御名無主:2006/09/23(土) 21:53:26
「ヴェンディダード」の7大魔王

1アカ・マナフ 2ドゥルジ 3サウルワ 4タローマティ 5タウルウィー 6ザイリチャー 7アンリ・マンユ

1ナース 2インドラ 3サウルワ 4ノーンハスヤ 5タウルウィー 6ザイリチャー 7アンリ・マンユ その他、アエーシュマ、アカタシュ、ワルニヤ

「ブンダヒシュン」では
アフレマンはアコマン(アカ・マナフ)、アンダル(インドラ)、ソウァル(サウルワ)、ナカヘド(ノーンハスヤ)、タイレウ(タウルウィー)、ザイリク(ザイリチャー)を創造したとしている。
ここでは、オフルマズドの6大天使に対応し敗れることになっている。

インドラは文字通り、
帝釈天インドラ、サウルワはルドラ神の異称シャルヴァ、ノーンハスヤはナサーティヤのことである。

125 :天之御名無主:2006/09/28(木) 08:46:23
ベリスとエリゴールって色逆じゃね?

126 :天之御名無主:2006/09/28(木) 22:28:21
オレサマオマエマルカジリって誰だっけ

127 :天之御名無主:2006/09/29(金) 00:44:04
オルトロスやらカーシーが言いそうな台詞だね

128 :天之御名無主:2006/09/29(金) 04:47:02
ギリメカラはマーラ様の乗り物でアイラーヴァタのスリランカ版なのに
獣じゃなくて邪鬼やら邪神なのは何故だぜ?

129 :天之御名無主:2006/09/29(金) 12:55:06
ヒント:民族対立

130 :天之御名無主:2006/09/29(金) 13:59:31
民族っつか宗教(宗派)じゃね
インド側の信徒から見るとスリランカの神様は悪鬼になるんでしょ

131 :天之御名無主:2006/09/29(金) 14:45:27
>>127
それそれ!
トンクス

132 :天之御名無主:2006/09/29(金) 20:58:42
ベリスとエリゴール、NINEではちゃんと本来の色になってたね

133 :天之御名無主:2006/10/20(金) 14:34:45
個人的にアバチュは「逆マハーバーラタ」だと思ってる。
ハリ・ハラ(シヴァとヴィシュヌが合体した神とされる)を
ヴァルナとかアグニとかさらにはディヤウスやプリティヴィーみたいな最古参の神までが
一緒になって乗り越えていくみたいなところが。
マハーバーラタではリグ・ヴェーダ時代に勢力を持っていた神々が
ブラフマー、ヴィシュヌ、シヴァの三大神によって振り回されたり運命握られてたり
などのモチーフがあると比較神話学関係の本で読んだことがあったので。

134 :天之御名無主:2006/10/20(金) 18:00:16
太陽神の一人にすぎなかったヴィシュヌが
世界の維持神にまで出世するとは予想だにしてませんでした。

135 :天之御名無主:2006/10/21(土) 18:21:03
メガテンではインド神がかなり優遇されてるよね。
個人的には日本神の扱いをもっと良くしてもらいたいんだけど。

136 :天之御名無主:2006/10/21(土) 18:25:58
世界じゃインドのほうがメジャーだろ

137 :天之御名無主:2006/10/21(土) 20:14:16
平将門は優遇されてるだろ

138 :天之御名無主:2006/10/21(土) 23:44:16
>>135に対して>>136,137みたいなレスつけるか普通?
頭悪そうな奴らだな

139 :天之御名無主:2006/10/22(日) 00:30:15
いやいや君のレスのつけ方も相当なもんだぞ。
エピソード比較したらインドの方が強そうなんだし妥当なとこだと思うけどなあ。

140 :天之御名無主:2006/10/22(日) 10:03:39
冷遇はされてない。

141 :天之御名無主:2006/10/22(日) 16:11:40
一番優遇されてるのは聖書関係かな。ルシファー、サタン、YHVHとか。
ペルソナ3でもメサイアが最高レベルだったし。

142 :天之御名無主:2006/10/22(日) 16:31:37
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


143 :天之御名無主:2006/10/22(日) 18:54:30
魔神には主神が多いからゲーム内での地域・神話ごとの序列がわかりやすい
イスラエル>インド>古代中東・エジプト>北欧>ケルト>中南米ってイメージ

144 :天之御名無主:2006/10/22(日) 20:00:41
道教系も常にトップクラスにいるね。
真Tでの斉天大聖、デビサマの北斗、南斗星君
ソウルハッカーズの黄帝、西王母
ペルソナ2の玉皇上帝など。




145 :天之御名無主:2006/10/31(火) 20:32:09
チェフェイってなんだ?
ググってもそんな妖怪だか何だかは出てこないが。

146 :天之御名無主:2006/10/31(火) 21:22:39
ttp://shindds.cside4.com/cgi/bbs/bbs.cgi?sv=766&sa=num&rd=1
ヒュブリス:チェフェイは何なんでしょうね。殺生石や妲己らしき変化をする所を見ても明らかにアレですが。
--------------------------------------------------------------------------------
Zion:チェフェイに関しては、中国系の悪魔、狐である、
くらいしか現在のところ判明していません。<真・女神転生エンサイクロペディアより。 
フェイが中国語で飛かと思い、幻獣・瑞獣で調べているのですが中々。手持ちの平凡社の「山海経」
にも載ってませんでしたし…史記の列伝辺りが怪しいかと。
他にも偽典で数体の悪魔が謎なんです。案外デビチルは元ネタ不明なのが多いですが。
(中略)
ヒュブリス:チェフェイは案外九尾の狐にそれらしい当て字をしただけかも知れません。第四形態が妲己っぽかったり、
第六形態が殺生石っぽかったり。それとも九尾はこう呼ばれた事があるんでしょうか。

147 :天之御名無主:2006/10/31(火) 21:24:51
ttp://shindds.cside4.com/cgi/bbs/bbs.cgi?sv=786&sa=num&rd=1
○え〜。某ちゃる様より考証を頂きました。
 以前ここでチェフェイの元ネタ頂きたいと
 話題を振りましたので、こうなりましたと報告的に。

『欲張ると悪い結果になるというか、
 敵が強くなってしまうというパターンについては
 舌切りすずめの大きいつづら、小さいつづらなどにも
 見られるように、アジア系のパターンなので
 中国系怪談、妖魔話をひっくり返してみました。
 同じ説話が見当たらないので、発音から探してみようと思いました。
 とはいえ・・・・
 中国語の知識なし。
 しかも チェフェイ のみでは肝心の平仄がわかりません。
 ご存知のとおり、中国語だと音の上がり下がりで
 漢字がぜんぜん違ってしまいます。
 で、ちょっと考えました。

 妖狐の伝承は、北方よりも南方(蘇州、杭州など揚子江以南)に
 多いことです。
(北では圧倒的に狩られる獣としての狐って感じです)

 つまり音は南方音ではないか。
 で、中国語はできませんが、上海、香港関連の本の中で
 似た音を探してみたらどうか。
(平仄は無視です(^−^; )
 フェイ(FEI)については、2つだけすぐ見つかりました。
 「飛」「肥」

148 :天之御名無主:2006/10/31(火) 21:25:33
 飛仔(フェイチャイ)、あるいは肥仔という俗語からですが、
 飛の方は不良っぽい小僧、
 肥の方は世間知らずの小僧(のうのうと生きてるニュアンス)、
 の意味だそうです。

 チェですが、これは困りました。
 たくさんありそうというか、限定できるインスピレーションが
 沸きません。。前に見た京劇で腰元がお嬢様に
「chie chie」と話しかけるのを思い出して
 シャオチエ(小姐) とかの 姐 かな〜とか
 勝手に思いつきました。
 狐の妖物に女性が多いことからの連想です。

 ちゃる解釈だと チェフェイCHIEFEI は
「姐飛」に決定だ〜!!
 これで中国人に聞いて平仄があってればいいんですが・・・

 で、伝承の内容については
「舌きり雀」「おもかる石」などなどの
 欲張ると碌なことがないというアジア昔話系を
 ベースにしているということで。。(^−^;』

 私はチェの漢字が見あたりませんでしたが、
 姐飛なら納得できるのですが、どうでしょう?

149 :天之御名無主:2006/10/31(火) 22:26:39
これは金子に直接聞いた方が早いかもしれんね

150 :天之御名無主:2006/11/01(水) 01:01:08
メガテンの堕天使ってソロモンの72の精霊ばっかりでつまんね

151 :天之御名無主:2006/11/01(水) 10:50:03
ソロモン72柱以外の堕天使ってどんなのがあるの?

