5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケルト神話 2

1 :天之御名無主:2006/09/25(月) 09:04:22
引き続き語りましょう

前スレ
ケルト神話
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/947591768/
関連スレ
ケルト
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1105105800/

ケルト神話 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%AB%E3%83%88%E7%A5%9E%E8%A9%B1

2 :天之御名無主:2006/09/25(月) 09:06:18
また6年かけて埋めましょう

3 :天之御名無主:2006/09/25(月) 09:08:51
悔やまれるのは誘導が出来なかったことか

4 :天之御名無主:2006/09/25(月) 10:57:43
いや、また記念カキコだけ削除されて復活するんじゃないの

5 :天之御名無主:2006/09/25(月) 18:55:10
今年邦訳が出た、ケルと神話・伝説事典(約5000円)は
かなりのボリュームで見応えがあったな。

6 :前スレより:2006/09/25(月) 22:53:34
妖精のルーツ・ケルトの文化(ケルトの神々)
ttp://island.site.ne.jp/fairy/culture/gods.html


7 :天之御名無主:2006/09/29(金) 11:01:52
とりあえずこれで静かに語れるな

8 :天之御名無主:2006/09/29(金) 23:18:36
前スレが児玉清で終わったのがせつない

9 :天之御名無主:2006/10/04(水) 21:39:19
ケルト神話って、ギリシア神話みたく定本はないの?
アイルランド民話とアーサー王伝説をあわせてケルト神話と呼ぶの?

ちくま文庫にケルト関係の本が結構でてるけど、
何か他にもこれ読んどけみたいなのありますか?

10 :天之御名無主:2006/10/05(木) 20:04:24
アーサー伝説は厳密に言うとケルト神話には入らないと思う。
ケルト系の伝承をルーツの一つに持つという感じ。

11 :天之御名無主:2006/10/10(火) 18:49:55
ケルトに含めるならアルサルだかアルスルだかになるんかね。

12 :天之御名無主:2006/10/13(金) 23:26:05
6年かぁ…

13 :天之御名無主:2006/11/19(日) 19:14:10
いくらなんでも靜かすぎるぜ。

14 :天之御名無主:2006/11/22(水) 11:29:55
じゃあ、お題を。「侵略の書」を日本語で読む方法ってありますか。
神話の解説本にはいつも断片的なあらすじしか紹介されていないのですが。

15 :天之御名無主:2006/12/05(火) 20:40:54
いつのまにアーサー王伝説スレ終わったんだ
アーサー王伝説(・∀・)カコイイ!!
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1164416789/

16 :天之御名無主:2006/12/12(火) 17:35:36
ビックリするくらい盛り上がらないな…。
ちくま文庫の『ケルト妖精物語』読んだよ。

17 :天之御名無主:2006/12/12(火) 18:27:29
お、どうだった、感想は

18 :16:2006/12/13(水) 03:38:48
実はケルト神話読むのこれが初めてだったんで、あんまりゴチャゴチャ言えないけど。
「魂の籠」と「ゴルラスの婦人」で描かれるメロウと人間の関係がなんかイイ。
あと「タイグ・オケインと死体」はかなり笑えた。
姉妹本の『ケルト幻想物語』も読もうとブックオフに行ったら誰かに買われてた。
妖精物語買うときに一緒に買っておけばよかった。

いまはケルト関係ないけど、ジョージ・マクドナルドの『リリス』を読んでいる。

19 :天之御名無主:2006/12/13(水) 17:57:29
ちくまはケルト神話というか近世のアイルランド民話だがな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)