5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漆が湖に溜まるという話を知ってますか?

1 :あき:2006/06/18(日) 22:13:22
漆が湖に溜まるという話を聞いたことがあるのですが、詳しいことはわからないのです。
実際にそういう現象が起こるのか、ただの民話なのか、とても気になります。
知っている人がいたら教えててください。

2 :天之御名無主:2006/06/19(月) 11:23:59
「膝に湖が溜まるという話を知っていますか?」

と読んでしまった
溜まったらお医者さんに注射で抜いてもらうんだよね

3 :天之御名無主:2006/06/19(月) 19:00:30
昔々あるところに兄弟がおってさ、ある日兄が湖に潜ったところ
水底にうるしが溜まってたんだ。そのうるしは良質なものだったので
高く売れたんだが、兄は弟に取られまいかと心配してしまう。
で、兄はうるしを売って得た大金を使って町一番の彫刻家に
龍の彫り物を作ってもらう。こいつを水に沈めればもし誰か来ても
驚いてもう来なくなり、人も寄らないだろうと考えたわけだ。
完成した龍の彫り物を見て兄は満足し、湖に沈めてみた。
これで湖の漆は全部俺のモンだ!と喜ぶ兄だったが
後日湖に潜ってたら龍の彫り物が生きているように見えてしまい、
怖くなって漆をとれなくなってしまったとさ。

4 :あき:2006/06/19(月) 19:32:45
そうです。ありがとうございます。
多少地域によって違うらしいのですが、そう伝えられているようです。
問題は本当にそういう現象が起こるのかということです。
漆は水と分離して湖の底に溜まるのか、それとも何かを象徴しているのか…
丹、朱、水銀が溜まることならあるかもと考えているのですが、どうなのでしょう?
                                   


5 :天之御名無主:2006/06/19(月) 22:55:42
>>3
その話小学校の教科書に載ってた!!
題名忘れたけど…

6 :天之御名無主:2006/06/20(火) 08:55:30
『木竜うるし』じゃなかったっけ?
うるしの何たるかも知らず劇をやった覚えが…

7 :天之御名無主:2006/06/20(火) 15:18:57
小さい頃その話を聞いて漆は水底にあるものだと長い間信じて疑わなかった俺・・・

8 :天之御名無主:2006/06/21(水) 00:04:51
俺もそう思ってたよ…

ttp://tanacar.net/index.php?%C6%FC%CB%DC%C0%CE%A4%D0%A4%CA%A4%B7%A1%D6%CE%B6%A4%CE%CA%A5%A1%D7


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)