152 :天之御名無主:2006/11/01(水) 11:17:36
メルコムとかニスロクとか

153 :天之御名無主:2006/11/01(水) 12:06:26
ニスロクもそうだが、異教の神出身のベルゼブブ、ベルフェゴール、モロク、ダゴン、アドラメレクetc
といったキリスト教系の悪魔は、みんな堕天使にされた。
ベルゼブブは元セラフの君主、ベルフェゴールは元権天使の君主といった具合に。

154 :天之御名無主:2006/11/01(水) 20:03:31
ベルゼブブの貶しっぷりは酷いよな。
バアル=館の王 から
ベルゼブブ=糞山の王

メガテンはもう昔の味を取り戻してはくれんのかな?
なんか最近は不甲斐ないシリーズばかりで悲しい。
マニアクスはかなり良かったけど、それ以降はボロボロだ。



155 :天之御名無主:2006/11/01(水) 22:07:02
そこで女神転生IMAGINEに期待でしょう。
しかし、キリスト教もひどいことしまくりだねえ。
他の神を堕天使にしまくりか。

156 :天之御名無主:2006/11/01(水) 22:13:23
キリスト教ほど酷い宗教は無いと思うよ
ユダヤも大概だが

157 :天之御名無主:2006/11/01(水) 22:13:34
いつ聞いてもメガテンオタのキリスト教批判は滑稽だなw

158 :天之御名無主:2006/11/01(水) 22:27:54
キリスト教批判=メガテンオタ か…

この板も厨房が増えたな…

159 :天之御名無主:2006/11/01(水) 22:30:49
こりゃいいwwwスレタイも読めない奴が賢しらに嘆いてるぞwwwwwwwwwwwwwwww

160 :天之御名無主:2006/11/01(水) 23:01:03
>>158
確かに>>157のレスはアホっぽいが、
どこにも「キリスト教批判=メガテンオタ」なんて書いてないぞ。
ちゃんと読もうな。

161 :天之御名無主:2006/11/02(木) 16:56:09
>157はクリスチャンなのか?
メガテニストにキリスト教批判が多いかどうかはともかく、
メガテンをプレイして、キリスト教が多くの神々を悪魔に
貶めた事実を文献などで知ると、どうしてもキリスト教にいいイメージ
を持たなくなるなあ

162 :天之御名無主:2006/11/02(木) 19:46:02
攻め取った国の神を問答無用で悪神扱いだしね。
神仏を融合させながらも互いの尊格を大事にした日本や中国の例だってあるのに。
キリスト教じゃないと確かにいいイメージは持てないよ。



163 :天之御名無主:2006/11/02(木) 22:30:30
中国や日本だって似たようなことやってるだろ。
っていうか成立した環境がまったく違うものを比較していいも悪いもない。
だいたいユダヤのフェニキアを例にキリスト教を貶め、神仏習合を例に日中をマンセーするなんて比較にすらなってないし。
ゲームの攻略本にはそんなことも書いてないのか?

164 :天之御名無主:2006/11/02(木) 22:32:15
ゲームの攻略本にそこまで書かないだろw

165 :天之御名無主:2006/11/02(木) 23:59:47
中国や日本だって似たようなことやってるだろ。

無知・・・なのか?




166 :天之御名無主:2006/11/03(金) 00:13:33
まあそこらへんは古事記でも見ればいきなり序に書いてあることだけど
これ以上は荒れそうだから話題変えたほうが良くね?

例えば歴代の女性キャラの中で誰を嫁にしたいかとか。

167 :天之御名無主:2006/11/03(金) 00:14:54
キモスwwwwwwww


168 :天之御名無主:2006/11/03(金) 00:25:16
僕は岳羽ゆかりちゃん!

169 :天之御名無主:2006/11/03(金) 05:28:07
魔女狩りや異端審問などキリスト教思想の元で行ってきた数々の蛮行は
人類最大の恥でもあるからな

170 :天之御名無主:2006/11/03(金) 11:26:35
>>163みたいな奴こそ典型的な古代のキリスト教に置ける異端狩りに関わってた奴なのかもな。
自分達の汚い部分は棚に挙げ、他者の欠点のみを探す事に余念がないみたいだし。
そういう部分に天意だなんだとこじつけ、その地方で崇められてる神を貶めたりするんだろう。



171 :天之御名無主:2006/11/03(金) 19:26:50
いや、>>170みたいに自分の都合いいような妄想を
それもかなり現実離れした高いレベルで妄想ができちゃうような奴こそ
いかにも異端狩りしそうなんだけどwwwwwwwwwwwww
今も単純なキリスト教叩きに賛同しない俺を異端としてたたいて来るしwwwwwwwwww
あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜何度読んでも超うけるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
おまけにもろ天唾だしwwwwwwwwwwwww

172 :天之御名無主:2006/11/03(金) 21:01:11
wの多さ=知能の低さ

173 :天之御名無主:2006/11/04(土) 00:11:39
哀れみさえ覚える。
憤慨してぶっ壊れたんだな。


174 :天之御名無主:2006/11/04(土) 01:52:51
この板も厨房が増えたな

175 :天之御名無主:2006/11/04(土) 06:03:50
生類憐れみの令

176 :天之御名無主:2006/11/04(土) 09:20:13
>>170
これは酷い

177 :176:2006/11/04(土) 09:21:29
間違えた

× >>170
>>171

178 :天之御名無主:2006/11/04(土) 10:04:29
>166
妖精エルフたん一択

179 :天之御名無主:2006/11/04(土) 10:42:25
やっぱりなwwwwwwwww
余裕ぶって芝生に呆れて見せるくらいがせいぜいの抵抗かwwwwwwwwwwwwwww
よかったなwwwwwwww俺がこうやって、わざと隙を作って止めを刺さない優しさをもっていてwwwwwwwwwwwwwww
でも、まじに笑えること言ってるんだけどなwwwwwwwwwwww

180 :天之御名無主:2006/11/04(土) 12:15:31
吊るし上げ

181 :天之御名無主:2006/11/04(土) 13:07:08
>>163の意見は間違っていないと思う。
魔女狩りなんかはシステム的に共同体社会の「イケニエ」を選抜していくものだと思うが、
この「イケニエ」ってのはおそらく古代的社会(多神教)の流れと、近代的思考の萌芽(一神教)の流れがぶつかったところで起こった出来事と思われる。
ほかにも十字軍とかよくわからんものも、多分この構図に近い。イスラームだと聖戦が盛り込まれてるけど、これもこの構図に近い。
翻って日本では、規模は小さいが「生贄」は普通にあった。「照る照る坊主」は坊主を「生贄」にする身代わりだしな。
子供・女・坊主の順で「生贄」として質が高かったはずだし。
どこの国のどんな文化だってしっかり「生贄」をやってる。規模は小さくとも。
魔女狩りはその「生贄」が、社会的病理と呼ぶべき「イケニエ」になってしまった。
このことについてキリスト教の問題として論じるのは非常に有意義だと思うが、だからといってここからキリスト教が劣っていることを等価として導けるわけでもない。

メガテンは基本的に唯一神批判でありキリスト教批判としての方向性があるから、メガテンファンの中にはその感性で現実的にキリスト教がダメだと思ってしまう人も出て来るだろう。
でもキリスト教を批判する文脈は、メガテンのものよりもっと一般的で理性的なものがある。
メガテンやってて攻略本まで読んで、びっくりするのは他宗教の神を悪魔にしている、ってことだけど、
天使にもなってる(ミカエルとか)こともあるので、それは他宗教を自身の世界観に取り込んだってことだ。
要するにこれは神仏習合ならぬ「天使・悪魔」と「神々」の習合なわけだな。
キリスト教は世界宗教と呼ばれるけど、それだけあって中々懐は深くなってる。
しかもヨーロッパだけでもかなりの広範囲に広がってるから、
当たり前だけど、地方によって、そして担い手によって、思想の内実は異なってる。
貴族のキリスト教、都市民のキリスト教、農村民のキリスト教、それぞれ違う部分も多い。マリア信仰とかな。

というわけで、以上を踏まえると、
>>170
これは酷い
となる。
wの多用は確かに理知的には見えないけれど、それはその判断として文章そのものも大切だ。

と偉そうに言ってみた。長えな。


182 :天之御名無主:2006/11/04(土) 16:39:00
>>179
日本語でおk

183 :天之御名無主:2006/11/04(土) 18:34:44
>>181
>>170ではなく、>>171の間違いでしょ。
まあ、そんなことを突っ込んでしまってすまないが
キリスト教最大の暴挙は、他宗教で信仰されてた神を
自分達の神の敵対者として悪に貶めたことなんじゃないか?


