5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スサノヲ=バール

1 :天之御名無主:2006/07/04(火) 14:10:55
スサノヲ崇拝者は悪魔崇拝者

2 :天之御名無主:2006/07/04(火) 14:53:40
典拠は?

3 :天之御名無主:2006/07/04(火) 15:01:19
こんな簡単なことがわからないのはバカの証拠です

4 :天之御名無主:2006/07/04(火) 15:01:52
いいから典拠は?

5 :天之御名無主:2006/07/04(火) 19:16:18
>>1マダー?

6 :天之御名無主:2006/07/04(火) 19:25:38
どうせ、牛頭天皇からの繋がりを言ってるんだろ。
>>1の妄言が罷り通るなら

毘沙門天=托塔天皇=李靖

なんて系統も生まれ、封神演義の李靖は実は毘沙門天崇拝者でした!
みたいな自慰まで確定になってしまう。


7 :天之御名無主:2006/07/04(火) 20:31:50
バールのようなもの

8 :天之御名無主:2006/07/04(火) 21:54:48
自分の思い付きだけが正しいと思いたい
そんな時期が僕にもありました

9 :天之御名無主:2006/07/04(火) 21:56:09
>>1マダー??

10 :レ プ ◆MFsQchRvJA :2006/07/04(火) 22:03:33 ?
ネバール

11 :天之御名無主:2006/07/04(火) 22:21:47
やれやれ、神道は何でも習合するのを知らないのか>>1は。あわれ。

12 :天之御名無主:2006/07/04(火) 23:07:41
ホントにこの板はレベル低いなあ

13 :天之御名無主:2006/07/04(火) 23:21:14
鹿島舜の借史理論からでしょ?
なんか周期的に鹿島説に染まったやつがスレを立てるんだよなあ。

14 :天之御名無主:2006/07/04(火) 23:38:59
メガテンのファンブックみたいなのにも
書いてあった。

15 :天之御名無主:2006/07/05(水) 01:56:24
スサノヲがバールに対応するということで最も大切なのは、バールが悪神中の悪神だということだ
日本でスサノヲを信仰している連中が、日本に災厄をもたらしているのだ。
警察とスサノヲ信仰との繋がり、そしてスサノヲが朝鮮由来だということをよく考える必要がある。

16 :天之御名無主:2006/07/05(水) 02:08:57
>>6
その自慰は別によくね?

17 :天之御名無主:2006/07/05(水) 11:58:06
なんでバールが悪神だとかそんな無知なことをいえるのかわからねー
このインターネットの時代にその無知っぷりはすげーな
ヤハウェもバール神郡出身つー説とかもあるぐらいなのにな

18 :天之御名無主:2006/07/05(水) 12:00:30
牛の角つながりなら モーゼもいけるいける

19 :名無し募集中。。。:2006/07/05(水) 12:22:13
ミトラ

20 :天之御名無主:2006/07/05(水) 13:11:40
なんだ、このどっかのスレみたいな連鎖反応はw

21 :天之御名無主:2006/07/05(水) 23:12:45
バアル・シーパを毛嫌いするのだな。光あるところまた闇あり。
いつまでも教科書通りじゃあ、真の大人にゃなれないよ。

22 :天之御名無主:2006/07/19(水) 22:40:14
>>6
つうか中国じゃネタじゃなく本当に毘沙門天=托塔天王李靖で信仰されてるんだけど。
そもそも托塔天王李靖って封神演義で創作された神格でもないし
毘沙門天=托塔天王李靖は封神演義が初出でも由来でもなんでもない。

23 :天之御名無主:2006/08/14(月) 19:41:26
       ,-'"ヽ
      /   i、       / ̄ ̄ ヽ,      _/\/\/\/|_
      { ノ   "' ゝ    /        ',     \          /
      /       "' ゝノ {0}  /¨`ヽ{0}     < ニャーン!! >
      /              ヽ._.ノ  ',    /          \
     i                `ー'′  '.     ̄|/\/\/\/ ̄
    /                       }.
    i'    /、                 ,i..
    い _/  `-、.,,     、_       i
   /' /     _/  \`i   "   /゙   ./
  (,,/     , '  _,,-'" i  ヾi__,,,...--t'"  ,|
       ,/ /     \  ヽ、   i  |
       (、,,/       〉、 、,}    |  .i
                `` `     ! 、、\
                       !、_n_,〉>

                 .,,......、
    _、   _         ヽ `'i ,‐..,      ___,,,,,,,、
  '|ニ- /   !│        ,!  ゙'"  l     l  ゙    ゙l,
   ././    .! ヽ        !  ,i--'"゛     ゙'''"'''/  ,,r'''”
   l .!     ! l \     _,,,,,,,)  |         ,,  `゙‐'゜
   ! |    / | ヽ`   /..,,,,,_.   `''-、     ,┘゙,k
   ヽゝ-__-‐'ノ      | .'(__./  .,、  `'、.   |  '{,,___,,,,,,,,、.・
    ─‐'''´       ヽ,、   _./ `'-、,,ノ .   'v,_   ̄`  : ,,,l
                 . ̄´            .゙~゚'冖''''"'゙”″

24 :天之御名無主:2006/08/15(火) 14:36:07
そういや、デビルメイクライ3で出てきたベオウルフって

どう見てもパズスだよね?

25 :天之御名無主:2006/08/17(木) 04:12:49
本来、パズスpazusuでなく、パズズpazuzuが正しいんだが…
海外では当然pazuzuと表記され、くぐってもパズズ像とかたくさんでてくるが、
pazusuだと何も無いw
日本だけメガテンの影響で、何も疑問に感じず、右に倣えでパズスとはアフォらしい。

26 :天之御名無主:2006/08/31(木) 08:37:39
バールは子焼きの神でもあるので悪神と言えば悪神ですね

同じ名のモレク(王)も牛男ですね

27 :天之御名無主:2006/11/01(水) 14:51:02
>>25
あおぱしゃー

28 :天之御名無主:2006/11/01(水) 19:56:45
ふらろうすー

29 :6:2006/11/01(水) 19:59:37
>>22
マジで?
素で知らんかった。
貴重な知識ありがとなw


30 :京都魔方陣:2006/11/06(月) 13:22:48
>>6 で指摘している通り、スサイヲとバァルは別物。

帝釈天(インドラ神)の眷属としてインド北部で信仰されていた牛頭天王の伝
説が日本に伝わり京都の八坂神社に祀られたが、この時にスサノヲ命と習合し
て「スサノヲ=牛頭天王」となった。
一方、パレスティナのカナン地方で牛をシンボルとする豊穣神だったバァルが
シルクロードを通ってインドに伝わり、ヒンズー教(+仏教)のパンテオンに
組み込まれたとする説が提示され、このことから
「バァル=牛頭天王=スサノヲ」
の図式ができたが、本来のスサノヲは農耕神よりも嵐の神、製鉄関係(製鉄用
の火力を増すには風が必要)の神の性格が強い。
それ故、バァル神信仰がシルクロードを横断して日本に到達したように、スサ
ノヲはヒッタイト(現在のトルコ)帝国の主神で暴風神・製鉄神だったテリピ
ヌシュの神話が日本に伝わったと主張する学者もいる。


 余談ながら、ヒッタイト帝国の都だったハットゥシャの遺跡には、
「太陽女神と嵐の神が出会い、そのとき新しい神が生まれた」
場面を描いた壁画が残っている。
これは天照大神(太陽女神)と素盞鳴尊(暴風神)とが対決する誓約(うけひ)
そのままだ。




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)