184 :天之御名無主:2006/11/04(土) 18:41:34
それのどこが暴挙なの?
一神教の癖に他の神の実在を認めるほうがずっと暴挙だろ。

185 :天之御名無主:2006/11/04(土) 18:59:23
一神教なのは構わない。
だが、強引な武力行使で他宗教を併呑。
その地方で崇められてる神を悪神扱いして
貶める行為が暴挙じゃないと?
つまり、お前さんは親しい間柄の人間がイジメに合い
あることないこと罵詈雑言を浴びせ続けられる行為を酷い行いだとは思わないのかい。



186 :天之御名無主:2006/11/04(土) 19:05:40
>>184
凄いな、お前!
DQNにもほどがあるぞ。


187 :天之御名無主:2006/11/04(土) 19:35:37
シッ 今から>>184が唯一神の正当性を説くから皆、黙って聞いてろ

188 :天之御名無主:2006/11/04(土) 19:43:07
一神教だけが排他的で不寛容なわけじゃなく、多神教もだぞ。
アスラが本来は神なのに征服者によって魔族に貶められた事を知らないのか?
天津神の国津神への仕打ちを知らないのか?
仏教ですらそういうのはあるぞ。
四天王が足元に踏みつけてる邪鬼は、あれは本来はインド土着の民族の神なんだぞ。

189 :天之御名無主:2006/11/04(土) 19:47:11
一神教が他の宗教の神を貶めるのは
論理として当たり前の結論だろwwww
そうなって当然。暴挙でもなんでもない。論理的必然。
宗教が自らの宗教の世界観で世界を理解してもなんら暴挙ではない。

キリスト教がバアルなどを悪魔に貶めたのは、単にユダヤ教のものを受け継いだのにすぎないのに
なんでここで武力行使なんて言葉が出るの?
武力とか支配とかいい出すなら、それは基本的に政治の話
政治的視野をもって語るべき問題であり、それを材料(しかもかなり抽象的な)に単純な宗教批判などしてはいけない。

あとこんな場所で、歴史の事例を身近な現代日本の事例に例える(例えにもなってないけどw)なんてのはいくらなんでもやめようねwwwwwwwww

って、何度言わせるんだ?そんな行為はたいていの人類なら有史以前からやってきたことであり
自分は関係ない顔してキリスト教のみを批判するのは、まったくの恥知らずな行為だといい加減気がつきなさい。
メガテンでも、アシュラがアフラマズタになったり、天津神と国津神が喧嘩してたりで
別にユダヤ教の事例のみを語ってるわけではなかったんだがなwwwwwwwwww

190 :天之御名無主:2006/11/04(土) 20:23:06
これは煽りでもなんでもなく出来ればwなしで話して欲しいんだが
それがあるとどんなに理論として形がなっていても胡散臭く感じてしまう
>>189には>>189の意見があるのだろうに自分の意見がwがある事で
きちんと伝わらないのはもったいない事だと思わないか?

ここは賛成反対の議論何でもOKなんだしw抜きの意見で書いてくれないだろうか?

191 :天之御名無主:2006/11/04(土) 20:24:47
メデューサとか、アスラとデーヴァの関係とか、キリスト教以外にもあるね

192 :天之御名無主:2006/11/04(土) 21:27:35
そこでキュベレでもアポロンでもセラピスでもレシェフでも何でも
ごった煮の共和政末期〜帝政初期ローマですよ

193 :天之御名無主:2006/11/04(土) 22:48:52
こんなところにメガテンのスレがあったんですね!
メガテンしりとりでもしませんか〜?
じゃあ『中島朱実』の『み』からドウゾ>>194さん

194 :天之御名無主:2006/11/04(土) 22:54:22
しりとり板に行ってやれw

195 :天之御名無主:2006/11/04(土) 22:56:05
ミジャグジさま
まからどうぞ>>195

196 :天之御名無主:2006/11/04(土) 22:58:20
しっかり続けてる>>194ワロタw

197 :天之御名無主:2006/11/05(日) 00:12:22
私はあと一歩の所で、キリスト教徒になれませんでした。
理由の一は、牧師との間に完全な信頼関係を築けなかったことにあります。
私は、彼等の疑いを知らぬ絶対的な信仰心に恐れを感じ、結局一人で本を読んで勉強することが多かったのですが、
これではなかなか入信の為の最後の川を渡れないのです。
 
理由の二は、もっと本質的な問題ですが、ヤハウェは「嫉む神」であり、他の神への信仰を拒否している事です。
有名な十戒にはこうあります。
「汝、我が面の前に、我のほか何物をも神とすべからず。」

牧師は新約聖書の話ばかりして、旧約に関する質問をはぐらかす傾向がありましたが、この条項は無視できません。
元旦に神社に初詣に行ったり、祖父の遺骨を納めてある寺にお参りしたりする事を、彼は認めませんでした。
それは神に対する裏切り行為である、と言うのです。
教義としては理解できます。けれど、その妥協を許さぬ排他性は、
仏徒であった家族と私の間に心の溝を作ることになり、
自分に対し、神を取るか、家族を取るかという最終的な選択を迫るものでした。
家族だけの話ではなく、異なる文化の豊穣な神話や宗教、日本に根付く神仏との関係において、
これらのすべてを邪教の神々や悪魔の教義として否定することを余儀なくされるのなら、
私はむしろイエスを捨てる方を選ぶべきだ、と考えました。

198 :天之御名無主:2006/11/05(日) 00:40:01
キリスト教を愛の宗教だとして、宣伝する牧師や神父がいますが、それは誤魔化しです。
信仰はそんな奇麗事ではありません。アブラハムは独り子のイサクを燔祭の生贄として供え、
刺し殺す覚悟を示すことで、その信仰の正しさを認められました。
神の命とあらば子供を殺してさし出す決意が求められているのです。

アブラハムの話を単なる伝説として片付けるのは間違いです。彼のような信念の持ち主は現在も沢山います。
アメリカにも日本にも中東にも、恐らく世界中に。
大統領ブッシュも敬虔なクリスチャンに生まれ変わって、現在の職を得たのです。
そして原理主義者とは違う穏健なクリスチャンの心の底にも、
アブラハムの絶対的帰依の情熱は生きています。今でも。

199 :天之御名無主:2006/11/05(日) 10:56:06
>>190
>>189は頭が悪いからしょうがないんだよ。
どうも他の板の形から抜け切れないらしい。
自論が通らなくなるとwをつけて自己崩壊する単細胞生物。
いちいち関わる事もないよ、荒らしみたいなもんなんだし。


200 :天之御名無主:2006/11/05(日) 10:59:13
スタッフ失踪ってマジ?

201 :天之御名無主:2006/11/05(日) 10:59:37
本当に頭が悪いと思っているのなら
ちゃんと正面から反論してあげたら?

202 :天之御名無主:2006/11/05(日) 11:32:30
アシュラ=アフラマズタはインド=イランに移り住んだアーリア人同士の信仰対立だろ。
ゾロアスターではデーヴァは悪だし、ヒンズーではアフラは悪。
それでもどちらを信仰するのかは自分の自由。
彼らも相手の土地に攻め込んでまでその土地の信仰を失なわせるような真似はしてないと思うのだが?
現に現在においてもそれらへの信仰は生きてるわけだし。
仏教における仏尊と邪鬼にしても、メガテンではシヴァ、ヴィシュヌなどインドでの尊名の方が圧倒的な存在間を誇ってる上
グラフィックでは邪鬼を踏み潰してるところまで描かれていない。
悪魔全書の解説にさえ、そういう部分には触れていない。
インドの主神格である、シヴァとパールヴァティを踏みつけてることになってる降三世明王も出てきてない。
天津神と国津神の関係にしたって、最終的には互いの尊格を侵害するような話にはなっていない。


それに反してベルゼブブやアスタロトなどは悪魔としての存在が目立ちすぎるため
メガテンから入ってきてる人にもキリスト教の黒い部分を指摘されるんだと思う。

頭が悪いと思われるのは文体をわざわざ稚拙するような行いをやってるからじゃないの?









203 :天之御名無主:2006/11/05(日) 12:46:41
ベルゼブブやアスタロトのせいでキリスト教が悪なのなら
トラヴィタなどの神を鬼として扱う日本仏教も悪の宗教だな。

204 :天之御名無主:2006/11/05(日) 14:37:46
ベルゼブブやアスタロトのせいでキリスト教が悪

原因を作ったのはキリスト教だけどな。
回りと仲良くやってればなんの問題もなかった。



205 :天之御名無主:2006/11/05(日) 15:18:48
>204
原住民系の鬼神(夜叉など)、阿修羅にしても仏教では、天竜八部衆として
守護神の地位についたりしてる。
羅刹天や大元帥明王や鬼母神しかり、
キリスト教のように悪魔として存在自体、完璧に否定する暴挙はとらない。
邪鬼を踏む四天王自身、鬼神を統べる親玉だしな。
あの邪鬼も調伏されてるだけでなく、四天王の命令を待つ部下と解釈する説もある。
無知もほどほどにしろ、薄汚い排他的な一神教かぶれが

206 :天之御名無主:2006/11/05(日) 15:20:03

>204でなく>203の間違い。スマン

207 :天之御名無主:2006/11/05(日) 17:04:12
>>203
仏教への帰依は悪に落す行為ではなく、仏教において新たな信仰を得た尊格として描かれてることにも気がつかないのか?
シヴァは不動明王や降三世明王のような格の高い仏尊の化身とも言われてるぞ。






208 :天之御名無主:2006/11/05(日) 17:32:39
人身御供、神殿売春が当たり前な神々を神と認めるのはきついんじゃないの?

209 :天之御名無主:2006/11/05(日) 18:35:30
スレ違いってことに気づけお前ら

210 :天之御名無主:2006/11/05(日) 18:55:23
スレ違いではないよ。
メガテンの悪魔→キリスト教って酷いよね→他の宗教も酷くね?→そりゃ、お前の妄想

こんな流れになってるから大丈夫。



211 :天之御名無主:2006/11/05(日) 19:51:10
変なのが一人暴れてるだけでしょ

212 :天之御名無主:2006/11/05(日) 21:26:10
禁欲主義の考えに相反する性格の神々を悪魔とし、人間を堕落させる悪とは
いかなるものかと考えたキリスト教がひどいという発想がいまひとつ理解できない

合理主義的な宗教と違い、キリスト教は悪というものを認識し、生活から排除すれば
より良い人生を送れるんじゃないかという考えでしょう?
人間を性欲の虜にするような精霊は彼らからすれば当然、悪でしょう。


213 :天之御名無主:2006/11/05(日) 22:27:35
そのために起こした行動が魔女狩りや異端狩りだからな
ホントの悪魔はどっちだかなw
歴史にもしはないが、キリスト教でなくミトラ教がローマを獲ってたら、
世界はまったく違う物になってた、という言葉を聞いたことがあるが、ホントに残念だ
現在の中東での血を洗う紛争や、ブッシュやイスラエルの蛮行も排他的1神教の原理主義が根底にあるわけだしな。

214 :天之御名無主:2006/11/05(日) 22:49:51
まあ魔女狩りをそう一言で括られても困るけどな。
サヴォナローラの弟子やその信者なんかも対象だし。
ミケランジェロの絵によく登場するかのヴィットリア・コロンナ女史も狙われたし。
まあここまでくると完全にスレ違いなんだけどな。

215 :天之御名無主:2006/11/06(月) 02:49:25
>203
キリスト教徒が作った原因ってなに?
周りと仲良くすればよかったってどういう意味?

>>205
日本の仏教徒全員がその理論を理解していたとでも?
ただの仏敵、悪鬼として認識されたことがまったくないとでも?
どんな理想があろうとも、単純な勧善懲悪陥るのは社会の必然じゃないのか?建前だけを語られてもな。
勿論、一神教のキリスト教より仏教のほうがはるかに、他宗教と角の立たない形で融合してるけど。

未だに勘違いしている者がいるのであらためておくが、俺は別にクリスチャンでもなんでもない。
キリスト教はすばらしい宗教だとのたまっている訳でもない。
ただ、バアルだのアスタロトだのを理由にして、キリスト教だけを特別邪悪な宗教あつかいするのはおかしいと言っているのだ。

216 :天之御名無主:2006/11/06(月) 06:50:16
>>215
つくづく読解力のない阿保だなw
理解してるに決まってるだろうが。
仏尊の特に天部が元は悪鬼で、仏法に帰依して守護神に転身した例なんていくらでもあるしw

バアルや悪魔の例ばかりこだわってるが、現実の歴史(魔女狩りなど)や現在の紛争見ても、
排他的なキリスト教をはじめとする一神教原理主義が、いかに危険で外道な物か常人なら当たり前に理解できるわw

217 :天之御名無主:2006/11/06(月) 08:32:34
まだやるかい?

218 :天之御名無主:2006/11/06(月) 10:20:15
そろそろ本気でうざいな・・・

219 :天之御名無主:2006/11/06(月) 12:15:09
もうやめよう
あとは各人の解釈という事で

220 :天之御名無主:2006/11/06(月) 18:36:35
>>215は低能な馬鹿ということでいいかい?


221 :天之御名無主:2006/11/06(月) 19:14:13
>>215
仏像が作られてるのに禍々しく見えるのか?
お前の頭ってどうなってんの?




222 :天之御名無主:2006/11/06(月) 22:48:49
>>215は重度の厨房ですね

223 :天之御名無主:2006/11/07(火) 04:00:42
>>215はそんなにおかしなこと言ってない。
>>216の言ってる事の方がおかしい。キリスト教は全ての神を悪魔にしたわけではない。
聖人として崇められたものや、その祝祭日として、キリスト教以外の古代信仰は残っている。
また、キリスト教の全てが原理主義であるはずもない。原理主義は確かに現実的に問題を起こしているが、
原理主義がすなわちそれだけで悪なわけじゃない。
それに日本の仏教でも宗派の対立と弾圧は普通に起こってる。鎌倉時代の浄土宗とか浄土真宗とかな。

当たり前の話だが、キリスト教にもいろいろある。一神教の中にもいろいろある。
メガテンやってると一神教が独り善がりなものに見えるかもしれないが、
キリスト教において崇めれられている存在は神だけではない。
天使や聖人も崇拝対象として認識されている。そこにはキリスト教以外の信仰の影響がある。
あまり狭い価値観で決め付けるような意見は、愚かしいと言わざるを得ないだろう。
また、仏教についても、インド、セイロン、チベット、モンゴル、中国、朝鮮、日本で、
それぞれに特質や差異があり、一概には言えないな。
例えば有名なところでは、古代インドでは、もともとヤクシャ・ヤクシニーって言えば精霊のことだった。
富の神クベーラの眷属で、クベーラは仏教では毘沙門天だが、
ヤクシャは仏教では「夜叉」だから「人食い鬼」になってる。
どんな宗教であれ違う世界観と接触した時には衝突と融和が起こるんだよ。
キリスト教が他教の神を悪魔にしたことは、それだけで他の宗教と比べて劣る根拠にはならない。
異端差別はだいたいの宗教で起こってるし、魔女狩りに近いことも同様だ。
それはキリスト教の罪ではなく、人間の業だろうに。

224 :天之御名無主:2006/11/07(火) 04:22:39
>>221の言うこともわからんな。仏像が作られればそりゃ禍禍しくは見えないだろう。
でも仏像が作られていない存在に対してはどう考えるんだ?
切り捨てられたものは見向きもされない、なんてことは普通にあるし。
あと禍禍しく見えるからって崇拝されてないとは限らんよ。
日本のゴズテンノウなんかは、疫病神であってそらおそろしい神として認識されてたし。

付け加えると、仏教の中では仏以外は護法天神だろうがなんだろうが、迷う衆生の一だ。
そういった意味で言えば仏教もなかなか傲慢な思想と言える。原理的には。
他教では神としてあったものを、仏の下位存在として取り込んでるわけだからな。
でも一般の信者はそんな原理的なところは見ない。ご利益のある存在を崇めるんだ。
んで、歴史的な仏陀、ゴータマ・シッダールタはそういう神や精霊といった超自然的存在について否定的立場を取ったらしい。
方便として用いたりしたし、積極的に否定はしなかったらしいけどな。
後の仏教はバリバリ神秘的存在を容認して、神秘的、神話的世界を構築していくが。

あと、各宗教の歴史的段階における「悪」と今の自分たちの「悪」は違うってことには注意を払った方が良い。
第六天魔王(波旬とか呼ばれる)は仏敵だが他化自在天にいる「天部の神」だからな。

225 :天之御名無主:2006/11/07(火) 08:26:00
まあ気づいたら仏陀が聖人の列に加えられてたりするし
キリスト教だってたまには余所の宗教を取り込んだりするよ

226 :天之御名無主:2006/11/07(火) 08:43:54
>>223
同意。特に
>どんな宗教であれ違う世界観と接触した時には衝突と融和が起こるんだよ。

他宗教の存在を取り込むときには、取り込む側の都合でその扱いが変わるんじゃないかな。
排斥しようと思えば悪にするし、融和しようとすれば善といった感じ。
その判断の基準は、基本的には「より多くの信者を獲得しよう」というもので合理的、
というか、むしろ商業的ですらあるように思う。

227 :天之御名無主:2006/11/07(火) 11:19:05
まだやるかい?

228 :天之御名無主:2006/11/07(火) 13:57:38
そろそろ本気でうざいな・・・

229 :天之御名無主:2006/11/07(火) 14:23:16
>>225
何をわけわからんことを

>キリスト教だってたまには余所の宗教を取り込んだりするよ

だって?もう少し頭を回転させる練習をした方が良い
キリスト教は、ユダヤ教を教えを乗っ取って出来たというのは常識ではないのか?
だからな、キリスト教は最初から「余所のもの」を「自分のもの」にすることで生まれたんだ
ユダヤ教の神をイエス・キリストが教え広めた
でもイエスはその時の既存のユダヤ教の人々からは認められなかった
それでもイエスは、神への信仰、神の教えを広めることを止めなかった
それが「キリスト教」の始まりだ
「キリストの教え」は「借りもの」なんだよ
最初っから「余所の宗教」を取り込んで出来てる
「たまには」って、ご飯吹いて笑っちゃうね

キリスト教のすごいところは、良くも悪くも何でも取り込んでいくことのできる懐の深さだ
それがたとえどれほど改変されようと、取り込んでるっていうことには変わりはない
取り込むっていうのは何も神を天使にするとか悪魔にするってだけじゃないぞ
女神転生やってりゃそんな風に考えがちかもしれんが、問題は「思想」と「文化」だ
キリスト教はな、今の世界における信者の数を獲得できるぐらいには「寛容」だ
キリスト教布教以前の「祭り」を聖人の日としてキリスト教の中でも祭日にするとか
大地母神への信仰、「女性性」への信仰はマリア信仰に変化して残されてる
一神教の原理としては相容れない民衆的な信仰を
表面的にはキリスト教の皮をかぶせただけで容認することが多い
そうじゃなきゃもっと強い反発が起こってただろう
そうして段々キリスト教は侵食していったんだ
もとの性質が残ってるものも多いが
キリスト教化することでなくなってしまったものも多くあるだろうな

230 :天之御名無主:2006/11/07(火) 17:52:31
オマエらあたまあったけぇだろ?

231 :天之御名無主:2006/11/07(火) 18:40:43
>>223>>224
お前の文章は読みにくい上に話を広げすぎてウザイ。
自演も多くて必死になりすぎ。自論をどれだけ広げようが
誰一人として納得させられるような意見になってないことにも気がついてくれ。
いい加減、要点といいたいことだけをいってくれんか?
多少の知識はあるみたいだが、専門書の知識をなぞってる程度の話なんぞに興味はない。





232 :天之御名無主:2006/11/07(火) 18:53:38
その上、例外ばかりを取り上げて一般論には目を向けない悪癖もあるからな。


233 :天之御名無主:2006/11/07(火) 23:41:58
知識も中途半端だよ。
牛頭天王は薬師如来の垂迹神で、京都の八坂神社の祭神となり祗園天神とも呼ばれてる。
疫病除けの神として全国的に名も広まった。中世以降の神仏習合の中では牛頭天王曼荼羅なんてのも生まれた。
京都の朱智神社にも牛頭天王の立像がある。

都合の悪い部分を語らないのもタチ悪いよな。
それでいて厚顔無恥な長文をダラダラと書き並べてるし。



234 :天之御名無主:2006/11/08(水) 01:43:27
で、だからそれがどうキリスト教の否定に繋がるんだ?

235 :天之御名無主:2006/11/08(水) 02:08:26
総じて、
女神転生の物語は面白いけれど、
メシア教として描かれている「キリスト教的」表現を見て、
実際のキリスト教を否定するのは、愚かしい。
それはきっと、
多くある面の中の一つを物語として面白くするためにデフォルメされている。

仏教とキリスト教を比べてどちらが優れているかだなんて、
基準を設けないで問うから変なことになるのじゃないだろうか。

236 :天之御名無主:2006/11/08(水) 03:04:37
なんでこいつは キリスト教否定=メガテンオタ と思い込んでるんだ?

237 :天之御名無主:2006/11/08(水) 04:12:47
>>236
>>210


238 :天之御名無主:2006/11/08(水) 05:54:47
結論:
キリスト教、イスラム教、ユダヤ教は、オウム以下。
続きは宗教板でやってくれ

239 :天之御名無主:2006/11/08(水) 06:31:15
自分の意見を言うだけ言って続きは他で、という態度はいかがなものだろうか。
まあ余所へ行ってやってくれと言うのには同意するが。

240 :天之御名無主:2006/11/08(水) 10:03:55
おすすめ誘導先

キリスト教は邪教です! PART 9
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1162894079/
★☆★宗教●(*^。^*)●無宗教●23★☆★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162898570/

241 :天之御名無主:2006/11/08(水) 16:56:10
厨房が一人で喚いてるだけじゃん

242 :天之御名無主:2006/11/08(水) 18:43:49
全くだな。
>>157のアホが戯言抜かし始めてから相当変な流れが続いてる。


243 :天之御名無主:2006/11/08(水) 18:46:05
同類だな

244 :天之御名無主:2006/11/08(水) 19:03:51
>>235
お前の脳内ではいつの間にか仏教VSキリスト教の優劣対決になっちゃってたのか・・・。
ごめんな、弄りやすかったもんだからつい。

245 :天之御名無主:2006/11/08(水) 19:55:13
御祓い受けずにこのシリーズの作品を制作したらどうなるんだろうね。

246 :天之御名無主:2006/11/09(木) 03:27:00
メガテンは面白い。ただそれだけだ

247 :天之御名無主:2006/11/09(木) 07:40:21
>229
イエスが生きた当時、キリスト教なんて存在しないよ。
借り物も何も、イエス自身がユダヤ教徒なんだから。律法主義を批判したせいで、パリサイ人から非難されていたけどね。
ま、そりゃ屁理屈だけど(でもイエス自身の立ち位置を理解するには重要だと思う)、あなたはともかく、マジで分かってなさそうな人もいそうだし。
なんか、真・女神転生の攻略本と高校の教科書程度しか参考にしてなさそうな、学問板とは思えない書き込みが多いので。

真・女神転生シリーズの世界観は、本来同居不能な多数の地域・時代にまたがる宗教や神話・伝説の世界を無理やり一つにまとめていて、そのための指針として、
中心になる世界観にキリスト教のそれを採用しているだけなんだよね。
だから宗教が及ぼした功罪(功とか罪とか何を基準にしているのか知らないけど)についても、キリスト教のそれが良くも悪くも、最も大きくクローズアップされているだけ。
そんなこと、ゲーム作っている人たちだって、よく分かってると思うよ。
「真メガやってキリスト教は悪い宗教だと理解しました!」なんて言われたら、きっとアトラスの人たち、びっくりしちゃうよ。

まあ、中心となる世界観として採用されたのは、現実にキリスト教がそれだけ普及しているから、世界観に説得力を持たせられると考えたからだろうし、
その上で、なぜキリスト教がそれだけ普及したのかを(歴史板あたりで)議論するのは意味があると思うけど、考察の余地なしで「悪いことしたから」と一蹴するのはどうかと思う。

ただ、最後に一つだけはっきりさせておきたいのだけど、史上最悪の宗教は、共産主義だよ。
ここでキリスト教を非難した人たちが挙げた「暴挙」とやらは、全部、共産主義者が、さらに大規模に、ごく短期間に行っているよ。

248 :天之御名無主:2006/11/09(木) 08:14:40
共産主義やキリスト教が悪いんじゃなくてそれを曲解したり自己の利得のために利用した連中が悪いんだろ
なんで最後に共産主義云々て出てくんの?

249 :天之御名無主:2006/11/09(木) 09:31:38
もうスルーしろ

250 :天之御名無主:2006/11/09(木) 18:02:36
248は純朴すぎると思うけどね。

で、話を戻して、この板らしい話題にしようぜ。
真メガは、神や悪魔に関するいろんな説や解釈をうまくゲーム的にアレンジして使っていて、中には(門外漢には)
結構マイナーなのもあるよね。真IIのセト=サタン解釈とか。

これから使われそうなネタはどんなのがあるかな。
俺は、ランドルフ・シュタイナーのメフィスト・フェレス=アーリマン解釈なんかは、そのうち使われそうな気がしている。
(真IIくらいまでしかやってないんで、実はもう登場していたらごめん)

251 :天之御名無主:2006/11/09(木) 18:08:50
マーラ様がさらにパワーアップしてマーラ・パーピーヤスとして登場。
女神マーラ様と魔神カーマの2身合体で合成可能とか。
女神なのにちんこなんだぜ。

252 :天之御名無主:2006/11/09(木) 19:35:52
マンコ・カパックなんて名前だけで
マーラ様に5ゲームくらいの差をつけてるぞw


253 :天之御名無主:2006/11/10(金) 05:39:33
魔神ハチマンが唯一神ヤハウェかもとか言われてる件について
サマナーはイナルナ姫とか、オリエントからの伝来渡来がテーマぽいからかもだけど
さすがにそりゃないんじゃね?とか思った……
造魔合体でヨシツネ出るあたりは好きなんだけどさw


254 :天之御名無主:2006/11/10(金) 07:07:35
メガテンには8文字(よくて9文字)以上の名前の悪魔は出ない

255 :天之御名無主:2006/11/10(金) 11:16:22
八幡(ヤハタ)=ヤハウェという説もある

256 :天之御名無主:2006/11/10(金) 14:43:55
ヤハウェからヤハタはちょっときつそう。
それだったら、
ヤキハタ(焼畑)からヤハタの方がありそうだ。

ヤハタはやっぱ「八」の「幡=旗」で、
「八」は「多く」を示すから、
ヤツハタの意だったんじゃないかという説を支持。
旗は軍とか統率とかの象徴だと思われ。
神格にも合致だぜ!とか個人的に思う。

257 :天之御名無主:2006/11/10(金) 15:13:10
そもそも、神の名をみだりに唱えてはならないから、ヤハウェって呼び方を彼らはあまりしていなかったんだよね
ヤハウェその物から名前が変化したってネタは、この時点で結構苦しいと思う

258 :天之御名無主:2006/11/10(金) 19:40:52
YHVHには確定的な呼び方なんかないんじゃなかった?


259 :天之御名無主:2006/11/10(金) 20:04:29
YHVHの読み方を知ってる人が世界に一人だけいるとか聞いたような…
誰だっけ? ローマ法王じゃねえ罠w

260 :天之御名無主:2006/11/10(金) 20:20:55
単にヘブライ語では母音を表記しない上、例の神の名をみだりに唱えてはならないって戒律のおかげで、読み方が分からなくなったってだけの話ですな
多方面での研究から、現在はヤハウェという読みだったと推測されている
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%8F%E3%83%B4%E3%82%A7

261 :天之御名無主:2006/11/12(日) 02:44:12
では
ヤハウェ=ハチマンはやっぱねえよってことでおけ?
面白い解釈だとは思うけどねw

262 :天之御名無主:2006/11/12(日) 03:19:49
この板的には否定だね
無論、珍説と承知した上で、ゲームのガジェットとして受け入れるのはありだと思います
他にもこんな話題提起はないかな

263 :天之御名無主:2006/11/12(日) 08:45:34
じゃあ天津甕星とルシファーの関係について

264 :天之御名無主:2006/11/12(日) 11:05:03
それもねえよ
あるとしたら天津甕星は中国の方の金星の話とだろ

265 :天之御名無主:2006/11/12(日) 12:47:33
天津甕星てメガテンに出てたっけ?

266 :天之御名無主:2006/11/12(日) 15:50:25
スサノオが七支刀を持っているのはとても面白いと思います。

267 :天之御名無主:2006/11/12(日) 16:02:13
>265
ペルソナ1

268 :天之御名無主:2006/11/12(日) 17:17:19
てことはペルソナの攻略本かなんかに、
天津甕星とルシファーが関係してるとか書いてあるんかな?
ペルソナ詳しくないんでわかんね。

269 :天之御名無主:2006/11/13(月) 01:41:20
単に高レベルペルソナ(LV88)として登場するのみ

270 :天之御名無主:2006/11/13(月) 04:49:44
てことはそれらの関係については
関係ない、でFA?

271 :天之御名無主:2006/11/13(月) 05:11:45
ルシファーと同じく金星を象徴する最強の反逆者とか、
厨好みのおいしい設定もあるし、今までメガテンで全然目立ってないのが不思議なくらい

272 :天之御名無主:2006/11/13(月) 19:25:29
日本神話は人気ないからなあ・・・。


273 :天之御名無主:2006/11/13(月) 21:03:04
記紀神話を下手な扱いでも使用ものなら右曲がりな人たちが騒ぐんじゃないかとか
そういうのを警戒してるのかもわからんね

274 :天之御名無主:2006/11/13(月) 22:29:36
でも、初代FC版の原作にあたるDDSの小説では、日本神話が中核だったよ
女神転生の女神も、いざなみのことだし

原作小説では、終盤で天之御中主神=ヤハウェっていう世界観を提示していた
これは民俗学的な考察からではなく、日本神話の中で造物主的ポジションにいるから、そうしたって感じだけど
この設定を導入した際、作者はあとがきで注意書きもしていた気がする

275 :天之御名無主:2006/11/13(月) 23:05:36
しかし、その流れも源流はいつしかインドに奪われつつあるんだよな。


276 :天之御名無主:2006/11/13(月) 23:13:05
真のI・IIあたりでやけにインド神話が持ち上げられていたのは
ダリひげ(鈴木一也氏の卓ゲ板愛称)がインドマニアだったからと言われているけど
彼がアトラスから抜けた後も、その傾向はまだ強いのかな

277 :天之御名無主:2006/11/14(火) 00:53:36
インド系強い品

278 :天之御名無主:2006/11/14(火) 12:10:41
なんでメガテンの悪魔はいつも似たような顔ぶれなんだ

279 :天之御名無主:2006/11/14(火) 13:18:02
創作モンスターじゃないから。

280 :天之御名無主:2006/11/14(火) 13:45:38
そんな話はしてねー

281 :天之御名無主:2006/11/14(火) 14:58:38
絵師がやる気ないのでグラ使いまわしだから

282 :天之御名無主:2006/11/14(火) 16:28:05
ドラクエに毎回スライムが登場することに疑問を抱くのか、278は?

じゃ、次の話題をどうぞ

283 :天之御名無主:2006/11/14(火) 17:34:58
なぜアトラスは悪魔の名前を間違えてしまうのか?
そしてなぜ間違った名前を正そうとしないのか?

284 :天之御名無主:2006/11/14(火) 17:37:03
どうせゲームだからという思いがあるから

285 :天之御名無主:2006/11/14(火) 17:49:05
日本において、バズズ→パズスの間違いを定着させたのは
メガテンとゴッドサイダーの影響

286 :天之御名無主:2006/11/14(火) 18:03:52
エクソシストではどうだったっけ?
で、別に間違いじゃないんだよ、それ

そういう風に書かれた記述だってあるわけだから
無論、元をただせば、誰かが間違えたから、あるいは故意に違えたからということなんだけど
特に悪魔の名前って言うのは、そういう間違いや翻訳時の表記の揺らぎなんかが元で新しく生まれたりもする
民俗学っていうより、文化人類学の領分っぽい話だけど

無論、メガテンに登場する際に始めて起こった「間違い」もあるけど

287 :天之御名無主:2006/11/14(火) 18:49:12
ifではアパオシャが「アオパシャ」となってたけど、
ペルソナ2では「アパオシャ」に戻ってた。

288 :天之御名無主:2006/11/14(火) 20:58:35
フラロウスってメガテンでしか見ないんだがそういう名前もあるのか?

289 :天之御名無主:2006/11/15(水) 01:25:13
パズスPaZusuでくぐっても海外サイトでは何もでない(当然だが)
明らかに日本ににしかないくだらん間違い。
日本公開時のエクソシストでも当然、バズズ

72柱は別表記がやたら多く、フラウロスはプランシーの例の辞典や青土社の事典でもその名前で記載

290 :天之御名無主:2006/11/15(水) 01:29:32
>>286
>そういう風に書かれた記述もある

ソースきぼん(日本以外の文献で)

291 :天之御名無主:2006/11/15(水) 02:02:29
ttp://www.ziarah.net/pazuzu.html

292 :天之御名無主:2006/11/15(水) 03:08:57
上の画像にあるように、パズズPaZuZuが本来の表記。
バズズは単なるタイプミスですスマン

293 :天之御名無主:2006/11/15(水) 21:03:43
パズスはメガテンオリジナル悪魔

294 :天之御名無主:2006/11/16(木) 00:45:09
どう見てもパズズなのに勝手にオリジナル名つけてるマイルフィックよりはマシじゃね

295 :天之御名無主:2006/11/16(木) 03:28:38
本名でなく異称(「災厄をもたらすもの」だっけ)
あれは地球でなく異世界で、我々の世界ではパズズの名で呼ばれる魔神だという、公式設定もある。
ちなみにあの世界では、超高度な魔法文明を誇った古代世界を滅亡させた存在で、
ゲームに出てくるのは大半の力を失った幽体で、本体は封印されてる。

296 :天之御名無主:2006/11/16(木) 07:21:53
そういえばドラクエ2のラスダン中ボス二人目が、バズズBaZuZu)表記だったよ

ところで、ルシファーは英語読みなわけだけど、ルキフェルとかルシフェルとかにせずルシファー表記にこだわっているのは
原作小説へのリスペクトかね?

297 :天之御名無主:2006/11/16(木) 18:45:46
あれ?ドラクエもパズズじゃなかったっけ?

298 :天之御名無主:2006/11/16(木) 18:58:46
>>293
あの設定はゴッドサイダーの丸パクリに見えるぞ。
まあ、オリジナル設定には違いないが。


299 :天之御名無主:2006/11/16(木) 19:29:47
魔神転生の続編を出してくれ

300 :天之御名無主:2006/11/16(木) 20:28:36
カズフェルってどの文献に載ってる天使なんだ?

301 :天之御名無主:2006/11/16(木) 20:29:44
>>294-295
ウィザードリィ?
>>299
「たのみこむ」で頼み込んでみるのもいいかも。


302 :天之御名無主:2006/11/17(金) 14:56:58
つ「ロンド」

ククリヒメをキクリヒメと読む間違いは、今もそのままですか

303 :天之御名無主:2006/11/17(金) 15:59:51
ヤハウェがYHVHなのはどうよ

304 :天之御名無主:2006/11/17(金) 16:21:42
YHWHと表記してほしいってことかな
ヘブライ語にはVとWの区別が無いから、アルファベット表記する際はどちらでも構わないという話
260のリンク先を参照されたし

専門外なので確証なし。どなたか裏づけを頼む

305 :天之御名無主:2006/11/17(金) 18:33:57
言われるように、Vでも別に間違いじゃないんだがw
知ったかぶりのゲーヲタ厨房とはいえ、さすがに痛すぎるなw

306 :天之御名無主:2006/11/17(金) 18:56:33
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1020069565/

307 :天之御名無主:2006/11/17(金) 23:51:28
煽るなってば
別に知識が無くても疑問や話題を提起するのは良いと思うよ
あんまり敷居が高すぎるのもなんだし

もちろん、自分の知識が不十分かも知れないという自覚は常に忘れずに
むしろ、誰であれ、自分の専門分野に対しては、そうやって接するでしょ
その分野に対して深く知れば知るほど、自然と知識に対しては謙虚になるもの
それが学問板の姿勢だと思うよ

ところで、向こうのスレではスルーされているこの疑問、誰か答えをご存じないかな
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1020051460/344

308 :天之御名無主:2006/11/18(土) 05:25:01
修道士じゃね?

309 :天之御名無主:2006/11/18(土) 12:44:06
ところでヤハウェがYHVHなのはどうよ

310 :天之御名無主:2006/11/18(土) 12:49:25
ヨッドへーウ゛ァウへー

311 :天之御名無主:2006/11/18(土) 13:28:21
パズズはプズズとも呼ばれます

312 :天之御名無主:2006/11/18(土) 15:49:45
簡単な間違いでは
×ラクシャーサ ○ラークシャサ

いつまでたっても直すことがない

313 :天之御名無主:2006/11/18(土) 18:27:34
>>307
平井正穂訳の失楽園では能天使に「パワー」(岩波文庫では55ページ)、
力天使に「ヴァーテュー」(岩波文庫では72ページ)とルビがふられてる。
岩波文庫版の初版が1981年、筑摩書房版は1979年に出てる。
少なくともこれ以前(この訳の失楽園そのものがはじまりかもしれないけど)
にさかのぼられると思う。

314 :天之御名無主:2006/11/18(土) 23:32:54
ギリメカテはすぐに直ってたな。


315 :天之御名無主:2006/11/19(日) 00:33:55
>313
なるほど。まだまだ遡れそうだけど、一歩を踏み出した感じです
広辞苑とか百科事典の類がどうなっているのか知りたいな
手元に無いから、図書館行かないといけないけど

316 :天之御名無主:2006/11/20(月) 13:38:49
>>314
ギリさんは誤読じゃなくて誤字だったからな。

317 :天之御名無主:2006/11/20(月) 15:28:56
岩波文庫で出ていた旧訳の藤井武訳(昭和13年)を>>313のところを調べてみたら、
パワーは「権力」、ヴァーチャーは「精気の力」と訳されてた。
ちなみにドミニオンは「支配」、スローンは「くらい」とルビのふられた「座位」だった。
セラフとケルブはそのままカタカナで表記されてた。

ぐぐってみたところによると旧訳者は無教会派クリスチャンであるらしい。
だとすると知っていてあえてこう訳したのかもしれない。

318 :天之御名無主:2006/11/20(月) 22:24:50
てんせんにゃんにゃん

319 :天之御名無主:2006/11/21(火) 18:00:01
ペルソナ1では天仙娘々とノルン3姉妹が好きだったなあ。


320 :天之御名無主:2006/11/21(火) 18:45:53
ペルソナは道教勢も多かったな〜。
玉帝に南極老人星、左慈までいたし。


321 :天之御名無主:2006/11/22(水) 03:05:47
ギリシャ神話の主神があんまり出てこないな
ゼウスとか

322 :天之御名無主:2006/11/22(水) 10:06:45
ペルソナ含めるとギリシアの主神クラスで出てないのは、ポセイドン(破壊神がぴったり)と
英雄ヘラクレスぐらいのもんだな。
ギリシア神は数が多いだけに登場数もやたら多い。

323 :天之御名無主:2006/11/22(水) 13:57:38
P3の初期ペルソナはギリシャ神話からってことにしたらしいね。

324 :天之御名無主:2006/11/22(水) 14:31:23
p2二部作の専用最強ペルソナもそう

325 :天之御名無主:2006/11/23(木) 22:32:20
>>322
たしかにポセイドンは荒ぶる海の神だからな
ポセイドンに強姦されてモンスターにされたやつとかいなかったけか

破壊神ポセイドン LV50ぐらいで出てもおかしくない

326 :天之御名無主:2006/11/27(月) 21:10:40
ギリシャ神話があんまりでないのは有名どころが多すぎるのと
金子自身があんまり好きじゃないからじゃなかったっけ

327 :天之御名無主:2006/11/27(月) 21:26:11
>>326
ギリシャ嫌いつっても
逆にいっつも悪魔のカテゴリーと名前が
同じジャンルで飽きたんだがね
もうJFとかルシファーは出なくていいよって思う

むしろギリシャのほうが新鮮だな


328 :天之御名無主:2006/11/27(月) 21:43:40
シリーズトータルで見るとギリシア関係は、神、怪物含めやたら多く出てるだろw
馬鹿の一つ覚えみでギリシアがいないとか言う奴は、ゲームホントにやってるのか?とオモ

329 :天之御名無主:2006/11/27(月) 21:50:25
じゃあお前らがもっと取り扱って欲しいと思う神話や宗教や伝承は何よ?

330 :天之御名無主:2006/11/27(月) 22:21:21
アヌンナキをもっと出してほしい

331 :天之御名無主:2006/11/27(月) 23:06:04
偽典でやったオリエント系

332 :天之御名無主:2006/11/27(月) 23:11:55
>328
ケルベロス出てるもんなw

333 :天之御名無主:2006/11/27(月) 23:25:37
むしろローマ神話の神こそ殆ど出てないんじゃないか?

334 :天之御名無主:2006/11/27(月) 23:44:29
ローマ神とギリシア神は被ってる(同化)のが多いから、少ないのは当たり前。
ローマ名では、メルクリウス(ヘルメス)、ウェスタ(ヘスティア)、フリアイ(エリニュス)、
フォルトゥナ(テュケ)、ヤヌス(相当するギリシア神なし)、
ギリシア・ローマどちらでもない英語名では、フォーン(サテュロス/パン)、ダイアナ(アルテミス)が出てる。
もちろんローマ名でもまだいると思うが

335 :天之御名無主:2006/11/28(火) 00:24:37
最終的にはクトゥルフ関係の連中がラスボス格で。

336 :天之御名無主:2006/11/28(火) 00:53:07
ブードゥー関係のをもっと沢山だして欲しいな
あとソロモンの72柱の魔神も
毎回似たようなメンバーで秋田

337 :天之御名無主:2006/11/28(火) 01:16:30
クトゥルフは勘弁してくれ

338 :天之御名無主:2006/11/28(火) 01:45:44
クトゥルフがありならシャブラニグドゥとかリュークもありだろ

339 :天之御名無主:2006/11/28(火) 02:41:44
どちらかといえば這い寄る混沌のせいか
ペルソナ側だからね、クトゥルフは

340 :ネモ:2006/11/28(火) 10:35:58
コバラスキマロ

魔人らは黙示録と創作だよね?
時のおきなとかなんかモトネタあるんかな?

341 :天之御名無主:2006/11/28(火) 12:56:39
個人的には「妖怪」を出してほしいな。
怪異種族で。

342 :天之御名無主:2006/11/28(火) 13:17:04
>>341
妖怪は賛成だが水木創作系は勘弁
有名処じゃなくサマナー系のマイナー希望

343 :天之御名無主:2006/11/28(火) 13:54:16
>>340
「ときのおきな」は多分「Father Time」だと思う。
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Father_Time

コバラスキマロのアレはどう考えてもオバQだよなw

344 :天之御名無主:2006/11/28(火) 14:11:04
>>343
教えてくれてありがと〜m(__)m

真1のデイビットはなんぞや?

外国のハメルン系の昔話がモトネタかな?

345 :天之御名無主:2006/11/28(火) 15:23:33
>>344
デイビットは死の舞踏(ダンス・マカブル)の一種だと思う。
死の舞踏は欧州でペストが流行った時期に多く描かれた美術モチーフで、
カミーユ・サン=サーンスという音楽家の交響詩「死の舞踏」にはバイオリンを奏でる死神が登場する。

ハメルンの笛吹き男もペストの死神説があったね。確か。

ダンスマカブルまんまがサマナーかハッカーズにあたりに出てたっけか。

346 :天之御名無主:2006/11/28(火) 15:25:41
ダンスマカブルではなかったか?

347 :天之御名無主:2006/11/28(火) 16:15:15
>>345
マカーブルって名前でサマナーにでてたよ
状態ありがとうm(__)m

348 :天之御名無主:2006/11/28(火) 20:37:58
「地獄の辞典」にそのままの挿絵がある

349 :天之御名無主:2006/11/28(火) 21:03:09
妖怪なら磯撫を出して欲しいな
フォルネウスやイソラの使い回しになるだろうけど
あとはダイダラボッチや入道系を

350 :天之御名無主:2006/11/28(火) 21:29:42
>>349
ダイダラボッチは
オオミツヌで出てたよ

見た目、大魔神だったけど

351 :天之御名無主:2006/11/28(火) 23:05:30
妖怪は範囲が広すぎて、とても「妖怪」なんて一つの種族にはくくれないw
メガテンでは、妖怪は複数の種族に振り分けられてる。
例えば、女形の妖怪は鬼女(雪女郎、百々目鬼、文車妖妃)、
動物系では魔獣(猫又、片耳豚)・妖獣(九尾、わいら)・妖鳥・凶鳥、
現代妖怪なら怪異、鬼系は妖鬼、邪鬼とか。


352 :天之御名無主:2006/11/28(火) 23:10:44
アラー出せないかな
テロ起こされるから無理か

353 :天之御名無主:2006/11/28(火) 23:35:32
クトゥルフの扱いはしっかりしてるんじゃないかな、メガテンは。
真シリーズのような比較的神話の比重を高めに見るような作品ではゲスト扱い程度。
逆にペルソナのような自らの意思、創作が具現化するような世界ではほぼ中核の存在に。
上手い棲み分けを使い分けてると思うな。



354 :天之御名無主:2006/11/28(火) 23:36:45
ヤハウェ(YHVH)と同じじゃん>アラー
むしろグノーシス神話を取り入れて、壮大な物語ではいつもラスボスの
ヤハウェ(邪悪な造物主ヤルダバオト)を超える存在を出したりしてさらに壮大にさせて欲しい。
これで、中近東関係の神々のドラマ充実させて、偽典やFCUテイストを濃くしてくれれば最高なんだが

355 :天之御名無主:2006/11/29(水) 00:02:12
米兵がコーランをトイレに流したとかで暴動が起きたこともあっただろ
ゲームにアラーを出して人間にやられたりした日にはアトラス火の海だぞ

356 :天之御名無主:2006/11/29(水) 05:39:42
糞漫画ナルトで尾獣と言うのが出てくるけどそれぞれ当てはめられてる妖怪がかなり適当だ
設定は面白いからメガテンでそんなの感じのをちゃんとやって欲しいな

357 :天之御名無主:2006/11/29(水) 09:43:08
>>356
鳴門は良く知らんですまんが、
確か一尾〜九尾までだよね?
それぞれ何ですか?

358 :天之御名無主:2006/11/29(水) 09:52:02
ゲームでルシファーはルイ・サイファー?だっけ?
って名前で人に化けて登場するが、ルイ・サイファーにはなんか宗教的な意味ある?

359 :天之御名無主:2006/11/29(水) 10:09:08
エンゼルハート?(タイトルうろ覚え)の丸パクリだろ
ルシフェルの人間界での化身ルイ・サイファーがでてきまつ

360 :天之御名無主:2006/11/29(水) 12:27:39
Angel Heart 「エンゼル・ハート」 - 映画情報
>55年。しがない私立探偵ハリー・エンゼル(ミッキー・ローク)は、黒人ばかりの教会で、
>爪を長くのばしたルイ・サイファー(ロバート・デ・ニーロ)から仕事を依頼された。
>戦前の人気歌手ジョニー・フェイヴァリットを探してほしいというのだ。

361 :天之御名無主:2006/11/30(木) 00:38:39
>>357

一尾:守鶴
二尾:猫又
三尾:磯撫
四尾:鼠蛟
五尾:彭侯
六尾:雷獣
七尾:貉
八尾:八岐大蛇
九尾:九尾狐


ちなみにこれは読者が勝手に妄想したもので漫画に出てきたわけじゃない(なぜかメチャクチャ支持されてるけど)
実際に今までに漫画に出てきたのは一尾二尾三尾九尾だけ
守鶴と九尾の狐は作中ではっきり名前が出てて二尾も見た感じ猫又
でも三尾は亀っぽくて磯撫とは似ても似つかない
そして今のところ3匹が描かれないまま消えてなんだったのか不明
っていうか作者はこの読者の妄想を参考に尾獣を描いてるかも知れない

362 :天之御名無主:2006/11/30(木) 13:29:08
>>361
尻尾か、ダイナマン思い出したな


大手町の首塚は墓石の形状してるが、あれは公の墓と認識していいのかな?



363 :天之御名無主:2006/11/30(木) 14:03:32
>五尾:彭侯
ねーよ尻尾

364 :天之御名無主:2006/11/30(木) 23:51:02
っていうか鼠蛟ってなんだ?

365 :天之御名無主:2006/11/30(木) 23:55:17
尾獣というネーミングが壊滅的にダサい。

366 :天之御名無主:2006/12/01(金) 00:11:19
84 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/11/29(水) 23:41:48 ID:UCTAGTWM
一尾 守鶴
二尾 猫又
三尾 磯撫
四尾 鼠鮫
五尾 彭侯
六尾 雷獣
七尾 貉
八尾 八娯大蛇
九尾 九尾狐
で、名前全部あってる?

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/11/29(水) 23:42:09 ID:XYlJZ8eJ
あってる

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/11/30(木) 00:03:52 ID:lCLXm5uJ
あってるもなにも妄想じゃねえか

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/11/30(木) 00:05:47 ID:NY/JkG2M
いや、あってるよ

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/11/30(木) 00:11:02 ID:lCLXm5uJ
妄想だし合ってもいない

367 :天之御名無主:2006/12/01(金) 00:11:58
91 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/11/30(木) 00:48:59 ID:huR+77IU
>>84はあってる

>>89日本神話に尾獣の元ネタがあるんですよ。

古代の日本の伝説によれば、自然神は、それぞれの元素の神社に
封印されたといわれている。
9匹の尾獣のうち、
5匹は自然神であり、
守鶴は風・九尾は火・磯撫は水・雷獣は稲妻・狢は土の神とされている。
尾獣伝説の中では、5匹の自然神は「法器」という道具によって封印された。
法器について調べたところ、
法器は中国の神話の中の「八仙」からきていることがわかった。
八仙とは命を与えたり悪魔を滅ぼすことができる法器の力に
個々のエネルギーを移し変えることのできる神々のことである。
同時に、8つの個々のエネルギーを移し変える
この手段・道具は「暗八仙」と呼ばれる。

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/11/30(木) 00:53:30 ID:VSgkWTI2
それ日本神話でもなんでもなくて
単なる妄想考察サイトの言い張ってるデタラメですから

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/11/30(木) 00:56:28 ID:ISwdFb0D
>>91
ここまで妄想がいくと逆にすごいな

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/11/30(木) 01:08:14 ID:lCLXm5uJ
>>91


   大   丈   夫   か   ?


368 :天之御名無主:2006/12/01(金) 00:38:09
一応言っとこう

これはひどい

369 :天之御名無主:2006/12/01(金) 00:54:06
妄想というか電波というか・・・。
こんな酷い代物をメガテンでどうしろと?

370 :天之御名無主:2006/12/01(金) 01:47:42
IMAGINEからやってきました

371 :天之御名無主:2006/12/01(金) 03:19:12
IMAGINEからやってきました


372 :天之御名無主:2006/12/01(金) 12:12:35
実際日本の物の怪に三尾〜七尾に該当するのっているのかな?
猫又や妖狐ならいなくもないけど二尾九尾と被るし

373 :天之御名無主:2006/12/01(金) 16:09:42
九尾の狐から派生した後付け設定なんだから、八尾の猿とか
五尾の豚とか三尾のタスマニアデビルとかで良いじゃん。

374 :天之御名無主:2006/12/01(金) 17:26:18
一から九尾の狐にすれば良い。

375 :天之御名無主:2006/12/02(土) 12:10:04
IMAGINEからやってきました

376 :天之御名無主:2006/12/04(月) 06:21:32
全く関係ないけど、ドゥムジとドゥルジをよく間違える

377 :天之御名無主:2006/12/04(月) 15:38:26
IMAGINEからやってきましたがそろそろIMAGINEへ帰ります

378 :天之御名無主:2006/12/04(月) 18:10:02
メンテが延長されたのでまた来ました。



そろそろIMAGINEへ帰ります。

379 :天之御名無主:2006/12/04(月) 19:09:09
メンテが延長されたのでまたまた来ました。



そろそろIMAGINEへ帰ります。

380 :天之御名無主:2006/12/04(月) 20:56:22
メンテがry
そろそろry

381 :天之御名無主:2006/12/05(火) 19:18:44
メがテンry

382 :天之御名無主:2006/12/05(火) 21:31:50
      / ̄ ̄ ̄\
    / ─    ─ \
   /   (・)  (・)  \. 目がテン
   |    (__人__)    |
   \    ` ⌒´    /
   /              \

383 :天之御名無主:2006/12/05(火) 21:43:42
お後がよろしいようで^^

384 :天之御名無主:2006/12/05(火) 22:41:16
      / ̄ ̄ ̄\
    / ─    ─ \
   /  (●)  (●)  \. なんでもない。
   |    (__人__)    |
   \    ` ⌒´    /
   /              \

385 :天之御名無主:2006/12/08(金) 00:02:04
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   ここは保守しかないだろ…
  |     ` ⌒´ノ    常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

386 :天之御名無主:2006/12/13(水) 01:14:09
世界の神話でエロパロ創世
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1160406187/

387 :天之御名無主:2006/12/13(水) 08:47:36
刺激的な出会い欲しいな。プロフに画像掲載しましたョ!
http://peperonn.ohugi.com/

388 :天之御名無主:2006/12/18(月) 13:25:51
セトはデビチルだとすごい雑魚

389 :天之御名無主:2006/12/21(木) 03:50:09
パレスとかいう、たいした逸話もないマイナー神が、メガテンでは最高位邪神なのについて

390 :天之御名無主:2006/12/21(木) 16:29:43
あんなのどこから持ってくるんだって感じだなw
サマナーの邪神ってどうぶつシリーズなんだよな

391 :天之御名無主:2006/12/24(日) 18:05:00
いい加減
邪神クトゥルフとアマツミカボシを
出せよと

392 :天之御名無主:2006/12/24(日) 23:45:35
真Uとペルソナにいたよ。


393 :天之御名無主:2006/12/24(日) 23:51:29
もう一度出してってことね

394 :天之御名無主:2007/01/08(月) 01:50:03
乱立してるのでage

395 :天之御名無主:2007/01/08(月) 02:11:24
北欧神話って全然ストーリーに絡まないね

396 :天之御名無主:2007/01/08(月) 23:18:58
絡ませ辛いんじゃないかな〜。
ラグナレクまでは、ほとんどトールの活躍譚ばっかりだし。



397 :天之御名無主:2007/01/09(火) 17:00:12
ラグナレクっていうとケンイチみたいだな

398 :天之御名無主:2007/01/10(水) 04:04:46
それ、逆だろ!
と突っ込んでほしいのか?

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)